по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Культурное наследие"
Культурное наследие
Горелова Ю.Р., Коновалов И.Л. - Наследие конструктивизма в г. Омске: проблемы сохранения и актуализации c. 20-26

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.1.22159

Аннотация: В рамках данной статьи конструктивизм рассматривается не только как явление отечественной культуры, но и как значимый сегмент архитектурного наследия. При этом автором анализируются предпосылки рождения данного художественного стиля и специфика его реализации в пространстве одного из крупных городов Сибири – Омска. Следуя логике раскрытия заявленной темы, автор характеризует основные эстетические и конструктивные нововведения конструктивизма, его вклад в развитие архитектурной теории и практики, акцентируя при этом внимание на особенностях и фактах реализации общероссийских тенденций в рамках реального локального пространства сибирского города. Автор акцентирует внимание на необходимости осознания значимости наследия конструктивизма как сегмента архитектурного наследия. Основными методами, кроме изучения специальной научной литературы, для данного исследования стало проведение натурных обследований и фотофиксация объектов, относящихся к архитектурных стилям – конструктивизм и постконструктивизм. Результаты исследования позволяют оценить специфику и значимость конструктивизма как сегмента архитектурного наследия, непосредственно связанного со спецификой то историко-культурной ситуации, сложившейся в России в послереволюционный период. Материалы публикации способствуют привлечению внимания общественности к необходимости актуализации значимости объектов конструктивизма в среде крупных городов сибирского региона. На настоящий момент можно констатировать, что в обществе и явно недооценивается значение объектов, принадлежащих к данному художественному направлению, многие объекты по сей день не стоят на охране, что делает возможным их перестройку.
Горелова Ю.Р. - Архитектурные ансамбли Омска XVIII – середины XIX вв.: культурное значение, проблемы реновации c. 31-45

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.4.26691

Аннотация: Объектом настоящего исследования являются архитектурные ансамбли Омска сформировавшиеся в XVIII – XIX вв. Предметом исследования является исследование их культурного значения, вопросов сохранения, использования и реновации. Автором отмечаются художественно стилистические особенности входящих в состав ансамблей архитектурных объектов, а так же приводятся сведения, характеризующие условия их возведения и бытования в архитектурной среде города. Памятники архитектуры и градостроительства рассматриваются автором исходя из соображений не только исторической и художественной, но семиотической значимости для омского текста. Основными методами данного исследования явились метод изучения специальной научной литературы и источников и метод натурного обследования архитектурных объектов. Методологической особенностью данного исследования является использование междисциплинарного подхода, выстраивание параллелей между архитектурно-художественным и историко-культурным процессами. Результаты исследования позволяют оценить значимость архитектурного наследия Омска, созданного в XVIII – XIX веках, определить его культурное значение на современном этапе и охарактеризовать доступные методы его бытования и использования. Автор характеризует ключевые архитектурные ансамбли Омска XVIII – XIX вв. во взаимосвязи с историко-культурным контекстом, акцентируя внимание на их культурной и семиотической значимости для омского архитектурного текста.
Горелова Ю.Р. - Облик советского Омска 1930-х гг.: архитектурные реалии и культурный контекст c. 39-50

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.3.25438

Аннотация: Объектом настоящего исследования является архитектурная среда города Омска 1930-х гг. Предмет исследования - эволюция архитектурной среды Омска в советский период на протяжении 1930-х гг. во взаимосвязи с историко-культурным контекстом и историко-архитектурным процессом. Автор анализирует как общероссийские тенденции, так и региональную специфику предмета. Кроме того, развитие архитектурной среды Омска анализируется во взаимосвязи с общемировым и общероссийским архитектурно-художественным процессом, изменениями стилевой направленности в архитектуре. Основными методами, кроме изучения специальной научной литературы, для данного исследования стало изучение источников мемуарного характера, позволяющих охарактеризовать восприятие жителями процессов изменения визуального облика среды. Методологической особенностью данного исследования является использование междисциплинарного подхода, выстраивание параллелей между архитектурно-художественным и историко-культурным процессами. Результаты исследования позволяют охарактеризовать развитие архитектурной среды крупных сибирских городов (на примере Омска) в период складывания советской империи (в 1930-е гг.) во взаимосвязи с историко-культурным и архитектурно-художественным контекстами. Автор анализирует ситуацию в сфере жилищного и промышленного строительства, характеризует ключевые постройки общественного назначения. Используя источники мемуарного характера, показывает как население города оценивало развитие качества архитектурной среды.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"