по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Современная архитектура"
Современная архитектура
Киричков И.В. - Критический обзор исследований на тему складчатого формообразования c. 1-12

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.4.26959

Аннотация: Научный интерес к складчатому формообразованию за последние несколько десятилетий значительно возрос, как среди архитекторов, так и инженеров. Ставший в большей мере философским вопрос взаимодействия формы и содержания по-прежнему остается не решенным. Статья рассматривает как отечественный, так и зарубежный опыт исследования складчатого формообразования, охватывающий порядка двадцати пяти лет с момента внедрения теории складки в архитектуру. Целью исследования является определение наименее изученных областей теории архитектуры относительно складчатого формообразования. Методом данного исследования является поэтапное рассмотрение феномена складчатого формообразования в архитектуре, как отечественными, так и зарубежными исследователями. Границы исследования – конец ХХ – ХХI век. Актуальность исследования обусловлена недостаточным пониманием архитекторов эстетической, художественной, конструктивной ценности складчатой формы. Результат исследования показал, что большинство исследователей ограничиваются лишь концептуальными разработками складчатого формообразования. Если незначительная часть концепций и доходит до реализации, то конструктивные решения, использующие форму складки в качестве основы художественного образа, за редким исключением работают крайне неэффективно.
Украинцева А.В. - Современные тенденции в архитектуре православных храмов Иркутска c. 13-21

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.4.27009

Аннотация: Цель работы – определение ведущих тенденций и перспектив развития современной православной храмовой архитектуры на территории города Иркутска. Объектом изучения являются современные проекты храмов и храмовых комплексов. Предмет исследования – специфика характеристик современных культовых сооружений на территории города Иркутска. Задачи, стоящие перед автором статьи – обозначить проблемы и отличительные черты, а также выделить основные направления, наблюдаемые в настоящее время в современной православной культовой архитектуре города Иркутска. В основе исследования – анализ функциональных, архитектурно-художественных и стилистических особенностей ряда проектов культовой архитектуры, выполненных иркутскими архитекторами на рубеже XX – XXI веков. Новизна работы заключается в том, что в выбранных географических границах впервые предпринята попытка проанализировать и систематизировать направления развития архитектуры современного храма. Выявлены основные тенденции, проблемы и региональные особенности православного храмостроения новейшего времени на территории города. В заключении говорится о разнохарактерности тенденций развития культовой архитектуры, наблюдаемых в современном Иркутске.
Киричков И.В. - Наследие деконструктивизма c. 20-30

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.3.26080

Аннотация: Процесс архитектурного формообразования по-прежнему весьма далек от завершения. Данная статья рассматривает феномен деконструктивизма, его развитие в России и в мире, современное состояние объектов деконструктивизма, особенности их охраны, восприятие людьми. Предполагается, что данная статья позволит более точно определить роль и значение объектов деконструктивизма с точки зрения развития мировой культуры, сформировать более четкую позицию относительно их охраны. Актуальность темы исследования в первую очередь обусловлена отсутствием четких подходов к решению проблем, связанных с сохранением архитектурной среды. Методом данного исследования стал анализ деконструктивистских объектов с точки зрения придания им статуса культурного наследия, а также анализ мнений специалистов в области архитектуры. Подавляющее большинство зданий, спроектированных согласно концепциям деконструктивизма, являются уникальными и единственными в своем роде, содержат в себе особые объемно-планировочные, конструктивные, градостроительные решения. Приходится констатировать, что состояние некоторых деконструктивистских объектов вызывает на сегодняшний день серьезную озабоченность. Истории мировой архитектуры известно немало примеров утраты объектов культуры, которые по различным причинам не были в свое время отнесены к перечню объектов культурного наследия.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"