Международное право
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Международное право" > Рубрика "Международное частное право"
Международное частное право
Ерпылева Н.Ю. - Международный коммерческий арбитраж: правовые основы функционирования c. 1-74

DOI:
10.7256/2306-9899.2013.1.545

Аннотация: В настоящей статье рассматривается комплекс вопросов, связанных с функционированием международного коммерческого арбитража как негосударственного механизма разрешения международных коммерческих споров. Совокупность правовых норм, регулирующих организацию и функционирование международного коммерческого арбитража, представляет собой международное арбитражно-процессуальное право, являющееся отраслью международного процессуального права и подотраслью МЧП. В статье под международным коммерческим арбитражем понимается третейский суд, постоянно действующий или специально созданный в каждом конкретном случае, основной целью которого является рассмотрение и разрешение по существу международного коммерческого спора в определенной процессуальной форме путем вынесения обязательного для спорящих сторон решения. В статье подробно анализируются понятие, юридическая природа, компетенция и виды международного коммерческого арбитража; понятие, виды и условия действительности международных арбитражных соглашений; порядок признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений. Научных анализ проведен с опорой на различные нормативно-правовые источники, включающие национальное законодательство и международные договоры.
Григорьева О.Г. - Осуществление и защита семейных прав в рамках международного правового сотрудничества: история и пути модернизации c. 1-9

DOI:
10.7256/2306-9899.2017.1.21824

Аннотация: В статье автор исследует советский и современный правовой опыт международного сотрудничества по семейным делам; становление и развитие семейного законодательства, регулирующего отношения, осложненные иностранным элементом, а также формирование международно-правовых основ такого сотрудничества. В статье приводятся уникальные архивные материалы, обнаруженные автором в Архиве внешней политики МИД России, демонстрирующие состояние правоприменительной практики в исследуемой сфере. Показана преемственность современным российским законодателем сложившихся в советский период традиций международного сотрудничества по семейным делам. Методологической основой исследования является диалектический метод познания явлений во взаимосвязи и взаимной обусловленности с использованием совокупности обще- и частнонаучных способов познания окружающей действительности.Исторический метод способствовал восстановлению в хронологической последовательности исследуемых явлений и фактов.Благодаря социокультурному подходу права и свободы личности в советском обществе рассматривались как совокупность ценностей, отношение государства к которым было различным на конкретных исторических этапах. Предложены пути совершенствования действующего семейного законодательства в аспекте оказания международной правовой помощи. В частности, сформулированы конкретные предложения о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», касающиеся реализации механизмов международной правовой помощи по семейным делам.
Никитин В.В. - Членство в саморегулируемых организациях как фактор правоспособности c. 10-18

DOI:
10.7256/2306-9899.2017.1.22342

Аннотация: В фокусе исследования - правоспособность организаций, определяемая согласно различным личным законам в контексте требований к членству в саморегулируемых организациях. Изменения, внесенные в текст ст. 49 ГК РФ в рамках реформы Общей части ГК РФ установили, что членство в СРО (допуск СРО) отныне является составной частью правоспособности юридического лица. Вместе с тем, правоспособность юридических лиц иностранного происхождения может быть определена на основании их личного закона согласно ст. 1202 ГК РФ. В статье ставится и разрешается вопрос о том, каким образом это соотносится друг с другом. Автор использовал историко-правовой метод, сравнительно-правовой метод, а также прибегнул к систематическому толкованию норм ГК РФ, которые позволили ему раскрыть существенное внутреннее противоречие в предметной области исследования. Новизна заключается в том, что проблеме взаимосвязи статей 49 и 1202 ГК РФ предлагается решение. Ограничения, связанные с членством в СРО и лицензионные ограничения выводятся из содержания правоспособности юридического лица и рассматриваются как элементы публичного регулирования предпринимательских отношений. В этом случае, они выходят из сферы действия иностранного личного закона и должны подчиняться административно-публичному регулированию своей деятельности на территории Российской Федерации.
Ерпылева Н.Ю. - Международное гражданско-процессуальное право: понятие, предмет и система c. 16-160

DOI:
10.7256/2306-9899.2013.4.10362

Аннотация: В настоящей статье рассматриваются понятие, принципы, предмет и система основных институтов международного гражданско-процессуального права как важнейшей отрасли международного процессуального права наряду с международным арбитражно-процессуальным правом. Международное процессуальное право представляет собой отрасль международного частного права, состоящую из норм национального законодательства и международных договоров, которые регулируют процессуальные отношения, осложненные иностранным элементом, а именно международные процессуальные отношения (иными словами, трансграничные процессуальные отношения). Выделяются семь принципов международного гражданско-процессуального права. Предметом международного гражданско-процессуального права выступают процессуальные отношения, связанные с рассмотрением международных коммерческих споров в государственных судах различных стран. Основными элементами международного гражданского процесса, детально проанализированными в статье с позиции национального законодательства и международных договоров как многостороннего, так и двустороннего характера, выступают судебная юрисдикция по международным коммерческим спорам; применение обеспечительных мер по гражданским и торговым делам, осложненным иностранным элементом; оказание международной правовой помощи, включая признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений.
Щёкина Е.Г. - О некоторых особенностях применения понятия «обход закона» в международном частном праве Германии c. 19-27

DOI:
10.7256/2306-9899.2016.3.20503

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является проблема обхода закона в международном частном праве Германии. Автор анализирует позиции некоторых современных немецких исследователей по вопросу обхода закона и критериев его определения, а также судебную практику по данной теме. Автор поднимает вопрос соотношения обхода закона и выбора сторонами права, применимого к правоотношению, рассматривает вопрос в контексте понятия автономии воли сторон. Выделяются отдельные группы правоотношений, для которых, согласно немецкой судебной практике, характерна проблема обхода закона. Основным методом исследования являются анализ и сравнительный анализ: автор детально анализирует монографии современных исследователей на немецком языке и судебную практику. Особым вкладом автора в развитие исследуемой темы является изучение позиций некоторых немецких авторов, которые ранее в российской литературе не освещались. В ходе исследования выработаны основные принципы, которыми руководствуются немецкие суды при разрешении споров с иностранным элементом, по вопросу обхода закона.
Гюльвердиев Р.Б. - Определение понятия "внешнеторговый контракт": конвергенционный подход c. 54-65

DOI:
10.7256/2306-9899.2015.4.16646

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы дефиниции понятий "внешнеэкономическая сделка" и "внешнеторговый контракт". Несмотря на неоднократные попытки конвергенции норм российского законодательства и норм международного права в сфере внешнеэкономической деятельности и торговли, и их последующей систематизации, вопрос о правильном толковании внешнеэкономических сделок, выявлении «внешнего» характера таких сделок остаётся открытым и вызывает множество споров среди теоретиков и практиков. Особое внимание в работе уделяется практике международного коммерческого арбитража РФ, где за основу берётся критерий "place of business". Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы, такие как исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, анализа, синтеза. В статье, автором на основе комплексного анализа доктринальных воззрений, отечественного законодательства и международной практики выявлены классифицирующие признаки искомой категории. Ключевым моментом в определении "внешнего" характера исследуемого вида сделок будет являться местонахождение коммерческих предприятий (place of business). Легального определения «коммерческого предприятия стороны» не существует. Однако, активное употребление данного понятия в практике заключения внешнеторговых контрактов создаёт необходимость его четкой регламентации на законодательном уровне. В данном случае, особого внимания заслуживает практика МКАС РФ, характеризующая "коммерческое предприятие сторон" как организации, находящиеся в разных государствах, являющихся участниками Венской конвенции 1980 г.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"