Международное право
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Международное право" > Содержание № 04, 2017
Данный номер находится в стадии формирования. Все представленные на данной странице статьи уже вошли в номер, считаются опубликованными, сохранят в окончательной версии номера указанные страницы и другие метаданные статей также не изменятся.
Содержание № 04, 2017
Актуальный вопрос
Абашидзе А.Х. - Современные проблемы и парадоксы в межгосударственных отношениях и значение международного права в их решении c. 1-16

DOI:
10.25136/2306-9899.2017.4.24006

Аннотация: Характерной чертой нынешнего этапа развития человечества является глобализация. Она затрагивает все сферы человеческого жизни. Учёные стали говорить о влиянии глобализации на суверенитет государств и, следовательно, о пересмотре таких правовых категорий, как законность, легитимность, а также конституционализм. Также наблюдается расхождение в понимании сути глобализации и её последствий, как положительных, так и отрицательных, для международных отношений. Международное сообщество в лице его организаций глобального управления не может найти пути и средства для преодоления проблем глобального характера. В статье исследуются современные проблемы в межгосударственных отношениях и значение международного права в их решении. Методологическую основу исследования составляет системный подход к изучаемому предмету. В ходе проведения исследования применялась совокупность общенаучных, частно-научных и специально-юридических методов исследования. ООН доказала свою способность быть центром согласования действий суверенных государств и выступать в качестве универсального инструмента коллективной безопасности. Ей нет альтернативы в условиях, когда ключевая роль в решении различных вопросов международных отношений отводится суверенным государствам. Следовательно, вывод однозначный: государства-члены ООН должны проявить политическую волю для того, чтобы «превратить» ООН в ещё более эффективную Организацию, отвечающую всем требованиям современного развития в условиях все более взаимосвязанного мира.
Сагдеева Л.В. - Принудительная лицензия как обременение исключительных прав c. 17-30

DOI:
10.25136/2306-9899.2017.4.24451

Аннотация: Все субъективные гражданские права подвержены ограничениям, тем более данное актуально для института «интеллектуальной собственности», в котором стремление обеспечить компромисс между интересами автора (правообладателя) и интересами общества, заинтересованного в свободном доступе к результатам интеллектуального труда в целях культурного и технического развития, проявляется наиболее выпукло. Одним из последствий соблюдения данного баланса в праве интеллектуальной собственности являлось постоянное расширение различных ограничений и обременений прежде всего имущественных прав авторов (правообладателей).В статье рассматриваются вопросы ограничений субъективных гражданских прав применительно к исключительному праву на примере выдачи принудительной лицензии. Рассмотрено действующее законодательство РФ и законодательства зарубежных стран. Методология исследования обусловлена спецификой избранного предмета и включает в себя набор общенаучных методов научного познания (анализ, синтез, сравнение). Основные выводы исследования: все субъективные гражданские права подвержены ограничениям, тем более данное актуально для института «интеллектуальной собственности»; ограничения и обременения права (свободное использование, исчерпание прав, принудительная лицензия, права прежде и послепользования) должны быть доказаны и не могут подвергаться расширительному толкованию. Страны самостоятельно на национальном уровне определяют режим принудительных лицензий применительно к различным объектам исключительных прав. Выдача принудительных лицензий возможна в интересах частных лиц и публичных образований, в том числе для целей здравоохранения и охраны здоровья, что особенно актуально в отношении развивающихся стран. Принудительная лицензия в институте интеллектуальной собственности имеет сходства с сервитутом как обременением права собственности и рассматривается автором как обременение, а не ограничение исключительного права.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"