Мировая политика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "Борьба за ресурсы"
Борьба за ресурсы
Шапкин М.Н. - Энергетическое сотрудничество России и Казахстана в новых геополитических реалиях c. 1-11

DOI:
10.7256/2409-8671.2016.2.18357

Аннотация: Статья посвящена российско-казахстанским отношениям в энергетической сфере, приобретающим особую актуальность в условиях новой реальности глобального мира. Энергетическое сотрудничество является важнейшим фактором формирования политических и экономических стратегий двух стран. Изучается роль данного направления в развитии сотрудничества двух стран, формирования моделей их взаимодействия и развития их национальных экономик. Автор анализирует влияние негативных тенденций в данной области на динамику двусторонних российско-казахстанских отношений, их многостороннего взаимодействия с другими странами, в том числе и в рамках евразийской интеграции, а также перспективы их преодоления. В качестве методологической основы исследования, помимо общенаучных методов и приемов использовался комплексный подход с привлечением широкого спектра социально - гуманитарных наук Новизна исследования заключается в рассмотрении двусторонних отношений России и Казахстана с точки зрения геополитики природных ресурсов и их влияния на различные аспекты двусторонних отношений. Основным выводом проведенного исследования является необходимость углубления многостороннего сотрудничества на фоне общих и одинаковых недостатков сырьевой ориентации экономик России и Казахстана. Их общие недостатки могут выступить стимулом для поиска совместного подхода , облегчающего задачу выработки общего сценария модернизации, направленного на овладение новейшими технологиями и внедрение инноваций в рамках системы экономик стран Союза, что в свою очередь будет способствовать их взаимной интеграции.
Райхлин Э.И. - О советском и постсоветском распределении земельной ренты c. 76-87

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.1.10127

Аннотация: Земельная рента является формой дохода (на землю и ее недра ). Как и в отношении любого дохода, производство земельной ренты отличается от ее распределения. То, что количество земли постоянно и ограничено, и создает условие для производства земельной ренты. К фактору производства не относится ни собственник земельного участка, ни его пользователь, не являющийся его собственником. Ограниченность земли и, следовательно, услуг, ею обеспечиваемых, носят относительный характер. Они относительны по отношению к величине двух других факторов производства, т.е. физического капитала (орудий и средств производства) и рабочей силы, и к объему услуг, предоставляемых этими двумя факторами производства. Из относительного характера ограниченности земли и услуг, ею обеспечиваемых, не следует, что использование земли предполагает отсутствие издержек неиспользованных возможностей, т.е. альтернативных вариантов в использовании земельного участка. Конечно, такие издержки, а потому такие варианты существуют. Что, однако, следует, так это то, что величина издержек неиспользованных возможностей, или число альтернативных вариантов в использовании земли, меньше, чем когда пользуются услугами физического капитала и рабочей силы, которые в каждый данный отрезок времени не так постоянны и не так ограничены.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"