по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "Информационные войны"
Информационные войны
Карпович О.Г. - Особенности ведения современных информационных войн в СМИ и сети Интернет c. 64-74

DOI:
10.25136/2409-8671.2017.4.21896

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию теории и практики организации и проведения операций информационной и психологической войны в средствах массовой информации и коммуникации, в том числе в сети Интернет. Объектом настоящего исследования являются виды современного информационного противоборства (включающие в себя информационные войны и психологические операции), предметом – формы и методы их применения в конкуренции между государствами, в международных отношениях и мировой политике. Цель исследования – выявить особенности ведения современных информационных войн и организации психологических операций. Методологической основой исследования является структурно-функциональный подход, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, систематизации, включенного наблюдения. Автор обращает внимание на то, что современная информационная война – это межгосударственный конфликт, возникающий на этапе осознания и обострения политических противоречий между будущими антагонистами (в роли которых могут выступать государства и политические элиты), формирующий будущую структуру конфликтных отношений и создающий условия для применения одним из антагонистов прямой вооруженной силы. Информационная война – это особая стадия политического (международного) конфликта, охватывающая предварительную и подготовительную фазы развития вооруженного конфликта. Структурно информационная война состоит из последовательности информационных операций, а сами операции – из последовательности информационных атак, согласованных по целям, задачам, объектам и времени информационного воздействия. В современных международных отношениях и мировой политике операции информационной войны планируются не шаблонным способом, а ситуативно, с применением множества разнообразных схем, приемов и подходов. При этом эффективность операций информационной войны часто зависит не столько от избранных способов и методов информационного воздействия на противника, сколько от ширины и синхронности охвата этим воздействием массовых аудиторий, то есть – от каналов доведения управляющего информационно-психологического воздействия до сознания конкретных граждан.
Вепринцев В.Б. - Влияние информационной составляющей на взаимодействие геополитических субъектов c. 192-212

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12621

Аннотация: Характер современных геополитических отношений во многом определяется трансформацией традиционной геополитики, реализуемой геополитическими субъектами (субъектами геополитических отношений). В данном исследовании в качестве геополитических субъектов рассматриваются любые структурированные сообщества людей, являющихся субъектами геополитических отношений, то есть имеющих интересы в сохранении и завоевании контроля над определенными пространствами (территориями, сферами) и распределенными в них ресурсами (энергией), создающие для этого различные институциональные образования (в том числе государства) и обладающие для этого соответствующим потенциалом.Освоив традиционные географические пространства и сформировав по возможности наиболее эффективную систему общественно-политического устройства, отвечающую территориально-географическим условиям существования данного субъекта геополитических отношений, большинство государств как субъектов геополитики, столкнулись с проблемой невозможности дальнейшего территориального развития путем прямой территориальной (географической) экспансии без неприемлемых по затратам и ущербу конфликтов. Без совершенных технологий освоения ресурсов, имеющихся на контролируемых данным геополитическим субъектом территориях, его успешное конкурирование на геополитической арене, а значит – выживание, невозможно. В этой ситуации для управленческих структур субъекта геополитических отношений особое значение принимает знание основных механизмов геополитических взаимодействий, существующих в современном мире. Также под воздействием процессов трансформации содержания совокупного пространства жизнедеятельности в геополитическом его аспекте традиционные модели геополитических взаимодействий приобретают новое качество и рождаются принципиально новые.
Фролов Д.Б. - Концепция информационного генштаба и государственной информационной политики России c. 213-224

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12670

Аннотация: Уже более двадцати лет Россия развивает модель открытого общества с рыночной экономикой, а за рубежом ее по-прежнему представляют в качестве «империи зла» или, по крайней мере, ее наследницы. Этому способствует активный информационный прессинг со стороны США, Великобритании и стран Евросоюза. К ним радостно примыкают информационные подпевалы – страны-лимотрофы из бывшего соцлагеря. При этом к России относятся со смешанными чувствами. Как к стране, проигравшей холодную войну – с презрением и свысока. И как обладательнице крупнейшего в мире ядерного арсенала – с опаской и завистью. Методология исследования основана на системном и сравнительном подходах, методах анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, а также информационно-политическсом подходе. Не имея возможности силой навести в России «новый порядок», как в Югославии, страны Запада ведут изощренную информационную войну против российских властей и в целом всех патриотических сил России. Мы помним. Что такая информационная война во время первой чеченской войны была проиграна Россией. В дальнейшем ситуация была несколько лучшей, но борьба за общественной мнение за рубежом до сих пор оказывается непосильной задачей для нас.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"