по
Мировая политика
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "Интересы и ценности"
Интересы и ценности
Киречко Е.М. - Основные характеристики политической культуры Латинской Америки. c. 14-21

DOI:
10.25136/2409-8671.2017.4.24502

Аннотация: Объектом настоящего исследования является политическая культура стран Латинской Америки. Автор фокусирует внимание на статистических данных, иллюстрирующих различные аспекты политической культуры таких стран, как Бразилия, Венесуэла, Гондурас, Колумбия, Мексика, Перу, Трининад и Тобаго и некоторых других. Данные получены путем социологических опросов, проводимых в рамках проекта Университета Вандербильта по изучению общественного мнения в Латинской Америке (Latin American Public Opinion Project — LAPOP) на протяжении продолжительного времени, анализа участия жителей региона в различных политических процессов и являются предметом настоящего исследования. В настоящей статье проводится анализ и интерпретация статистических данных в русле существующих теорий политической культуры и истории региона. Автор приходит к выводу, что политические ценности латиноамериканцев во-первых, отличаются традиционализмом и консерватизмом, а во-вторых, некоторые из них препятствуют демократическому транзиту. Проведенный анализ также показывает, что те компоненты политической культуры региона, которые на первый взгляд имеют негативные стороны, тем не менее являются частью истории и культуры региона, отражают мировосприятие народа.
Любимова А.О. - "Новая форма международной деятельности ультраправых" c. 24-33

DOI:
10.7256/2409-8671.2017.2.19018

Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности и специфика развития международной деятельности ультраправых партий Европейского союза на современном этапе и его влияние на феномен популяризации ультраправых сил в этих странах. Целью данного исследования является определение значимости международного сотрудничества европейских ультраправых партий. Деятельность «Европейского альянса за свободу» и после « Европы наций и свобод» довольно сложно можно назвать успешными примерами данного сотрудничества, но появление организации ПЕГИДА и её растущее влияние и распространение в странах Европейского союза предоставляет основание для идентификации этого движения в качестве новой формы сотрудничества ультраправых политических сил. В рамках данной работы освещаются идеологические и институциональные аспекты современного международного сотрудничества ультраправых партий Европейского Союза, рассматривается иммиграционная проблема в общеевропейском контексте, а так же представлен анализ движения ПЕГИДА и его распространения во Франции и Великобритании. Рост евроскептицизма и радикализма и электоральные успехи ультраправых партий за последние десятилетия свидетельствуют о значительном усилении позиций ультраправых партий на европейском пространстве на современном этапе, а иммиграционный вопрос остаётся одной из самых серьёзных проблем Европейского Союза. Для достижения своих целей ультраправые политические силы стремятся к сотрудничеству и поиску новых путей для успешной международной кооперации.
Седых Н.С. - Террористические угрозы и глобальные риски современности: психолого – политический анализ c. 44-79
Аннотация: В статье представлен анализ терроризма в контексте глобализационных процессов современности и информационно-психологических угроз. Рассматриваются социальные и психолого-политические предпосылки развития терроризма в современных условиях; а также влияние факторов глобальной рискогенности на террористическую активность. В этой связи рассматриваются особенности развития терроризма как формы социального протеста и способа отстаивания социально – политических и экономических интересов. Анализируются отдельные проявления террористической агрессии в контексте проблематики информационно – психологического воздействия; а также некоторые пропагандистские и манипулятивные приёмы, используемые для популяризации экстремистской идеологии в условиях глобальной информатизации социального пространства. Вместе с тем указывается на целенаправленную организацию информационно- психологического воздействия в целях дестабилизации общества посредством порождения страха перед «лицом террора» у широкого круга лиц и одновременно недоверия к демократическим режимам, не способным защитить граждан от терактов. В заключении обозначаются перспективы дальнейшего исследования, актуализируется необходимость создания практико - ориентированных коммуникативных технологий и целенаправленной организации конструктивной социальной риторики, развенчивающей идеи экстремизма и терроризма как его действенного продолжения.
Приписнова Е.С. - Научные центры Великобритании и их роль в политическом процессе c. 46-52

DOI:
10.7256/2409-8671.2016.2.17580

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи являются политические научные центры Великобритании, теоретические и практические аспекты их деятельности, их значение для общественности и политических государственных институтов. В первой части автором рассматривается структура и деятельность трех ведущих научных центров Великобритании: Института экономики, Института Адама Смита и Центра политологии; во второй – проводится анализ значения и влияния научных центров на политическую жизнь Великобритании, их эффективности; рассматривается их совместная работа с правительством, СМИ, участие в дебатах. Методологической основой статьи является общенаучное теоретическое положение о системности сложных политических процессов, а также идея о взаимообусловленности факторов, определяющих формирование политической стратегии государства. Важнейшим методологическим приемом выступает исторический подход, предполагающий изучение общественно-политических явлений через их происхождение и эволюцию. В результате исследования автор приходит к следующим выводам: британские научные центры образовались в 1980-х гг., и стали значимыми фигурами в сложном процессе создания политики и внедрения ее в мировое политическое пространство; создавая определенную атмосферу, настроение и будучи единственными оппонентами в дебатах, научные центры формировали сам политический процесс в Великобритании; научные центры дают толчок к инновациям, борются с инертностью и склонностью к компромиссам в парламентских и бюрократических процедурах.
Трущева А.А. - Ценность сильного государства в контексте внешней политики России (социально-психологический подход) c. 48-54

DOI:
10.7256/2409-8671.2016.1.18505

Аннотация: Актуальность исследования идейной почвы ценности сильного государства, связана с тем, что сама идея сильного государства относится к представлениям общества о демократии, с другой стороны, данная ценность имеет свою традиции в российском государстве. В статье анализируется ценностные представления сильного государства, рассматриваются особенности его восприятия как публичной ценности. Автор подходит к проблеме изучения с точки зрения ее роли в межгосударственном взаимодействии и соотношения ценности и интересов во внешней политики государства. Сильное государство рассматривается как ценностный конструкт внешней и внутренней политики государства. Анализ ценностных представлений осуществлялся в рамках социально-психологического подхода, с целью выявления культурно-психологических особенностей ценностных представлений. Метод исследования - структурный контент-анализ. В заключение делаются выводы о том, что ценность сильного государства является публичной востребованной ценностью, раскрывается содержание ценности сильного государства в представлениях российского общества, а также выделяются существующие запросы общественности, которые могут рассматриваться как условия, связанные с ценностными перспективами российской внешней политики.
Овсянникова О.А., Кузнецова А.А. - исторические и современные социально-политические основы российского патриотизма c. 87-114

DOI:
10.7256/2306-4226.2013.3.9083

Аннотация: В статье рассматриваются исторические и современные социально-политические основы российского патриотизма, этапы развития патриотизма в нашей стране. Современный этап мирового развития можно называть по-разному – век тотальной компьютеризации, информационных «взрывов», генной инженерии, клонирования и т.д. Но все чаще и чаще его называют «эпохой глобализации». Россия сегодня также находится на новом этапе своего исторического развития. Реформируются основы государственного устройства и управления, осуществляется процесс переоценки национальных ценностей и согласования интересов личности, общества и государства, дальнейшего развития социально-экономических, политических, правовых, этнических связей и отношений. Произошла смена парадигмы национальной безопасности, что, в свою очередь, обусловило необходимость по-новому рассмотреть место и роль России в мировом сообществе, систему ее национальных интересов, возможности и пути их достижения с учетом изменившихся тенденций в развитии политической обстановки и геополитической обстановки в мире.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"