Мировая политика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "Революции"
Революции
Манойло А.В. - Вооруженный мятеж в Украине: волна цветных революций идет на Россию c. 27-35

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.3.11498

Аннотация: Сегодня внимание всего мира приковано к событиям в Украине. Цветная революция 2.0 в Киеве поставила Украину на грань гражданской войны и распада государства по геополитическими линиям напряженности, который абсолютно точно не будет проходить мирно и безболезненно: в случае распада Украину ждет югославский сценарий, война всех против всех, геноцид, террор, иностранная интервенция, в ходе которых число жертв будет исчисляться тысячами. Агрессивный национализм западенцев, захвативших власть в Киеве и открыто призывающих НАТО вмешаться в конфликт, выступить против России, дает все основания для такого прогноза. Все это сильно ударит по безопасности соседних государств, на которые может перекинуться пламя цветной революции. Последствия реализации такого сценария для России даже страшно представить. Революции Арабской Весны, прокатившись по пространству СНГ и ударив по России, могут стать началом «Христианской зимы». На всем постсоветском пространстве может установиться "управляемый хаос" - любимое изобретение Вашингтона, применяемое для дестабилизации неугодных ему режимов.
Бородинов Е.Н. - Причины и следствия государственного переворота на Украине c. 36-59

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.3.11501

Аннотация: Внимание всего мирового сообщества обращено на Украину, события происходящее там не могут быть безразличны для каждого гражданина России, потому что с Украиной нас связывает историко-культурная общность, родственные связи. Беспредел, который творится там выходит за рамки понимания нормального, адекватного человека: унижения и преследования сотрудников милиции и членов их семей, кровавые провокации устроенные боевиками “Правого сектора” на Юго-Востоке страны. Все это вызывает глубочайшую озабоченность, как среди граждан, так и руководства страны. Также большую настороженность вызывает и государственный переворот в братской нам стране, который был активно поддержан так называемыми “демократическими” государствами, странами ЕС и США. А заявление США о том, что профашистские организации сыграли “конструктивную роль” в этой кровавой вакханалии, наталкивает на мысль о заказчиках и спонсорах этой спецопераций. В этой связи особо актуальным становится анализ особенностей вооруженного мятежа, факторов обусловивших захват власти, а также прогнозированию по дальнейшему развитию ситуации в стране.
Наумов А.О. - «Цветные революции» как угроза государственному суверенитету. Опыт Кыргызстана. c. 36-45

DOI:
10.7256/2409-8671.2016.2.17599

Аннотация: В статье анализируется проблема влияния "цветных революций" на государственный суверенитет современных национальных государств на примере республики Кыргызстан. Отличительной особенностью "цветных революций" на постсоветском пространстве был их ненасильственный характер. Однако разработанный западными специалистами по геополитической инженерии механизм дал сбой в ходе "тюльпановой революции" 2005 года в Киргизии. Технологии и результаты "тюльпановой революции" оказали сокрушительное воздействие на киргизское общество. Ее последствия обернулись для страны целой чередой кризисов, самым ярким из которых стала "дынная революция" 2010 года, сползанием к статусу "несостоявшегося государства", перспективой гражданской войны и утраты государственного суверенитета. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Проблема государственного суверенитета в современных условиях кризиса системы глобального управления является чрезвычайно актуальной. Одной из серьезных угроз для нормального функционирования государств являются "цветные революции". За последние пятнадцать лет эти "революции" прокатились по целому ряду стран Европы, Азии и Африки. Одной из их жертв стал Кыргызстан. Автор приходит к выводу, что только благодаря переходу к новой форме правления и, особенно, ставке на тесный союз с Россией, подвергшийся "демократизации" извне в форме "цветной революции" 2005 года Кыргызстан смог остаться суверенным и целостным государством.
Болохов И.И. - Трансформация внешнеполитической стратегии Китая в контексте «арабской весны» c. 36-47

DOI:
10.7256/2409-8671.2016.1.18483

Аннотация: В представленной статье рассматривается реакция Китая на события «арабской весны», как демонстрация трансформации общего внешнеполитического курса страны. Объектом настоящего исследования выступает внешнеполитическая статегия Китая, предметом - особенности трансформации внешнеполитической стратегии Китая в контексте событий «арабской весны». Масштабные и стремительные действия по эвакуации своих граждан из Ливии показали готовность КНР активно защищать свои интересы по всему миру. При этом Китай продолжает придерживаться основных принципов по невмешательству во внутренние дела государств и готовность сотрудничать с любыми режимами. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. В настоящей работе анализируется то, какое влияние серия цветных революций на Ближнем Востоке и Северной Африке оказало на внутреннюю политику Китая, который учел уроки «арабской весны» для противостояния цветным революциям у себя в стране и применил указанную стратегию для локализации цветной "революции зонтиков" в Гонконге в 2014 году.
Спиридонов В.В. - Экономические причины политического конфликта на Украине c. 45-78

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.4.11528

Аннотация: На рубеже 2013 – 2014 г. на Украине началась волна протестов, вызванная расхождениями взглядов политических сил на вектор внешнеполитического развития государства. Одна из сторон выступала за полную интеграцию с Евросоюзом, другая за более тесные отношения с Россией. За несколько дней до подписания Украиной документов с Евросоюзом, правительство Украины приостановило подготовку к заключению этого соглашения. Это повлекло за собой недовольство сил, выступавших за евроинтеграцию, переросших в острые протестные акции, направленные, главным образом, против правящей элиты. Результатом противостояния на Украине стало свержение действующей власти. В настоящей статье проведён обзор и анализ факторов внутри- и внешнеэкономического развития Украины. Проведён анализ развития реального и финансового секторов экономики. Анализ экономических параметров, а именно: структуры бюджета, торгового баланса, финансового состояния с точки зрения денежной структуры, соотношения иностранных и внутренних активов, векторов движения капитала Украины позволил обнаружить взаимосвязь между их динамикой и потенциальной угрозой стабильности государства.
Гушер А.И. - Кризис на Украине: геополитические и геостратегические аспекты c. 79-89

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.4.11605

Аннотация: В мире давно не было более острой, с далеко идущими последствиями военно-политической ситуации, чем та, что сложилась сегодня на Украине и вокруг нее. Возникший в ноябре 2013 г. очередной политический кризис в этой стране после трехмесячного жесткого противостояния между властями и ее оппонентами завершился 22 февраля 2014 г. вооруженным захватом власти в Киеве группой Яценюка-Кличко-Тягнибока, представляющей интересы прозападных украинских националистов и фашиствующих экстремистских группировок бандеровского толка. Причем, это произошло буквально на следующий день после подписания президентом Януковичем и упомянутыми лидерами оппозиционных партий «Батькивщина», «Удар» и «Собода» в присутствии министров иностранных дел Германии, Польши и Франции и представителя России соглашения об условиях и порядке урегулирования кризиса. Вся система украинской власти под натиском оппозиции, бандеровских банд и толп одурманенного антироссийской пропагандой населения в одночасье рухнула. Президент Янукович, не проявивший ни государственной воли, ни личного мужества, накануне в панике тайно покинул страну, укрывшись на территории Российской Федерации. Возможно, для нас, переживающих за судьбу украинского народа, это стало моментом истины, так как вскрыло всю гнилость и неприглядность политической картины на Украине и бесперспективность усилий России по продолжению делового и честного взаимодействия и сотрудничества с нынешней украинской политической элитой.
Манойло А.В. - Цветная революция в Венесуэле c. 176-179

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12666

Аннотация: Ситуация, аналогичная украинской, развивается сегодня в Венесуэле. В настоящее время в Венесуэле разворачивается протестное движение, имеющее все признаки классической цветной революции. Это может означать, что Соединенные Штаты Америки, реализовав сценарий цветной революции на Украине, занялись другим союзником России – Венесуэлой. Более того, можно со всей уверенностью утверждать, что на этот раз США ударили волной цветных революций не по отдельно взятой стране (Украине, например) или региону, а развернули наступление сразу по нескольким стратегическим направлениям, избрав в качестве целей Украину, Киргизию и Казахстан, Венесуэлу – те страны, которые являются (Украина - являлась до февраля 2014 года) стратегическими союзниками России. Методология статьи включает в себя системный, структурно-функциональный и сравнительный подходы, методы анализа, синтеза, моделирования. В случае Венесуэлы так называемый управляемый хаос будет обязательно задействован для того, чтобы разрушить социальное единство тех, кто получил многое от мирной революции Чавеса, и для того, чтобы ослабить остальные страны латиноамериканского мира, чтобы они не пришли Венесуэле на помощь.
Манойло А.В. - Противодействие распространению идеологии цветных революций в молодежной среде c. 180-191

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12667

Аннотация: Сегодня особый интерес вызывает вопрос организации противодействия распространению идеологии «цветных революций» в университетской студенческой среде. В своей основной своей массе студенческая среда не политизирована, но весьма подвижна: она легко подхватывает любые лозунги, которые дают студентам возможность выделиться на фоне своих сверстников. Цель активности студенческой среды – самоутверждение, и отчасти, внесение разнообразия в свою жизнь, борьба со скукой и поиск острых ощущений. Часто эта потребность молодежи в самоутверждении выражается через отрицание существующих норм и стандартов жизни, в том числе основ государственного устройства. Вот почему студенты с готовностью вливаются в любые протестные движения, которые предоставляют им такую возможность, относятся к каждому новому члену своего движения индивидуально и сразу отводят им активную роль в общем деле. Методология статьи основана на системном и сравнительном подходах, методах анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения, моделирования. Все это сильно контрастирует с проправительственными молодежными движениями, многие из которых организованы по принципу казармы или неосекты и выглядят со стороны сплошной «серой массой», которую гонят туда, куда прикажут. Став членом такой организации, студент теряет всю свою свободу; более того, он сразу получает себе персонального командира, которому обязан безоговорочно подчиняться.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"