Мировая политика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "Вызовы и угрозы международной безопасности"
Вызовы и угрозы международной безопасности
Гайкин В.А. - Евразийский союз vs проект "Туманган" (Унипланетное сообщество или расовая война) c. 13-31
Аннотация: Аннотация: Геополитическая архитектура Евразии в 21 веке может пре-терпеть изменения, инициатором которых выступают некоторые структуры ООН. Проект «Туманган», продвигаемый ООНовскими стратегами не так безобиден и «прогрессивен» как об этом говорится в рекламных и программ-ных буклетах. Российская концепция Евразийского союза появилась почти одновременно (начало 1990-х гг.) с проектом «Туманган» в качестве его ан-типода. Если «Туманган» (и Евразийский коридор) – это изоляция России, дезорганизация евразийского пространства, его геополитическая трансфор-мация в угоду геостратегическим целям Китая, то Евразийский союз – разно-расовое сообщество, символизирующее будущее единство государств Евра-зии, а впоследствии и мира. Связанные общим экономическим интересом, государства – члены Евразийского союза формируют новый мощный полюс глобализирующегося мира.
Гушер А.И. - Вызовы и угрозы безопасности России c. 64-75

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.1.10748

Аннотация: В характере и содержании вызовов и угроз России продолжают проявляться заслуживающие внимания трансформации и новые тенденции. Характер этих изменений ведет к повышению уровня внешних угроз для России и к расширению их спектра. Все это требует непрерывного, глубокого и всестороннего изучения и анализа возникающих при этом новых проблем безопасности. В течение последней четверти века Россия переживает очень сложный этап своей истории. Развалом СССР и последующими действиями ельцинского режима российскому обществу был нанесен огромный системный, материальный и моральный ущерб. Будучи основой и становым хребтом Советского Союза, Российская Советская Федеративная Республика (РСФСР), т.е. сегодняшняя Россия вследствие развала СССР понесла наибольшие потери. За пределами российских границ остались до 25 млн. русских людей. Были разрушены выстраивавшиеся многими десятилетиями внутрисоюзные и межреспубликанские хозяйственные, технологические, научные и культурные связи, всеми своими нитями взаимодействия тянувшиеся к РСФСР, Москве, России. Материальные потери России оказались огромными, так как в основном именно на средства россиян в бывших союзных республиках создавались промышленные предприятия, развивалась инфраструктура, строились города, создавались новые рабочие места, работали миллионы россиян.
Шитова Е.Н. - Методы борьбы с коррупцией в Бразилии: достижения и новые вызовы c. 123-143

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12664

Аннотация: Для Бразилии коррупция является масштабной проблемой всей политической системы. Коррупция пронизывает все уровни государственного управления (федеральный, региональный, муниципальный) и все ветви власти. Несмотря на меры, принимаемые на государственном уровне, проблема борьбы коррупцией по-прежнему остается актуальной. Службы контроля все больше разветвляются, но при этом не становятся более эффективными. Неформальные практики общественных взаимоотношений, которые являются важной частью бразильской политической культуры, также влияют на эффективность: коррупция в Бразилии вызвана не только несовершенством институтов, но и культурным приятием данного явления. Методология статьи включает в себя системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения, моделирования. В данной статье проанализирована природа коррупции «по-бразильски» и ее культурные особенности, какие меры по борьбе с ней приняты на всех уровнях государственной управления с начала 2000-х гг., какие службы отвечают за борьбу с коррупцией, как антикоррупционная деятельность регулируется законодательством страны, достигнутые результаты и новые вызовы
Бондарчук А. - Лицо и сущность украинского фашизма c. 144-152

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12672

Аннотация: Автору этих строк довелось недавно побывать на съезде партии «Свобода», том самом, который выдвинул своего лидера Олега Тягнибока кандидатом в президенты Украины. Хотелось бы поделиться впечатлениями и высказать своё мнение как гражданина и профессионального психолога. Среди делегатов съезда много молодых лиц, включая членов нового киевского правительства и нескольких губернаторов, назначенных на эти посты по квоте партии «Свобода». Среди губернаторов – молодые люди не старше 30 лет на вид. Все – без опыта управления, не считая, разве что, опыта управления сотнями на Майдане. Уж как такие неопытные кадры справятся с управлением государством – неизвестно. Съезд начался, и, как всегда в таких случаях, решаются организационные вопросы. И вот с этого пошли вещи, которые меня, как стороннего наблюдателя, удивили, шокировали, насторожили, а то и просто ужаснули. Методология статьи базируется на системном и структурно-функциональном подходах, методах анализа, синтеза, наблюдения, конструирования, индукции, дедукции, диалектики. Идеология и практика правого ультранационализма, фактически фашизма, буквально насаждается в Украине квадратно-гнездовым методом чьей-то умелой рукой. Это политтехнология, которая призвана служить нагнетанию обоюдного страха между украинским и русским народами, демонизации и выращиванию образа врага - русского, с одной стороны, и врага-украинца, с другой, в интересах эскалации враждебности между нашими народами, а в конечном счете, в интересах американского экспансионизма, желающего воевать с Россией до последнего украинца.Опасность фашизации украинского общества целиком реальна. Но и потенциал сопротивления этому в Украине очень велик, и представлен не только в юго-восточных областях.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"