Мировая политика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Рубрика "Теория и методология международных отношений"
Теория и методология международных отношений
Владимирова А.В. - Страны Азии и Африки в Организации Объединенных Наций: Анализ использования мягкой силы c. 1-13

DOI:
10.7256/2409-8671.2016.3.19555

Аннотация: Теория «мягкой силы» востребована и популярна среди ученых и политиков, но природа этого феномена такова, что провести оценку мягкой силы с применением количественных методов достаточно сложно. В условиях нарастания уровня конфликтности в мире, соответствующих индексов, создаваемых консалтинговыми агентствами, оказывается недостаточно. Они несомненно важны, но основное внимание в них уделяется странам, которые имеют значительные ресурсы политической власти. Тем, видимо, они способствуют распространению ошибочного мнения, что государствам, не обладающим жесткой силой, недоступна и мягкая сила. В предлагаемой статье рассмотрены основные проблемы проведения эмпирического анализа мягкой силы и предложен подход, позволяющий с помощью линейной регрессии создать индекс ее использования в контексте Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН). Набор данных, собранный для построения статистической модели, содержит информацию по резолюциям 2001-2015 гг. и по 124 государствам-членам ООН, выступавшим их спонсорами. В результате проведенного анализа показано, что у стран Азии и Африки, которым еще только предстоит развиться в полноценные центры силы, есть возможность использовать нематериальные ресурсы при достижении своих целей в международных организациях.
Бородин Е.А. - Разумный подход к мировой политике c. 20-46

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12668

Аннотация: настоящая статья посвящена изучению роли разума в современных политических процессах, мировой политике и внешней политике наций-государств. В статье предпринята попытка уточнить базовые понятия, связанные с термином «разум», и показать, как именно воспринимается фактор разума участниками политических отношений и политического процесса. Установлено, что разум – структура довольно сложная, в политической и общественной деятельности человека он может проявляться на различных уровнях – индивидуальном, коллективном и распределенном. Появление сетевых структур организации современного общества порождает новые формы существования разума – сетевые, которые соответствующим образом сказываются на критериях разумности и в оценках разумности той или иной внешнеполитической стратегии или политического курса. В результате становится понятно, что, говоря о разумной политике, мы часто имеем в виду совершенно различные основания и критерии соответствия разумности. Более того, в различных культурах существуют свои представления о разуме и разумности политической деятельности, которые основываются на собственных традициях и ценностях. Вместе с тем, ноосферное учение В.И. Вернадского позволяет синтезировать различные представления о разуме и его роли в политике в единую парадигму, связующим раствором которой выступает современная идеология ноовитизма.
Шитова Е.Н. - «Демократии с прилагательными» в политологическом дискурсе: место Латинской Америки и Постсоветского пространства на теоретической карте мира c. 45-63

DOI:
10.7256/2409-8671.2015.2.12626

Аннотация: В настоящее время существует существенный разрыв между формальными демократическими институтами и культурными, историческими, ценностными традициями, утвердившимися в определенных странах/ социуме исторически. Явление демократий, соответствующим формальным, процедурным признакам, но вызывающих сомнение по поводу своей демократической сущности, породило и новые концепты для описания происходящих изменений, в совокупности называемые «демократии с прилагательными”. В настоящее время в дискурсе задействовано более 60 стран, наиболее развернутое обсуждение ведется на примере стран Латинской Америки. В статье использован системный, структурно-функциональный и сравнительно-политический подходы, методы индукции, дедукции, анализа, синтеза, наблюдения, моделирования и экспертных оценок. В данной статье объясняется концепт «демократии с прилагательными», показано, в каком проблемном поле существует данное понятие, описаны основные этапы его становления, обозначены проблемные области, которые затронуты дискурсом о демократии, показаны графически страны, которые данным дискурсом охвачены, и стратегии авторов коцептов.
Грачиков Е.Н. - Китайская школа международных отношений: право на методологическое самосознание c. 47-65

DOI:
10.7256/2409-8671.2017.1.21534

Аннотация: Предметом исследования данной статьи является генезис китайской школы теории международных отношений. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как глобальный контекст теоретических "школ" различных стран, в том числе незападного ареала, общее состояние и направления международных работ академического сообщества Китая. Особое внимание в статье уделяется трем дебатам (о специфике, теории и школе), через которые прошли китайские ученые, а также полемике о международном обществе между ведущими учеными Запада и Китая. Используя количественные и качественные методы, автор анализирует сложный процесс развития различных «подходов», как методологических, так и концептуальных, которые сейчас составляют понятие, но не единую «китайскую школу». Автор использует новейшие исследования китайских ученых, еще не введенные в российский академический контекст политических изысканий. В статье делается вывод, что китайские ученые, став неотъемлемой частью мировой академической среды, пока воспроизводят доминирование западных теорий международных отношений и даже свои «инновации» рассматривают через призму западных исследовательских парадигм.
Репьева А.М. - Нациестроительство. Формирование и сущностные характеристики (США и Россия). c. 68-79

DOI:
10.7256/2306-4226.2013.2.8795

Аннотация: Российское государство исторически на протяжении веков формировалось и складывалось как полиэтническое государство, поэтому проблема формирования единого гражданского самосознания была актуальна во все времена.Процесс формирование нации - явление довольно сложное и противоречивое, так как затрагивает национальную идентичность гражданина, вследствие которого государство сталкивается с проблемой выбора принципа формирования нации. Среди основных принципов можно выделить следующие: формирование нации на основе политики мультикультурализма, на основе гражданской нации, либо на базе доминирующего этноса страны, способного сплотить другие этносы вокруг себя.С проблемой формирования нации сталкивается большинство государств Европы и Америки, эта проблема затрагивает и Россию, которая за два десятилетия после распада СССР не может выработать эффективную политику по формированию нации. В этой связи стратегия формирования общероссийской идентичности становится актуальной задачей для государства и общества.В качестве исследуемых стран выбраны США и Россия, между которыми проведен сравнительный анализ. Выбор данных стран обусловлен тем, что обе они являются крупнейшими в мире в территориальном отношении, а также обладают этнической разнородностью. Наряду с этим, как Россия, так и США испытывают проблемы, связанные с притоком мигрантов, в обеих странах имеет место кризис нациестроительства. Российское государство исторически на протяжении веков формировалось и складывалось, как полиэтническое государство и поэтому проблема формирования единого гражданского самосознания была актуальна во все времена.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"