Мировая политика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Мировая политика" > Содержание № 04, 2014
Выходные данные сетевого издания "Мировая политика"
Номер подписан в печать: 1-12-2014
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Даниленко Василий Иванович, кандидат политических наук
ISSN: 2409-8671
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 04, 2014
Актуальный вопрос
Манойло А.В. - Президент Обама и его Континентальная блокада России c. 1-6

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.4.11563

Аннотация: Настоящая статья посвящена сравнительно-историческому анализу блокадной политики нынешнего президента США Мубарака (Барака) Хусейна Обамы и политики Континентальной блокады императора Наполеона Бонапарта, стремившегося таким образом подорвать военно-политическое и торгово-экономическое могущество своего главного противника – Англии. В результате применения методологии сравнительного анализа автор приходит к выводу, что российская политика президента Обамы, направленная на введение и дальнейшее ужесточение правовых и экономических санкций в отношении российского государства и его граждан из-за воссоединения Крыма с Россией, в точности повторяет политику Наполеона в отношении Англии, закончившуюся полным крахом и уничтожением Французской империи. Складывается впечатление, что президент Обама не учил истории зарубежных стран и неважно усвоил ее уроки. Иначе он бы воспользовался методом исторической аналогии, который бы подсказал, что любые попытки блокады России бессмысленны по самой своей природе, а для европейских союзников США еще и вредны.
Бочарников И.В. - Украинский кризис как элемент пояса стратегического окружения России c. 7-32

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.4.11617

Аннотация: Украинский кризис, развязка которого, по всей видимости, еще не наступила, стал кульминацией нарастания противоречий между Россией и странами западного сообщества. Политика сдерживания, окружения, ослабления России, насчитывающая не одно столетие, в начале XXI века достигла своего апогея. События на Майдане в столице Украины г. Киеве в этом плане сыграли роль точки бифуркации, определившие открыто конфронтационный характер, прежде всего, российско-американских отношений, а с учетом фактического протектората США над Европой, и российско-европейских. Более чем очевидно, что ни США, ни НАТО, ни тем более Евросоюзу Украина не нужна сама по себе с ее поляризованным сорока миллионным населением, стагнирующей экономикой и запредельным уровнем коррупции, не укладывающейся ни в какие индексы. Тем более, они не заинтересованы в продвижении в этой стране каких-либо демократических ценностей, предполагающих безусловное обеспечение прав человека.
Политическая стабильность
Днепров А. - Уроки украинского Евромайдана c. 33-44

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.4.11518

Аннотация: Какие уроки для России и других стран СНГ можно извлечь из печального опыта украинского кризиса? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к анализу факторов, обеспечивающих стабильность политической системы любой страны. Любой политический режим держится на «трех китах». Один из них – внутренняя морально-психологическая легитимность власти, внутренняя поддержка населения, обеспечивающая его согласие на существование этого правительства и на правление данных политических элит. Второй «кит» – внешнеполитическая поддержка, обеспечиваемая глобальными центрами влияния, в случае Украины – Западом в лице США и Западной Европы, либо Востоком, в лице России. Третий «кит» – политическая воля, решимость и компетентность первых лиц - руководителей государства и представителей правящих элит, проявляемая ими в деле удержания власти и контроля за политической ситуацией. Сюда можно добавить еще четвертого «кита» - экономическую и военную мощь страны, заставляющую окружающие глобальные центры влияния считаться с волей правительства. Рассмотрим, как обстояло дело с основными опорными пунктами политической власти в Украине.
Революции
Спиридонов В.В. - Экономические причины политического конфликта на Украине c. 45-78

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.4.11528

Аннотация: На рубеже 2013 – 2014 г. на Украине началась волна протестов, вызванная расхождениями взглядов политических сил на вектор внешнеполитического развития государства. Одна из сторон выступала за полную интеграцию с Евросоюзом, другая за более тесные отношения с Россией. За несколько дней до подписания Украиной документов с Евросоюзом, правительство Украины приостановило подготовку к заключению этого соглашения. Это повлекло за собой недовольство сил, выступавших за евроинтеграцию, переросших в острые протестные акции, направленные, главным образом, против правящей элиты. Результатом противостояния на Украине стало свержение действующей власти. В настоящей статье проведён обзор и анализ факторов внутри- и внешнеэкономического развития Украины. Проведён анализ развития реального и финансового секторов экономики. Анализ экономических параметров, а именно: структуры бюджета, торгового баланса, финансового состояния с точки зрения денежной структуры, соотношения иностранных и внутренних активов, векторов движения капитала Украины позволил обнаружить взаимосвязь между их динамикой и потенциальной угрозой стабильности государства.
Гушер А.И. - Кризис на Украине: геополитические и геостратегические аспекты c. 79-89

DOI:
10.7256/2306-4226.2014.4.11605

Аннотация: В мире давно не было более острой, с далеко идущими последствиями военно-политической ситуации, чем та, что сложилась сегодня на Украине и вокруг нее. Возникший в ноябре 2013 г. очередной политический кризис в этой стране после трехмесячного жесткого противостояния между властями и ее оппонентами завершился 22 февраля 2014 г. вооруженным захватом власти в Киеве группой Яценюка-Кличко-Тягнибока, представляющей интересы прозападных украинских националистов и фашиствующих экстремистских группировок бандеровского толка. Причем, это произошло буквально на следующий день после подписания президентом Януковичем и упомянутыми лидерами оппозиционных партий «Батькивщина», «Удар» и «Собода» в присутствии министров иностранных дел Германии, Польши и Франции и представителя России соглашения об условиях и порядке урегулирования кризиса. Вся система украинской власти под натиском оппозиции, бандеровских банд и толп одурманенного антироссийской пропагандой населения в одночасье рухнула. Президент Янукович, не проявивший ни государственной воли, ни личного мужества, накануне в панике тайно покинул страну, укрывшись на территории Российской Федерации. Возможно, для нас, переживающих за судьбу украинского народа, это стало моментом истины, так как вскрыло всю гнилость и неприглядность политической картины на Украине и бесперспективность усилий России по продолжению делового и честного взаимодействия и сотрудничества с нынешней украинской политической элитой.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"