Сельское хозяйство
Правильная ссылка на статью:

Содержание органических кислот и каротиноидов в плодах рябины (Sorbus)

Никифорова Анастасия Геннадьевна

студентка 5-го курса, специальность 33.05.01 Фармация, Марийский государственный университет

424000, Россия, республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, площадь Ленина, 1

Nikiforova Anastasiya Gennad'evna

5th year student, specialty 33.05.01 Pharmacy, Mari State University

424000, Russia, Mari El Republic, Yoshkar-Ola, Lenin Square, 1

boston.nik111@gmail.com
Скочилова Елена Анатольевна

ORCID: 0000-0002-4553-508X

кандидат биологических наук

доцент, кафедра экологии, Марийский государственный университет

424000, Россия, республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, площадь Ленина, 1

Skochilova Elena Anatol'evna

PhD in Biology

Associate Professor, Department of Ecology, Mari State University

424000, Russia, Mari El Republic, Yoshkar-Ola, Lenin Square, 1

skochilova@inbox.ru
Мухаметова Светлана Валерьевна

ORCID: 0000-0001-7892-6450

кандидат сельскохозяйственных наук

доцент, кафедра садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии, Поволжский государственный технологический университет

424000, Россия, республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3, ауд. 245

Mukhametova Svetlana Valer'evna

PhD in Agriculture

Associate Professor at the Department of Garden and Park Design, Botany and Dendrology of Volga State University of Technology

424000, Russia, Mari El Republic , Yoshkar-Ola, Lenin Square, 3, aud. 245

MuhametovaSV@volgatech.net
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2453-8809.2022.1.37915

Дата направления статьи в редакцию:

18-04-2022


Дата публикации:

25-04-2022


Аннотация: Органические кислоты и каротиноиды – важные биологически-активные соединения, во многом обуславливающие фармакологическую ценность плодов рябины. В медицине рябину используют в качестве поливитаминного, диуретического, общеукрепляющего средства. Ее плоды стандартизируют по содержанию органических кислот. В настоящей работе изучено содержание суммы органических кислот и каротиноидов в плодах рябины обыкновенной и сортов ‘Бурка’, ‘Гранатная’, ‘Алая крупная’ и ‘Титан’ из коллекции Ботанического сада-института ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Содержание влаги в плодах всех изученных рябин варьировалось от 0,49 до 0,60 %, что соответствовало допустимому значению фармакопейной статьи. Количество органических кислот варьировалось от 3,06 до 3,93 %. В плодах сортов ‘Титан’ и ‘Бурка’ обнаружено наибольшее количество суммы органических кислот, чуть меньше – у сорта ‘Гранатная’, но различие несущественно. Низкое содержание изученных соединений определено у рябины обыкновенной и сорта ‘Алая Крупная’, при этом значение у данного сорта не соответствовало требованиям фармакопейной статьи. Содержание каротиноидов в плодах варьировалось от 3,09 до 5,60 мг%. По количеству данных соединений лидировали плоды сортов ‘Титан’ и ‘Алая Крупная’. Наименьшее количество каротиноидов обнаружено в плодах рябины обыкновенной и сорта ‘Гранатная’. Наиболее перспективным для получения биологически активных соединений является сорт ‘Титан’.


Ключевые слова:

сорта рябины, органические кислоты, каротиноиды, бета-каротин, влажность плодов, нетрадиционные плодовые культуры, ботанический сад, лекарственное сырье, лекарственные растения, садоводство

Abstract: Organic acids and carotenoids are important biologically active compounds that largely determine the pharmacological value of rowan fruits. In medicine, mountain ashberry is used as a multivitamin, diuretic, tonic. Its fruits are standardized according to the content of organic acids. In this work, the content of the organic acids sum and carotenoids in the fruits of Sorbus aucuparia and the varieties 'Burka', 'Granatnaya', 'Alaya Krupnaya' and 'Titan' from the collection of the Botanical Garden-Institute of Volga State University of Technology (Yoshkar-Ola, Mary El Republic) was studied. The moisture content in the fruits of all studied rowans varied from 0.49 to 0.60%, which corresponded to the permissible value of the pharmacopoeia. The amount of organic acids varied from 3.06 to 3.93%. In the fruits of the varieties 'Titan' and 'Burka' the greatest amount of the organic acids was found, slightly less was in the variety 'Granatnaya', but the difference is insignificant. The low content of the studied compounds was determined in Sorbus aucuparia and 'Alaya Krupnaya', while the value of this variety did not meet the requirements of the pharmacopoeia article. The content of carotenoids in rowan fruits varied from 3.09 to 5.60 mg%. In terms of the number of these compounds, the fruits of the varieties 'Titan' and 'Alaya Krupnaya' were in the lead. The smallest amount of carotenoids was found in the fruits of Sorbus aucuparia and 'Granatnaya'. The most promising for obtaining biologically active compounds is the variety 'Titan'.


Keywords:

rowan varieties, organic acids, carotenoids, beta-carotene, fruit moisture, non-traditional fruit crops, botanical garden, medicinal raw materials, medicinal plants, gardening

Интерес к биологически активным веществам в качестве пищевых добавок с каждым годом повышается ввиду большего влияния на организм человека по сравнению с веществами химического происхождения, плохой усваиваемостью последних и возникновением многочисленных побочных эффектов. Поэтому актуальность изучения новых видов и сортов растений, содержащих важные для организма биологически активные вещества, остаётся основной задачей фармакогнозии.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) из семейства Розовые (Rosaceae) является одной из самых распространённых растений, произрастающих в нашей стране, так как не прихотлива и морозоустойчива. Рябина обыкновенная является единственным фармакопейным видом рода, произрастает в европейской и сибирской части России, в горных районах Кавказа и Крыма. Лекарственным растительным сырьем являются плоды. В медицине плоды рябины используют в качестве поливитаминного, диуретического, общеукрепляющего средства. Фармакологически активные вещества снижают холестерин, способствуют повышению прочности сосудов, повышают иммунитет, а также снижают окислительные процессы в организме. Плоды круглые, яблокоообразные с остающейся чашечкой оранжевого или красного цвета. Плоды рябины стандартизируют по содержанию органических кислот, также они содержат каротин, криптоксантин, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, пектиновые вещества, тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую, олеаноловую), эфирные вещества и др. Как лекарственные средства используют плоды рябины в виде сиропов, отваров и витаминных сборов [1]. Плоды рябины могут быть применены в качестве экономически эффективных природных антиоксидантов вместо синтетических. Гибриды рябины обладает превосходными вкусовыми характеристиками и обладают более крупными плодами по сравнению с обыкновенной рябиной [2].

Целью работы являлось определение количественного содержания суммы органических кислот и каротиноидов в плодах рябины обыкновенной и ее сортов.

Объектами исследования стали Р. обыкновенная и 4 сорта ‘Бурка’, ‘Гранатная’, ‘Алая Крупная’, ‘Титан’ из коллекции Ботанического сада-института Поволжского государственного технологического университета (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Плоды данных сортов являются крупными, особенно у сорта ‘Алая крупная’. По происхождению сорта являются гибридами Р. обыкновенной: ‘Гранатная’ – с боярышником, ‘Бурка’ – с сорбаронией, ‘Алая Крупная’ – с рябиной моравской, ‘Титан’ – с грушей и краснолистной яблоней [3, 4]. ‘Алая крупная’ – сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Получен от опыления цветков Р. обыкновенной смесью пыльцы моравской рябины и груши. Плоды шаровидные, ало-красные, массой 2–3 г. Мякоть сочная, с горечью. ‘Бурка’ – сорт селекции И.В. Мичурина. Происходит от скрещивания Р. обыкновенной с аронией черноплодной. Плоды шаровидные, красно-бурые, массой 0,6–1,0 г. Мякоть терпковатая, без горечи. ‘Гранатная’ – сорт селекции И.В. Мичурина. Получен от опыления цветков Р. обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Плоды шаровидные, граненые, бордовые, массой 1,0–1,6 г. Мякоть желтая, терпковатая, без горечи. ‘Титан’ – сорт селекции И.В. Мичурина. Происходит, возможно, от сорта ‘Бурка’. Плоды шаровидные, слегка граненые, бордовые, с восковым налетом, массой 1,0–1,6 г. Мякоть желтая, терпковатая, без горечи. По морфологическим признакам очень схож с сортом ‘Гранатная’ [5].

Исследования проведены в 2019 году. Плоды собирали во второй декаде сентября с освещенной стороны растений и высушивали в электрической сушилке для овощей и фруктов «Ветерок». Содержание влаги в плодах определяли весовым способом согласно ОФС.1.5.3.0007.15 «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных препаратов». Исследование по содержанию суммы каротиноидов в перерасчете на бета-каротин проводили спектрофотометрическим методом. В качестве раствора сравнения использовали гексан. Для определения суммы органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в плодах рябины использовали титриметрический метод по ФС.2.5.0093.18. В качестве титранта использовали 0,1 М раствор натрия гидроксида [6]. Полученные данные идентифицировали с применением программы Statistica 6.0. Достоверность различия оценивали по распределению Стьюдента на доверительном уровне 95 %.

Согласно требованиям общей фармакопейной статьи «Определение влажности в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах», влажность плодов рябины не должна превышать 18 % [6]. Результаты исследований по влажности представлены на рисунке 1. Содержание влаги в плодах изученных рябин варьировало от 0,49 до 0,60 %, что находится в пределах допустимого значения. По данным значениям между сортами статистически значимой разницы не обнаружено.

Рис. 1 Влажность плодов рябины, %

Органические кислоты – это биологически активные вещества, находящиеся в растениях в виде солей, эфиров или в свободном виде. В растениях они обладают бактериостатическим действием, также поддерживают кислотно-основной баланс [1]. В плодах преобладают свободные органические кислоты [1, 7]. Основным источником общих органических кислот в плодах рябины является яблочная кислота [2]. Кроме того, в плодах рябины содержатся аскорбиновая, винная, лимонная, сорбиновая, янтарная кислоты. Качественный состав органических кислот в плодах претерпевает значительные изменения по мере их формирования и созревания, наиболее разнообразный состав отмечен в период биологической зрелости [5]. В организме человека кислоты участвуют в обмене веществ и поддержании кислотно-щелочного равновесия крови и других физиологических жидкостей, подавляют процессы брожения в кишечнике и способствуют нормальному пищеварению [7].

Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в плодах рябины представлено на рисунке 2. Сумма органических кислот в пересчете на яблочную кислоту согласно ФС.2.5.0093.18 должна быть не менее 3,2 % [6]. По нашим данным, содержание суммы органических кислот в плодах Р. обыкновенной составляет 3,25 %. Наибольшее количество органических кислот обнаружено в плодах рябины сорта ‘Титан’ и ‘Бурка’ (3,93 % и 3,92 % соответственно). В плодах сорта ‘Гранатная’ также обнаружено большое количество органических кислот (3,71 %), но меньше, чем у выше перечисленных сортов. Самое низкое содержание изученных соединений выявлено в плодах сорта ‘Алая Крупная’ (3,06 %). По данному показателю между сортами ‘Титан’, ‘Бурка’ и ‘Гранатная’ статистически значимой разницы не обнаружено. Также достоверной разницы не выявлено между рябиной обыкновенной и сортом ‘Алая Крупная’.

Рис. 2 Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в плодах рябины, %

На количественное содержание органических кислот в растениях оказывают влияние такие факторы, как видовая и сортовая специфичность, время сбора, географическое расположение места сбора, степень зрелости плодов, температура и т.д. [7]. По данным Е.В. Сергуновой и соавторов [8], в Москве содержание суммы органических кислот в плодах Р. обыкновенной составило 3,35 %, что сопоставимо с нашими результатами. В Южном Федеральном округе значение данного показателя составило 3,63 %, что несколько больше, чем в нашем исследовании [9]. В плодах Р. обыкновенной в Дагестанских популяциях сумма органических кислот составила 5,9 % [7]. По данным В.Ю. Жилкиной и соавторов, сумма органических кислот в плодах промышленных образцов Р. обыкновенной составила 3,78 % [10]. В условиях урбосреды г. Оренбурга количество органических кислот в плодах данного вида рябины составило 1,87–3,76 %, а в Ботаническом саду ОГУ – 3,3 %, что соотносится с полученными нами данными [11]. Исследование Р.Г. Абдуллиной и др. [12] в г. Уфе установило, что содержание суммы органических кислот в плодах Р. обыкновенной составляет 4,52 %, сорта ‘Гранатная’ – 5,22 %, что также выше, чем в наших исследованиях. Известно, что жаркая и сухая погода в период созревания плодов рябины ингибирует биосинтез органических кислот [13]. Возможно, низкое содержание данных соединений в нашем исследовании обусловлено погодными условиями. В работе В.Н. Меженского [5] приведено содержание органических кислот в плодах мичуринских гибридов 0,8–2,4 %, что ниже значений, полученных в нашем исследовании.

Основным компонентом каротиноидов в рябине является бета-каротин [2, 14], на его долю приходится 50–85 % всех каротиноидов [5]. Употребление продуктов, богатых каротиноидами, снижает уровень сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, катаракты, а также заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Пигмент бета-каротин является антиоксидантом, связывает и выводит радикалы, укрепляет иммунитет, снижает риск заражения бактериальными и инфекционными заболеваниями, смягчает действие вредной среды на здоровье человека, кроме того, укрепляет нервную систему и способствует устойчивости в стрессовых ситуациях [15]. Бета-каротин является предшественником витамина А. Содержание бета-каротина в плодах рябины в условиях Ботанического сада-института ПГТУ представлено на рисунке 3.

Рис. 3 Содержание каротиноидов в расчете на бета-каротин в плодах рябины, мг%

Наибольшее количество бета-каротина содержится в плодах сорта ‘Титан’ (5,60 мг%) и ‘Алая Крупная’ (5,03 мг%). В плодах сорта ‘Бурка’ его содержание составило 4,81 мг%. Наименьшее количество данного соединения обнаружено в плодах рябины обыкновенной (3,25 мг%) и сорта ‘Гранатная’ (3,09 мг%).

Рисунок – Общий вид сортов рябины: а) ‘Титан’, б) ‘Алая Крупная’

По данным А.А. Богачёва и др. [16], содержание бета-каротина в плодах рябины обыкновенной, культивируемой в Пензенской, Тамбовской, Московской областях и Республике Мордовия, варьировало от 6 до 8 мг%. Исследования С.А. Стрельциной и соавторов [4] установили содержание бета-каротина в плодах сортовых рябин в условиях северо-западной зоны России: ‘Бурка’ – 1,77 мг%, ‘Алая Крупная’ – 1,82 мг%, ‘Титан’ – 2,22 мг%, рябины обыкновенной – 2,74 мг%, что значительно меньше полученных нами значений. В исследованиях Zymone etc. [2] в условиях Литвы наибольшим содержанием бета-каротина характеризовалась ‘Алая Крупная’ (445 мкг/г) и ‘Гранатная’ (361 мкг/г), а ‘Бурка’ и ‘Титан’ накапливали меньшее количество данного соединения (соответственно 150 и 100 мкг/г). Более высокие значения бета-каротина, указанные в данном исследовании, вероятно, связаны с отличиями в методике, а также более мягкими климатическими условиями региона. Mikulic-Petkovsek и соавторы [17] в условиях Словении указывают на высокое количество общих каротиноидов у сорта ‘Бурка’ (85,1 мг/кг). В ботаническом саду г. Уфы Р.Г. Абдуллина и соавторы [18] установили, что плоды культиваров рябины характеризуются более высоким содержанием каротиноидов по сравнению с Р. обыкновенной, что частично согласуется с полученными нами результатами: плоды большинства сортов превышают плоды Р. обыкновенной по содержанию изучаемых соединений. Авторы Kampuss etc. в Латвии [19] выделили сорт ‘Гранатная’ с наибольшим содержанием каротиноидов в плодах (13,04 мг%), сорт ‘Алая Крупная’ содержал в плодах 9,24 мг% изученных соединений, Р. обыкновенная – 9,52 мг%. В исследованиях Bronislavas et al. в Литве [20] было отмечено наибольшее содержание каротиноидов у сорта ‘Алая Крупная’. Кроме того, данные авторы установили, что в процессе созревания плодов рябины количество каротиноидов увеличивалось и было максимальным в середине сентября, в то время как содержание органических кислот было наиболее высоким в середине августа и впоследствии снижалось.

Таким образом, наибольшее количество суммы органических кислот обнаружено в плодах сортов ‘Титан’ и ‘Бурка’, а каротиноидов – в плодах сортов ‘Титан’ и ‘Алая крупная’. Содержание изученных биологически активных веществ в сортах выше, чем в фармакопейном виде Р. обыкновенная. Однако, в плодах данной рябины, произрастающей в Ботаническом саду-институте ПГТУ, содержание суммы органических кислот и каротиноидов ниже, чем у рябины в других регионах. Плоды сорта ‘Титан’ являются наиболее перспективными в использовании в качестве источников биологически активных соединений.

Библиография
1. Самылина И.А, Яковлев Г.П. Фармакогнозия М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 976 с.
2. Zymone K., Raudone L., Raudonis R., Marksa M., Ivanauskas L., Janulis V. Phytochemical profiling of fruit powders of twenty Sorbus L. cultivars // Molecules. 2018. 23 (10). 2593. DOI: 10.3390/molecules23102593.
3. Мухаметова С.В. Плодоношение сортов рябины в Республике Марий Эл // Сельское хозяйство. 2019. № 4. С. 32–39. DOI: 10.7256/2453-8809.2019.4.32814.
4. Стрельцина С.А., Бурмистров Л.А., Никитина Е.В. Питательные и биологические активные вещества плодов рябины (в условиях северо-западной зоны садоводства России) // Аграрная Россия. 2010. № 3. С. 10–17.
5. Меженский В.Н. Рябина. М.: АСТ. Донецк: Сталкер. 2006. 79 с.
6. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. М., 2018 // Федеральная электронная медицинская библиотека / Министерство здравоохранения Российской Федерации: официальный сайт. URL: www.femb.ru.
7. Магомедова З.М. Фитохимическое исследование лекарственного растительного сырья на содержание органических кислот // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. 2020. Т. 14. № 3. С. 26–30. DOI: 10.31161/1995-0675-2020-14-3-26-30.
8. Сергунова Е.В., Марахова А.И., Аврач А.С. Методы количественного определения органических кислот в лекарственном растительном сырье и водных извлечениях // Фармация. 2013. № 4. С. 8–11.
9. Полухина Т.С., Магеррамова А.Я. Определение количественного содержания суммы органических кислот в плодах рябины обыкновенной // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее сборник статей IX Международной научно-практической конференции. В 3 ч. Ч. 1. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2017. С. 222–224.
10. Жилкина, В.Ю., Марахова А.И., Станишевский Я.М. Изучение качественного и количественного содержания органических кислот в сборе витаминном // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016. № 1 (14). С. 156–159.
11. Орлова Д.Г. Некоторые особенности химического состава плодов рябины обыкновенной в городской среде в условиях степной зоны (на примере г. Оренбурга) // Инновации в науке. 2014. № 29. С. 40–45.
12. Абдуллина Р.Г., Пупыкина К.А., Денисова С.Г., Пупыкина В.В. Биохимический состав плодов некоторых представителей рода Sorbus L. коллекции Южно-Уральского ботанического сада // Химия растительного сырья. 2021. №3. С. 235–243. DOI: 10.14258/jcprm.2021037601.
13. Рупасова Ж.А., Гаранович И.М., Шпитальная Т.В., Василевская Т.И., Криницкая Н.Б., Тишковская Е.В., Пинчукова Ю.М., Фролова Л.В., Мурашкевич Л.А., Титок В.В. Межсезонные различия биохимического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь // Плодоводство: Сб. науч. трудов. Самохваловичи: РУП «Институт плодоводства», 2016. С. 227–236.
14. Yu X., Zhang C., Zheng Y., Xia X., Huang L. Relationship between carotenoid component and fruit color of two Sorbus species // Forest Research, 2021, 34(1): 71-79. DOI: 10.13275/j.cnki.lykxyj.2021.01.009.
15. Жбанова Е.В., Жидехина Т.В., Родюкова О.С., Хромов Н.В., Гурьева И.В. Перспективные сорта ягодных и нетрадиционных садовых культур – источники ценных БАВ в плодах // Современное состояние садоводства российской федерации, проблемы отрасли и пути их решения: Мат-лы науч.-практ. конф. в рамках 15-ой Всероссийской выставки «День садовода-2020» (г. Мичуринск, 17–18 сентября 2020 г.). Тамбов: ООО «Тамбовский полиграфический союз», 2020. С. 152–158.
16. Богачёв А.А., Фоминых М.М., Хомутов Т.О. Содержание суммы каротиноидов и экстрактивных веществ в плодах рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) // Вестник Пензенского государственного университета. 2019. № 4 (28). С. 77–80.
17. Mikulic-Petkovsek M., Krska B., Kiprovski B., Veberic R. Bioactive components and antioxidant capacity of fruits from nine Sorbus genotypes // Food Chemistry. 2017. Vol. 82, Iss. 3. Pp. 647-658. DOI: 10.1111/1750-3841.13643.
18. Абдуллина Р.Г., Вафин Р.В., Гуськова Н.С., Баширова P.M., Путенихин В.П. Содержание каротиноидов в плодах некоторых видов и сортов рябин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. 2010. № 2. С. 40–42.
19. Kampuss K., Kampuse S., BerĦa E., Krūma Z., Krasnova I., Drudze I. Biochemical composition and antiradical activity of rowanberry (Sorbus L.) cultivars and hybrids with different Rosaceae L. cultivars // Latvian Journal of Agronomy. 2009. No 12. Pp. 59–65.
20. Bronislavas G., Viskelis P., Dris R., Oladele I.O. Biochemical composition of Sorbus fruits and its change during ripening // Moor Journal of Agricultural Research. Vol. 4, No 1. 2003. Pp. 90–93. DOI: 10.4314/mjar.v4i1.31759.
References
1. Samylina I.А., Yakpvlev G.P. Pharmacognosy. М.: GEPTAR-Media, 2016. 976 p. (In Russ.).
2. Zymone, K., Raudone, L., Raudonis, R., Marksa, M., Ivanauskas, L., Janulis, V. (2018). Phytochemical profiling of fruit powders of twenty Sorbus L. cultivars // Molecules, 23 (10), 2593. doi:10.3390/molecules23102593.
3. Mukhametova, S.V. (2019). Fruiting of Rowan varieties in the Mari El Republic. Agriculture, 4, 32–39. doi:10.7256/2453-8809.2019.4.32814. (In Russ.).
4. Strel'tsina, S.A., Burmistrov, L.A., Nikitina, E.V. (2010). Nutritious and biologically active substances of a rowanberry (Sorbus L.) berries in conditions of the Northwest zone of gardening of Russia. Agrarian Russia, 3, 10–17. (In Russ.).
5. Mezhensky, V.N. (2006). Rowan. Moscow: АSТ. Donetsk: Stalker. 79 p. (In Russ.).
6. State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV edition. Vol. IV. Moscow, 2018. URL: www.femb.ru. (In Russ.).
7. Magomedova, Z.M. (2020). Phytochemical study of medicinal plant materials for the content of organic acids. Dagestan State Pedagogical University Journal. Natural and Exact Sciences, 14 (3), 26–30. doi:10.31161/1995-0675-2020-14-3-26-30. (In Russ.).
8. Sergunova, Ye.V., Marakhova, A.I., Avrach, A.S. (2013). Methods for the quantification of organic acids in raw medicinal plant materials and aqueous extracts. Pharmacy, 4, 8–11. (In Russ.).
9. Polukhina, T.S., Magerramova, A.Y. (2017). Determination of quantitative content of the amount of organic acids in fruits of Sorbi aucupariae. In: Science and education: Preserving the past, creating the future. Collection of articles of the IX Int. Sci. and Pract. Conf. In 3 parts. Part 1 (pp. 222–224). Penza: Science and Education. (In Russ.).
10. Zhilkina, V.Yu., Marakhova, A.I., Stanishevskiy, Ya.M. (2016). Qualitative and quantitative analisis of organic acids in mixture of multivitamin raw material. Drug development & registration, 1 (14), 156–159. (In Russ.).
11. Orlova, D.G. (2014). Some pecularities of chemical composition of fruits of rowan in the urban enviroment in the steppe zone (on example of Orenburg). Innovations in science, 29, 40–45. (In Russ.).
12. Abdullina, R.G., Pupykina K.A, Denisova S.G., Pupykina V.V. (2021). Biochemical composition of fruits of some representatives of the genus Sorbus L. in collection of the South-Ural Botanical garden. Chemistry of plant raw material, 3, 235–243. doi:10.14258/jcprm.2021037601. (In Russ.).
13. Rupasova, Zh.A., Garanovich, I.M., Shpitalnaya, T.V., Vasilevskaya, T.I., Krinitskaya, N.B., Tishkovskaya, E.V., Pinchukova, Yu.M., Frolova, L.V., Murashkevich, L.A., Titok, V.V. (2016). Seasonal differences of biochemical composition of mountain ash (Sorbus aucuparia L.) fruits at introduction to Belarus. In Fruit growing: collection of scientific works (pp. 227–236). Samokhvalovichi: Institute of Fruit Growing. (In Russ.).
14. Yu, X., Zhang, C., Zheng, Y., Xia, X., Huang, L. (2021). Relationship between carotenoid component and fruit color of two Sorbus species. Forest Research, 34 (1), 71-79. doi:10.13275/j.cnki.lykxyj.2021.01.009.
15. Zhbanova, E.V., Zhidekhina, T.V., Akimov, M.Yu., Rodyukova, O.S., Khromov, N.V., Gur'eva, I.V. (2020). The fruits varieties of berry-like and nontraditional horticultural crops grown in Black soil zone are the valuable sources of indispensable micronutrients. In: The current state of horticulture in the Russian Federation, problems of the industry and ways to solve them: Materials of sci. and pract. conf. within the framework of the 15th All-Russian exhibition «Gardener's Day 2020» (Michurinsk, September 17-18, 2020) (pp. 152–158). Tambov: Tambov Polygraphic Union, 2020. (In Russ.).
16. Bogachev, A.A., Fominykh, M.M., Khomutov, T.O. (2019). The content of carotenoids sum and extractives in the fruits of mountain ash (Sorbus aucuparia). Vestnik of Penza state university, 4 (28), 77–80. (In Russ.).
17. Mikulic-Petkovsek, M., Krska, B., Kiprovski, B., Veberic, R. (2017). Bioactive components and antioxidant capacity of fruits from nine Sorbus genotypes. Food Chemistry, 82 (3), 647-658. doi:10.1111/1750-3841.13643.
18. Abdullina, R.G., Vafin, R.V., Gus'kova, N.S., Bashirova, R.M., Putenikhin, V.P. (2010). The content of carotenoids in fruits of some species and cultivars of rowans. Proceedings of Voronezh State University. Series: Geography. Geoecology, 2, 40–42. (In Russ.).
19. Kampuss, K., Kampuse, S., BerĦa, E., Krūma, Z., Krasnova, I., Drudze, I. (2009). Biochemical composition and antiradical activity of rowanberry (Sorbus L.) cultivars and hybrids with different Rosaceae L. cultivars. Latvian Journal of Agronomy, 12, 59–65.
20. Bronislavas, G., Viskelis, P., Dris, R., Oladele, I.O. (2003). Biochemical composition of Sorbus fruits and its change during ripening. Moor Journal of Agricultural Research, 4 (1), 90–93. doi:10.4314/mjar.v4i1.31759.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Предмет исследования являются, по мнению автора, химический состав и содержание органических кислот и каротиноидов в плодах рябины (Sorbus).
Методология исследования, в статье не указаны, но исходя из анализа статьи можно сделать вывод о использовании физиологических методов содержания суммы органических кислот и каротиноидов в плодах , а также анализ литературных данных.
Актуальность затронутой темы безусловна и состоит в получении информации о активном эмоциональном заряде при восприятии колористического насыщения городов в отвечающее физиологическим нормам зрения для развития предпринимательства и практических вопросов озеленения.
Научная новизна заключается в попытке автора рекомендовать к использованию питомническим хозяйствам разработанную классификацию при осуществлении продаж посадочного материала, ландшафтным фирмам и садоводам при подборе и составлении растительных композиций в декоративных целях в условиях района исследования.
Стиль, структура, содержание стиль изложения результатов достаточно научный. Статья снабжена богатым иллюстративным материалом, отражающим фенотипические особенности и колористическое разнообразие древесных таксонов, которые могут быть использованы в качестве положительных привлекательных свойств древесных пород в качестве объектов ландшафтного дизайна. Примененный автором метод обработки информации позволяет учитывать их для планирования аспектов в зелёном строительстве. Представленные материалы в статье в табличных форме чётко определяют классификацию колористики древесных таксонов по визуальному восприятию, лиственных и хвойных таксонов по окраске вызревших листовых пластинок. Однако есть ряд вопросов, в частности:
Автору статьи следовало бы выделить разделы статьи для лучшего восприятия кроме целевой установки указать методы исследования и задачи.
Утверждение автора статьи о том, что «Органические кислоты – это биологически активные вещества, находящиеся в растениях в виде солей, эфиров или в свободном виде» несколько банально, а вот «Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в плодах рябины...» следовало бы расшифровать и обосновать.
Теоретическая ошибка является утверждением «Также достоверной разницы не выявлено между рябиной обыкновенной и сортом ‘Алая Крупная’», так как любой сорт, перечисленный автором, является рябины обыкновенной - видовым таксоном, а фенотипические особенности сортов не оказывают влияние на количественное содержание органических кислот, сорта характеризуются особенностями накоплениями, производства и так далее, что является также неточностью в утверждении: «На количественное содержание органических кислот в растениях оказывают влияние такие факторы, как видовая и сортовая специфичность, время сбора….». В научной статье является моветоном общие утверждения о том, что «Употребление продуктов, богатых каротиноидами, снижает уровень сердечно-сосудистых, раковых заболеваний...», «Пигмент ... укрепляет иммунитет, снижает риск заражения». Они допустимы только в случае прямых аргументаций по теме исследования. Автор приводит излишнее цитирование, делающие статью похожей на автореферативную работу.
Библиография весьма исчерпывающая для постановки рассматриваемого вопроса, но не содержит ссылки на нормативно-правовые акты.
Апелляция к оппонентам представлена в выявлении проблемы на уровне имеющейся информации, полученной автором в результате анализа литературных источников.
Выводы, интерес читательской аудитории в выводах есть обобщения, позволившие применить полученные результаты. Целевая группа потребителей информации в статье указана. Материал в целом соответствует основным требованиям издания и может быть опубликован.