Урбанистика - рубрика Микросоциология
по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Микросоциология"
Микросоциология
Полюшкевич О.А. - Топонимика Иркутска в оценках его жителей c. 12-22

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.2.25168

Аннотация: Предметом изучения в данной статье выступают результаты социологического исследования топонимики города Иркутска в восприятии его жителей. В работе обсуждаются ключевые проблемы, связанные с переименованием улиц исторического города и связанных с этим социально-культурных и повседневных изменений условий и особенностей жизни иркутян. Автором обобщаются имеющиеся противоречия и предлагаются варианты для сглаживания социальной напряженности и недовольства. Рассматриваются способы решения топонимических противоречий через двойные названия улиц и площадей города. Методом исследования выступает стандартизированное интервью жителей города, проводимое при помощи квотой выборки: по полу и возрасту. Новизна данной работы прослеживается в том, что обозначены основные проблемы переименования улиц, выявление нравственно-этические и повседневно-бытовые сложности, с которыми сталкиваются жители переименованных улиц в городе Иркутске. Автором показываются варианты социально-политического моделирования и давления, которые могут быть не однозначно поняты жителями города и тем самым иметь неоднозначные последствия.
Горелова Ю.Р. - Городская среда в восприятии жителей крупного провинциального города (на материалах г. Омска) c. 51-60

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.1.21203

Аннотация: В данной статье приводятся данные социологических исследований, направленных на выявление особенностей восприятия городской среды жителями крупного провинциального города (по материалам г. Омска). В результате сформирован перечень параметров, охваченных исследованием. Основными среди них стали: во-первых, оценка субъективного восприятия горожанами визуальных характеристик городской среды (в т.ч. эстетических, формальных (размер, структура, композиция); во-вторых, оценка уровня эмоционального восприятия (на основе перечня базовых и второстепенных эмоциональных состояний); в-третьих, блок дополнительных характеристик, нацеленный, прежде всего, на определение параметров, присущих городскому образу жизни. Автор характеризует динамику развития исследовательского интереса к проблемам восприятия городского пространства. В основу положен метод семантического дифференциала, адаптированный соответственно целям исследования. Разработан авторский вариант семантического дифференциала состоящий из двадцати полярных шкал, задаваемых парами антонимичных прилагательных. В рамках исследования пары антонимичных прилагательных сознательно перемешивались между блоками, но при составлении анкеты мы учитывали наличие таких содержательных блоков как: визуальные характеристики пространства, эмоциональное восприятие, дополнительные характеристики. Результаты исследования позволяют оценить актуальное состояние восприятия жителями города среды их пребывания, могут быть использованы при уточнении градостроительных решений и выработке концептуальных основ региональной культурной политики. Большинство ответов определено объективными характеристиками жизни больших городов, таких как значительные размеры, стремительный темп жизни, проблемы экологии, высокий уровень визуальной монотонности среды представленной в значительной степени объектами панельного домостроения и др.
Аносов С.С. - Особенности гражданских инициатив в городах Иркутской области c. 63-69

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.4.24589

Аннотация: Предметом исследования выступают гражданские инициативы, реализуемые в городах Иркутской области. Автор рассматривает экспертную оценку гражданских инициатив участниками этих мероприятий, а также приводит данные опроса населения по поводу включенности в деятельность гражданских инициатив и оценку их эффективности. Особое внимание уделяется сущностным характеристикам гражданских инициатив, свидетельствующих о неравномерном развитии гражданского общества в городах Иркутской области. Также автор уделяет особое внимание оценке и формам восприятия успешности или не успешности реализуемых инициатив, где, по мнению и экспертов и населения, результат может оцениваться как от положительно реализованного мероприятия (когда участники добились своей цели), так и от отрицательного (когда цель не достигнута, но получен общественный резонанс или иные реакции). Методами исследования выступают экспертный опрос и анкетирование. В анкетном исследовании приняло участие 900 женщин и 300 мужчин в возрасте от 18 до 75 лет, имеющих разный уровень образования и профессионального статуса, а также материального и социального достатка. В экспертном опросе приняло участие 12 человек, отобранных по критерию руководства и участия в гражданских инициативах в регионе (не менее 10 в год). Научная новизна работы заключается в анализе оценки деятельности гражданских активистов, участников гражданских инициатив как ими самими, так и населением. Гражданские инициативы в городах Иркутской области помогают решать проблемы, которые не могут решить муниципальные и региональные власти. Участие в гражданских инициативах помогает развивать навыки самоорганизации, сотрудничества и социально ответственного поведения.
Ковригина Г.Д. - Специфика ментальности жителей малых городов Сибири c. 70-77

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.4.24622

Аннотация: Предметом исследования выступает ментальность жителей малых городов Сибири. Автором детально изучаются жители малых городов Иркутской и Кемеровской областей, а также Красноярского края. В исследовании обозначаются основные черты сибирского менталитета, обусловленные историческими и культурными традициями изучаемых регионов, а также социальными и политическими процессами, создающими современные рамки для развития сибирских территорий. Автор говорит о базовой части формирования менталитета, неизменной во времени и пространстве и временных локальных условий, подчеркивающих те или иные особенности менталитета сибиряков. Основным методом исследования выступает опрос жителей малых городов Сибири, таких как: Зима, Шелехов, Саянск, Байкальск, Енисейск, Железногорск, Сосновоборск, Уяр, Гурьевск, Калтан, Мыски, Тайга. Всего в исследовании приняло участи 2400 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Все они проживают в малых городах Сибири 5 и более лет. К основным выводам исследования относится то, что существуют следующие уникальные черты ментальности жителей малых городов Сибири: - ценности территориальной идентичности формируют основу менталитета Сибиряков; ограниченность вертикальной мобильности; выраженность традиционных черт русской культуры (коллективизм и патернализм); особое отношение к социальным институтам - власти, религии и семье.
Борисова Ю.В. - Образ города как стратегия развития (на примере Иркутска) c. 81-92

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.3.24017

Аннотация: Объектом данной статьи являются теоретические разработки ученых России, посвященные изучения образа города в отечественном дискурсе, обозначаются основные сферы, формы и методы изучения городов. Также приводятся результаты авторского эмпирического исследования образа города Иркутска, построенного на изучении представлений о городе высоко, средне и низко удовлетворенных жителей городом и городской символикой и пространством. В работе прослеживаются эмоциональные состояния каждой из выделенных групп, анализируются транссимволические особенности восприятия образа города Иркутска через аффективные, когнитивные и деятельностные смыслы, вкладываемые жителями в сам образ. Помимо этого, осуществляется анализ положительных и отрицательных сторон жизни в Иркутске. Методом исследования выступил опрос. В опросе приняло участие 1800 человек – все жители г. Иркутска, в возрасте от 18 до 75 лет, 55% женщин и 45% мужчин. Уровень образования не одинаков: среднее образование – 10%, средне-специально – 15%, высшее – 55%, ученая степень – 20%. При анализе данных применялся контент-анализ и транссимволический анализ открытых вопросов анкеты. В конце работы осуществляются выводы по формированию образа города Иркутска для органов власти и его жителей. Основные векторы позитивного образа Иркутска строятся на гармоничной политике развития инфраструктуры города, социокультурных и экологических традиций, совмещенных с развитием инновационных форм производства. Итоговое заключение сводится к тому, что будущее Иркутска формируется в настоящем.
Горелова Ю.Р., Гефнер О.В. - Проблема структурирования городских территорий в восприятии горожан (на материалах Новосибирска) c. 134-140

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.3.26690

Аннотация: Предметом настоящего исследования являются структурно-пространственные представления горожан. В рамках данной статьи приводятся результаты социологического исследования, проведенного в г. Новосибирске и направленного на изучение специфики пространственного восприятия центральных и окраинных территорий города его жителями. В результате исследования были выявлены пространства, воспринимаемые в качестве городского центра и окраин, выявлены причины, определяющие специфику восприятия тех или иных пространств как центральных или обладающих повышенным значением, уточнены концептуальные признаки центра в восприятии жителей крупного города. Основным методом данного исследования явился метод анкетирования, при разработке параметров выборки использовался принцип квотной выборки, основанной на учете демографических характеристик генеральной совокупности. Результаты исследования позволяют оценить специфику структурно-пространственного восприятия жителями города среды их пребывания, могут быть использованы при уточнении градостроительных решений и выработке концептуальных основ региональной культурной политики. Большинство ответов определено объективными характеристиками жизни больших городов, таких как значительные размеры, стремительный темп жизни, проблемы экологии, высокий уровень визуальной монотонности среды представленной в значительной степени объектами панельного домостроения и др.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.