по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Микросоциология"
Микросоциология
Полюшкевич О.А. - Топонимика Иркутска в оценках его жителей c. 12-22

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.2.25168

Аннотация: Предметом изучения в данной статье выступают результаты социологического исследования топонимики города Иркутска в восприятии его жителей. В работе обсуждаются ключевые проблемы, связанные с переименованием улиц исторического города и связанных с этим социально-культурных и повседневных изменений условий и особенностей жизни иркутян. Автором обобщаются имеющиеся противоречия и предлагаются варианты для сглаживания социальной напряженности и недовольства. Рассматриваются способы решения топонимических противоречий через двойные названия улиц и площадей города. Методом исследования выступает стандартизированное интервью жителей города, проводимое при помощи квотой выборки: по полу и возрасту. Новизна данной работы прослеживается в том, что обозначены основные проблемы переименования улиц, выявление нравственно-этические и повседневно-бытовые сложности, с которыми сталкиваются жители переименованных улиц в городе Иркутске. Автором показываются варианты социально-политического моделирования и давления, которые могут быть не однозначно поняты жителями города и тем самым иметь неоднозначные последствия.
Горелова Ю.Р. - Городская среда в восприятии жителей крупного провинциального города (на материалах г. Омска) c. 51-60

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.1.21203

Аннотация: В данной статье приводятся данные социологических исследований, направленных на выявление особенностей восприятия городской среды жителями крупного провинциального города (по материалам г. Омска). В результате сформирован перечень параметров, охваченных исследованием. Основными среди них стали: во-первых, оценка субъективного восприятия горожанами визуальных характеристик городской среды (в т.ч. эстетических, формальных (размер, структура, композиция); во-вторых, оценка уровня эмоционального восприятия (на основе перечня базовых и второстепенных эмоциональных состояний); в-третьих, блок дополнительных характеристик, нацеленный, прежде всего, на определение параметров, присущих городскому образу жизни. Автор характеризует динамику развития исследовательского интереса к проблемам восприятия городского пространства. В основу положен метод семантического дифференциала, адаптированный соответственно целям исследования. Разработан авторский вариант семантического дифференциала состоящий из двадцати полярных шкал, задаваемых парами антонимичных прилагательных. В рамках исследования пары антонимичных прилагательных сознательно перемешивались между блоками, но при составлении анкеты мы учитывали наличие таких содержательных блоков как: визуальные характеристики пространства, эмоциональное восприятие, дополнительные характеристики. Результаты исследования позволяют оценить актуальное состояние восприятия жителями города среды их пребывания, могут быть использованы при уточнении градостроительных решений и выработке концептуальных основ региональной культурной политики. Большинство ответов определено объективными характеристиками жизни больших городов, таких как значительные размеры, стремительный темп жизни, проблемы экологии, высокий уровень визуальной монотонности среды представленной в значительной степени объектами панельного домостроения и др.
Аносов С.С. - Особенности гражданских инициатив в городах Иркутской области c. 63-69

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.4.24589

Аннотация: Предметом исследования выступают гражданские инициативы, реализуемые в городах Иркутской области. Автор рассматривает экспертную оценку гражданских инициатив участниками этих мероприятий, а также приводит данные опроса населения по поводу включенности в деятельность гражданских инициатив и оценку их эффективности. Особое внимание уделяется сущностным характеристикам гражданских инициатив, свидетельствующих о неравномерном развитии гражданского общества в городах Иркутской области. Также автор уделяет особое внимание оценке и формам восприятия успешности или не успешности реализуемых инициатив, где, по мнению и экспертов и населения, результат может оцениваться как от положительно реализованного мероприятия (когда участники добились своей цели), так и от отрицательного (когда цель не достигнута, но получен общественный резонанс или иные реакции). Методами исследования выступают экспертный опрос и анкетирование. В анкетном исследовании приняло участие 900 женщин и 300 мужчин в возрасте от 18 до 75 лет, имеющих разный уровень образования и профессионального статуса, а также материального и социального достатка. В экспертном опросе приняло участие 12 человек, отобранных по критерию руководства и участия в гражданских инициативах в регионе (не менее 10 в год). Научная новизна работы заключается в анализе оценки деятельности гражданских активистов, участников гражданских инициатив как ими самими, так и населением. Гражданские инициативы в городах Иркутской области помогают решать проблемы, которые не могут решить муниципальные и региональные власти. Участие в гражданских инициативах помогает развивать навыки самоорганизации, сотрудничества и социально ответственного поведения.
Ковригина Г.Д. - Специфика ментальности жителей малых городов Сибири c. 70-77

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.4.24622

Аннотация: Предметом исследования выступает ментальность жителей малых городов Сибири. Автором детально изучаются жители малых городов Иркутской и Кемеровской областей, а также Красноярского края. В исследовании обозначаются основные черты сибирского менталитета, обусловленные историческими и культурными традициями изучаемых регионов, а также социальными и политическими процессами, создающими современные рамки для развития сибирских территорий. Автор говорит о базовой части формирования менталитета, неизменной во времени и пространстве и временных локальных условий, подчеркивающих те или иные особенности менталитета сибиряков. Основным методом исследования выступает опрос жителей малых городов Сибири, таких как: Зима, Шелехов, Саянск, Байкальск, Енисейск, Железногорск, Сосновоборск, Уяр, Гурьевск, Калтан, Мыски, Тайга. Всего в исследовании приняло участи 2400 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Все они проживают в малых городах Сибири 5 и более лет. К основным выводам исследования относится то, что существуют следующие уникальные черты ментальности жителей малых городов Сибири: - ценности территориальной идентичности формируют основу менталитета Сибиряков; ограниченность вертикальной мобильности; выраженность традиционных черт русской культуры (коллективизм и патернализм); особое отношение к социальным институтам - власти, религии и семье.
Борисова Ю.В. - Образ города как стратегия развития (на примере Иркутска) c. 81-92

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.3.24017

Аннотация: Объектом данной статьи являются теоретические разработки ученых России, посвященные изучения образа города в отечественном дискурсе, обозначаются основные сферы, формы и методы изучения городов. Также приводятся результаты авторского эмпирического исследования образа города Иркутска, построенного на изучении представлений о городе высоко, средне и низко удовлетворенных жителей городом и городской символикой и пространством. В работе прослеживаются эмоциональные состояния каждой из выделенных групп, анализируются транссимволические особенности восприятия образа города Иркутска через аффективные, когнитивные и деятельностные смыслы, вкладываемые жителями в сам образ. Помимо этого, осуществляется анализ положительных и отрицательных сторон жизни в Иркутске. Методом исследования выступил опрос. В опросе приняло участие 1800 человек – все жители г. Иркутска, в возрасте от 18 до 75 лет, 55% женщин и 45% мужчин. Уровень образования не одинаков: среднее образование – 10%, средне-специально – 15%, высшее – 55%, ученая степень – 20%.При анализе данных применялся контент-анализ и транссимволический анализ открытых вопросов анкеты. В конце работы осуществляются выводы по формированию образа города Иркутска для органов власти и его жителей. Основные векторы позитивного образа Иркутска строятся на гармоничной политике развития инфраструктуры города, социокультурных и экологических традиций, совмещенных с развитием инновационных форм производства. Итоговое заключение сводится к тому, что будущее Иркутска формируется в настоящем.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"