Урбанистика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Градостроение"
Градостроение
Ордынская Ю.В., Козыренко Н.Е. - Градостроительные системы пограничной зоны России и Китая c. 12-19

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.4.24293

Аннотация: Предметом исследования являются градостроительные системы пограничной зоны России и Китая, в развитии которых отмечены два параллельных направления, связанных с тенденциями и темпами развития сопредельных стран: активный градообразующий процесс на китайской территории и депрессивное состояние городских и сельских поселений на территории России. В Дальневосточном регионе наблюдается снижение численности жителей по всему приграничному региону и "очаговый" характер расселения вдоль границы с низкой плотностью населения. С китайской стороны за короткий период времени (политика сельской урбанизации) огромные свободные пространства равномерно были заселены крестьянами, что привело к появлению не только городов, но и большого числа малонаселенных деревень. Своеобразная китайская политика расселения на новых территориях выражается в направлении «урбанизация снизу» (сельская урбанизация), благодаря чему мелкодисперсная структура перекрывает все пространство Северо-Востока Китая. Все пограничные поселения образуют системы, находящиеся на разных уровнях развития. Для выделения особенностей формирования трансграничных систем расселения применяется пофакторный анализ и системный метод. Для выявления динамики роста городов, миграционных потоков используется статистический метод. Метод картографического анализа - для исследования процессов современного расселения на территориях Дальневосточного региона и Северо-Востока Китая. Новизна исследования заключается в том, что впервые проводится анализ и выделение типологических групп систем расселения, характерных пограничной зоне России и Китая - агломерации, трансагломерации, национальные системы расселения, трансграничные системы расселения. Кризисное состояние российских поселений и активное развитие китайских определяет необходимость разработки принципов (исходное положение на данный момент времени), позволяющих прогнозировать их дальнейшее развитие. В результате исследования устанавливается, что под воздействием ряда экономических, геополитических, демографических, социальных факторов сложившаяся структура расселения в пограничной зоне и в ареале ее влияния (юг Дальнего Востока) будет трансформироваться.
Болтаевский А.А., Прядко И.П. - "Обуздать стихию": проблемы современного градоустройства c. 14-24

DOI:
10.7256/2310-8673.2014.2.12926

Аннотация: В статье в свете контроверзы управляемое — стихийное анализируются такие тенденции современной урбанистики как деиндустриализация, деурбанизация, экологизация, комплексное планирование, правовое регулирование экономических проблем, конверсия городских промышленных предприятий, контроль над миграционными потоками. Обращается внимание на противоречивость явлений, наблюдаемых в организации архитектурно-планировочной среды современных мегаполисов, на кризисы, преодоление которых стало настоятельной необходимостью для нашей цивилизации. Перед цивилизацией все более остро встают глобальные проблемы, от решения которых зависит сохранение человечества как биологического вида и в этой связи важнейшей задачей становится обуздание городской стихии. Авторы, пишущие на данную тему, обычно проходят мимо существования двух парадигм, обозначившихся в массиве архитектонических исследований. С одной стороны, парадигма "города - автомата", а с другой стороны,"города-организма", подчиняющегося объективным законам природы. В данной статье показываются не только противоречия этих двух позиций, но и точки сближения, взаимного обогащения, результатом чего мог бы стать всеобъемлющий синтез урбанистических моделей. Таким образом, результат градопланировочных процессов сегодня все еще остается неоднозначным: обостряются экологические проблемы, нарастают социальные противоречия. В современном мире процесс усложнения городского строительства, увеличение требований к комфортному жилью и окружающему социальному пространству приводит к появлению специалистов-интеграторов, способных объединить в единый городской комплекс различные составляющие, – архитектоников. Во многом многовекторность в развитии современных городов обусловлена происходящей в настоящее время заменой технократического подхода биосферносовместимым. Необходимо управление городом всеми его обитателями, для того чтобы он стал удобен для жизни и не вредил окружающей среде.
Болтаевский А.А. - Есть ли шанс у экополиса: взгляд в будущее c. 44-48

DOI:
10.7256/2310-8673.2016.3.16837

Аннотация: С давних времен люди пытались приспособить окружающее пространство для своего комфорта и удобства. Начальный период индустриализации привел к нарушению санитарных норм, тесноте и скученности жилых помещений, разрушению привычной среды обитания. Ответом явились различные градостроительные теории, от Э. Говарда до Корбюзье, которые пытались поставить город на службу человека. Однако вследствие различных ошибок, эти концепции оказались дезавуированы. Будущее городов во многом определяется основными тенденциями развития всего человечества: стремлению к комфорту и взаимосвязи с природой. Автор использует критический анализ существующих урбанистических концепций, использует сравнительный и ситуационный анализ с целью показать эволюцию во взглядах на оптимальное развитие городского пространства. В третьем тысячелетии важнейшей задачей человечества станет создание биосферно-совместимого пространства. В условиях мегаполиса эта задача будет крайне тяжелой, поэтому на начальных этапах преобразование должны произойти в малых городах. Переход к новым энергосберегающим технологиям улучшит городскую среду, исчезнут источники загрязнения, «грязные» технологии «уйдут» под землю, телекоммуникации сделают ненужным перемещение грузов на большие расстояния. Все больше будут использоваться альтернативные источники энергии.
Слабуха А.В. - О методах организации планирования поселений в связи со строительством Сибирской железной дороги c. 66-73

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.3.23815

Аннотация: Предметом исследования являются проблемы взаимоотношений участников планировочной организации поселений – центральных профильных ведомств, местной власти, местных «обществ» – в связи с прокладкой трансконтинентального железнодорожного пути через Сибирь в конце XIX века. Объект исследования – один из методов организации планирования и обустройства прижелезнодорожных поселений – организованная «обратная связь» между названными участниками. Рассматривается реакция местных «обществ» на письмо (1895 г.) Министерства внутренних дел Российской империи о необходимости представления заключений по характеристикам возможных мест возникновения городов или крупных поселений (в связи с прокладкой железной дороги) и необходимости заблаговременного их эффективного планирования. Особое внимание уделяется результатам анализа ситуации местными «обществами» с определяющим значением естественно-природных и экономических условий при возникновении новых и развитии существующих поселений. Настоящее исследование построено на изучении архивных источников – материалов деловой переписки центральных государственных ведомств (хозяйственный департамент Министерства внутренних дел), сибирских губернаторств (иркутский генерал-губернатор, енисейский губернатор). Особым вкладом автора в исследование темы является раскрытие вопроса о совместном участии центральной власти, власти на местах и местных «обществ» в обсуждении проблем и принятии решений о планировании поселений в связи с реализацией крупнейшего общероссийского проекта – строительством Сибирской железной дороги.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"