по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Содержание № 01, 2018
Выходные данные сетевого издания "Урбанистика"
Номер подписан в печать: 17-04-2018
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Слабуха Александр Васильевич, кандидат архитектуры, slabuha@mail.ru
ISSN: 2310-8673
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 01, 2018
Системы управления и планирования
Иванов О.Б., Ильинская Ю.И. - Стадии развития градостроительных конфликтов в современной России c. 1-13

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25095

Аннотация: В статье рассматривается феномен градостроительных конфликтов в современной России, выявляются объективно существующие сложные моменты в исследовании заявленной темы. Феномен градостроительных конфликтов современной России рассматривается через призму необходимости разработки единого подхода к пониманию динамики развития градостроительных конфликтов, определения и изучения стадий их развития. В рамках исследуемой темы акцентируется внимание на причинах изменения городского пространства в процессе продолжающейся урбанизации, влияния экономических интересов на характер городской застройки. Градостроительные конфликты рассматриваются на практическом материале. С позиций системного подхода и с учетом действующих теорий проанализирована динамика градостроительных конфликтов, выявлены стадии их развития. При подготовке статьи авторы опирались на преимущества использования институционального, системного и социологического методов исследования. Новизна работы состоит в попытке системно рассмотреть градостроительный конфликт как феномен динамический, проходящий в своем развития через несколько стадий, в попытке выделить эти стадии, сформулировать их качественные отличия, проследить возможность развития градостроительного конфликта как по восходящему, так и по нисходящему (относительно сформулированных стадий) направлениям. Предложена попытка использовать полученные в связи с этим данные для управления конфликтами, в том числе для их профилактики, с учетом того, что градостроительные конфликты затрагивают большое количество участников, имеющих существенные общественный резонанс и в связи с этим объективно являются одними из самых сложных с точки зрения управления и разрешения. В статье обосновывается необходимость дальнейшего изучения феномена градостроительных конфликтов вообще и стадий их развития в частности специалистами соответствующих областей.
Культурное наследие
Ужгеренас М.П. - Последняя летняя резиденция императора Николая II: роль инженерной инфраструктуры в формировании комплекса «Нижняя дача» в парке «Александрия» в Петергофе c. 14-29

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.24891

Аннотация: В статье рассматривается вопрос о сохранении объекта культурного наследия «Нижняя дача» в г. Санкт-Петербург (г. Петергоф, парк Александрия, д. 11). С 2003 г. проводятся работы по обследованию и изучению объектов последней по периоду строительства царской резиденции. В ходе разведочных архитектурно-археологических исследований обнаружены остатки подземных инженерных коммуникаций водоотведения, выполненные из керамических труб. Данная находка подтверждает предположения о том, что строительство комплекса зданий на нижней террасе парка в прибрежных условиях мелководья и весенних паводков было возможно при условии решения ряда инженерных и экологических задач. В данном исследовании применен системно—структурный метод при изучении архивных фондов, содержащих графические материалы проектной и исполнительной документации, фотографии, письма, пояснительные записки, а также счета на материалы и выполненные работы. Результатом исследования является выявление роли инженерной инфраструктуры в формировании и развитии архитектурного комплекса «Нижняя дача» — как главный аргумент к обоснованию ее историко-культурной ценности и необходимости сохранения. Летняя резиденция императора Николая II (1868–1918) с благоустроенной и уединенной территорией, расположенной у самой воды, с постройками, обладающими повышенным бытовым комфортом и раскрытием видовых перспектив на пространство залива, была любимой загородной резиденцией царской семьи. Здесь родились три дочери Николая II и сын цесаревич Алексей. Несмотря на то, что «Нижняя дача» не являлась парадной резиденцией и предназначалась для семейного отдыха императора, с ней связаны многие знаменательные события в жизни России.
Горожанин
Левченко И.Е., Новгородцева А.Н. - Мнение горожан Среднего Урала о медицинском обслуживании c. 30-39

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25290

Аннотация: Объект исследования – взрослые пациенты медицинских учреждений населённых пунктов Свердловской области. Среди респондентов 34 мужчины и 60 женщин, их возрастной состав следующий: 18-39 лет - 30 человек, 40-59 лет - 38 человек, старше 60 лет - 26 человек. Предмет исследования - качество медицинских услуг в поликлиниках городов Артёмовский, Асбест, Берёзовский, Нижняя Тура, Первоуральск, Реж и пгт. Шаля. Оценка качества осуществляется по ряду критериев: комфортность условий предоставления медицинских услуг; время ожидания их предоставления; доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации; удовлетворенность оказанными услугами и др. Методологической основой исследования являются социология города, социология здравоохранения и медицины, методом формализованного интервью было опрошено 94 пациента. При анализе полученных данных использовались системный, институциональный, структурно-функциональный и интеракционистский подходы. Новизна исследования заключается в эмпирических результатах. Установлено, что санитарно-гигиеническое состояние поликлиник в исследуемых населенных пунктах различно. Выявлены как явные нарушения действующих норм, так и позитивные оценки пациентами имеющихся условий. Во всех изученных городских поликлиниках выделяются схожие проблемы в работе врачей: сомнения респондентов в компетентности отдельных специалистов, недостаточность количества времени уделяемого пациентам при проведении приема, случаи невежливого обращения с больными, выписывание рецептов на дорогие лекарства при наличии аналогов низкой стоимости. Согласно полученным данным, респонденты относительно высоко отзывались о работе врачей, хотя в целом качество медицинских услуг в городах оценено пациентами как удовлетворительное.
Дизайн и среда
Фомина Э.В., Барсукова Н.И. - Дизайн-проектирование и модернизация придомовых территорий в промышленных городах на примере Тольятти c. 40-50

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25292

Аннотация: Предметом исследования является городское пространство Тольятти – крупного промышленного центра, построенного в советское время. В статье анализируются советские и постсоветские идеи проектирования городской среды. Объектом исследования являются придомовые территории наиболее проблемных, жилых типовых кварталов промышленного города, которые в меньшей степени соответствуют современным представлениям о комфорте человека в городской среде. Необходимость модернизации и гармонизации дворовых пространств для повышения качества жизни городского населения показаны средствами комплексного средового подхода, а именно дизайн-проектирования. Проводится корреляционный анализ современных проектных установок формирования комфортной среды и идей-ресурсов, заложенных в проекте «идеального» советского промышленного города. Выявлены позитивные градостроительные идеи «города будущего», позволяющие продуктивно благоустраивать придомовые территории, исследована проблематика жилой типовой застройки Тольятти и изменение функций городской среды. Обоснована роль двора как значимой территории для повышения качества жизни человека в современном промышленном городе. Представлена концепция современного дворового пространства.
Мегаполисы
Кузьмина Н.В. - Культурные ландшафты российских мегаполисов: символико-семиотический аспект c. 51-58

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25394

Аннотация: Особое внимание в статье уделяется вопросам формирования культурного ландшафта как постоянного процесса семиозиса, инструментом чего в российских мегаполисах выступает символико-семиотическое проектирование. Традиционная составляющая культурных ландшафтов проникает во все социокультурные системы и обеспечивает их существование. Она образует «коллективную память» урбанистического сообщества и отдельных социальных групп, тем самым обеспечивая преемственность в их развитии, что является важным условием сохранения социального порядка. Новационная же составляющая выражает способность мегаполисного социума к адаптации к стремительно меняющемуся окружающему миру, что делает возможным разрешение непосредственно стоящих и насущных для общества и человека проблем. Методологическую основу выявления образности российских мегаполисов составили теория микроурбанизма О. Бредниковой и О. Запорожец, визуальная социология (визуальная антропология) Р. Флаэрти, Ж. Руша, Р. Гарднера, М. Мида, а также теория пространственной репрезентации культуры (Сета М. Лоу). В статье автор последовательно приходит к выводу, что в процессе символико-семиотического проектирования российских мегаполисов, главными центрами которых выступают культурные ландшафты, необходимо воспроизводить близкие горожанам символы и знаки, конструировать образы мегаполиса, способные стимулировать социальное творчество как необходимый механизм динамики урбанистической культуры.
Социокультура
Захарова Е.Е. - Общественные пространства – новый вектор социокультурного развития территории c. 59-65

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25727

Аннотация: В современных мегаполисах присутствует целый спектр открытых пространств – сюда входят городские площади, парки, набережные, естественно созданные природные ландшафты, территории перед жилыми комплексами и т.п. Зачастую их появление способствует не только социокультурному, но и экономическому развитию территории. Общественное пространство является инкубатором городского развития, им отводится большая роль в формировании целостной социокультурной структуры города, что обеспечивает актуальность изучения выбранной темы, предметом которого являются общественные территории. Автор статьи рассматривает связь между социокультурным развитием территории и общественным пространством как новым вектором ее развития, используя методы теоретического анализа научно-методической литературы и открытых интернет-источников для широкого освещения изучаемого вопроса, а также методы сравнения, аналогий и метод обобщений. Новизна проведённого исследования заключается в том, что в работе представлены характеристики понятий социальное и культурное пространства, а также проанализированы проектные практики формирования общественных пространств, реализованные в рамках всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив «Вдали от столиц». Представленный в статье анализ формирования экспериментальных открытых площадок позволяет сделать вывод, что общественные пространства способны внести изменения в процесс жизни города, что требует поиска новых способов и приемов для их создания, сохранения и модернизации.
Градостроение
Веретенникова К.В. - Учет влияния аэропорта в процессе градостроительного планирования приаэропортовых территорий крупнейших городов c. 66-73

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25894

Аннотация: Данная статья посвящена проблеме ограниченного учета влияния аэропорта на окружающие территории при подготовке градостроительной документации в России. Объектом исследования являются приаэропортовые территории крупнейших городов, предмет исследования – их градостроительное регулирование. В статье проанализированы причины и последствия урбанизации территорий, располагающихся вблизи аэропортов. Обращается внимание, что в настоящее время документация, посвященная регулированию подобных территорий, имеет сугубо техническую направленность, что игнорирует градообразующий потенциал аэропорта. Подчеркивается, что в России аэропорт чаще всего рассматривается исключительно как транспортный объект и источник отрицательного воздействия на окружающие поселения, что отражается на составлении градостроительной документации. Описанные проблемы рассмотрены на примере приаэропортовой территории Пулково в Санкт-Петербурге. В ходе исследования были применены методы градостроительного анализа, систематизации, сопоставления отечественного и зарубежного опыта развития приаэропортовых территорий. Выдвинуто предположение, что причиной возникающих транспортных, социальных проблем на территории вблизи аэропорта является отсутствие согласованности процесса планирования, приводящее к нерациональному использованию территориальных ресурсов, транспортной инфраструктуры, а также деградации природного каркаса. В статье доказывается необходимость скоординированного стратегического планирования приаэропортовых территорий, приводится перечень инструментов, способствующих достижению поставленных целей.
Aрхитектура и среда
Горелова Ю.Р. - Город как концепт и визуально-художественный образ c. 74-89

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.24086

Аннотация: Дается представление о городе как о неком ментальном конструкте, сгустке представлений. Анализируются сущностные черты города, позволяющие маркировать своеобразие данного фрагмента реальности в восприятии людей. Автор анализирует связь между понятиями «концепта» и «образа», рассматривая их взаимодействие на уровне сущности и структуры. Особое внимание уделяется специфике художественного образа как особого типа образов, наряду с такими видами образов как образы повседневного восприятия, официальные образы и др. При этом приоритетное внимание уделяется специфике художественных образов города, запечатленных в изобразительном искусстве. В частности автор раскрывает динамику основных тенденций отражения города как концепта в творчестве художников различных эпох. В рамках работы использовались общенаучные методы познания. Специфичным для данного исследования явилось наложение предметных областей города как концепта (как понятия, как ментального конструкта) и методов работы с визуальными источниками, а именно анализ визуальных «текстов» в виде городских пейзажей (банк изображений, собранный автором и использованный для анализа составил 834 городских пейзажа). Устанавливается связь между словом-понятием «город» и спектром качеств, характеристик и ассоциаций, стоящих за ним и формирующим восприятие данного фрагмента реальности. Анализируя связь между понятиями «концепта» и «образа», автор приходит к заключению о том, что образ и концепт имеют сходную структуру (в центре ядро, далее концентрические оболочки по мере ослабевания характеристики и уменьшения ее значимости и осознанности в сознании реципиентов). Однако, понятие «образ» шире, более наполнено визуальными и эмоциональными компонентами. Концепт более акцентирован на категории сущностных и типичных черт и привычных смыслов.Характеризуя специфику художественного образа, автор отмечает, что она связана со спецификой сферы искусства, своеобразие которой проявляется в субъективности и эмоциональности восприятия и воспроизведения.Выделен спектр базовых характеристик, входящих в концепт «город», позволяющих вычленить специфику восприятия данного фрагмента в рамках художественных образов, воспроизводимых в произведениях искусства.В итоге автор формулирует список черт, конструирующих визуальный сегмент концепта город.
Философия урбанистики
Спектор Д.М. - К архитектуре пространства. Очерк теории. Часть 2 c. 90-115

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.22971

Аннотация: Вторая часть исследования продолжает ранее намеченную реконструкцию пространства в его связи с реальностью. Ранее эксплицированная связь пространства-времени с игрой продолжает рассматриваться в своем генезисе — который дополняется теперь аналитикой взаимного развития игрового и реального пространства. Их непосредственному сопоставлению предшествует анализ категории «реального», в процессе которого таковое раскрывается в качестве феномена Нового времени и ставится в связь с ее обуславливающими категориями: тела и процесса. Таковые рассмотрены на фоне усиливающегося на протяжении последних столетий сращения идеологии, политики и экономики; в конечном счете «реальность» раскрывается как пространство их игры, и, в ходе такого раскрытия, эксплицируются основные его категории — реальное пространство и пространство реального (в их диалектике). Соответственно, метод исследования заключается в историко-логической реконструкции понятий «реальности» и пространства, в их связи и (диалектическом) различии; генезис способа пространственного установления приведен в связь с «обусловленностью-реалистичным» (восприятием-действием). Научная новизна исследования заключается в разработке понятия «шва», расшивающего/сшивающего «грани» реальности; показывается, что архитектура исходит из необходимости экзогенного вмещения «природы человека»; при этом ее структура (категории пространства/времени) родственны с игрой и ею обусловлены; далее, по мере становления реализма, пространство/время игры (архаики) и реальности расходятся вплоть до полной зеркальности; реальное пространство уступает место пространству реальности, тотальный символизм уступает место сигнификации.
Проектирование и архитектура
Розин В.М. - К построению понятия проектирования c. 116-122

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25153

Аннотация: В статье рассматривается актуальная ситуация, заставляющая обсуждать и вводить понятие проектирования. Обсуждается отношение некоторых исследователей к намеченному автором генезису проектирования, а также различению двух основных видов проектирования ‒ традиционного и нетрадиционного. Формулируются принципы, на основе которых В.Розин реконструирует формирование проектирования и обсуждает его природу (функционирование и развитие). Ставится вопрос, каким образом охарактеризовать проектирование, учитывая его эволюцию. Вместо статических определений проектирования автор предлагает динамическое определение. В исследовании была реализована определенная методология: постановка проблем, ситуационный анализ, сравнительный анализ, построение определений и понятий. В результате проведенного анализа удалось построить динамическое определение проектирования и охарактеризовать сложившуюся ситуацию в методологии проектирования, которая заставляет строить подобное понятие. Кроме того, обсуждена схема предпосылок, становления и формирования проектирования, а также различение двух основных видов проектирования - традиционного и нетрадиционного.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"