Психолог - рубрика Материк бессознательного
по

 

 

Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Психолог" > Рубрика "Материк бессознательного"
Материк бессознательного
Мордас Е.С., Иванова И.Н. - Отношения мать-дочь у женщин, страдающих психогенным бесплодием: психолого-психоаналитический взгляд c. 1-11

DOI:
10.25136/2409-8701.2020.4.33161

Аннотация: Предметом исследования является отношения мать-дочь и образ матери у женщин с психогенным бесплодием. Объект исследования - детско-родительские отношения в женском развитии. Существует небольшой пласт исследований, в которых косвенно подтверждается наличие взаимосвязи между нарушенным стилем взаимоотношений женщины с матерью в детстве и возникновением психогенного бесплодия. Как правило, у женщин с психогенным бесплодием выявляются конфликтные, амбивалентные и неустойчивые отношения с матерью в детстве, в особенности в период пубертата. Зачастую образ матери, подсознательно запечатленный в психике женщины, оказывает влияние на ее отношение к материнству, даже если этот образ не имеет ничего общего с реальными взаимоотношениями в диаде. В настоящем исследовании представлен аспект конфликтности, агрессивности в отношениях мать-дочь у женщин с психогенным бесплодием.      Новизна исследования: сформулирована теоретическая модель развития (психогенез) отношений мать-дочь у женщин, страдающих психогенным бесплодием в психоаналитическом подходе. Где одним из элементов модели выступают враждебные, конфликтные отношения мать-дочь у женщин с психогенным бесплодием. Результаты исследования показали: женщины с психогенным бесплодием считают своих матерей отвергающими и менее принимающими, чем женщины без данного расстройства. Воспринимают мать как недостаточно эмоциональную, не слишком проявляющую заботу и любовь. Считают, что в детстве матери проявляли по отношению к ним враждебность и агрессию. Женщины с психогенным бесплодием чаще ощущают дефицит материнского внимания, чем женщины без данного расстройства. Для женщин с психогенным бесплодием характерен избегающий и тревожно-амбивалентный тип привязанности к матери и чаще склонны рассматривать материнское непринятие/отвержение как несправедливое жизненное обстоятельство.
Старикашкина Д.А. - Концепция памяти в психоанализе: деконструкция индивидуального/коллективного c. 80-92

DOI:
10.7256/2409-8701.2016.1.18144

Аннотация: Статья раскрывает принципы формирования и работы индивидуальной и коллективной памяти в рамках психоаналитической теории, как подчиненных сходным законам функционирования и развития. Проведенная аналитическая работа показывает, что несмотря на отсутствие термина «коллективная память» в работах Зигмунда Фрейда, к данному понятию представляется возможным приравнять проработанное им понятие «культура». Это, в свою очередь, открывает возможности для рассмотрения искусства, как одновременно принадлежащего Субъекту и культуре и, в рамках современной этико-эстетической теории, отвечающего на вопрос о возможностях сохранения памяти и работы с коллективной травмой, что является особо актуальным в рамках пост-травматического общества, среди продолжающихся дискуссий об осмыслении культурных травм ушедшего ХХ столетия. Методология исследования связана с комплексным подходом к изучению вопроса сохранения памяти в рамках психоаналитической теории, основой для которого послужил корпус текстов З. Фрейда, оказавших огромное влияние на мыслителей психоаналитического, эстетического и философского дискурса. В данной статье проясняется вопрос подхода к теории памяти в психоаналитическом её понимании, что позволяет переосмыслить границы между индивидуальным и коллективным, а сделанные выводы позволяют выявить природу работы памяти, а также возможности сохранения памяти, не подвергаемой переписыванию и искажению, в эстетическом поле искусства.
Мордас Е.С. - Беременность и обретение женственности c. 164-185

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.3.646

Аннотация: Проблема обретения женственности может быть рассмотрена в контексте особого состояния женщины - беременность. Желание ребенка – часть развития женственности. Беременность представляет кульминацию желания, зародившегося в детстве. В статье представлены идеи известного психоаналитика Х. Дойч о репродуктивном развитии женщины и раскрыты переживания женщины в период беременности на основе взглядов Д. Кестенберг, Т. Бенедек, М. Бонапарт и других авторов. Беременность может быть представлена как определенная стадия развития женщины (сопровождающаяся регрессивными и прогрессивными тенденциями), достижение определенного социального статуса, новых объектных отношений и иного уровня гендерной идентичности; беременность как подтверждение женственности и функционирования тела. Каждый период во время беременности актуализирует новые переживания женщины, страхи и тревогу. Состояние женщины в период беременности может открыть путь для рассмотрения женской идентичности и предоставить возможность нового доступа к бессознательным конфликтам, желаниям и фантазиям.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"