Психолог
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Психолог" > Рубрика "Клинический случай"
Клинический случай
Розин В.М. - Пространство жизни и секса современного маргинала c. 1-105

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.2.400

Аннотация: В статье рассматривается ситуация сексуальных отношений, характерная для российских и не только российских маргиналов. Обсуждаются социальные условия (новые средства коммуникации,гедонистические установки, кризис нравственности и др.), позволяющие им торговать своим телом и чувствами, оставаясь при этом вполне нормальными членами общества. Высказывается предположение, что для многих из них характерна двойственность личности. Обсуждаются аргументы, обосновывающие эту гипотезу. Даже если секс не становится патологичным, «маргинальная любовь» имеет разные и часто весьма негативные последствия для обычных интимных взаимоотношений. Поскольку такая «любовь» способствует культивированию второй личности в человеке, живущей мечтами и их реализацией, и провоцирует секс вместо любви, постольку такая «любовь» обедняет, а иногда просто разрушает и обычные интимные взаимоотношения и жизнь. В связи с этим формулируется отношение к взглядам позднего Фуко, и затрагиваются этические проблемы, касающиеся данной темы.
Кротовская Н.Г., Кулагина-Ярцева В.С. - Применение теории Лакана в клиническом психоанализе (перевод) c. 76-108
Аннотация: Лакан работал в довольно необычном для психиатра стиле. Он с самого начала намеревался играть ту роль, какую в разговоре играет бессознательное. Он не донимал пациента вопросами. Но если Лакан все же задавал их, то не с целью поставить диагноз, -- это он делал очень редко, -- в основном вопросы касались лечения. Они были попыткой расшифровать речь пациента, но не раскрывать сам шифр. И если при ответе на вопрос Лакан случайно раскрывал его, эта расшифровка оставалась такой же таинственной, одна тайна эхом отзывалась в другой. Стиль Лакана шёл вразрез с традицией больницы, однако он продолжал с уважением относиться к классической форме представления пациентов аудитории.
Мордас Е.С. - Исторический контекст комплекса менструации (дополнение к статье "Комплекс менструации в психоанализе" [5]) c. 122-154

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.4.697

Аннотация: Менструация как маркер и признак принадлежности к женскому полу до сих пор имеет неоднозначное отношение со стороны и мужчин и женщин. Древний человек задавался вопросом – что это за явление, где его источник и придумывал разные гипотезы о происхождении менструации; ритуалы и верования, связанные с периодом менструаций у женщины позволяли избежать опасности, болезни, как считали наши предки. Кто-то напротив, признавал целительную силу менструации и пытался излечивать ею болезни. Женщина в период менструации виделась как священная и опасная одновременно. Священная — потому что опасна, опасна — потому что священна. Ей приписывали нечестивую силу, но одновременно возвышают в социальной иерархии. Крестьянка становится леди, последняя — дворянкой, дворянка становится королевой, в то время как королева начинает идентифицироваться с Мадонной. Фактически менструация объявляет родство женщины с Мадонной. Ограничения и изоляция менструирующих женщин указывают, что они отдалены во многих отношениях от остальной части человеческого рода. Об их уединении нужно думать как о высокой степени идентичности с «почетными» ограничениями (этикет, табу), наложенными на правителей и другие священные персоны. В работе раскрываются вопросы верования древних людей, отношения мужчины к менструирующей женщине и фольклорные представления; примитивные теории происхождения менструации; явления связанные с менструацией — менструация и слабость, табу девственности, страх смерти, подавление влечений, садомазохизм.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"