Социодинамика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Рубрика "Мораль и политика"
Мораль и политика
Кутырев В.А. - Идейные причины современного терроризма в мире и России c. 1-33
Аннотация: Показывается ограниченность узко политического понимания причин международного террора и неэффективность социотехнических методов борьбы с ним. Он трактуется как проявление противоречий между образом жизни общества прагматико-технологического типа (цивилизация) и обществ, руководствующихся традиционными духовными ценностями (культуры). Глобальная экспансия идей техногенно-потребительской цивилизации ведет к тому, что она сама же и вымирает. России не следует торопиться расставаться с духовными регуляторами жизни. Борьба за сохранение традиций как фундамента культуры и контроль над применением технологий, особенно в гуманитарной сфере – таково должно быть условие удержания исторической перспективы для человечества в наше время.
Есина Н.С., Нестерова Р.В. - О вопросе отношений к подаркам в системе противодействия коррупции. c. 1-12

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.7.827

Аннотация: Указом Президента от 13.03.2012 N 297, было дано поручение Правительству Российской Федерации «…издать до 1 октября 2012 г. типовой нормативный акт, обязывающий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственных служащих, муниципальных служащих, служащих Центрального банка Российской Федерации, работников организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей». Почему затронут данный вопрос? Многие специалисты говорят о том, что в положениях Гражданского кодекса и законах о государственной службе и статусе военнослужащего, которые регулируют взаимоотношения чиновников и подносимых им даров, существуют серьезные противоречия. Таким образом, имеющиеся противоречия в законодательстве Российской Федерации, не способствуют единству его правоприменения, – говорится в письме из Минтруда, до тех пор, пока эти противоречия не будут сняты, должно быть принято типовое положение. А на наш взгляд, надо полностью исключить ситуации, прямо либо косвенно приводящие к возникновению материальных благ. То есть у общества не должно возникнуть в принципе подозрения о «благополучности» материального блага, полученного служащим.
Урсул А.Д., Марушевский Г.Б. - Морально-этические проблемы человечества в перспективе перехода к устойчивому развитию c. 1-68

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.11.1024

Аннотация: В статье анализируются основные морально-этические проблемы человечества на современном этапе развития общества. Экологический кризис заставляет переосмыслить эти проблемы, поскольку сейчас они угрожают существованию не только отдельных социумов, но и биосферы в целом. Поскольку рассмотренные проблемы имеют одну общую черту – характеризуются отношениями господства-подчинения, для перехода к устойчивому развитию предлагается заменить этику господства-подчинения в отношениях между людьми на этику заботы и ответственности. Создание устойчивого общества является необходимы условием перехода к устойчивому развитию. Акцентируется внимание на необходимости расширения трактовки устойчивого развития, распространения его на многие сферы человеческой деятельности, в том числе на сферу этики. В более широком плане под устойчивым развитием авторы понимают нерегрессивный, т.е. наиболее безопасный тип эволюции общества, направленный на сохранение цивилизации и биосферы, их сосуществование и коэволюцию.
Цветкова М.В. - Рефлексия при выборе респондентов в исследованиях общественного мнения c. 14-21

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.8.18960

Аннотация: В данной статье особое внимание уделяется вопросам корректности социологических исследований в рамках общественного мнения и понимание важности рефлексивных механизмов в этом вопросе. Исследования в каком виде они сегодня проводятся и трактуются институтами общественного мнения, не объясняют логику отбора респондентов и тем более не объясняют логику агрегирования индивидуальных мнений (предпочтений) в коллективное (общественное) мнение. Автор доказывает, что методология социологических исследований в рамках общественного мнения должна иметь процедуры поиска и определения групп респондентов, которые имеют хотя бы аналитическое знание об изучаемом вопросе. Автор предлагает в качестве критерия отбора «экспертных мнений» в модели общественного мнения использовать рефлексивность респондента как способность субъектного отражения исследуемого объекта. Рефлексивность является основным и наиболее специфическим параметром субъекта в плане обеспечения адекватности образа внешней среды. Основным выводом проведенного исследования является тот факт, что интервьюируемые группы респондентов в социологических исследованиях общественного мнения должны выбираться по наибольшему значению коэффициента рефлексивности, как фундаментальной способности рефлексивного субъекта более корректно и полно строить образы внешнего мира. Высокорефлексивные субъекты более системны, ибо они учитывают в ситуации восприятия субъектной среды не столько свои знания, сколько знания и мнения других рефлексивных субъектов.
Мартьянов В.С. - Расширение доверия как фоновое условие второго Модерна c. 16-22

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.3.17768

Аннотация: Предметом статьи является анализ внеэкономических условий перехода обществ от первого к второму или позднему Модерну. В условиях поздней современности (Late modernity) среди значимых внеэкономических факторов дальнейшего прогресса общества резко возрастает роль внеэкономических факторов развития, прежде всего, индивидуального и институционального доверия. Ценность доверия в процессе своего расширения и институциализации позволяет снизить трансакционные издержки во всех значимых сферах жизни общества. Между тем, несмотря на все выгоды подобного перехода, парадокс заключается в том, что в практиках (полу-) периферийных капиталистических обществ можно наблюдать устойчивость индивидуальных и институциональных стратегий недоверия. Методологическая база исследования включает в себя миросистемный анализ, теорию игр, а также сравнительный анализ статистических данных. В ходе проведенного исследования с помощью теории кооперативных игр в условиях неполной информации показано, что экономические выгоды расширения доверия для доминирующей в позднемодерных обществах сферы рыночных обменов являются теоретически доказанными и эмпирически верифицируемыми. В данном контексте на примере современной России рассмотрена ситуация нивелирования достигнутых ранее ценностно-институциональных уровней доверия. Аргументируется гипотеза, что эффективное общественное развитие осуществимо в современной России только тогда, когда предполагает в своем основании позднемодерное ценностное ядро. Обоснован обобщающий вывод, что платформа отечественной модернизации необходимым образом связана с моральным и институциональным обеспечением в российском обществе ценности доверия как внеэкономического условия позднего Модерна.
Цветкова М.В. - Вопросы рефлексивного выбора субъектов социальной политики c. 23-29

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.3.17879

Аннотация: В данной статье автор особое внимание уделяет вопросам научно обоснованного формирования субъектов социальной политики.По мнению автора для эффективного развития необходимы рефлексивные механизмы выбора субъектов социальной политики, основанные на моделях внутреннего мира субъекта, что позволит спроектировать субъектные отношения от социально-политических конфликтов к управляемой конфронтации и компромиссу. Автор показывает, что положения алгебраической теории рефлексии субъекта являются ключевыми в формировании субъектов социальной политики не столько по рациональным качествам, сколько по типам рефлексии. Алгебраическая теория рефлексии субъекта позволяет рассмотреть социальную субъектность с алгоритмической точки зрения, т.е. мы можем обсуждать, какого типа субъектность социальной политики нужно строить и как. Основной вывод исследования заключается в том, что анализ рефлексивной структуры субъектов управления позволит выбрать субъектов социальной политики, обладающих рефлексией компромисса как системообразующим инструментом групповой совместимости и инструментом субъектной ответственности социальной политики. Автор предлагает рассматривать рефлексивную модель как модель управления социальной субъектностью общества, основным содержанием которой является рефлексия ответственного сотрудничества и сознательного компромисса субъектных отношений в обществе.
Никулин В.В. - Большевики и партийная этика: поведенческие нормы, социальный контроль и внутрипартийная повседневность (1920- е годы). c. 26-82

DOI:
10.7256/2306-0158.2014.8.13062

Аннотация: Предметом исследования является проблема нравственного состояния партии большевиков в 1920-е годы и попытка руководства большевиков выработать поведенческие нормы членов партии в различных жизненных и политических ситуациях, объединенных в своеобразную партийную поведенческую доктрину под общим названием «партийная этика». Утверждается, что необходимость выработки поведенческих норм была вызвана активной нравственной деградацией партии, которая началась в период гражданской войны. В годы войны у членов партии, особенно в руководящем звене, зародилось и укрепилось чувство исключительности и незаменимости и как следствие - вседозволенность, а у основной массы населения, подвергавшейся насилию со всех сторон, в свою очередь, появляется комплекс подчиненности, безразличия, боязни партийных функционеров. В такой социально-психологической обстановке, авторитет партии стремительно падал. Уже в начале 20-х годов в руководстве пришли к выводу, что необходимо пресечь "вольности" первых послереволюционных лет разработкой и внедрением в жизнь законов поведения, включавших в себя совокупность запретов для членов партии во внедрении их в партийную среду и жесткое требование выполнения.В 1924 году мораль окончательно утверждается в качестве партийной категории и становится формой социального контроля над членами партии большевиков, а впоследствии и над всем обществом. Анализируется процесс разработки и внедрения поведенческих норм в повседневную жизнь, отношения к ним рядовых членов партии и граждан. Доказывается, что практика разработки и применения в 20-е годы норм партийной этики показала всю их искусственность и удаленность от реальной жизни. Прежние моральные ценности были заменены жесткой материалистической теорией, узко-материалистическим политическим реализмом, большевики мало что предложили нового, что воспринималось бы народом сразу и безоговорочно. Налицо было пренебрежение к наследию предков, культуре прошлого. Внедрялись жесткие конфронтационные стереотипы. Происходила девальвация этических норм, из-за утраты многих контролирующих поведение человека норм. В практическом плане внедрение норм партийной этики в повседневную жизнь не привели к существенному изменению поведенческих стереотипов в повседневной жизни. Свидетельством тому были рост коррупции, беззакония, бытового хулиганства, наблюдавшиеся на протяжении 1920- годов среди членов партии.
Королев А.А., Королева Л.А., Молькин А.Н. - К вопросу о периодизации диссидентского движения в СССР c. 43-49

DOI:
10.7256/2306-0158.2014.3.11152

Аннотация: В статье рассматриваются различные варианты зарубежной («Инакомыслие в Советском Союзе: политика, идеология и люди») и отечественной (А.А. Данилов, И.А. Романкина, М.Р. Мельник, В.Н. Сергеев) периодизации диссидентского движения в СССР. Начало движения авторы связывают с послевоенным периодом или хрущевской «оттепелью»; выделяют переломный момент - кризис оппозиционного движения - 1964-1965 гг.; признают «хельсинский» период (выход на международный уровень;, конечный рубеж движения относят к 1985-1987 гг. Теоретико-методологическую основу исследования составляют принципы: а) объективности; б) историзма; в) системности, г) полного учета социально-субъективного в предмете исследования и максимально возможная нейтрализация предвзятого отношения ученого при интерпретации и оценке фактов. В силу возможностей, были использованы принципы социально-психологического подхода и принцип корректности и деликатности в оценке фактического материала, поскольку особенностью движения инакомыслящих была сильная нравственно-этическая компонента его участников.Помимо методологических принципов в исследовании были применены специально-исторические принципы: актуализации, диахронный, сравнительно-исторический, проблемно-хронологический; а также общенаучные: классификации, статистический, структурно-системный. Научная новизна заключается собственно в постановке вопроса анализа различных вариантов периодизации диссидентского движения в СССР. Рубежными датами во всех периодизациях являются послевоенные годы или «оттепелью» Хрущева, когда происходит зарождение диссидентства; 1964-1965 гг. - кризис в развитии оппозиции; «хельсинский» период и выход на западную общественность; 1985-1987 гг. - окончание движения.
Кананыкина Е.С. - Нормативно-правовое обеспечение обучения лиц c ограниченными возможностями в системах образования Франции и США c. 74-103

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.3.455

Аннотация: Одним из аспектов гуманизации современной школы на Западе является предоставление равных шансов для полноценной школьной жизни детям с определенным отставанием в развитии, упразднение, так называемых, спецшкол для аномальных детей. Речь идет о создании общей интегрированной школы, объединяющей в своих стенах учащихся с разными образовательными возможностями.Традиционно, направление специального образования занимается непосредственно проблемами воспитания и обучения, охватывая при этом не только детей с ограниченными возможностями, но и одаренных, талантливых детей (т.е. работает со всеми группами «особых» детей).На протяжении всей истории развития специального образования предметом многочисленных дискуссий была дифференциация нарушений физического и/или психического здоровья детей. Положения настоящей статьи предлагают читателю ознакомиться в требованями, предъявляемыми законодателями к формированию процесса обучения лиц с органиченными возможностями в странах, принадлежащих к различным правовым системам - США и Франции.
Борисенков А.А. - О политике, её сущности и видах c. 82-110

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.566

Аннотация: в статье рассматривается политика как особое управленческое явление, исследуются её сущность и виды. Отмечается, что на разных уровнях в системе социального управления складывается огромное разнообразие политических видов, которое служит особым показателем политики как управленческого явления. Это разнообразие говорит о её широкой распространённости и необходимости в управленческой сфере. Особое внимание уделяется государственной политике. Показано, что государственная политика, складывающаяся в условиях современного демократического государства, выступает как наиболее сложный и наиболее развитый политический вид, позволяющий раскрыть не только сущность всякой политики, но также особенности и законы политического бытия. Государственная политика становится одной из ведущих форм общественной жизни, образуя помимо прочего наиболее развитый объект для научного интереса. В итоге сформулировано сущностное определение политики, которую можно трактовать как управленческое явление, состоящее в руководящих решениях, определяющих направления исполнительной деятельности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"