по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Содержание № 12, 2018
Данный номер находится в стадии формирования. Все представленные на данной странице статьи уже вошли в номер, считаются опубликованными, сохранят в окончательной версии номера указанные страницы и другие метаданные статей также не изменятся.
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Главный редактор: Копцева Наталья Петровна, доктор философских наук, decanka@mail.ru
Содержание № 12, 2018
Актуальный вопрос
Ли М. - Корпоративная социальная ответственность в России: социокультурный аспект c. 1-9

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.12.28090

Аннотация: Предметом исследования является культурная обусловленность целей и практик корпоративной социальной ответственности (КСО) – современной парадигмы регулирования отношений между обществом и бизнесом. Концепция КСО, разработанная в западном культурном контексте, часто декларируется как универсальная, однако ряд исследований показывает, что различия в культурных ценностях существенно влияют на деловые практики и цели. В статье на примере российского корпоративного сектора показано, что в определении целей и практик КСО важную роль играют не только институциональные, но и ценностно-нормативные факторы. Исследование основано на основе анализа данных Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского института директоров, а также результатах экспертного опроса, проведенного среди представителей крупных российских компаний. В ходе исследования выявлена роль специфических ценностных ори-ентаций российской культуры деятельности компаний в области КСО. В частности, сочетание ценностей дистанции до власти, коллективизма и из-бегания неопределенности лежит в основе патерналистской модели трудовых отношений и проявляется в высокой значимости социальной ответственности компаний перед работниками. Важность иерархических отношений в деловой культуре также приводит к высокой роли личных ценностей руководства как фактора, влияющего на КСО. Особое внимание в статье уделено новым аспектам КСО, значимым для современного информационного общества, выявлено влияние отраслевого фактора на признание ценностей информационной ответственности компании перед обществом.
Социальные исследования и мониторинг
Бороноев П.Г. - Социальное неблагополучие как фактор суицидального поведения несовершеннолетних в Республике Бурятия c. 10-16

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.12.28148

Аннотация: Аннотация: В статье рассматривается социальное неблагополучие как фактор суицидального поведения несовершеннолетних. Осуществлен анализ причин социального неблагополучия населения Республики Бурятия. Рассмотрено влияние социального неблагополучия на суицидальное поведение детей и подростков. Представлены данные о высоком уровне суицидов в Бурятии.Количество самоубийств в регионе за последние годы составляет 39,6 случаев на 100 тыс. населения, что превышает общероссийский показатель в 2 раза. Республика Бурятия занимает 4 место по частоте суицидов среди 85 субъектов Российской Федерации. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе анализа и обобщения документов и материалов образовательных учреждений, анкетирования учеников школ, экспертного опроса работников образования. Результаты исследования подтверждают, что одной из причин социального неблагополучия является низкий уровень доходов населения Республики Бурятия, дифференциация доходов населения, наличие категории лиц, материальное положение которых ниже прожиточного минимума. Данные анкетного опроса учеников школ показывают наличие корреляционных связей не только противоправного поведения, асоциального образа жизни, но и устойчивого депрессивного эмоционального состояния с социально-экономическими факторами. Полученные в рамках проведенных исследований важные прикладные и теоретические положения о социальной природе суицидального поведения представляют особый научный интерес с точки зрения психологии, социологии, социальной работы.
Карпикова И.С. - Типология практик социального иждивенчества в современной России c. 17-25

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.12.28224

Аннотация: Статья посвящена некоторым аспектам анализа практик социального иждивенчества и паразитизма, выполненного на основе результатов эмпирического исследования. Социальное иждивенчество, будучи порождением ситуации социально-экономической зависимости от общества, может возникать как вследствие объективных факторов (пожилой возраст, болезнь, инвалидность), так и в форме осознанного стремления индивида потреблять общественные ресурсы, не предоставляя ничего взамен. При этом иждивенчество независимо от условий и факторов его возникновения экономически обременительно для общества и разрушительно для его нравственных устоев, поэтому требует принятия практических мер по ограничению масштабов его распространения. Анализ содержания практик социального иждивенчества и паразитизма проводился на основе материалов социологического исследования, проведенного в 2017-18 гг. на территории одного из субъектов РФ – Иркутской области. Стратегия исследования основывалась на сочетании качественных и количественных методов сбора информации, экспертных оценок специалистов социозащитной сферы и мнения рядовых респондентов. Одной из задач проводимого исследования стала типологизация практик социального иждивенчества и паразитизма с целью систематизации новых полученных знаний и формирования информационной основы для разработки практических мер по ограничению масштабов распространения данного явления. Были выделены следующие типологические признаки: принадлежность субъектов иждивенческих практик к определенным категориям населения; факторы возникновения и поддержания иждивенческих практик; правовые последствия реализации иждивенческих практик. Группировка выявленных практик социального иждивенчества и паразитизма в соответствии с выделенными типологическими признаками является основанием для определения основных направлений работы с отдельными категориями населения по минимизации возможностей для поддержания практик социального иждивенчества и паразитизма.
Актуальный вопрос
Ильина Г.Н., Тагибова А.А. - Управление гендерными конфликтами в транснациональных корпорациях c. 26-40

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.12.28359

Аннотация: В статье содержится общий обзор гендерной ситуации в сфере труда, рассматриваются основные причины гендерных конфликтов в транснациональных корпорациях и анализируются наиболее типичные гендерные конфликты на высших уровнях корпоративного управления, которые получили освещение в СМИ, в трех разных странах – США, России, Великобритании. Объектом исследования является субъективная картина конфликтной ситуации, формирующаяся у разных сторон конфликта. Особое внимание уделяется выявлению и анализу различий в восприятии конфликтной ситуации оппонентами, определяющее поведение сторон в рассмотренных примерах. В качестве метода исследования применяется трехсторонняя модель конфликта К.Р. Митчелла, известная также как «Треугольник УПК» (Установки, поведение, контекст), которая позволяет увидеть, насколько совпадают информационные модели конфликта у участников конфликтного взаимодействия. Рассмотренные конфликты являются наглядной иллюстрацией того, что декларация равных возможностей для мужчин и женщин в экономической сфере не всегда соответствует реальной ситуации. На основе анализа и с опорой на результаты последних исследований предлагается ряд рекомендаций по преодолению гендерного неравенства, являющегося катализатором гендерных конфликтов в сфере трудовых отношений. Авторы раскрывают инновационные практики по формированию корпоративной культуры и корпоративной среды, снижающих гендерную напряженность и способствующих предотвращению гендерных конфликтов в транснациональных корпорациях.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"