Социодинамика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Содержание № 07, 2016
Выходные данные сетевого издания "Социодинамика"
Номер подписан в печать: 17-07-2016
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Копцева Наталья Петровна, доктор философских наук
ISSN: 2409-7144
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: nb.info@mail.ru
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 07, 2016
Актуальный вопрос
Павленко И.И. - Информатизация как всеобщий социальный процесс информационного общества c. 1-9

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.7.19427

Аннотация: В статье анализируется понятие информатизации. Она предстает как особый всеобщий комплексный социальный процесс. Причем информатизация является процессом прогрессивного развития, так как обуславливает переход всего общества и его подсистем к качественно новому состоянию. Кроме того, этому процессу присущи однонаправленность, взаимное сопряжение совместных социальных действий людей, приводящие к коренным экономическим, социальным, культурным, технологическим изменениям в обществе. Рассматривается понятие информационного общества и приводятся главные составляющие перехода России к информационному обществу.В статье проанализирован термин информатизация, на социальное управление и доказано, что она несомненно является социальным процессом. В статье исследован термин информатизация, информационное общество и доказано, что она несомненно является комплексным социальным процессом. Основным выводом является понимание, что информатизация представляет собой всеобщий комплексный социальный процесс и динамично развивающийся социальный институт информационного общества, имеющий сквозной характер и пронизывающий все сферы жизнедеятельности общества, его социальные институты и организации. Роль же процесса информатизации состоит в удовлетворении потребностей общества и его субьектов.
Общественная безопасность
Новиков А.В. - Активность террористической деятельности и роль социальных факторов c. 10-30

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.7.19528

Аннотация: В статье раскрывается влияние социальных факторов на характер террористической деятельности. В частности, обращается внимание, почему уровень социального капитала в обществе играет важную роль в объяснении закономерностей в активности террористической деятельности. Понятие величины социального капитала в обществе определяется автором, как совокупность социальных связей, сетей, потоков информации и институтов, которые способствуют политической активности, и играют важную роль в укрепление доверия, сотрудничества и установления общепринятых норм в определенном обществе. Исследование придерживается неоинституционального подхода. Используются количественные методы анализа, факторный анализ, кластерный анализ, регрессионный анализ (отрицательная биномиальная модель), проводится тест Хи-квадрат Пирсона. В выборку было включено 130 стран, на примере которых изучалась активность террористической деятельности с 2002 по 2012 год. В ходе исследования было установлено, что социальный капитал может оказывать разнонаправленное давление, которое одновременно сдерживает и поощряет терроризм и влечет различные последствия. В результате, те силы, которые способствуют формированию террористических организаций, могут сдерживать их активность или жестокость используемых террористами стратегий, методов и числа гражданских жертв.
Научная мысль
Ростовцева М.В. - Адаптация и социализация: анализ общего и особенного c. 31-37

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.7.18114

Аннотация: В статье показаны отличия двух на первый взгляд сходных между собой процессов: социализации и адаптации. Сходство этих процессов обнаруживается в их социальности, возможности возникновения и протекания только в обществе и только у человека. Как в процессе социализации, так и в ходе социальной адаптации, происходит активное приспособление, усвоение человеком социальных норм и требований данной социальной среды. Кроме того, необходимым критерием и результатом как успешной социализации, так и эффективной социальной адаптации, является саморазвитие, самореализация и самоактуализация личности в обществе. Различия коренятся в природе, критериях и функциях данных процессов. Показано, что основное различие заключено в той роли, которую играет социальная адаптация в процессе социализации личности, а именно в постепенной субъективации личности, ее отрыве, дистанцированности от общества. Обосновывается, что социальная адаптация является методом социализации личности, поскольку именно в процессе социальной адаптации человек получает тот опыт, который ему необходим для его становления в качестве полноправного и полноценного члена данного общества. Основными методами исследования являются диалектический метод, анализа и обобщение совеменных результатов исследования, а также результатов исследований прошлых лет, в работе также использованы методы систематизации и сравнения Рассмотрены отличия процессов социализации и социальной адаптации. Показана роль социальной адаптации в процессе социализации личности, которая заключается в постепенной субъективации личности, его отрыве, дистанцированности от общества. Это становится возможным благодаря тому опыту, который получает человек, разрешая противоречия с социальной средой в процессе социальной адаптации. Обосновано, что социальная адаптация является методом социализации личности.
Наследие и трансформации
Мартьянов В.С. - Креативный город: урбанистическая теория неолиберализма и ее альтернативы c. 38-48

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.7.18678

Аннотация: В статье рассмотрен потенциал и перспективы реализации в современных городах популярных концепций креативного города, креативного класса и креативной экономики. Доказывается, что указанные концепции применимы лишь в отдельных локусах и социальных группах городского сообщества, не образуя кумулятивного эффекта развития для всего города. Обещания, адресованные городу и горожанам в креативных концепциях, нереализуемы для не занятого в постиндустриальной экономике большинства и формируют завышенные ожидания, искажая проблемную повестку города в пользу разного рода привилегированных меньшинств. С опорой на методологию миросистемного анализа и сравнительного статистического анализа утверждается, что креативные индустрии и технологии демонстрируют характер ограниченных городских утопий ХХI века. В статье выявляется ряд альтернативных долгосрочных условий успешного городского развития, не связанных с креативными сообществами. Интересы последних целесообразно осуществлять лишь в логике дополнительности к решениям, ориентированным на интересы более широких городских групп интересов. Это факторы городского прогресса, связанные с расширением городского самоуправления; поддержкой конкуренции различных стратегий городских перспектив; ограничением коммодификации городских ресурсов; поддержкой уязвимых социальных групп, объединяемых понятием прекариата; содействием эгалитарным моделям субурбанизации.
Политическое поведение
Шалаев Н.Е. - Распределение явки: норма и аномалии. c. 49-66

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.7.19136

Аннотация: В работе исследуется распределение явки (распределение числа избирательных участков по уровню явки и распределение числа избирателей по уровню явки на участках) на общенациональных выборах в тринадцати странах Восточной Европы — как в бывших республиках СССР, так и в странах народной демократии. Объектом исследования является поведение избирателей в пост-социалистических странах. Предметом исследования являются статистические характеристики явки как показателя активности избирателей в день голосования. Особое внимание уделяется проверке гипотез о том, что существует типовое распределение явки, общее для большинства случаев в различных странах, и о том, что в качестве такого распределения выступает распределение Гаусса (нормальное). Для определения того, какие распределения явки являются нормой, а какие — аномалиями, был проведен сравнительный анализ кривых ядерной оценки плотности вероятности для распределений явки в изучаемых странах. Кроме того, была выполнена оценка коэффициентов асимметрии и эксцесса, характеризующих наблюдаемые распределения явки. Во всех случаях использовались официальные статистические данные о результатах голосования на уровне избирательных участков. Основным результатом исследования является эмпирическое подкрепление гипотезы о том, что в большинстве случаев явка на общенациональных выборах характеризуется устойчивым видом симметричного распределения, воспроизводящимся с большой точностью от выборов к выборам. Подтвердить гипотезу о нормальности такого распределения не удалось: значения коэффициента эксцесса, характеризующие типовые распределения явки, не совпадают с ожидаемыми от распределения Гаусса. При этом было выявлено, что аномальные распределения явки не являются устойчивыми феноменами и сопровождаются высокой изменчивостью свойств распределений во времени для соответствующей страны. Широта географического и хронологического охвата исследования позволяют рассматривать его как существенный вклад в изучение свойств явки.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"