по
Социодинамика
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Содержание № 06, 2015
Выходные данные сетевого издания "Социодинамика"
Номер подписан в печать: 20-06-2015
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Копцева Наталья Петровна, доктор философских наук, decanka@mail.ru
ISSN: 2409-7144
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 06, 2015
Актуальный вопрос
Балынин И.В. - Оценка политической культуры российской молодежи (по итогам опросов в феврале-марте 2015 года) c. 1-19

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.6.15561

Аннотация: Объектом исследования выступает российская молодежь, предметом – ее политическая культура. Автор подробно рассматривает содержательную часть типологии политических культур Г. Алмонда и С. Верба, представленную в знаменитом научном труде «The Civic Culture: Political Attitudes and Democracy in Five Nations».Особое внимание автором уделяется результатам проведенных опросов молодого поколения современной России в феврале-марте 2015 года на основании самостоятельно разработанного опросника с целью определения политической культуры по типологии Г. Алмонда и С. Верба. Методологическая основа опирается на следующие методы: социологические опросы в форме анкетирования, сравнительный. количественный и критический анализ, синтез, обобщение, классификация, исторический и логический методы, а также графический способ (в виде таблицы) для наглядного отображения результатов исследования. Проведенное анкетирование российской молодежи в феврале-марте 2015 года на основе разработанного опросника, показало, что молодому поколению современной России присущи патриархальный и подданический типы. Предпринятое исследование политической культуры показало, что современное молодое поколение не безразлично к будущему России и процессам в нашей политической системе. Многие молодые люди видят себя активными участниками этих процессов, понимают значимость активной политической позиции, но несколько недооценивают присущие ей рациональность и ответственность.Опираясь на полученные результаты исследования, были предложены мероприятия, направленные на формирование у российской молодежи политической культуры участия, повышение ее электоральной активности. При этом, необходима консолидация усилий семьи, органов государственной и муниципальной власти, институтов гражданского общества с использованием современных информационных технологий и средств коммуникации, учитывая накопленный международный опыт, историческое развитие российского государства, интересы и инициативы самой молодежи.
Червинская-Якимюк Э.Ф. - Взаимосвязь между социальной дезадаптацией, агрессивностью, чувством напряжения и самоэффективностью в группе студентов техникумов c. 20-38

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.6.15575

Аннотация: В данной статье рассматривается вопрос о социальной дезадаптации молодежи, индивидуализации людей этой возрастной группы и ситуационных коррелятах. Размышления автора основываются на общей теории напряжения (general strain theory) Роберта Агнью. Главной целью данного эмпирического исследования является понять взаимосвязь между социальной дезадаптацией, чувством напряжения, агрессией и самоэффективностью в группе студентов техникумов. Ещё одной важной целью данной работы является проанализировать взаимосвязь между чувством напряжения, самоэффективностью и структурой агрессивности респондентов. Представленные исследования были проведены в марте 2013 года в Комплексе Строительных школ № 1 в Кракове в группе 70 учеников мужского пола. В работе был использован метод опроса исследуемых (surveys), а также метод self-report. В представленных исследованиях были использованы следующие документы (инструменты): Анкета Чувства Напряжения и Ограничивающих Факторов, Шкала cоциальной дезадаптации, Опросник aгрессивности А.Г. Басса и М. Перри (BPAQ), Шкала oбщей cамоэффективности (ШОСЕ) Р. Шварцера и М. Ерусалема. После проверки анкет (незаполненные полностью анкеты отбрасывались) были получены данные в количестве 57 мальчиков - студентов техникума. Полученные данные обрабатывались с помощью статистического пакета SPSS. С целью верификации выдвинутых гипотез был использован коэффициент корреляции Пирсона. Полученные результаты подтвердили большинство предполагаемых связей между компонентами.Таким образом, проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:• не замечено связи между общим чувством напряжения с его подвидами и повышением степени дезадаптации в поведении исследуемых (за исключением „oтрицательных жизненных событий”),• вместе с ростом уровня общей и физической агрессии и гнева усиливается степень дезадаптации в поведении исследуемых, • не замечено связи между самоэффективностью и дезадаптацией, • самые тесные связи замечены между физической агрессией, общей агрессией и социальной дезадаптацией,• все измерения напряжения (за исключением «отрицательных жизненных событий») вместе с его общим уровнем положительно коррелируют с отрицательными намерениями к людям, чувством обиды и несправедливости (враждебности), • самоэффективность положительно коррелирует с вербальной агрессией, • не замечено связи между общим уровнем напряжения с его подвидами и словесной и физической агрессией, • самые тесные связи касаются общего чувства напряжения, жизненных преград, напряжения, связанного с модой, одеждой, чувством физической непривлекательности, неуверенности в профессиональной роли с враждебностью.
Диалог культур
Синеокий О.В. - Социодинамика среднеазиатского рока в парадигме советской звукозаписи c. 39-68

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.6.14625

Аннотация: В статье рассматривается организационная структура советской индустрии грамзаписи с описанием каждого элемента. Предметом публикации является коммуникативно-культурные условия становления и структурно-регионального развития системы грамзаписи в СССР. Цель исследования заключается в изучении организационно-правовых основ Ташкентского заводов грампластинок, а также Тбилисской студии грамзаписи как структурных подразделений «Фирмы Мелодия» и коммуникативной роли виниловых пластинок и компакт-кассет в сообществе филофонистов. С позиции развития социокультурных коммуникаций в музыкальной сфере проанализирована история рока в Средней Азии. Автором проводится подробная характеристика среднеазиатской рок-сцены. Особое место в авторском подходе к анализу справочного материала отведено систематизации информации по малоизученным страницам истории грамзаписи в республиках Средней Азии. Междисциплинарный характер обусловил применение в исследовании методологического инструментария различных гуманитарных наук. Проекция общетеоретических и методологических положений в процессе проведенного исследования позволяет получить результаты, которые детально раскрывают коммуникационную специфику рекординга как организационно-информационного и социокультурного процесса и, одновременно с этим, философски интерпретировать данное социальное явление в рамках целостной медиакоммуникативной системы. Автор ведет научный поиск, используя сравнительно-историческую методологию. Географические границы исследования составляют пять бывших советских среднеазиатских республик – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан. Во второй половине ХХ ст. как результат совокупного действия социально-информационных, коммуникативных и коммуникационных факторов в советском культурном поле сформировалось уникальное явление – средне-азиатская школа музыкальной звукозаписи, имеющее сложные многоуровневые корелляции. Автор акцентирует внимание на том, что в Средней Азии возникла и получила самобытное развитие бинарная пара – грамзапись и национальный джаз-рок. В содержание данного феномена были вплетены особые компоненты, которые существенно отличали явление от западной музыки и индустрии звукозаписи.
Гуманитарные проекты
Излученко Т.В. - Глобализация религиозного сознания: факторы и тенденции развития c. 69-79

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.6.15272

Аннотация: В статье предлагается авторский подход к взаимодействию современных процессов глобализации и религии. Предметом исследования являются изменения, происходящие в коллективном религиозном сознании под влиянием глобализационных процессов, роста секуляризации и идей светскости в обществе. Осуществляется исследование происходящих изменений в религиозном сознании, выявляются условия глобализации религиозности и определяется степень влияния современных идей мультикультурализма и политики интеграции на религиозное сознание. Автором актуализируется опасность возникновения дестабилизирующих процессов в современной культуре при отказе от религиозных ценностей в пользу секуляризации. Религии приобретают ранее не существовавшие характеристики, происходит синкретизм религиозных и светских ценностей. В статье анализируются изменения религиозного сознания, происходящие под влиянием современных условий существования, глобализационных изменений, светскости и процессов секуляризации. Основным выводом исследования является то, что глобализация религиозного сознания есть естественный процесс, особенность современного этапа эволюции религии в рамках современных глобализационных процессов. Выявление процессов, оказывающих влияние на изменение религиозного сознания, и особенностей сознания верующих может способствовать оптимизации государственно-религиозных отношений и снижению межрелигиозной напряженности в мире.
Лазуткина Е.В. - Общественное сознание, общественное мнение: ассоциативный эксперимент среди студентов Сибирского федерального университета c. 80-112

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.6.15597

Аннотация: Предмет исследования - актуальные состояния общественного сознания. С помощью прикладных методов, прежде всего, с помощью ассоциативного эксперимента по методике Назарова и Соколова, исследует скрытое содержание понятия "элита" в среде современных студентов Сибирского федерального университета. Проведено обширное исследование ассоциатов к слову "элита", результаты прикладного исследования систематизированы, приведены в таблицу. В исследовании принимали студенты гуманитарных направлений. В перспективе предполагается расширение предметного пространства за счет включения в материалы анализа результатов, полученных в среде студентов технических, инженерных, математических и естественнонаучных направлений высшего образования. Основной метод исследования - ассоциативный эксперимент по методике Назарова и Соколова, неоднократно апробированный в ходе прикладных культурных исследований в Сибирском Федеральном университете. В разное время этот метод был использован такими учеными как А.А. Семенова, Ю.С. Замараева, Н.М. Либакова, Н.П. Копцева и К.В. Резникова. Новая апробация этого метода связана с исследованиями в среде студентов только гуманитарных направлений. Основные выводы проведенного исследования связаны с выявлением наиболее распространенных ассоциатов к слову "элита". Актуальность полученных выводов не вызывает сомнений, поскольку прогрессивное развитие общества зачастую связано именно с творческой и независимой деятельностью различных элитных групп, способных целенаправленно преобразовывать социальную статику и направлять социальную динамику в заданном направлении.
Антропология и энтогенез
Кирко В.И. - Постсоветские практики сохранения этнокультурной идентичности коренных народов Севера и Сибири в Красноярском крае Российской Федерации c. 113-133

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.6.15607

Аннотация: В статье представлены результаты многолетних полевых исследований коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории Красноярского края (Российская Федерация). В настоящее время коренные малочисленные народы Красноярского края (эвенки, энцы, чулымцы, нганасаны, ненцы, селькупы, кеты, долганы) испытывают серьезное воздействие модернизации и глобальных трансформаций. Процессы этногенеза и культурогенеза происходят для этих этнокультурных групп неодинаково. Некоторые постсоветские культурные практики способствуют формированию позитивной этнокультурной идентичности коренных народов Севера и Сибири. Основной метод - обработка результатов прикладных исследований, в том числе полевых работ в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Красноярского края в 2010-2015 гг. Музеизация культуры наганасан (коренного народа Севера, проживающего только в Красноярском крае) подтверждает вывод о том, что неошаманизм на Таймыре существенно отличается от шаманизма архаических и традиционных культур. Музеизация культурного наследия нганасан указывает на то, что культурное наследие нганасан испытывает воздействие рыночных механизмов. Подлинный шаманизм для этнокультурной идентичности нганасан более не характерен.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"