Социодинамика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Содержание № 05, 2013
Выходные данные сетевого издания "Социодинамика"
Номер подписан в печать: 1-5-2013
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Копцева Наталья Петровна, доктор философских наук
ISSN: 2409-7144
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 05, 2013
Государство и гражданское общество
Борисенков А.А. - Понятие политической деятельности c. 1-28

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.5.610

Аннотация: в статье исследуется понятие политической деятельности, раскрываются её признаки и критерии. Показано, что её понятие и значение для политического бытия фактически подменяется понятием и предполагаемым значением «политического поведения». Обосновывается неразрывная связь политической деятельности и политической власти и, в частности, положение о том, что использование политической власти есть способ осуществления политической деятельности. Предлагается анализ и оценка понятия «политическое участие». В завершение делается вывод о том, что признаками и критериями политической деятельности являются, во-первых, использование политической власти, во-вторых, обусловленное этой властью назначение политической деятельности, состоящее в принятии руководящих решений. При этом «использование политической власти» выделяется в качестве главного признака и критерия политической деятельности. Предлагается следующее определение: политическая деятельность – это вид социальной активности, состоящий в использовании политической власти и предназначенный для принятия руководящих решений. На основе содержания понятия политической деятельности формулируется связанный с этой деятельностью закон политического развития.
Зайцев А.В. - Делиберативная демократия как институциональный диалог власти и гражданского общества c. 29-44

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.5.689

Аннотация: в статье рассказывается об отличии делиберативной модели демократии от электоральной и либеральной демократии и ее близости к представительной демократии и демократии участия. Рассматривается происхождение концептов «делиберативная демократия» и «делиберативная политика», их семантические, смысловые и эпистемологичесие оттенки. При этом сам автор характеризует делиберативную модель демократии еще и как институционализированный диалог власти и социума, государства и гражданского общества. Раскрывается роль и значение делиберативного процесса, обмена мнениями, взглядами, суждениями, в том числе диалога в процессе выработки и принятия обоснованного и взвешенного политического решения. Такая процедура позволяет легитимизировать этот дискурсивно-коммуникативный процесс. Приводятся взгляды на делиберативную политику различных авторов, при этом акцент делается на политическую философию С.Бенхабиб, которая делиберативный процесс увязывает с процедурой легитимации принимаемых решений. В заключение статьи рассматривается проблема актуальности делиберативной демократии для современной России.
Общественная безопасность
Калюжная Д.Е. - Современные акторы мировой политики и переход к устойчивому развитию c. 45-87

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.5.664

Аннотация: Статья посвящена проблемам трансформации международно-политической акторности в связи с глобализационными процессами и глобально-политической установкой на переход к устойчивому развитию. Автор статьи исходит из того, что глобально-политические процессы суть политическое проявление естественных глобально-эволюционных процессов, происходящих на мегауровне, что во многом предопределяет основные тенденции развития структуры и системы целей акторов глобальной политики. Однако обзор современной международно-политической реальности показывает, что международная кооперация, связанная со стратегией устойчивого развития, встречает серьезные трудности на этапе перехода от простого менеджеризма к реальной прагматичной политике, необходимость которого всё явственнее осознается мировым сообществом. Доминирующий государствоцентричный подход воспроизводит политическую модель неустойчивого развития, для которой характерны архаичные предпосылки политического реализма, стихийное выстраивание системы и нарастание угрозы глобальной безопасности. Усилия по формированию устойчивого будущего предполагают комплексный подход к деятельности в основном в трёх ключевых областях – экономике, социальной сфере и экологии. В терминах акторности это означает не только техническое взаимодействие акторов с соответствующей специализацией (что тоже крайне важно), но и их общее целеполагание и приверженность единым принципам – принципам УР. Именно поэтому столь важно формирование единых, институционально оформленных площадок для взаимодействия множества акторов, вовлеченных в один глобальный проект. Конвергенция концепции УР и вопросов глобальной безопасности способна создать то концептуальное ядро, которое станет основой реального изменения содержания принципа национальной безопасности, который пока что служит барьером на пути УР-кооперации и является, конечно, анахронизмом.
Социальные исследования и мониторинг
Кананыкина Е.С. - Стандарты качества американского профессионального образования c. 88-124

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.5.527

Аннотация: Как известно, изначально экономический рост Соединенных Штатов Америки был связан с развитием массового производства, при котором корпорации строились по принципу "пирамиды". Тогда все решения принимались на вершине пирамиды, а в ее основании находились работники, от которых не ожидалось никаких «усилий ума» и которым для осуществления своих профессиональных функций вполне хватало образования на уровне базовой грамотности и минимальной практической подготовки. Естественно, что с течением времени ситуация стала меняться, требования к умениям работников стали повышаться, однако разрыв между спросом на квалифицированную рабочую силу и предложением такой рабочей силы постоянно увеличивался. В этой связи зарплаты низкоквалифицированных работников уменьшались, а угроза потери работы возрастала. Технологические изменения, реструктуризация и сокращение производства вкупе с усилением конкуренции в глобальном масштабе привели к серьезным изменениям в экономике США.
Наследие и трансформации
Слезин А.А. - Антирелигиозное наступление советского государства в 1927 -1929 гг. c. 125-189

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.5.615

Аннотация: В статье показаны основные формы и методы борьбы с религией, применяемые в период ее активизации в советской России в конце 1920-х годов. Особое внимание уделено законодательной базе взаимоотношений советского государства и конфессий. Выявлена роль комсомола и Союза воинствующих безбожников как наиболее радикальных участников антирелигиозной деятельности. Молодежь рассматривается и как объект, и как субъект государственной политики в отношении религии. Продемонстрированы влияние политических кампаний на характер взаимоотношений церкви и государства, в частности, глубокая взаимосвязь процессов начинавшейся в 1929 году насильственной коллективизации и второго «штурма небес», одинаково враждебное отношение к крестьянину – крепкому хозяину и священнослужителю.По мнению автора, в условиях отвержения права российских граждан на осуществление свободы совести общественное правосознание как бы в ответ отвергало саму ценность права, формировалось своеобразное новое «двоеверие», раздвоение правовой психологии: человек публично говорил одно, а думал другое.
История права
Селунская Н.Б. - Механизм формирования политических представлений выборщиков в России в начале ХХ в. c. 190-220

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.5.654

Аннотация: Процесс вовлечения населения в выборный процесс являлся важной составной частью политического развития России начала ХХ в. Политизация российского общества этого исторического периода представляла необходимое условие и одну из форм проявления процесса зарождения демократической культуры в России и формирования политической самоидентификации граждан, их политического самосознания. Политизация российского общества рассматривается в статье в контексте взаимоотношений власти и общества, изучение демократической культуры связывается с возможностями вовлечения простых граждан в сферу политической жизни. Автор использует наблюдения современников и участников событий, в частности, письма губернаторов в МВД. Прочтение такого рода свидетельств требует особого внимания к раскрытию исторического контекста их рождения, а также помещения их в окружение других по происхождению, но близких и дополняющих их по содержанию исторических источников той поры. Свидетельства губернаторов не являются полным отражением реалий общественно-политической жизни в России в начале ХХ в., но эта реальность представлена заинтересованным взглядом очевидцев, что не может не быть любопытным и полезным для историка, стремящегося понять и объяснить мотивацию поведения российского избирателя на стартовой точке демократизации нашей страны.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"