Социодинамика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Содержание № 04, 2013
Выходные данные сетевого издания "Социодинамика"
Номер подписан в печать: 1-4-2013
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Копцева Наталья Петровна, доктор философских наук
ISSN: 2409-7144
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 04, 2013
Актуальный вопрос
Грязнова Е.В., Пасхин Е.Н., Шиловская Е.Е. - Является ли Россия «хрупким» государством c. 1-58

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.573

Аннотация: Современная Россия переживает сложный период своего исторического развития. Ситуация усложняется тем, что реформы и модернизация страны не имеют аналогов в мире. Не представляется возможным взять готовые образцы и применить их к огромному по территории и многонациональному по составу субъекту мирового сообщества. Тем не менее, исследования показывают, что Россия находится на переломном этапе своего развития. Либо наша страна выйдет из кризисного состояния на путь устойчивого развития, либо попадет в разряд «хрупких» государств. В данной статье мы рассматриваем существующие определения понятия «хрупкое» государство и его критерии. Используя эти критерии, мы пытаемся понять, насколько близко Россия приближается к состоянию «хрупкого» государства. В исследовании мы использовали статистические данные различных источников, как отечественных, так и зарубежных. Широко представлен информационно-аналитический материал с официальных сайтов научно-исследовательских центров, правительства РФ. Исследования охватывают период последних шести лет. В работе проведен анализ России на предмет «хрупкого» государства по основным показателям: качество жизни граждан страны (доступность и качество образования, здравоохранения, социальная защита, жилищные условия, условия труда и другие), эффективность государственного управления (индекс демократии, соблюдение прав человека, уровень коррупции, национальная политика и другие), эффективность экономической деятельности государства (уровень монополизма, развитие внешних и внутренних экономических отношений, развитие малого и среднего бизнеса, формирование среднего класса, налоговая и бюджетная политика государства и другие).Исследование показало, что в настоящее время в России наблюдается низкий уровень вложений в развитие человеческого капитала, который в эпоху реформ является основополагающим. На неудовлетворительном уровне оказываются технологии управления, чувствительность экономики к инновациям и качество жизни населения. По мнению авторов, основной причиной сложившейся ситуации является наметившееся снижение уровня интеллектуального потенциала общества, что проявляется в существующих негативных тенденциях в системе науки, образования и культуры.
Глигич-Золотарева М.В. - «Маятник» федерализма c. 59-81

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.581

Аннотация: В последние годы тематика федерализма не пользовалась особой популярностью, федеративное устройство практически перешло в ранг второстепенных вопросов государственного строительства. Главенствующие теоретические подходы к федерализму заключались в том, что для нашей страны он неактуален, что Россия может существовать лишь как унитарное централизованное государство, что ценности федерализма чужды нашей стране, а сам он представляет собой переходную форму по направлению к образованию унитарной государственности. Однако буквально в последнее время политико-правовой ландшафт разительно изменился, в сфере федеративного устройства начали происходить перемены. С чем это связано? В статье данный феномен объясняется маятниковым характером траектории развития отечественного федерализма, который является следствием глубоких системных закономерностей эволюции отечественной государственности. В статье рассматриваются следующие вопросы: колебательная природа процессов федерализации России, системный подход к федеративному устройству, рассмотрение правовой базы отечественного федерализма как системного образования.
Мораль и политика
Борисенков А.А. - О политике, её сущности и видах c. 82-110

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.566

Аннотация: в статье рассматривается политика как особое управленческое явление, исследуются её сущность и виды. Отмечается, что на разных уровнях в системе социального управления складывается огромное разнообразие политических видов, которое служит особым показателем политики как управленческого явления. Это разнообразие говорит о её широкой распространённости и необходимости в управленческой сфере. Особое внимание уделяется государственной политике. Показано, что государственная политика, складывающаяся в условиях современного демократического государства, выступает как наиболее сложный и наиболее развитый политический вид, позволяющий раскрыть не только сущность всякой политики, но также особенности и законы политического бытия. Государственная политика становится одной из ведущих форм общественной жизни, образуя помимо прочего наиболее развитый объект для научного интереса. В итоге сформулировано сущностное определение политики, которую можно трактовать как управленческое явление, состоящее в руководящих решениях, определяющих направления исполнительной деятельности.
Социальные исследования и мониторинг
Кананыкина Е.С. - Место судебных прецедентов Америки в системе образования c. 111-135

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.457

Аннотация: В соответствии с Поправкой X к Конституции США, в функции федераль-ного правительства не входит руководство системой образования и, действительно, до недавнего времени оно им практически не занималось.Для современной Америки характерно уменьшение автономии региональных и местных органов управления образования, а также самих учебных заведений. Конечно, децентрализованная система должна открывать больший простор развитию местной инициативы, облегчать проведение разнообразных педагогических экспериментов, значительно полнее учитывает местные особенностей, имеющие отношение к задачам обучения и воспитания. В настоящее время Конституция США не относит вопросы образования к компетенции федерального правительства. Руководство учебными заведениями и принятие законодательных актов по образованию осуществляются на уровне штатов и органов местного самоуправления. В конституциях почти всех штатов, в соответствии с федеральной Конституцией, имеются статьи об исключении из учебных программ государственных школ и запрете использования общественных средств для финансирования любых религиозных учреждений, том числе и школ. Но, наряду с государственными, существуют частные учебные заведения. Среди них преобладают школы, которые принадлежат церковным организациям. Религиозное обучение ведется также в воскресных школах и библейских классах, где образование расценивается не только как важный фактор экономи-ческого прогресса, но и как мощное средство идеологического воздействия на молодежь.
Конфликт и консенсус
Белковец Л.П., Шумская К.В. - Российско-латвийские отношения первого периода независимости Латвии в контексте восточной политики Германии c. 136-184

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.489

Аннотация: В статье исследована политика РСФСР (СССР) в отношении латвийского государства. Изучены регулировавшие процесс признания независимости Латвии договоры, предпосылки и обстоятельства латвийско-российских отношений, главными из которых являлось российско-германское противостояние. Латвия, почти 200 лет находившаяся в составе Российской империи, впервые получила статус независимого государства из рук РСФСР в результате договора 1920 г., более отвечавшего интересам лимитрофного государства, нежели обременённой проблемами бывшей метрополии. Однако уже тогда «демократическая» Латвия проявляла амбиции, свойственные «национальному шовинизму» молодого окраинного государства. Приход к власти в Германии национал-социалистов обострил прежнее противостояние в Прибалтике двух великих держав. В преддверии грядущей новой мировой войны Латвия потеряла обретённую в 1920-е гг. независимость. Но возврат её в состав СССР, правопреемника Российской империи, восстановившего прежнее статус-кво, отвечал не только геополитическим интересам Советского Союза, но и, в конечном счёте, интересам латвийского народа и государства.
Наследие и трансформации
Слезин А.А., Скоропад А.Э. - Институализация комсомола как государственного органа c. 185-208

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.462

Аннотация: В статье выявлены теоретические основы институализации Коммунистического союза молодежи как государственного органа. В первую очередь авторы обращают внимание на становление комсомола как органа политического контроля. Причем комсомол показан в советской системе политического контроля и как объект, и как субъект контроля. Поскольку советская государственность понималась как система власти, не ограниченная формальными законами, авторы приоритетно обращают внимание не на официальное законодательство, где комсомолу практически не уделялось внимания, а на решения форумов коммунистической партии, выступления ее лидеров насчет принципов взаимоотношений коммунистической партии и комсомола, комсомола и государства, сравнивают их с решениями самого комсомола.
Основные права и свободы
Чакалова М.С. - Проблемы правового регулирования создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации деятельности таких комиссий c. 209-238

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.636

Аннотация: Для внесения предложений по улучшению правового регулировании создания и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, проведен анализ 60 законов субъектов Российской Федерации, который позволил выявить некоторые коллизии в них: предусмотрено создание общественных комиссий; образованы в районах городских округов, которые не являются муниципальными образованиями; установление полномочий комиссий производится муниципальными правовыми актами; рассмотрены вопросы, отнесенные к компетенции федеральных органов государственной власти и др.. Полномочия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предлагается устанавливать именно по обеспечению прав несовершеннолетних, рассмотренных в Конвенции о правах ребенка, Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Исследовано создание комиссий на федеральном, региональном и местном уровнях. Обосновано переименование правительственной комиссии, нецелесообразность их создания в поселениях. Устранение выявленных проблем в правовом регулировании, а также осуществлении этого государственного полномочия, приведет к реализации федерального законодательства, соблюдению прав несовершеннолетних.
История права
Кодан С.В. - СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ: ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ (IX – начало XX вв.) c. 239-293

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.436

Аннотация: Изучение вопросов понимания системы законодательства, уяснение процессов ее формирования невозможно без опоры на исторический материал, концептуальное обобщение которого в свою очередь позволяет выйти на обобщающее осмысление данного правового явления. Использование в историко-юридическом познании системного метода как общенаучного метода познания имеет в истории государства и права особое значение. Не является в этом отношении исключением и система российского законодательства, изучение которой в ретроспективном плане позволяет понять ее характер, основные этапы и черты формирования как отражение процесса развития его места и в роли правовом регулировании.В статье рассматривается формирование и развитие системы российского законодательства – позитивного права – как процесс выделения направлений, а затем сфер правового регулирования. Итогом его стало отраслевое деление законодательства и права, которое определилось во второй трети XIX в. и продолжало развиваться до 1917 г. как право Российской империи. Дается характеристика основных тенденций и периодизация процесса становления системы законодательства. Статья построена с учетом выделения этапов формирования и развития системы российского законодательства. На основе авторских подходов выделяются периодизация, включающая три этапа. Первый этап (IX – середина XVII вв.) определялся выделением общих направлений правового регулирования и зарождение системы законодательства в России – он уходит своими истоками к формированию государственности и позитивного права в Древней Руси и завершается изданием Соборного уложения 1649 г. Второй этап (середина XVII – XVIII вв.) был связан с общим определением сфер и территориальных уровней правового регулирования, а также поиском путей определения системы имперского законодательства. Третий этап (XIX – начало XX вв.) стал периодом становления системы законодательства Российской империи, определения ее основных отраслей и уровней – общегосударственного законодательства (империи в целом) и местных узаконений (национальных регионов).
Научная мысль
Царьков И.И. - Патерналистическая форма политической интеграции (из истории политических и правовых учений) c. 294-346

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.561

Аннотация: Статья посвящена процессу формирования институтов политического господства и политической консолидации в первичных (древних) цивилизациях, а так же в истории России. Данный процесс описывается как реализация определенной модели отношения трех политических элементов общества: суверена, исполнителей и подданных. Исследуется организационные принципы биполярного общества и складывающаяся на этой основе субординация отношений политических элементов. Отмечается, что главным условием консолидации являются неформальные принципы единства. Неформальное единство определяется отсутствием в межличностных отношениях опосредующего звена, что создает условия для постоянного противостояния центра и периферии. Центр и периферия в неформальной политической консолидации выполняют роль конструирования социально-политического пространства и условием взаимоотношения власти и общества. Периферия, с одной стороны, несет непосредственную угрозу центру, с другой - является непосредственным преемником власти. В структуре политического господства неформального единства центр и периферия выражается через взаимоотношения суверена и его непосредственных подчиненных.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"