ГЛАВНАЯ
> Журнал "Полицейская и следственная деятельность"
> Рубрика "Формы полицейской деятельности"
Формы полицейской деятельности |
Евсеев А.В. - Некоторые вопросы организации предупредительной деятельности территориальных органов внутренних дел |
|
c. 4-9
|
DOI: 10.7256/2409-7810.2016.1.17721
Аннотация: Предметом статьи являются проблемы организации предупредительной деятельности территориальных органов внутренних дел и ее криминологическое обеспечение. Доказывается, что эффективность принимаемых мер предупредительного характера зависит прежде всего от адекватности криминологического обеспечения процесса принятия управленческих решений, направленных на нейтрализацию криминогенных угроз общественному порядку и безопасности на территории оперативного обслуживания (У)ОМВД России. В работе определено понятие «криминологическое обеспечение предупреждения преступлений», его цели, задачи, оптимальный механизм и основные направления повышения эффективности. Методологическую основу работы составляет универсальный диалектико-материалистический метод познания явлений и процессов объективной действительности в их взаимосвязи и взаимозависимости. Научная новизна работы состоит в том, что криминологическое обеспечение в деятельности территориальных органов внутренних дел на районном уровне выступило объектом комплексного исследования, что позволило определить оптимальный механизм и разработать систему критериев такого обеспечения для организации адекватной задачам общественной безопасности и оптимальной с учетом особенностей криминогенной обстановки на территории обслуживания деятельности по противодействию преступности.
Адмиралова И.А. - Административный процесс и использование в нем специальных знаний |
|
c. 18-24
|
DOI: 10.7256/2306-4218.2013.1.761
Аннотация: В статье исследуются правовые и организационные проблемы использования специальных познаний в административном процессе и производстве по делам об административных правонарушениях. Описывается сущность судебной экспертизы, которая состоит из проведения анализа по заданию суда органа или лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, и составления заключения, являющегося источником доказательств. Подробно рассматриваются виды экспертиз, которые проводятся должностными лицами, обладающими специальными знаниями. Приводятся требования к совершеннолетним лицам, которые могут быть привлечены в качестве специалиста и эксперта для участия в производстве по делу об административном правонарушении. Достаточно подробно рассматриваются основные права и обязанности эксперта. Автор заключает, что от правильного понимания и применения правового статуса эксперта в административном процессе зависит не только выполнение задач производства по делам об административных правонарушениях, но и соблюдение законности. Акцентирует внимание на необходимость совершенствования правового статуса эксперта.
Сухаренко А.Н., Полукаров А.В. - Российско-аргентинское сотрудничество в уголовно-правовой сфере |
|
c. 22-29
|
DOI: 10.7256/2409-7810.2016.2.17863
Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с международным сотрудничеством России и Аргентины в уголовно-правовой сфере. Автором подробно проводится теоретико-правовой анализ концепций правового регулирования международным сотрудничеством России и Аргентины в уголовно-правовой сфере. Рассматриваются авторские позиции относительно понятия правового международного сотрудничества. Основное внимание в статье уделяется разработки методов и методологии международного сотрудничества. Кроме того, в статье проводится теоретико-правовой анализ понятий концепций развития международного и уголовного в современных условиях. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В статье содержится анализ положений российско-аргентинских договоров «О взаимной помощи по уголовным делам» и «О выдаче», ратифицированных в конце 2015 года. Особое внимание уделено вопросам уголовного преследования и выдачи преступников обоих стран, в том числе для отбывания наказания в виде лишения свободы.Основным вкладом, который сделан авторами в настоящей статье это необходимость развития международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере между Россией и Аргентиной.
|