Статья 'Направления государственного обеспечения населения доступным безопасным продовольствием в соответствии с рациональными нормами его потребления ' - журнал 'Национальная безопасность / nota bene' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Национальная безопасность / nota bene
Правильная ссылка на статью:

Направления государственного обеспечения населения доступным безопасным продовольствием в соответствии с рациональными нормами его потребления

Лущик Александр Андреевич

кандидат экономических наук

главный специалист, Департамент финансов администрации города Красноярска; ФГБОУ ВО "Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского"

660099, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Горького, 36

Lushchik Alexsandr Andreevich

PhD in Economics

Chief Specialist of the Department of Finances of Social Sphere Department of Finances, Municipal Administration of Krasnoyarsk; Irkutsk State Agrarian University named after A. A. Ezhevsky

660099, Russia, Krasnoyarskii krai, g. Krasnoyarsk, ul. Gor'kogo, 36, kv. 83

mralexsandr@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0668.2015.3.15289

Дата направления статьи в редакцию:

15-05-2015


Дата публикации:

14-07-2015


Аннотация: Предметом исследования являются организационно-экономические направления обеспечения населения доступным безопасным продовольствием. Автор подробно рассматривает такие вопросы как производство продовольствия, формирование и распределение производственных ресурсов, потребление продовольствия населением. Особое внимание уделяется оценке результативности действий органов исполнительной власти на уровне регионов в части решения вопроса обеспечения населения доступным безопасным продовольствием, а также выявлению новых стратегических направлений и мероприятий по решению вопроса продовольственной безопасности. Разработан прогноз потребности населения Иркутской области по 11 видам продовольствия в соответствии с рациональными нормами его потребления на период 2016-2020 гг. В процессе подготовки материала использованы методы математического (линейного) программирования применительно к обеспечению населения доступным безопасным продовольствием. Предложена модель прогнозного обеспечения населения основными видами продовольствия с учетом медицинской (физиологической) потребности человека в энергии и питательных веществах. Проблема продовольственной безопасности автором рассматривается с точки зрения конечных потребителей продовольствия – населения. В этой связи развиты научные подходы по направлениям: — вопросов качества продовольствия; — соответствия потребляемых объемов продовольствия фактической физиологической потребности людей в питательных веществах и энергии; — доступности продовольствия для населения. В итоге исследования сформулированы основные выводы по обеспечению населения доступным безопасным продовольствием для создания условий обеспечения состояния защищенности его интересов (личности, общества, государства), ориентированных на предупреждение возникновения угроз продовольственной безопасности.


Ключевые слова:

продовольствие, население, экономика, регион, прогноз, моделирование, безопасность, государство, стратегия, АПК

УДК:

332.145

Abstract: The subject of this research is the organizational and economic ways of providing population with affordable and safe food. The author gives a detailed review to such issues as food manufacturing, structuring and distribution of food resources, and public food consumption. A special attention is given to the assessment of effectiveness of the actions of branches of executive government at a regional level, including solving the issues of providing the population with affordable and safe food, as well as determination of new strategies and measures to solve the problem of food safety. The author develops a forecast of the demand of the population of Irkutsk Oblast for 11 types of food products in accordance with the rational norms of its consumption for the period of 2016-2020, and proposes a model of forecast-based provision of the population with the main types of food with consideration of human medical (physiological) requirements for energy and nutrition.


Keywords:

agricultural complex, strategy, state, safety, modeling, forcast, region, economy, population, food

Библиография
1. Анфиногентова А. А. От стратегического анализа к концепции стратеги-ческого управления агропродовольственным комплексом России / А.А. Анфиногенто-ва, О.В. Ермолова, Е.Г. Решетникова и др. // Региональные агросистемы: экономика и социология. — 2014 . — №2. — С. 1-26
2. Зверев А. Ф., Громов А. Д. Формирование и развитие продовольственного рынка с учетом агрозональной специфики региона. — Иркутск : ИрГСХА, 2007. — 140 с.
3. Ильина, З. М., Гарус, Е. З. (2012). Оценка эффективности внедрения си-стем качества и безопасности продовольствия: методические аспекты. Весці нацыяна-льнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук, 3, 16–22
4. Кириленко А. С. Теория и практика развития межрегиональной агропро-мышленной интеграции. — Иркутск : Арт–Пресс, 2003. — 368 с.
5. Организационно-экономический механизм регулирования продоволь-ственного рынка / Е.В. Рудой, Р.В. Захаров, Н.В. Григорьев и др. — Новосибирск : ООО Печатное издательство Агро-Сибирь», 2009. — 166 с.
6. Государственное и рыночно-индикативное регулирование сельского хо-зяйства: монография / А.Т. Стадник, С.А. Шелковников и др. — Новосибирск, 2006. — 245 с.
7. Шутьков А. А. Продовольственная безопасность: теория, политика и практика. – М.: Национальный институт бизнеса, 2011. — 476 с.
8. Вишневський, О. С. (2013). Європейські моделі реалізації соціальної орієнтації економіки в контексті регіональної політики. Економічний вісник Донбасу, 3(33), 84–88.
9. Безопасность регионов – основа устойчивого развития: Материалы науч-но-практической конференции, 19–21 сентября 2007. — Иркутск : В 3 т. — Иркутск : Изд-во ИрГУПС, 2007. — 124 с.
10. Лущик А. А., Калинина Л.А. Механизм формирования и реализации ре-гиональной продовольственной политики : монография. — Иркутск : Изд-во ИрГСХА, 2013. — 176 с.
11. Ильина З. М., Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия : учеб. пособие. — Минск : БГЭУ, 2000. — 226 с.
12. Mazzocchia, M., Ragonna М., Fritzb, М. (2009) Stock market response to food safety regulations. European Review of Agricultural Economics, 36(4), 571–595.
13. Lovelock, C., Wirtz, J., (2007) Services Marketing: People, Technology, Strat-egy, 654 p.
14. Лущик А. А. К вопросу формирования стратегии обеспечения населения доступным продовольствием // Национальная безопасность/Nota bene. — 2011. — № 6. — С. 4–10.
15. Шпичак, О. М., Боднар О. В. (2013). Проблеми ємності внутрішнього споживчого ринку сільськогосподарської продукції та продовольства в Україні в кон-тексті купівельної спроможностi населення. Економіка АПК, 6, 5–13.
References
1. Anfinogentova A. A. Ot strategicheskogo analiza k kontseptsii strategi-cheskogo upravleniya agroprodovol'stvennym kompleksom Rossii / A.A. Anfinogento-va, O.V. Ermolova, E.G. Reshetnikova i dr. // Regional'nye agrosistemy: ekonomika i sotsiologiya. — 2014 . — №2. — S. 1-26
2. Zverev A. F., Gromov A. D. Formirovanie i razvitie prodovol'stvennogo rynka s uchetom agrozonal'noi spetsifiki regiona. — Irkutsk : IrGSKhA, 2007. — 140 s.
3. Il'ina, Z. M., Garus, E. Z. (2012). Otsenka effektivnosti vnedreniya si-stem kachestva i bezopasnosti prodovol'stviya: metodicheskie aspekty. Vestsі natsyyana-l'nai akademіі navuk Belarusі. Seryya agrarnykh navuk, 3, 16–22
4. Kirilenko A. S. Teoriya i praktika razvitiya mezhregional'noi agropro-myshlennoi integratsii. — Irkutsk : Art–Press, 2003. — 368 s.
5. Organizatsionno-ekonomicheskii mekhanizm regulirovaniya prodovol'-stvennogo rynka / E.V. Rudoi, R.V. Zakharov, N.V. Grigor'ev i dr. — Novosibirsk : OOO Pechatnoe izdatel'stvo Agro-Sibir'», 2009. — 166 s.
6. Gosudarstvennoe i rynochno-indikativnoe regulirovanie sel'skogo kho-zyaistva: monografiya / A.T. Stadnik, S.A. Shelkovnikov i dr. — Novosibirsk, 2006. — 245 s.
7. Shut'kov A. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost': teoriya, politika i praktika. – M.: Natsional'nyi institut biznesa, 2011. — 476 s.
8. Vishnevs'kii, O. S. (2013). Єvropeis'kі modelі realіzatsії sotsіal'noї orієntatsії ekonomіki v kontekstі regіonal'noї polіtiki. Ekonomіchnii vіsnik Donbasu, 3(33), 84–88.
9. Bezopasnost' regionov – osnova ustoichivogo razvitiya: Materialy nauch-no-prakticheskoi konferentsii, 19–21 sentyabrya 2007. — Irkutsk : V 3 t. — Irkutsk : Izd-vo IrGUPS, 2007. — 124 s.
10. Lushchik A. A., Kalinina L.A. Mekhanizm formirovaniya i realizatsii re-gional'noi prodovol'stvennoi politiki : monografiya. — Irkutsk : Izd-vo IrGSKhA, 2013. — 176 s.
11. Il'ina Z. M., Mirochitskaya I. V. Rynki sel'skokhozyaistvennogo syr'ya i prodovol'stviya : ucheb. posobie. — Minsk : BGEU, 2000. — 226 s.
12. Mazzocchia, M., Ragonna M., Fritzb, M. (2009) Stock market response to food safety regulations. European Review of Agricultural Economics, 36(4), 571–595.
13. Lovelock, C., Wirtz, J., (2007) Services Marketing: People, Technology, Strat-egy, 654 p.
14. Lushchik A. A. K voprosu formirovaniya strategii obespecheniya naseleniya dostupnym prodovol'stviem // Natsional'naya bezopasnost'/Nota bene. — 2011. — № 6. — S. 4–10.
15. Shpichak, O. M., Bodnar O. V. (2013). Problemi єmnostі vnutrіshn'ogo spozhivchogo rinku sіl's'kogospodars'koї produktsії ta prodovol'stva v Ukraїnі v kon-tekstі kupіvel'noї spromozhnosti naselennya. Ekonomіka APK, 6, 5–13.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.