Вопросы безопасности
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Вопросы безопасности" > Рубрика "Противостояние и обороноспособность"
Противостояние и обороноспособность
Першин Ю.Ю. - Записки о «гибридной войне» c. 63-85

DOI:
10.7256/2409-7543.2016.4.19510

Аннотация: В настоящем исследовании автор выбрал объектом исследования понятие «гибридная война/угроза», которое в настоящее время довольно часто используется различными авторами, зачастую вкладывающими в него различные смыслы. На наш взгляд, это понятие неустойчивое, не поддающееся детальной классификации, но оно теоретически притягательно именно в силу того, что может вместить в себя большое количество смыслов. При значительной регламентации военной сферы в США, подобное размытое понятие является неким «спасательным кругом» для авторов, желающих избежать классификационной работы. Таким образом, понятие исследуется на предмет его первоначального смысла и релевантности использования при описании ведения боевых действий в современных условиях. Исследование строится на сравнительном анализе оригинальных источников, с помощью которых можно проследить генезис, актуализацию и развитие понятия «гибридная война/угроза». Новизна исследования состоит, прежде всего, в том, что автор сделал попытку собрать и проанализировать оригинальные источники, в которых зарубежные специалисты употребляли и употребляют понятие «гибридная война/угроза». В исследовании также подвергается сомнению актуальность понятия «гибридная война/угроза», так как оно не содержит (в отличие от конкретных терминов, таких, как, к примеру «химическая война, экономическая война и пр.) указание на область, силы, средства, стратегию и тактику противостояния. Автор исследования приходит к выводу о том, что понятие «гибридная война/угроза» в современной печати не является операциональным, однако несет налет идеологичности.
Рязанов Л.Ф., Стародуб И.В. - Сетевой принцип организации «гибридной войны» c. 80-88

DOI:
10.7256/2409-7543.2016.3.19139

Аннотация: Предметом исследования являются вопросы изменения формата и содержания войн в двадцать первом веке, обусловленные изменением парадигмы международных отношений. На основании ретроспективного и проспективного анализа обсуждается вопрос: «гибридная война» - это что-то новое или развитие известного? Обсуждение ведется с учетом того, что центральной задачей ведения сетевых войн является проведение операций в форме базовых эффектов, определяемых как совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны, а объектом сетевого воздействия выступают все сферы человеческой жизнедеятельности: физическая, информационная, когнитивная, социальная. Методология исследования объединяет методы стратегии, тактики, системного анализа, военного искусства, оперативного искусства, системно-деятельностный подход. Основным выводом проведенного исследования является то, что гибридная (сетевая) война это суровая реальность, а войны последнего времени − это полигон для отработки форм, способов и приёмов ведения гибридных войн. В военно-практическом смысле сетевая война позволяет перейти от войны на истощение к более скоротечной и более эффективной войне, в которой войска благодаря своим информационным преимуществам претворяют в жизнь принцип массирования результатов, а не массирования сил. В результате таких действий противник лишается возможности проводить какой-либо курс действий и впадает в состояние шока, чем достигается превосходство над ним.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"