Вопросы безопасности
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Вопросы безопасности" > Рубрика "Внешние угрозы и противодействие"
Внешние угрозы и противодействие
Бартош А.А. - Гибридная война как возможный катализатор глобального конфликта c. 41-53

DOI:
10.7256/2409-7543.2016.4.19958

Аннотация: Предметом исследования является стратегия США и НАТО по наращиванию военного давления на Россию на основе сдерживания, построенного на сочетании ракетно-ядерных, противоракетных и обычных видов вооружений. Важнейшей составляющей стратегии сдерживания является использование подрывных технологий цветной революции и гибридной войны.Автор подчеркивает, что в условиях адаптивного применения силы эскалация от не силовых к военно-силовым способам борьбы становится возможной из-за расплывчатости границ между гибридной и конвенциональной войнами и отсутствия четких критериев для определения базовых характеристик этих конфликтов в процессе трансформации. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительные политический и военный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции. В статье впервые вскрывается логика формирования нескольких взаимосвязанных стратегий в виде своеобразной связки, включающей цветную революцию-гибридную войну- конвенциональную войну. Автор предостерегает, что в результате случайности или злого умысла военно-политические события в ходе гибридной войны могут выйти из-под контроля, что приведет к трансформации локального конфликта в широкомасштабное военное столкновение с перспективой его расширения до глобальных масштабов. В выводах отмечается высокая степень противоречивости в оценках гибридной войны как возможного катализатора масштабных современных конфликтов научным сообществом, военными и политиками. Это способствует созданию атмосферы неопределенности по отношению к критически важным для национальной и международной безопасности вопросам, может привести к недопониманию и ложному толкованию намерений сторон и выходу событий из-под контроля. Автор предлагает объединить усилия специалистов по разработке теоретических положений по ведению войн нового типа, включая понятийный аппарат, их классификацию, критерии конфликтов, определение места и роли военных и невоенных средств и пр. Это требует концентрации усилий, возможно, в рамках создания под эгидой Совета Безопасности РФ Центра во изучению конфликтов современности.
Шангараев Р.Н. - "Мутализм" или особенности внешней политики Турции в отношении России c. 45-54

DOI:
10.7256/2409-7543.2017.1.21840

Аннотация: Объектом исследования данной статьи являются особенности современной внешней политики Турции в ее историческом развитии, трансформируясь от османиманизма к кемализму и пантюркизму, и ее влияние на взаимоотношения с Россией. В целом, основные идеологии Турецкой Республики в последние два-три десятилетия все более переплетаются и «синтезируются». Зачастую трудно определить, где кончается кемализм и начинается неоосманизм или исламизм, что является отражением объективного процесса взаимопроникновения двух основных политических элит, выработки определенного компромисса между ними. В статье используются методы политико-исторического и сравнительного анализа для определения места и роли взаимоотношений России и Турции на геополитической карте Ближнего Востока Центральной Азии. Основными выводами является то, что современная внешнеполитическая концепция Турции может быть охарактеризована как политика турбулентного прагматизма или как политика национальных интересов, в том понимании, которое присуще руководству страны в определенный момент политической ситуации, когда внешнеполитические решения принимаются исходя из выгоды кратко- и среднесрочного периодов, и несмотря на кризис в двусторонних отношениях России и Турции, сохраняются принципиальные параметры и стратегические цели секционного сотрудничества двух стран.
Дементьев В.Е. - Методика оценки комплексного информационного воздействия на протоколы обработки данных информационно-телекоммуникационной сети c. 54-62

DOI:
10.7256/2409-7543.2016.4.20199

Аннотация: В предлагаемой статье рассматривается подход, позволяющий распределить возможные воздействия по протоколам информационно-телекоммуникационной сети (ИТКС). В процессе распределения учитывается степень опасности воздействия и подверженность ему каждого протокола ИТКС. Для этого, используются исходные данные, получаемые в результате опроса экспертов, которые в дальнейшем позволяют получить экспертные вероятности распределения воздействий. Целью методики является прогнозирование распределения воздействий на протоколы ИТКС, с учётом места и роли этих протоколов в информационном обмене в ИТКС, определения очерёдности воздействия на них, что, в свою очередь, позволит формировать исходные данные для принятия мер защиты элементов и ИТКС в целом. Основным методом исследования является метод анализа иерархий. Целью методики является прогнозирование распределения воздействий на протоколы ИТКС, с учётом места и роли этих протоколов в информационном обмене в ИТКС, определения очерёдности воздействия на них, что, в свою очередь, позволит формировать исходные данные для принятия мер защиты элементов и ИТКС в целом. В основу методики положено определение степени опасности протокольных воздействий для набора протоколов ИТКС, для чего рассматриваются физические основы отдельных воздействий, их особенности, характер проявления по уровням и протоколам ИТКС. Результатом применения данного метода будет матрица назначений протокольных воздействий по уровням и протоколам ИТКС, а также очерёдность воздействия на них.
Алиреза Н. - Россия и ядерная программа Ирана: геополитические аспекты и последствия c. 70-90

DOI:
10.7256/2306-0417.2014.4.13203

Аннотация: Конфликт между ядерным Ираном и геополитическими планами Запада на Ближнем Востоке, является одной из центральных тем мировой политики в последние годы. Главной причиной данного конфликта – позиция Ирана, как одного из центральных звеньев системы геополитических отношений Ближнего Востока, и Евразии, в целом. Каждый из четырёх вероятных сценариев дальнейшего развития событий вокруг ядерной программы Ирана (1) Приобретение Ираном ЯО, 2) Капитуляция Ирана 3) Война против Ирана и 4) Позиционирование Ирана в качестве гражданской ядерной державы), имеет свои последствия на региональном и мировом уровнях, в том числе, геополитические последствия для России. В качестве методологической базы в данной статье используется системный метод анализа и аппарат реализма, с учётом положений. Реализация четвертого сценария означала бы провал агрессивной экспансионистской политики Запада и соответствовала бы таким долгосрочным геополитическим интересам России, как; 1) Усиление стабильности и сохранение геополитического статус-кво на прилегающих геополитических зонах Ирана и России, 2) Укрепление позиций России в регионе в качестве геополитического противовеса Западу. Три другие сценарии имеют негативные последствия для России. Особенно, если Западу удастся заставить Иран капитулировать, усиление его геополитического влияний в регионе нанесёт ущерб России, что будет неизбежным.
Чирков Д.К., Литвинов А.А., Антонов-Романовский Г.В. - Об особенностях преступности мигрантов-иностранцев в Российской Федерации c. 189-200

DOI:
10.7256/2306-0417.2013.3.672

Аннотация: Аннотация: в статье раскрывается криминологическая характеристика преступности мигрантов иностранцев, особенности территориального распределения их преступности. Следует объективно подходить к оценке преступности иностранцев, не завышая и не преувеличивая ее общественную опасность. Криминальная активность иностранцев, по нашим расчетам, не превосходит криминальную активность граждан России. Но есть ряд других важных ее параметров, свидетельствующих о высокой ее общественной опасности. Преступность иностранцев тесно связана с незаконной миграцией.Угроза национальной безопасности, исходящая от незаконной миграции, в значительной степени связана с преступностью незаконных мигрантов. Не следует принижать опасность для нашего общества, исходящую от преступности незаконных мигрантов. Именно они составляют большую (до 90%) часть преступников иностранцев. Обнаруживается связь между преступностью мигрантов и их гражданством. Выявлена ее связь с направлениями эмиграции из государств ближнего зарубежья и наличием на территории России старых и новых диаспор выходцев из этих государств.Новые диаспоры формируют мигранты из Средней Азии. Их преступность за пятилетние (с 2007 по 2011 гг.) резко возросла.Старые диаспоры созданы гражданами других государств ближнего зарубежья. Их преступность, наоборот, сократилась.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"