Вопросы безопасности
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Вопросы безопасности" > Содержание № 01, 2014
Выходные данные сетевого издания "Вопросы безопасности"
Номер подписан в печать: 1-2-2014
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Шульц Владимир Леопольдович, доктор философских наук
ISSN: 2409-7543
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: nb.info@mail.ru
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 01, 2014
Доктрина
Симонова С.С. - Проблемы продовольственной безопасности в современной России c. 1-8

DOI:
10.7256/2306-0417.2014.1.10740

Аннотация: В статье рассматривается один из важнейших элементов социальной функции государства – продовольственная политика. Автор исследует состояние продовольственной безопасности в современной России. На основе научного анализа законодательных актов автор выявляет специфические черты законодательного обеспечения продовольственной безопасности современной России. Проанализированы национальные интересы Российской Федерации в продовольственной сфере. Рассмотрены основные угрозы и риски, связанные с обеспечением продовольственной безопасности. По мнению автора, Обеспечение национальной продовольственной безопасности связано с преодолением влияния негативных факторов, которые формируют угрозы продовольственной безопасности, ведущие к уменьшению количества, отсутствию или ухудшению пищевой и энергетической ценности основных видов пищевых продуктов. Для освещения проблемы, заявленной в статье, автором широко использованы методы анализа нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы продовольственной безопасности, сравнительный исторический и другие методы научного исследования Проанализировав состояние продовольственной безопасности в современной России, автор пришел к выводу, что на сегодняшний день в исследуемой сфере существует ряд серьезных проблем, требующих адекватного решения. К проблемам продовольственной безопасности, сложившимся в современной России, автор относит прежде всего распространение генно-модифицированных организмов, а также распространения курительных смесей. Автор приходит к выводу, что обеспечение продовольственной безопасности является неотъемлемой чертой политики социального государства.
Технологии и методология в системах безопасности
Владимирова Т.В. - О значении новых мобильностей для безопасности c. 9-23

DOI:
10.7256/2306-0417.2014.1.11164

Аннотация: В статье в контексте практик обеспечения информационной безопасности рассматриваются новые социальные мобильности. Социальный субъект, обеспечивающий информационную безопасность, с одной стороны, осуществляет защиту информации и защиту от информации, с другой стороны, развивает ориентацию во внешней информационной среде, поскольку его ресурсы, в условиях подвижности социальной среды, должны всякий раз обновляться. При этом обновление информационных ресурсов субъекта происходит с нарастающей интенсивностью, сообразно нарастанию интенсивности информационных потоков, что, в свою очередь, ведет к росту устаревания информации. В таких условиях практики мобильностей интерпретируются как практики безопасности. Теоретико-методологическим основанием исследования являются социально-философские и социологические теории. В частности, используются идеи социологии мобильностей Дж. Урри, теория «объектцентрированной социальности» К. Кнорр Цетины. Практики новых мобильностей, составляющие сегодня сетевую и потоковую морфологию социального мира, рассматриваются автором как общие практики обеспечения информационной безопасности. Представление об их организации частично раскрывается через понятия каналов, туннелей и потоков (Дж. Урри). Автор отмечает, что новые мобильности необходимо осмысливать и использовать как практики обеспечения информационной безопасности национальных сил в условиях роста потоков и сетей. Сущностным аспектом новых мобильностей является высокая интенсивность коммуникаций, выраженная в скорости и многообразии взаимодействия. Отмечается, что характерным элементом новых мобильностей является объектуализация отношений или появление «объектцентрированной социальности» (К. Кнорр Цетина).
Информационное обеспечение национальной безопасности
Акопов Г.Л. - Хактивизм в процессе информационно-политических конфликтов c. 24-32

DOI:
10.7256/2306-0417.2014.1.11609

Аннотация: Политически настроенные хакеры активизировались в связи с напряжением политической обстановки на Украине. Исследованы действия хактивистов в процессе противостояние Россия - Запад. В интернет-сообществе действия компьютерных взломщиков (хакеров) все чаще приобретают политический характер и могут служить серьёзным оружием влияющим на информационные процессы для целей политических экстремистов или информационно-политических рейдеров. Очень важно для информационного обеспечения национальной безопасности учитывать возможные угрозы «кибервойн», если за дело берутся организованные группы «кибертеррористов», руководимые спецслужбами, либо экстремистскими организациями различного рода. Методологические основы исследования предопределяются, с одной стороны, его характером а с другой − концептуальным подходом и научной позицией автора. Особый акцент делается на контент-анализ СМИ. Определяющими исследовательскими принципами выступают: объективность, системность, всестороннее рассмотрение, историзм. В интернет-сообществе действия компьютерных взломщиков (хакеров) все чаще приобретают политический характер и могут служить серьёзным оружием влияющим на информационные процессы для целей политических экстремистов или информационно-политических рейдеров. Появились и применяются средства информационного противоборства в политических конфликтах и локальных войнах. Назревают реальные угрозы возникновения «кибервойн», если за дело берутся организованные группы «кибертеррористов», руководимые спецслужбами, либо экстремистскими организациями различного рода.
Экономическое обеспечение национальной безопасности
Гуламов Э. - Проект Евразийский союз: структура, особенности и институты управления . c. 33-44

DOI:
10.7256/2306-0417.2014.1.11270

Аннотация: В статье приводятся факты, которые позволяют автору утверждать, что проект Евразийского Союза обретают все более реальные очертания. При этом создаваемый союз характеризуется как совершенно особенное региональное объединение в мире. Главная особенность, как показывается в статье, заключается в его большом потенциале. Это огромный совокупный, культурный и ресурсный потенциал евразийского пространства, который может стать основой для политического и экономического роста. Одним из важных итогов 20 лет самостоятельного развития стран СНГ является сохранение основ социально-экономического, политического и культурного единства. Особенно важно то, что даже при отсутствии четкой концепции развития СНГ и региональных интеграционных процессов нашим странам удалось сохранить потенциал торгово-экономического сотрудничества. Использовались исследования, таких ученых как М. Хазин , О. Григорьева и др. А так же информация из официальных сайтах Евразийского Союза. ЕврАзЭС представляет из себя на данном этапе экономический союз с перспективой перехода на союзное государство. И пока мало кто верит в эту перспективу и из за этого не представляет объект исследования, но мой взгляд это дело времени. В настоящее время желание вступить в ЕврАзЭС изъявили Турция, Индия, Израиль, Вьетнам и Сирия, с Украиной идут переговоры. Членство таких стран как Индия, Израиль, Сирия и Вьетнам очень необычно для России в том плане, что нет общих границ. В связи с последними событиями во внутренней политики Сирии и положением на международной арене ее желание вступить в ЕврАзЭС вполне объяснимо. Желания Израиля, скорее всего, связаны с изменениями отношений в положительную сторону США и Ирана, а Вьетнам рассчитывает на укрепление сотрудничества с Россией. Вызывает вопросы Индия. Население Индии 1187 млн. человек, этого достаточно для экономической зоны. Возможно, интерес Индии не столько экономический, сколько геополитический.
Степанов П.Ю. - Продовольственная Безопасность России в современных экономических условиях c. 45-63

DOI:
10.7256/2306-0417.2014.1.11647

Аннотация: В статье рассматривается содержание государственной политики обеспечения продовольственной безопасности России; представлена оценка текущего состояния сельскохозяйственной отрасли страны и предложены меры по повышению ее конкурентоспособности. Предлагается для решения задачи выбора мер государственного регулирования в целях обеспечения продовольственной безопасности России использование адаптированной для данной проблематики базовой макроэкономической модели. Автором обоснован тот факт, что в настоящее время продовольственная безопасность страны может быть обеспечена только за счет последовательного осуществления комплекса взаимосвязанных и скоординированных организационно-экономических, законодательных, административных и социальных мер на федеральном и региональных уровнях путем сочетания государственных мер с использованием внутренних резервов непосредственно самих отраслей, предприятий и хозяйств всего агропромышленного комплекса. Показаны основные методы обеспечения продовольственной безопасности за счет снабжения страны собственными ресурсами, обоснованным объемом импортных поставок, уровнем и темпами развития отраслей агропромышленного комплекса, размерами стратегических и оперативных продовольственных запасов и стабильностью продовольственного комплекса страны. В сфере продовольственной безопасности определены проблемы проведения экономической и агропромышленной реформ, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка и степени его зависимости от мирового рынка продовольствия. Кроме того, предлагается внести изменения и уточнения в антимонопольное законодательство, разработать и принять ряд нормативных и правовых актов, включая федеральный закон о регулировании торговой деятельности в стране, а также шире использовать программно-целевой подход в регулировании агропромышленного производства. При этом в качестве реальных инструментов государственного регулирования агропродовольственного рынка можно использовать: тарифное и нетарифное регулирование им-порта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, материально-технических ресурсов; антимонопольные меры, технические регламенты, сертификацию и лицензирование; закупочные и товарные интервенции, изменив порядок и механизм их проведения, а также залоговые операции, закупку продукции для государственных нужд; поддержку кредитов и лизинга для формирования недостающих элементов инфраструктуры агропродовольственного рынка.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"