по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Юридические исследования" > Содержание № 02, 2018
Выходные данные сетевого издания "Юридические исследования"
Номер подписан в печать: 13-03-2018
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Даниленко Денис Васильевич, доктор права (Франция), danilenko_d@mail.ru
ISSN: 2409-7136
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 02, 2018
Теория и философия права
Чуфарова Е.Н. - Юридический язык в дихотомии «язык – речь» c. 1-7

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.2.25322

Аннотация: Предметом исследования являются юридический язык и юридическая речь через призму лингвистической дихотомии Ф. де Соссюра. Целью исследования является выявление того, с какими феноменами мы имеем дело, когда говорим о юридическом языке, языке права и о праве в целом. Адекватное понимание, в частности юридических текстов, зависит от наличия у участников коммуникации общей речевой компетенции, знаний и представлений о мире. В правовой коммуникации данным правилом руководствоваться невозможно в связи с отсутствием конкретного адресата и ориентацией правовых текстов не только на профессионалов – юристов, но на неопределенно широкий круг лиц. Проводится сравнительный анализ понятий "язык" и "речь", их определение в трудах ученых, а также анализ понятия "речевая деятельность" применительно к созданию правовых текстов. Проведенный анализ позволяет говорить о воплощении права в форме устных или письменных речевых актов. При этом язык выполняет функцию кода, универсума, которым должно руководствоваться при создании любого юридического текста. Вследствие этого правовые речевые акты, особенно письменные, не просто стремятся к жесткой регламентации и однозначности, но и к максимальной конкретизации описываемых признаков, обстоятельств и условий.
Человек и государство
Герусова С.Ю. - Реализация права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом. c. 8-16

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.2.25286

Аннотация: В статье рассмотрен новый для российского законодательства институт – банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Автором описаны условия, при которых арбитражный суд может возбудить производство по делу о банкротстве гражданина, а также случаи, в которых гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Приведен краткий анализ статуса финансового управляющего, особенности утверждения его кандидатуры. Определены судебные расходы, которые гражданин понесет в деле о своем банкротстве. При написании статьи автором использовались системный метод, сравнительно-правовой и формально-юридический метод, метод моделирования. Научная новизна исследования заключается в том, что федеральный закон, вводящий положения о банкротстве граждан вступил в силу 1 октября 2015 года, в связи с этим практика применения правил о банкротстве граждан только формируется, перед арбитражными судами стоят новые задачи. Институт практически не исследован в российской правовой доктрине, нуждается в изучении и научных предложениях по его совершенствованию. В результате исследования выявлены основные причины, по которым арбитражный суд отказывает гражданину в приеме заявления о его банкротстве: несоответствие заявления процессуальному законодательству, невозможность назначения финансового управляющего, отсутствие денежных средств или имущества для оплаты расходов на процедуру банкротства. В целях разрешения выявленных проблем предлагается ввести упрощенную процедуру банкротства граждан, в которой участие финансового управляющего не является обязательным, при наличии определенных условий привлекать к участию в деле о банкротстве гражданина прокурора, а также возложить на суд обязанность по истребованию доказательств.
Государственные институты и правовые системы
Золотарева А.Б. - Риски перехода к рыночному размещению государственного заказа на оказание социальных услуг c. 17-26

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.2.21562

Аннотация: Статья посвящена анализу истории развития законодательства по вопросам финансового обеспечения государственного задания на оказание социальных услуг за последние 10 лет и планов дальнейших реформ в этой области. В статье показано, что происходящий в настоящее время переход от сметного финансирования государственных и муниципальных учреждений к оплате предоставляемых ими услуг на основе единых нормативов финансовых затрат на их оказание служит цели перехода к рыночному размещению государственного (муниципального) заказа на оказание социальных услуг. В статье используются традиционные для юридических исследований методы сравнительного правового анализа, а также логического анализа. По результатам анализа автор приходит к выводу о том, что происходящие и планируемые изменения законодательства по вопросам финансового обеспечения процесса предоставления социальных услуг сопряжены с существенными рисками, в том числе рисками неконтролируемого сокращения бюджетной сети, обветшания имущества государственных учреждений и снижения качества социальных услуг. Для снижения этих рисков автор считает необходимым радикальный пересмотр концепции реформы и отказ от целого ряда предусмотренных ею мер.
Трансформация правовых систем
Анисимов А.И. - Формы реализации права народов на самоопределение в условиях федеративного устройства России c. 27-33

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.2.25357

Аннотация: Статья посвящена анализу форм реализации народами права на самоопределение в пределах Российской Федерации. Автор на основе анализа существующих классификаций форм реализации права на самоопределение, а также федерального и регионального законодательства приводит свою классификацию форм реализации права на самоопределение. Выделяется три основные формы: создание субъекта федерации с титульной нацией, образование в пределах субъекта национальных административно-территориальных образований, а также создание народами, дисперсно проживающими на территории России, национально-культурных автономий в форме некоммерческих организаций. В целях всестороннего изучения форм реализации права на самоопределение автором проанализированы конституции республик, входящих в состав России, а также уставы национальных районов. Проведенный анализ выявил наличие проблемы неоднородности форм реализации права на самоопределение. На международном уровне самоопределение рассматривается как право, принадлежащее всем народом вне зависимости от его статуса. Однако существующие в России формы реализации отличаются крайней степенью неравнозначности. Одни народы имеют возможность реализовывать как культурный, так и политический аспекты права на самоопределение в пределах отдельного субъекта РФ. В тоже время другие народы могут заниматься только вопросами сохранения своей культуры и национальной самобытности в рамках самостоятельно созданных некоммерческих организаций. Автор приходит к выводу о необходимости реформирования форм реализации права на самоопределение народов.
Уголовный закон и правопорядок
Дамм И.А. - Антикоррупционные стандарты поведения педагогических работников в системе предупреждения коррупции в образовательных организациях высшего образования c. 34-45

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.2.25488

Аннотация: Предметом исследования являются нормы антикоррупционного законодательства Российской Федерации, подзаконные и ведомственные нормативные правовые акты, а также локальные нормативные акты и положения кодексов этики, закрепляющие антикоррупционные стандарты поведения педагогических работников образовательных организаций высшего образования. В статье подробно рассматриваются складывающиеся тенденции формирования антикоррупционных стандартов поведения в сфере образования, анализируются подходы к их правовому регулированию. Особое внимание уделяется закреплению антикоррупционных обязанностей, запретов, ограничений и рекомендаций, установленных в отношении педагогических работников образовательных организаций высшего образования. Автор использовал диалектический метод познания, а также системно-структурный, формально-логический и другие методы научного познания. Проведенное исследование позволило установить, что единые антикоррупционные стандарты поведения для работников образовательных организаций высшего образования отсутствуют. Антикоррупционные стандарты поведения закреплены в подзаконных нормативных правовых актах и ведомственных актах Министерства образования и науки Российской Федерации лишь в отношении узкого круга лиц, осуществляющих управленческие функции в образовательной организации. В отношении иных категорий работников такой организации, включая педагогических работников антикоррупционные обязанности, запреты, ограничения и рекомендации устанавливаются по усмотрению образовательной организации в соответствующих кодексах этики и локальных нормативных актах. В целях предупреждения совершения коррупционных преступлений педагогическими работниками необходимо: закрепление на уровне федерального закона единых основных антикоррупционных стандартов поведения; разработка типовых локальных нормативных актов по соблюдению и исполнению соответствующих антикоррупционных стандартов поведения; реализация просветительских и образовательных программ для педагогических работников, направленных на разъяснение содержания этих стандартов, а также порядка соблюдения и исполнения возлагаемых обязанностей.
История государства и права
Абазалиев И.М. - Процессуальный статус подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе России: историко-правовой анализ c. 46-54

DOI:
10.25136/2409-7136.2018.2.25636

Аннотация: Предметом исследования выступает процесс становления и развития процессуального статуса подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе России. С этой целью особое внимание обращено на ключевые источники уголовно-процессуального права. Автором выделяются четыре исторических этапа в формировании процессуального статуса данных участников, ключевым среди которых выступил период, связанный с принятием Устава уголовного судопроизводства 1864 года и Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 года, заложивших основы современного процессуального положения подозреваемого и обвиняемого. В ходе проведения исследования, главным образом, использовался метод историко-правового анализа, а также иные общенаучные и частнонаучные методы познания. Основным выводом служит положение о том, что изменение приоритетов уголовно-процессуальной политики, развитие гуманистических начал, ставшие основанием принятия УПК РФ 2001 года, привели к расширению перечня и содержания прав и обязанностей лица при наделении его статусом как обвиняемого, так и подозреваемого.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"