Юридические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Юридические исследования" > Содержание № 09, 2017
Выходные данные сетевого издания "Юридические исследования"
Номер подписан в печать: 14-09-2017
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Даниленко Денис Васильевич, доктор права (Франция)
ISSN: 2409-7136
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 09, 2017
Договор и обязательства
Сагдеева Л.В. - Свободное использование как ограничение исключительных прав c. 1-13

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.9.23950

Аннотация: Идея ограничения имманентно присутствует в праве как одном из социальных регуляторов отношений в обществе. Уже одно то, что люди должны сосуществовать предполагает необходимость взаимного учета интересов в связи с чем диалектические категории свободы и необходимости и связанные с ними проявления свободы и ограничений в праве были предметом исследований философов и теоретиков права. Предметом проведенного исследования является институт ограничений субъективных гражданских прав применительно к исключительному праву на примере свободного использования. Рассмотрено действующее законодательство РФ и законодательства зарубежных стран, правовые позиции судов РФ, а также судов иностранных юрисдикций. Кроме того, исследованы позиции учёных по вопросам ограничений и обременений права. Методология исследования обусловлена спецификой избранного предмета и включает в себя набор общенаучных методов научного познания (анализ, синтез, сравнение). Основные выводы исследования: неограниченность исключительного права всегда предполагается, а любые ограничения и обременения права (свободное использование, исчерпание прав, принудительная лицензия, права прежде и послепользования) должны быть доказаны и не могут подвергаться расширительному толкованию. Понимание свободного использования в законодательстве стран континентальной Европы отличается от понимания в странах общего права, где существуют доктрины «fair dealing» и «fair use». Однако доктрина «fair dealing», действующая в Великобритании, Австралии и Канаде, подразумевает установленный законом перечень действий, которые классифицируются как добросовестное (свободное) использование объектов исключительных прав без согласия автора (или иного правообладателя), что в какой-то мере сближает ее с пониманием свободного использования в ГК РФ и законодательстве других стран континентальной Европы. Кроме того, имеется сходство свободного использования в институте интеллектуальной собственности с публичными сервитутами как ограничениями права собственности. При этом свободное использование рассматривается автором как ограничение, а не обременение исключительного права.
Семейное право
Громоздина М.В. - Правовые нюансы раздела общего имущества супругов в судебном порядке. c. 14-23

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.9.24089

Аннотация: Предмет исследования составляют проблемные аспекты, связанные с расторжением брака и разделом имущества супругов, которые не утрачивают своей актуальности в настоящее время. Проведен анализ примеров судебной практики по спорам между супругами о разделе имущества, осложненных инвестиционными договорами, кредитными обязательствами и др. Кроме этого, автор исследовал споры и ситуации, в которых не действует правило о законном режиме имущества супругов. Проблемы, связанные с применением п.4 ст.39 Семейного кодекса РФ о признании имущества собственностью каждого из супругов, достаточно часто являются предметом научных дискуссий и судебных дел, в связи с чем в статье дана оценка сложившейся ситуации. Вопрос о возможности заключения мирового соглашения на стадии исполнительного производства и утверждения его судом, также, затронут. Автором отмечается, что в судебной практике, по-прежнему, мало примеров, связанных с применением п.2 ст.39 Семейного кодекса РФ об отступлении от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В статье применялся общенаучный метод диалектического познания действительности. Автором применялись и специальные научные методы: системный, структурно-функциональный, формально-юридический, анализа и синтеза. Проведенное исследование показало, что судебная практика по делам о разделе имущества супругов неоднозначна, у судов имеются различные подходы при применении отдельных положений семейного, гражданского и процессуального законодательства, что безусловно, по мнению автора, затрудняет формирование единообразия при разрешении дел о расторжении брака и разделе имущества. Результаты исследования дают основания сделать выводы о необходимости внесения дополнений в Семейный кодекс РФ об обязательной досудебной процедуре урегулирования споров, связанных с разделом общего имущества супругов.
Человек и государство
Хачатрян М.С. - Пределы правового регулирования общественного контроля c. 24-30

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.9.20441

Аннотация: Предметом исследования является вопрос о пределах правового регламентирования общественного контроля как одного из инструментов гражданского общества. Автор анализирует различные точки зрения по рассматриваемому вопросу, рассматривает позитивные и негативные результаты правового регулирования общественного контроля. Особое внимание уделяется вопросу о необходимости создания на законодательном уровне такого баланса взаимодействия общества и государства в сфере общественного контроля, при котором не нарушались бы интересы сторон и для них сохранялась возможность полноценно функционировать и развиваться. При проведении исследования использовались методы: диалектический, догматический (формально-логический), системный, сравнительный, дедукции, индукции, формально-юридический. Новизна научного исследования заключается в рассмотрении вопроса о пределах правового регулирования общественного контроля с позиции соотношения пределов деятельности государства и гражданского общества. Автор делает вывод о том, что правовое регулирование общественного контроля может дать положительные результаты в тех странах, где институты гражданского общества еще не имеют прочных традиций. Однако необходимо, чтобы такое регулирование имело определенные границы. Автор приходит к выводу, что законодатель должен урегулировать только ключевые моменты, которые создают основы для взаимодействия государства и гражданского общества, а именно: цель, задачи и принципы деятельности субъектов общественного контроля; права и обязанности субъектов общественного контроля и подконтрольных субъектов; гарантии реализации общественного контроля и гарантии нормального функционирования органов публичной власти при проведении контрольных мероприятий; ответственность, как субъектов общественного контроля, так и органов государственной власти, за нарушение принципов и гарантий общественного контроля.
Уголовный закон и правопорядок
Семерикова А.А. - Проституция и сексуальное насилие. Криминологический и виктимологический аспект. c. 31-38

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.9.20249

Аннотация: Объектом настоящей научной статьи является негативный социальный феномен "проституция" рассмотренный в качестве фонового криминогенного явления, способствующего углублению криминогенных общественных процессов, влияющих на эскалацию криминального сексуального насилия. Данный феномен рассматривается в двух аспектах: виктимологическом - поскольку лица, занимающиеся оказанием платных сексуальных услуг, имеют более высокий шанс, по сравнению с иными категориями, стать жертвой сексуального насилия; и, непосредственно, криминологическом, т.е. как негативное влияние проституции на лиц, являющихся её потребителями. Целью настоящей статьи является определение сферы негативного влияния данного социального явления на лиц, оказывающих платные сексуальные услуги, а также на лиц, являющихся их потребителями. Эмпирической платформой статьи послужило исследование, проведённое среди лиц, занимающихся проституцией и подвергшихся сексуальному насилию, а так же лиц, являющихся потребителями платных сексуальных услуг. В ходе исследования автор приходит к следующим основным выводам.Виктимологические особенности: основной причиной, толкающей лиц в бизнес платных сексуальных услуг, является не столько материальное обеспечения, сколько крайне высокий диапазон сексуальной приемлемости и искаженное понятие нормы сексуального поведения; психологический портрет проститутки полностью идентичен психологическому портрету жертвы сексуального насилия. Криминологические особенности: на полностью сформировавшуюся личность проституция практически не оказывает негативного влияния, но в случае, если личность находится на этапе формирования, проституция является крайне деструктивным феноменом, формирующим деструктивный сексуальный сценарий потребления, а также способствует углублению и развитию симптомов расстройств сексуального предпочтения, и иных психических расстройств, влияющих на сферу волевой регуляция сексуальной модели поведения личности.
Финансовое и налоговое право
Агеева А.Д. - Обмен информацией и иные меры по борьбе с 
избежанием налогообложения и налоговым мошенничеством c. 39-48

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.9.24074

Аннотация: Предметом исследования являются особенности гармонизации национальных нормативно-правовых актов в сфере налогообложения и административного сотрудничества государств-членов Европейского союза (ЕС). Объектом исследования являются механизмы, направленные на борьбу с избежанием налогообложения и налоговым мошенничеством. Исследованию подлежат инструменты сотрудничества государств-членов ЕС, такие как обмен информацией в соответствии с Директивой 2011/16/ЕС, в том числе сведениями о налогообложении, подаваемыми материнскими компаниями в отношении своих дочерних структур, сгруппированными по странам (страновые отчеты), и иные меры в рассматриваемой сфере. Исходную методологическую основу исследования составляет комплекс научных методов, таких как сравнительно-правовой и лингвистический методы, метод аналогии, системный, логический и ретроспективный анализы, а также иные общенаучные методы исследования. В результате исследования автор приходит к выводу, что институционально-правовой механизм сотрудничества государств-членов ЕС в налоговых вопросах является краеугольным камнем борьбы с избежанием налогообложения, агрессивным налоговым планированием, неуплатой налогов и налоговым мошенничеством. Сотрудничество уполномоченных национальных органов способствует повышению эффективности функционирования введенных нормативно-правовых положений права ЕС. Обмен информацией и сближение законодательств государств-членов ЕС является прекрасным примером успешного развития интеграционного объединения, опыт которого стоит изучения для адаптации в российских условиях.
Договор и обязательства
Макушкин В.О. - О возникновении залога прав по договору банковского счета на основании ареста c. 49-59

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.9.23606

Аннотация: Предметом исследования является проблема применения концепции "судебного залога" в отношении денежных средств на банковских счетах. Проблема рассматривается через сравнение новелл доктрины и практики правоприменения с действующим нормативным порядком, а также с устоявшимися подходами доктрины к институтам залога и банковского счета. В статье приводится общая характеристика "судебного залога", анализ правовой природы ареста и залога денежных средств на счетах, сравнение предмета ареста и залога, а также выявляются проблемы использования "судебного залога" в отношении денежных средств на банковских счетах. Методологической основой работы являются общенаучные методы познания: анализ, синтез, индукция, дедукция, а также специальные научные методы: структурно-системный, формально-логический, сравнительно-правовой анализ. Новизна и актуальность статьи обусловлена дискуссией в научных кругах относительно применения на практике концепции "судебного залога" и отсутствием практики правоприменения."Судебный залог" является средством обеспечения интересов кредиторов, однако его безусловное применение, основанное на частно-правовой природе залоговых отношений, может привести к нарушению прав публичных, что особенно актуально в вопросе ареста денежных средств на счетах хозяйствующих субъектов, денежные средства на которых используются для оплаты труда или возмещения вреда.Результаты исследования могут использоваться при дальнейшей разработке концепции "судебного залога" и изменении действующего законодательства.
Теория и философия права
Протасовицкий С.П. - Понятие и юридическая природа риска c. 60-73

DOI:
10.25136/2409-7136.2017.9.19910

Аннотация: Термин «риск» обнаруживает себя в понятийном аппарате многих социальных наук. Вместе с тем единства в понимании феномена, обозначенного данным термином, не было и нет. Предметом настоящего исследования выступает общее понятие риска, а также его юридическая природа. Автор обобщает различные научные взгляды на риск и предлагает собственное видение этого явления, на основе чего приводится авторская позиция относительно правовой природы риска. В поле научного внимания автора присутствует не только риск, но и его противоположность - шанс. Проявление последнего в юриспруденции также нашло отражение в данной статье. В основе исследования лежит применение диалектического, логического и формально-юридического методов научного познания, позволивших решить поставленные задачи. Автор пришел к оригинальному понятию опасности и риска, а также отношений между ними. Любое нежелаемое изменение имеет достаточное основание. Оно включает причину такого изменения и совокупность условий, при которых причина возникает и действует. Возможность наступления всех условий, необходимых и достаточных для возникновения и действия упомянутой причины, называется опасностью. А основанная на опасности возможность нежелаемого изменения состояния субъекта обозначается термином «риск». Шанс – противоположность риска – возможность желаемого изменения состояния субъекта. Правовую природу риска автор раскрывает через субъективную обязанность, а шанса – через юридическую дозволенность, принимающую форму законного интереса либо субъективного права (правомочия). Результаты исследования могут быть полезны как в научной, так и в практической деятельности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"