по
Юридические исследования
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Юридические исследования" > Содержание № 07, 2013
Выходные данные сетевого издания "Юридические исследования"
Номер подписан в печать: 1-7-2013
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Даниленко Денис Васильевич, доктор права (Франция), danilenko_d@mail.ru
ISSN: 2409-7136
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 07, 2013
Трансформация правовых систем
Уваров А.А. - О роли государства в формировании гражданского общества c. 1-40

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.8782

Аннотация: В статье анализируются правовые основы взаимоотношений государства и гражданского общества. Базовыми элементами оценки этих взаимоотношений служат конституция и фактический режим политической власти в стране. Предметом рассмотрения являются, прежде всего, новации российского законодательства в различных сферах проявления гражданского общества. Немалое внимание уделяется контрольным функциям гражданского общества. Происходит постепенное перераспределение ранее принадлежащих государственным органам полномочий в пользу институтов гражданского общества. В процессе взаимодействия государства и гражданского общества возникают и структуры в виде, например, Общественной палаты РФ, необходимые для их цивилизованного диалога. Рассматривается роль гражданского общества в реформировании судебной системы, в частности, вопросы, связанные с повышением доверия граждан к судебной власти, ее открытости и доступности для общества. Законодательные меры, направленные на усиление государственной поддержки политических партий, должны включать в себя положения, которые бы гарантировали беспартийным гражданам свободу выбора при формировании представительных органов власти. В статье поднимаются и иные актуальные проблемы взаимодействия гражданского общества и государства, формулируются предложения автора по обеспечению баланса взаимоотношений государства и гражданского общества, оптимального для свободного и эффективного развития последнего.
Человек и окружающая среда
Бабин Б.В. - Правовое обеспечение обращения с китообразными в Украине c. 41-55

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.8895

Аннотация: В статье рассмотрены проблемы правового регулирования порядка эксплуатации в Украине морских млекопитающих. На примере китообразных показано применение и взаимодействие международных природоохранных актов и национального законодательства, ведомственных актов по данной проблематике. Доказано, что задачи природоохранного и хозяйственно-правового регулирования в данной сфере корректируются в рамках принципа гуманизации отношения к животным. Показано противоречивое значение Правил и норм содержания дельфинов в условиях неволи, принятых в 2012 г. приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины.Показано, что правовое реагирование на развитие дельфинариев в Украине обусловлено рядом факторов. Указано, что, учитывая коммерческий успех дельфинариев, вряд ли следует ожидать в Украине в ближайшее время запрет либо существенное ограничение их деятельности, вытекающие из необходимости обеспечить дельфинам комфортные условия пребывания. Доказано, что перспективы практической имплементации Правил и норм содержания дельфинов в условиях неволи 2012 г. до 2015 г. неоднозначны, учитывая фактическую бесконтрольность деятельности дельфинариев и развития их сети в Украине до принятия этих правил. Таковые Правила формально не нарушают нормы Соглашения о сохранении китообразных Черного моря, Средиземного моря и Атлантического океана 1996 г., но противоречат его требованиям в их целостном комплексе, поскольку легализуют коммерческую деятельность дельфинариев и способствуют росту коммерческого спроса на их вылов.
Антропология права
Гуляихин В.Н. - Семья как субъект ранней правовой социализации c. 56-66

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.9007

Аннотация: Статья посвящена исследованию роли современной семьи как агента правовой социализации. Используя методологию психоанализа, автор изучает проблемы ранней правовой социализации человека в контексте его семейных отношений. По его мнению, семья входит в нормативную составляющую социума, поскольку является носителем определенного нравственного, ценностно-смыслового и правового комплекса, с помощью которого проводится правовое воспитание и обучение ребенка, а также определяются его общественные функции и соответствующий им статус. Семьи создают первичную культурную и психосоциальную среду, в которой формируются социально-правовые качества развивающейся личности. Для ребенка родители олицетворяют собой тот духовно-нравственный и ценностно-правовой комплекс, субъектами которого они являются. В обществе эволюция института семьи протекает далеко не всегда безоблачно и по восходящей линии. Для успешного решения фундаментальных задач ранней правовой социализации необходимо активное участие в этом процессе матери и отца, стремящихся наделить ребенка такими качествами, характеризующими женское и мужское начало, как человечность, доброта, разумность, здравый смысл, дисциплинированность и уважение к порядку. В статье сделан вывод о том, что из-за глобальных общественно-экономических трансформаций уменьшается тонус эго современного человека вследствие появления негативных тенденций развития семьи, в которой минимизируются социализирующие функции родственников старшего поколения, а также снижается традиционная роль отца, олицетворяющего для своих детей порядок, дисциплину и закон.
Разделение властей
Алешкова Н.П. - Муниципальное правотворчество: понятие и сущность c. 67-87

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.8776

Аннотация: В современных условиях вопросам муниципального правотворчества уделяется особое внимание. Ведь именно на муниципальном уровне принимается наибольшее количество как нормативно-правовых, так и индивидуально-правовых актов, заключается множество нормативных договоров, оказывающих существенное влияние на развитие или деградацию системы муниципального управления и экономики конкретного муниципального образования. При этом понимание сущности муниципального правотворчества является определяющим в процессе принятия управленческих решений, как органами местного самоуправления, так и населением непосредственно (на местных референдумах и сходах граждан), как при разработке и принятии первоначально правового акта (заключения нормативного договора), так и при его корректировке. В статье многоаспектно и комплексно рассматривается понятие муниципального правотворчества, не только как деятельности уполномоченных компетентных субъектов по принятию правовых актов на муниципальном уровне, но и в прямом увязывании определения термина «муниципальное правотворчество» с его основными видами (непосредственным и опосредованным, административным и договорным, добровольным и обязательным, основным и дополнительным).
Щербанюк О.В. - Право граждан на управление государственными делами в Украине: поиск оптимальной модели c. 88-99

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.9010

Аннотация: Статья посвящена освещению понятия и содержания конституционного права граждан на управление государственными делами. Проанализирована конституционная регламентация права граждан на управление государственными делами. На основании проведенного исследования аргументировано необходимость расширения форм осуществления власти народом в Украине. Доказывается, что юридическим фактором гарантирования права на участие в управлении делами государства является обязанность государства создать необходимые условия для этого. В процессе конституционной модернизации Украины основным заданием является обеспечение на конституционном уровне стабильности избирательного законодательства. В статье отмечается, что с целью более эффективного развития конституционного законодательства о формах политического участия граждан законодателю необходимо действовать на основе принципа конституционного прогнозирования, планирования с учетом интересов и потребностей народа. Более того, вовлечение граждан в правотворческий процесс говорит о степени реализации народного суверенитета. Поэтому от политической активности граждан, правосознания и правовой культуры зависит характер законодательных норм об участии в управлении государством.
Судебная система: практика принятия решений
Коновалов А.О. - Актуальные проблемы защиты нарушенного права на доступ к информации о деятельности судов в Российской Федерации c. 100-124

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.9008

Аннотация: В статье проводится исследование действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего правовые отношения, связанные с реализацией различных способов защиты конституционного права на доступ к информации о деятельности судов: административного контроля, прокурорского надзора и судебного механизма. При этом автором разграничиваются полномочия председателей верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов и председателей районных (городских) судов в области административного контроля, дается правовая характеристика возможности использования надзорных полномочий органов прокуратуры, а также исследуется процессуальные особенности использования механизмов судебной защиты. Автором проводится критический анализ материалов существующей надзорной и судебной практики на примере Новосибирского областного суда, а также определяются важнейшие направления совершенствования действующего законодательства, регулирующего вопросы защиты права на доступ к информации о деятельности судов в Российской Федерации.
История государства и права
Кодан С.В., Февралёв С.А. - МЕСТНОЕ ПРАВО ПРИБАЛТИКИ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ИНТЕГРАЦИЯ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, УНИФИКАЦИЯ (XVIII – начало XX вв.) c. 125-147

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.626

Аннотация: Включение Прибалтики в состав Московского государства началось в 1700-1721 гг. в ходе войны со Швецией привнесло в российскую правовую систему социо-территориальное пространство со сложной системой партикулярных источников права, отразившей прежнюю принадлежность народов и территории Прибалтики к Ливонской Конфедерации (XIII-XVI вв.), а затем Шведскому королевству (Эстляндия, Лифляндия). Включение Курляндии в состав Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой в г. 1795 г. завершило процесс включения Прибалтики в состав России. Наслоения носителей правовой информации, пришедшие от прежней государственной принадлежности прибалтийских народов не способствовало интеграции местного права в правовую систему Российской империи и препятствовало нормальному развитию юридической практики. Предпринимаемые меры по наведению порядка в местных узаконениях до и после включения края в состав Российской империи в XVIII – первой четверти XIX успеха не имели. Важным этапом в становлении местного права в Прибалтике стала систематизация местных источников права в 1830 – середине 1840-х гг., завершившаяся изданием в 1845 г. первой и второй частей Свода ме¬стных узаконений губерний остзейских. В 1864 г. была издана третья часть свода, содержащая гражданско-правовые предписания партикулярного права. В 1840-1860-е гг. в Прибалтике было заменено на общероссийское уголовное и процессуальное законодательство. Указанные вопросы анализируются в данной статье.
Юридический практикум
Бадиков К.Н. - Психодерматоглифика в клинической персонологии лиц с противоправным поведением c. 148-167

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.8823

Аннотация: Учет мозговой патологии, при построении психологического профиля, позволяет понять причины противоправного поведения. Инновационная методика построения психологического профиля в психодерматоглифике связана с разработкой отраженной стереотаксической модели головного мозга на локальном участке – дистальной фаланге первых пальцев рук. Частные дерматоглифические признаки (минуции) являются диагностическими маркёрами различных свойств и состояний психики.В научной литературе существует значительное количество работ посвященных нейробиологическим причинам противоправного поведения. Психодерматоглифика объединяет нейробиологические, нейропсихологические и психогенетические результаты исследований. Значение психодерматоглифиеского метода раскрывается в построении психологического профиля в условиях минимизации следов рук, оставленных на месте преступления. Классификация акцентуаций характера во многом совпадает с систематикой психопатий. В психодиагностической практике, традиционно, диагностика акцентуаций личности строится на комплексном клиническом и экспериментально-психологическом изучении. Психодерматоглифический анализ осуществляется с позиций интегративного подхода к эмоционально-чувственной сфере человека. Разработка проблем этиологии и патогенеза мозговой патологии и ее минимальных клинических форм приближает к прогнозированию и психодиагностике поведения, противоправного в том числе. Задача психодерматоглифики состоит в выявление дерматоглифических и психодерматоглифических маркёров дизэмбриогенеза центральной нервной системы (ЦНС), врожденной патологии мозга (ВПР) и ее минимальных клинических форм.
Ахрамеева О.В. - Определение подсудности в делах при оспаривании обязательств по договору, в котором не определено место его исполнения c. 168-176

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.8939

Аннотация: Основой взаимоотношений между хозяйствующими субъектами является стабильность и предсказуемость. Причем о стабильности можно говорить и в случае судебного рассмотрения споров между контрагентами, когда возможности разрешения конфликтов заложены в тексте соглашений. Однако, даже на этой стадии допускаются досадные ошибки, такие как не указание места исполнения договора, которые сводят на нет всё согласование и законное рассмотрение конфликта. В договорах поставки, подряда, возмездного оказания услуг редко можно встретить условие о месте исполнения договора. Обычно указывают лишь место заключения договора и место фактического исполнения конкретного обязательства – передачи товара покупателю, передачи заказчику результата работ, оказания услуг. Казалось бы, в указании места исполнения договора нет никакой практической необходимости. На самом деле это не так: наличие такого условия позволяет в случае спора, вытекающего из договора, предъявить иск не по месту нахождения ответчика, а использовать право на альтернативную подсудность. И, напротив, отсутствие в договоре такого условия зачастую приводит к неправильному пониманию возможности применения альтернативной подсудности.
Правоведение
Демидова Л.Н. - Системно-функциональный подход и закон о золотой пропорции в уголовном праве c. 177-192

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.7.8802

Аннотация: Целью статьи является рассмотрение системно-функционального метода научных исследований в области уголовного права и применения при этом уникального математического метода – закона о золотой пропорции. Рассматриваются различные точки зрения по поводу определения системного подхода и выделен основной признак системного явления – системообразующий фактор, которым выступает в правовых системах их функциональная предназначенность. Акцентировано, что при криминализации деяний всегда следует устанавливать меру и критические точки такого явления, а уже затем правильно фиксировать их в юридической конструкции (правовой модели) преступления. Такой подход необходим при определении видов и размеров наказаний. При построении простого, квалифицированного и особо квалифицированного составов преступления, а также соответствующих санкций, автор предлагает обратить внимание на закон о золотой пропорции. Сформулированные в статье предложения могут быть использованы в законотворческой деятельности и проведении научно-правовых исследований.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"