по
Юридические исследования
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Юридические исследования" > Содержание № 12, 2013
Выходные данные сетевого издания "Юридические исследования"
Номер подписан в печать: 1-12-2013
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Даниленко Денис Васильевич, доктор права (Франция), danilenko_d@mail.ru
ISSN: 2409-7136
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 12, 2013
Судебная реформа
Приженникова А.Н. - Альтернативные способы разрешения споров: актуальные вопросы. c. 1-10

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.12.1028

Аннотация: К числу альтернативных способов разрешения споров причисляют: медиацию. Процедура медиации наиболее доступна. Во время медиации происходит поиск взаимопонимания. В настоящее время в России ведутся дискуссии о возможности применения медиации в публично-правовых спорах, в частности при разрешении налоговых споров. Результатами примирения, по данным спорам, могут быть признание обстоятельств дела, соглашение сторон по обстоятельствам дела; соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица; частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований в том числе вследствие достижения сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях [1]. В Рекомендациях Комитета министров Совета Европы от 05.09.2001 N Rec (2001)9 об альтернативных методах урегулирования споров между административными органами и частными лицами указывается на активное использование примирительных процедур в публично-правовых спорах. На основе анализа зарубежного опыта, автор приходит к выводу, что данная процедура может использоваться во всех отраслях права, в частности, в административных правоотношениях. Автор считает, что нашему обществу нужна медиация. Данную процедуру необходимо популяризировать.
Общественные коммуникации
Толпегин П.В. - «Понятное правительство» — новый формат диалога граждан и власти c. 11-22

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.12.1000

Аннотация: В статье обсуждается «Понятное правительство» — проект «Открытого правительства», являющийся одним из инструментов открытости государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. «Понятное правительство» предусматривает выработку мер, направленных на решение главной задачи — гарантированного законодательно и обеспеченного процедурно представления федеральными органами исполнительной власти общедоступной информации гражданам.Актуальность проекта обусловлена слабым пониманием гражданами действий современной власти и проводимой политики, что с учётом феномена «правового нигилизма» негативно сказывается на проводимых государством реформах. Неверная интерпретация мер государственной политики гражданами делает их уязвимыми к протестным настроениям, увеличивает подверженность слухам, а также укрепляет ложные стереотипы общества о тотальной коррумпированности и непрозрачности власти.В статье описываются подходы к реализации «Понятного правительства» и, наряду с этим — актуальные проблемы, окутывающие этот институт. Наряду с высокой степенью политической и общественной актуальности, автором даётся скептическая оценка полноценной реализации данного проекта.
Человек и государство
Вахрамеев Р.Г. - Механизм правового регулирования конституционного права на информацию c. 23-34

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.12.9854

Аннотация: Cтатья посвящена реализации конституционного права на информацию, раскрытию механизма правового регулирования исследуемого права через доступ к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В представленной работе указаны наиболее существенные проблемы в регулировании рассматриваемого права, а также тенденции, наметившиеся в последнее время в сфере нормотворчества и правоприменения, связанные с дальнейшей правовой регламентацией правоотношений людей по поводу инфорамции. В статье раскрыта структура механизма правового регулирования, в которой выделены самостоятельные элементы, проведено сопоставление форм реализации конституционного права на информацию с его механизмом правого регулирования. В качестве способа решения возникающих проблем при реализации исследуемого права предлагается внести ряд изменений в действующее российское законодательство, в том числе и связанное с с ответственностью должностных лиц. Сделан вывод о зависимости объеме получаемой информацииот статуса субъекта, ее запрашивающего и режима запрашиваемой информации.
История государства и права
Белковец Л.П. - Через «гордость и предубеждение». Граф Брокдорф-Ранцау и установление советско-германских дипломатических отношений c. 35-94

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.12.1001

Аннотация: В статье на основании документальных данных, дипломатической переписки и воспоминаний немецких и советских дипломатов исследована история восстановления российско-германских дипломатических отношений после Первой мировой войны. В центре его находится позиция и деятельность главы германской делегации на Версальской мирной конференции, первого министра иностранных дел Веймарской республики и первого чрезвычайного и полномочного посла новой Германии в Советской России графа Ульриха Брокдорф-Ранцау. С его именем связано формирование дружественного курса германской дипломатии в отношении России (СССР), закрепленного в консульской конвенции и торговом договоре 1925 года, а затем, в 1926 г., в союзном советско-германском договоре. Автор предлагает читателям свою, в известном роде оригинальную концепцию событий, связанных с установлением советско-германских отношений, с политикой большевиков, не то продавшихся Германии, не то спасших Россию от окончательного распада и растаскивания её территорий империалистическими державами. Показан процесс преодоления германской дипломатией предубеждений против «большевистской» России. Ему способствовала процедура выработки победителями – странами Антанты – Версальского мирного договора, носившая, как и сам договор, характер, унижающий достоинство побеждённых. Отношения, закреплённые в 1922 г. Рапалльским договором, рождались через преодоление гордости и предубеждений.
Юридический практикум
Ахрамеева О.В. - Неочевидные препятствия в достижении целей использования обеспечительных мер c. 95-113

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.12.1033

Аннотация: В статье рассматривается один из важнейших институтов арбитражного процесса – обеспечительные меры. Эти меры по своей сути являются залогом последующего приведения в исполнение судебного акта и, в то же время, скорым инструментом для сохранения положения всех участников разбирательства, которое существовало до начала процесса. Однако скорость при принятии решений, ограничивающих пусть и на время совершение каких-либо действий, может повлечь непредсказуемые последствия, что, в свою очередь, не сочетается с целями и задачами обеспечительных мер. Автор анализирует требования, предъявляемые законом и руководящими разъяснениями вышестоящих судебных инстанций к заявлениям (ходатайствам) о принятии обеспечительных мер с приведением примеров из судебно-арбитражной практики. Кроме этого, в качестве примера, иллюстрирующего препятствия в реализации данного института, автор предлагает рассмотреть сферу земельных отношений. В частности, судебно-арбитражную практику последнего десятилетия по рассмотрению заявлений (ходатайств) о принятии обеспечительных мер. Автор приходит к выводу, что быстрое приятие решений по данным заявления (ходатайствам), может привести к лишению прав иных лиц, что подтверждается практикой. Показывая соотношение частного и публичного в регулировании земельных отношений, автор делает вывод о необходимости судьям учитывать интерес неограниченного круга лиц при рассмотрении заявления (ходатайства) о принятии обеспечительных мер.
Хохлов В.В., Андрейкин А.Б. - Особенности судебно-медицинской экспертизы по «врачебным делам» на современном этапе c. 114-121

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.12.9978

Аннотация: При привлечении врачей к ответственности за ненадлежащее отношение к своим обязанностям у следствия и суда возникает ряд специальных вопросов. Главные из них это – правильность диагностики и лечения больных и наличие причинной связи тяжелых исходов от врачебных упущений.В связи с тем, что в последние годы намного чаще врачей стали привлекать к ответственности за профессиональные правонарушения, очень важное значение приобретает предварительный анализ (этапность) получения информации следствием по этому вопросу. Автор отмечает, что часто некачественные проверки серьезно затрудняют принятие решений по поводу оценки выявленных нарушений и ответственности медицинских работников. Отсутствие в материалах четких и квалифицированных ответов на вопросы следствия приводит к необходимости проведения комиссионных СМЭ даже тогда, когда этого вполне можно было бы избежать.Автор отмечает, что для получения объективного заключения наиболее целесообразно ее исполнение в другом регионе с высшим медицинским учебным заведением и зарекомендовавшим себя хорошим качеством производства экспертиз с гарантией оплаты самой экспертизы и работы внештатных врачей-специалистов. Также автором установлено, что вероятность получения независимого заключения в регионах без медицинских вузов с привлечением «местных» главных специалистов органов здравоохранения нередко сводится к нулю из-за соблюдения корпоративных интересов.
Земскова Е.Ю., Иванов П.Л., Леонов С.Н., Тимошенко Т.В. - Полиморфизм нуклеотидной последовательности как источник повышения информативности str-маркеров аутосомной днк человека c. 122-126

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.12.9973

Аннотация: На сегодняшний день одним из перспективных направлений современной судебно-медицинской генетики является поиск возможных путей повышения эффективности молекулярно-биологического идентификационного анализа. Решением этой задачи может оказаться переход к альтернативным (более информативным) методам исследования ранее известных молекулярных маркеров. Так, классическим подходом к исследованию коротких тандемных повторов ДНК человека является определение полиморфизма длины амплифицированных фрагментов методом капиллярного электрофореза. При этом известно, что подавляющему большинству областей человеческого генома свойствен полиморфизм последовательности. Однако электрофоретическое разделение ДНК-фрагментов не дает никакой информации о полиморфизме этого типа, так как позволяет определить только длину анализируемого ампликона.Идеальным методом анализа полиморфизма последовательности любого фрагмента ДНК, конечно, является его прямое секвенирование. Однако сложность и трудоемкость такого подхода не позволяют провести масштабные исследования в этом направлении. В качестве альтернативного прямому секвенированию метода, может быть предложен масс-спектрометрический анализ амплифицированных фрагментов ДНК. Высокая точность определения молекулярной массы амплифицированных фрагментов позволяет определять как длину исследуемого фрагмента, так и отклонения от ожидаемого (известного) нуклеотидного состава. Именно эффект «расщепления» аллелей STR-локусов на несколько вариантных форм («классические» и содержащие SNP) может обеспечить увеличение информативности экспертного исследования.
Правовая и политическая мысль
Алпатов А.А. - Эпистемология и онтология права c. 127-194

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.12.1021

Аннотация: Настоящее исследование направлено на изучение права в двух основных аспектах: как отрасли знания и как вид общественной практики. С точки зрения наиболее традиционного аспекта философского исследования науки – эпистемологического – фокусируется внимание на конечном продукте научной деятельности – системе научного юридического знания, ее структуре и генезисе. Особое внимание уделяется тенденциям развития научного знания, прежде всего, в его собственной внутренней логике без отрыва от социокультурной реальности. Структура юридического знания с точки зрения его содержания анализируется в плане дифференциации научно-исследовательских программ и сложившихся на их основе научных направлений, школ и традиций. Исследование конкретных научно-исследовательских программ базируется на их ядре, включающем в себя набор базовых установок, составляющих картину правовой реальности, или их онтологий. Основная цель исследования выявить главные направления развития права, изучить его структуру соотношение с другими базовыми общественными феноменами, построить и обосновать с философской точки зрения концептуальный каркас наиболее оптимальной системы всех взаимосвязей.Автор сделал попытку систематизировать точки зрения правоведов на природу права и предлагает контуры собственного подхода к его пониманию.В статье особое внимание уделяется уточнению содержания естественного права и его взаимосвязи с позитивным правом. Новизна подхода состоит в том, что естественное право раскрывается через закономерности физической и социальной реальности. При этом его взаимосвязи с позитивным правом имеет иерархичную и очень сложную структуру.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"