Статья 'Правовая квалификация организации забастовок, а равно активное участие в них осужденными в местах лишения свободы (дисциплинарная ответственность)' - журнал 'Юридические исследования' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Юридические исследования
Правильная ссылка на статью:

Правовая квалификация организации забастовок, а равно активное участие в них осужденными в местах лишения свободы (дисциплинарная ответственность)

Абатуров Александр Иванович

кандидат юридических наук

начальник кафедры, Кировский институт повышения квалификации работников ФСИН России

610050, Россия, г. Киров, ул. Кольцова, 18

Abaturov Aleksandr Ivanovich

PhD in Law

senior lecturer of the Department of Criminal and Penal Law at Kirov Branch of the Academy of the Russian Federal Penitentiary Service.

610050, Russia, g. Kirov, ul. Kol'tsova, 18

cfyznrf@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2409-7136.2015.7.15063

Дата направления статьи в редакцию:

19-04-2015


Дата публикации:

01-07-2015


Аннотация.

Предметом исследования являются общественные отношения возникающие в процессе превентивного воздействия на злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в сфере трудовых правоотношений в исправительных учреждениях пенитенциарной системы России. Автор подробно рассматривает актуальные проблемы привлечения к дисциплинарной ответственности осужденных, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы, которые организовали забастовки. Особое внимание уделяется вопросам роли осужденного-лидера, который является самостоятельным объектом профилактических усилий со стороны персонала исправительного учреждения. Методологическую основу статьи составил диалектический метод познания действительности. В процессе работы также использовались общенаучные и специальные методы познания: сравнительно-правовой при анализе новых и ранее действовавших уголовно-правовых норм, а также уголовно-исполнительного законодательства; статистический, включающий анализ статистических данных за период с 2000 по 2013 г. Особым вкладом автора в исследовании темы является то, что оно представляет собой работу, имеющую теоретическое и прикладное значение в сфере организации деятельности персонала исправительных учреждений по профилактике противоправных деяний осужденных, признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. В статье дана характеристика проблем в исследуемой сфере, разработаны теоретические основы совершенствования функционального механизма деятельности структурных подразделений исправительных учреждений по предупреждению противоправных деяний осужденными, признанными злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Ключевые слова: осужденные, исправительное учреждение, забастовка, профилактика, лидер, группировка, Конституция, персонал учреждения, уголовно-исполнительное законодательство, исправительная колония

Abstract.

The subject of the study is a range of social relations arising in the process of preventive influence on persistent violations of the established order of service of sentence in the sphere of labor relations in penitentiary institutions of Russia. The author considers the actual problems of disciplinary responsibility imposition on convicts serving a criminal sentence for organization of strikes. Particular attention is paid to the role of the convict-leader, who is a separate object of preventive measures taken by the personnel of a penitentiary institution. The methodology of the research is based on the dialectical method of cognition of reality. The author also uses the general scientific and the special methods of cognition: the comparative legal method for the analysis of the new and the previously existed criminal regulations and penitentiary legislation; the statistical method for the analysis of the statistical data for the period from 2000 to 2013. Special contribution of the author consists in the fact that this research has an important theoretical role and can be applied in the sphere of organization of work of the personnel of penitentiary institutions. The paper presents the characteristics of the problems in the field of study, develops the theoretical basis for the improvement of the functional mechanism of structural units of correctional institutions aimed at the prevention of unlawful acts by convicts, declared persistent infringers of the established order of service of sentence.

Keywords:

personnel of the institution, The Constitution, grouping, leader, prevention, strike, penitentiary institution, convicts, penal legislation, penal colony

Забастовки и прочие массовые выступления и неповиновения части наших соотечественников на волне «разгула демократии» и «парада суверенитетов» не могли не иметь своими последствиями соответствующие проявления в местах лишения свободы. Конституционное право граждан на забастовку охраняется законом, который предусматривает жесткий порядок их проведения, ответственность за отступления от установленных им требований. В ряде случаев закон допускает изъятие из этих правил.

Возможность ограничения права на забастовку отдельных категорий граждан прямо вытекает из положений в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, предусматривающей, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ прямо говорится, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства. Тем самым Конституция РФ [1] определяет рамки возможных ограничений забастовок, а выработанный Конституционным Судом РФ подход по вопросу о возможности ограничения права на забастовку в полной мере поддержан Верховным Судом РФ [2].

Следуя данным установлениям, ч. 1 ст. 116 УИК РФ запрещает осуждённым в местах лишения свободы организовывать забастовки и активно участвовать в них, а ч. 6 ст. 103 УИК РФ - прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов.

Анализируя злостные нарушения в виде организации забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них за 2000-2013 года можно сделать вывод, что количество их совершения в последнее время сведено практически к нулевой отметке (в 2000 – 11 случаев, в 2001 – 13, с 2002 по 2005 не зарегистрировано, в 2006 – 1, в 2007 – 4, в 2008 и в 2009 не зарегистрировано, в 2010 – 4, в 2011 – 0, в 2012 – 0, в 2013 ‑ 3) [3]. Исследование данного вида нарушения показало, что в начале этого столетия лидером совершения были колонии общего режима (9 и 7, соответственно), а в последние четыре года организация забастовок зафиксирована в колониях строгого режима (4 и 1 случай). Все это говорит о том, что в местах лишения свободы радикально изменился качественный и количественный состав лиц, отбывающих уголовные наказания, и во многом это связано с тем, что осужденные отбывавшие наказания в начале 2000 годов в колониях общего режима, криминально «повзрослели» и в настоящий момент за совершение иных преступлений находятся в колониях строгого режима, чем и провоцируют совершение злостных нарушений в виде организации забастовок.

Скрупулезный юридический анализ ч. 1 ст. 116 УИК РФ выявил правовой нюанс, который следует учитывать при оформлении материалов на осужденного совершившего злостное нарушение в виде организации забастовок, а равно активное участие в них, так, нельзя привлечь осуждённого к дисциплинарной ответственности за простое участие в забастовке, а требуется обязательное подтверждение активности (лидерства) его в ней, что подчас трудно, а то и вовсе недоказуемо, поскольку определение проявления в действиях лица активности в забастовке носит элемент субъективной оценки.

В контексте рассматриваемой проблемы (организация забастовок, а равно активное участие в них) знание о лидерстве и лидерах вдвойне важно, поскольку лидер - прежде всего и, как правило, организатор, а лидерство - это один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид или часть социальной группы выполняет роль лидера, то есть объединяет, направляет действия всей группы, организует и сплачивает их. Лидерство выступает как процесс сложного взаимодействия людей в социальных группах, на который влияет характер группы, сфера её жизнедеятельности, специфические признаки ситуации, психологические особенности участников, цель деятельности и личность лидера [4].

Лидеры илиорганизаторы,создают группу и руководят действиями ее участников, умышленно используют возможности психологического воздействия массового общения для формирования больших групп, распределения ролей, выработки единого плана общих целей и действий, способов их осуществления. С этой целью ими распускаются слухи, ведётся агитационная работа.

Активный участник группы обладает правом отдавать указания, совершает подстрекательство к осуществлению каких-либо действий, может предоставлять информацию о ситуации в учреждении, отряде, настроениях в среде осужденных, слабостях сотрудников и т.д., принимает в группу и исключает её участников, принимает меры по поддержанию жизнедеятельности группы.

Важно помнить, что деятельность именно этих субъектов несет в себе наибольший отрицательный заряд, чреватый наступлением соответствующих последствий. Поэтому, по закону, дисциплинарное взыскание несёт только организатор и активный участник забастовки

Сказанное актуализирует тезис о том, что личность лидера должна являться самостоятельным объектом профилактических усилий, от результативности которых в значительной степени зависит и дальнейшее существование тех группировок, которые они возглавляют. В свою очередь индивидуальное воздействие на лидеров, во многом должно быть сосредоточено на их мотивационной сфере, что, конечно, не предполагает игнорирования других особенностей личности [5]. Уместно здесь использование, кроме общепрофилактических мер, тех приемов и методов индивидуальной профилактики, которые направлены непосредственно на главных субъектов данного вида злостного нарушения - организаторов и активных участников. Это своевременное выявление указанных лиц с последующей постановкой на учет – пожалуй, одного из самых трудных шагов, своего рода предпосылки успеха всей дальнейшей работы. Это и развенчание лидеров, их дискредитация в глазах не только членов группы, но и всех осуждённых, через привлечение лидеров к сотрудничеству в различных формах, и тем самым лишение возможности занимать лидирующее положение. Следует также прибегать к различным способам позитивного влияния на лидера группировки отрицательной направленности:

- в группировке создаются обстоятельства, заставляющие лидера преступать неформальные нормы поведения, принятые в преступной среде (например - вовлечение его в кружковую деятельность);

- организовывается обстановка недоверия друг к другу;

- распространяется информация, порочащая лидеров;

- демонстрируется фактическая неспособность лидеров осуществлять взятые на себя обязательства.

Следовательно, снижение криминальной активности преступных лидеров за счет изменения структуры взаимодействия осужденных является материальной основой предотвращения и сокращения числа злостных нарушений.

Характер и содержание мер профилактической работы в отношении асоциальных лидеров в каждом конкретном случае определяется, исходя из особенностей сложившейся обстановки в исправительном учреждении и личных качеств данного осуждённого. Для осуществления индивидуально-профилактических мер могут и должны быть задействованы сотрудники различных частей и служб исправительного учреждения, ОВД, представители общественности, религиозных организаций, родственники осуждённых.

В отношении участников групп проводятся адресные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

- распределение участников групп по разным общежитиям, бригадам, отрядам, не исключено этапирование их в другие исправительные учреждения в пределах субъекта и за пределы его для того, чтобы свести до минимума контакты между ними.

Возможны и целесообразны также в соответствующих случаях жесткие меры принудительного характера, официальные и (или) публичные предостережения о негативных последствиях противозаконной деятельности, наступательность в разъяснениях высокой степени ее общественной опасности.

Важно знать, что эта работа обладает весьма существенной спецификой, проявляющейся в ее характере, формах и методах, и по ряду оснований закономерно может считаться одним из наиболее сложных аспектов проблемы предупреждения преступлений и злостных нарушений. Важное значение для профилактической деятельности имеют также те неформальные правила и ценности, которые составляют нормативную основу деятельности групп осужденных. В данном контексте существенную помощь сотруднику могут оказать знание и понимание неформальной структуры отношений среди осужденных, основанные на личном опыте работы, применении рекомендаций [6] и советов, выработанных отечественной наукой и практикой.

Итак, анализируя изложенное, можно констатировать о том что, профилактика анализируемого злостного нарушения в условиях реформированного уголовно-исполнительного законодательства, исправительное воздействие на лиц, их совершающих, должна характеризоваться определенной спецификой в силу отличительных особенностей объекта воздействия. Значительный удельный вес злостных нарушителей в местах лишения свободы в сочетании с существенными изменениями в характерологических параметрах их личности (социально-демографические, уголовно-правовые, уголовно-исполнительные признаки) позволяют ставить вопрос о необходимости создания системы профилактики злостных нарушений, пересмотра (пополнения) ряда конкретных форм и методов профилактической деятельности.

Библиография
1.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). Собрание законодательства РФ, 2014. № 31. – 04 августа.
2.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ: О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия.№8 от 31.10.1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ.-1996.-№ 1.
3.
«Отчёт о состоянии дисциплинарной практики среди осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях за 2000-2013 г.».
4.
Лидерство. Большая советская энциклопедия. 3-издание. Т. 14. М. «Издательство Астрель». 2001.-С. 433.
5.
Антонян, Ю. М. Особо опасные лидеры в ИТУ и воспитательное воздействие на них: учебное пособие / под общей ред. Ю. М. Антоняна. – М.: ВНИИ МВД СССР. 1989. – С. 61-63, 70.
6.
Анисимков, В. М. Методические рекомендации по работе с осужденными, придерживающихся уголовных традиций В. М. Анисимков. – М.: Академия МВД РФ, 1992.
7.
Сулейманова С.Т. Понятие и цели наказания по уголовному праву Канады // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law. - 2013. - 3. - C. 466 - 473.
References (transliterated)
1.
Konstitutsiya Rossiiskoi Federatsii (prinyata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993) (s uchetom popravok, vnesennykh Zakonami RF o popravkakh k Konstitutsii RF ot 30.12.2008 № 6-FKZ, ot 30.12.2008 № 7-FKZ, ot 05.02.2014 № 2-FKZ, ot 21.07.2014 № 11-FKZ). Sobranie zakonodatel'stva RF, 2014. № 31. – 04 avgusta.
2.
Postanovlenie Plenuma Verkhovnogo Suda RF: O nekotorykh voprosakh primeneniya sudami Konstitutsii Rossiiskoi Federatsii pri osushchestvlenii pravosudiya.№8 ot 31.10.1995 g. // Byulleten' Verkhovnogo Suda RF.-1996.-№ 1.
3.
«Otchet o sostoyanii distsiplinarnoi praktiki sredi osuzhdennykh, otbyvayushchikh nakazanie v ispravitel'nykh uchrezhdeniyakh za 2000-2013 g.».
4.
Liderstvo. Bol'shaya sovetskaya entsiklopediya. 3-izdanie. T. 14. M. «Izdatel'stvo Astrel'». 2001.-S. 433.
5.
Antonyan, Yu. M. Osobo opasnye lidery v ITU i vospitatel'noe vozdeistvie na nikh: uchebnoe posobie / pod obshchei red. Yu. M. Antonyana. – M.: VNII MVD SSSR. 1989. – S. 61-63, 70.
6.
Anisimkov, V. M. Metodicheskie rekomendatsii po rabote s osuzhdennymi, priderzhivayushchikhsya ugolovnykh traditsii V. M. Anisimkov. – M.: Akademiya MVD RF, 1992.
7.
Suleimanova S.T. Ponyatie i tseli nakazaniya po ugolovnomu pravu Kanady // Zhurnal zarubezhnogo zakonodatel'stva i sravnitel'nogo pravovedeniya / Journal of foreighn legislation and comparative law. - 2013. - 3. - C. 466 - 473.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"