Статья 'Здоровое питание как мера профилактики неинфекционных заболеваний в Европейском Союзе: правовой аспект' - журнал 'Право и политика' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Право и политика
Правильная ссылка на статью:

Здоровое питание как мера профилактики неинфекционных заболеваний в Европейском Союзе: правовой аспект

Салагай Олег Олегович

кандидат медицинских наук

заместитель директора, департамент международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России

127994, Россия, г. Москва, пер. Рахмановский, 3

Salagay Oleg

PhD in Medicine

Deputy Director, Department of International Cooperation and Public Relations, Ministry of Health of the Russian Federation

127994, Russia, Moscow, Pereulok Rakhmanovskiy 3

salagay@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0706.2013.10.9534

Дата направления статьи в редакцию:

18-12-1969


Дата публикации:

1-3.75-2013


Аннотация: Характерным свойством современного миропорядка является смещение заболеваемости от инфекционной к неинфекционной патологии, что обусловлено, во многом, распространением факторов риска, одним из которых является нездоровое питание. Поскольку причины изменения характера питания ассоциированы с общемировыми культурными процессами, решение этой задачи только лишь на страновом уровне встречает значительные затруднения. По этой причине Европейский Союз активно сосредотачивает внимание на проблеме здорового питания. Цель настоящей работы – изучить правовые и организационные меры, предпринимаемые на коммунитарном уровне с целью оздоровления питания населения. В работе детально охарактеризованы приоритетные направления политики ЕС в области здорового питания, включающие улучшение информирования потребителя, обеспечение доступности здорового выбора, поощрение физической активности, а также обеспечение внимания к приоритетным группам. Автором исследуются основные правовые и политические документы, а также правовая и здравоохранительная доктрины – мнения ученых-правоведов и организаторов здравоохранения по обсуждаемой теме.


Ключевые слова:

Европейский Союз, питание, здоровье, здравоохранение, европейское право, медицина, здоровое питание, продовольствие, неинфекционные заболевания, профилактика

Библиография
1. Кайгородова Т.В., Куликов А.А. Подходы Всемирной организации здравоохранения к борьбе со злоупотреблением алкоголем. Социальные аспекты здоровья населения. 2010. Т. 14. №
2. С. 9-9. 2.Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Профилактика сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний-основа улучшения демографической ситуации в России. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005. Т. 4. № 3-1. С. 4-9.
3. Салагай О.О.О мерах по противодействию употреблению табачных изделий в праве Европейского союза. Журнал российского права. 2012. № 2. С. 76-85.
4. Шальнова С.А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и показатели ожидаемой продолжительности жизни населения России. Автореф дисс докт мед наук. М. 1999.
5. Asp N.G., Bryngelsson S.Health claims in Europe: new legislation and PASSCLAIM for substantiation. J Nutr. 2008 Jun;138(6):1210S-5S.
6. Chopra M. et al. A global response to a global problem: the epidemic of overnutrition. Bull World Health Organ. 2002;80(12):952-8.
7. Christiansen N.V. et al. Sport promotion policies in the European Union: results of a contents analysis. Scand J Med Sci Sports. 2012 Sep 3. doi: 10.1111/j.1600-0838.2012.01500.x.
8. Conroy R.M. et al. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the score project. European Heart Journal. 2003. Т. 24. № 11. С. 987
9. Dean M. et al. Nutrition communication: consumer perceptions and predicting intentions. Proc Nutr Soc. 2011 Feb;70(1):19-25.
10. Demarest S. et al. Educational inequalities in leisure-time physical activity in 15 European countries.Eur J Public Health. 2013 Jun 6.
11. Dubé L. et al. Paths of convergence for agriculture, health, and wealth. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012 Jul 31;109(31):12294-301.
12. Faeh A. Obesity in Europe: the strategy of the European Union from a public health law perspective. Eur J Health Law. 2012 Mar;19(1):69-86.
13. Foresight (2007), “Tackling Obesities: Future Choices”, Government Office for Science, www.foresight.gov.uk/Obesity/17.pdf.
14. González-Zapata L.I.et al.Policy options for obesity in Europe: a comparison of public health specialists with other stakeholders.Public Health Nutr. 2009 Jul;12(7):896-908.
15. Levintova M., Novotny T. Noncommunicable disease mortality in the Russian Federation: from legislation to policy. Bull World Health Organ. 2004 Nov;82(11):875-80.
16. Marrero S.L. et al. Noncommunicable diseases: a global health crisis in a new world order. JAMA. 2012 May 16; 307(19):2037-8.
17. McCarthy M. et al. Research for food and health in Europe: themes, needs and proposals.Health Res Policy Syst. 2011 Sep 29;9:37.
18. McCarthy M. Transforming research for food and health in Europe. Eur J Clin Nutr. 2012 Oct;66(10):1178-9.
19. Mendis S., Fuster V. National policies and strategies for noncommunicable diseases.Nat Rev Cardiol. 2009 Nov;6(11):723-7.
20. Nugent R.Food and agriculture policy: issues related to prevention of noncommunicable diseases.Food Nutr Bull. 2004 Jun;25(2):200-7.
21. Puska P. Nutrition and global prevention on non-communicable diseases.Asia Pac J Clin Nutr. 2002;11 Suppl 9:S755-8.
22. Richardson D.P. et al. PASSCLAIM-Synthesis and review of existing processes. Eur J Nutr. 2003 Mar;42 Suppl 1:I96-111.
23. Suggs L.S., McIntyre C. European Union public opinion on policy measures to address childhood overweight and obesity. J Public Health Policy. 2011 Feb;32(1):91-103.
24. Wills J.M. et al. European consumers and health claims: attitudes, understanding and purchasing behaviour. Proc Nutr Soc. 2012 May;71(2):229-36.
References
1. Kaigorodova T.V., Kulikov A.A. Podkhody Vsemirnoi organizatsii zdravookhraneniya k bor'be so zloupotrebleniem alkogolem. Sotsial'nye aspekty zdorov'ya naseleniya. 2010. T. 14. №
2. S. 9-9. 2.Oganov R.G., Maslennikova G.Ya. Profilaktika serdechno-sosudistykh i drugikh neinfektsionnykh zabolevanii-osnova uluchsheniya demograficheskoi situatsii v Rossii. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika. 2005. T. 4. № 3-1. S. 4-9.
3. Salagai O.O.O merakh po protivodeistviyu upotrebleniyu tabachnykh izdelii v prave Evropeiskogo soyuza. Zhurnal rossiiskogo prava. 2012. № 2. S. 76-85.
4. Shal'nova S.A. Faktory riska serdechno-sosudistykh zabolevanii i pokazateli ozhidaemoi prodolzhitel'nosti zhizni naseleniya Rossii. Avtoref diss dokt med nauk. M. 1999.
5. Asp N.G., Bryngelsson S.Health claims in Europe: new legislation and PASSCLAIM for substantiation. J Nutr. 2008 Jun;138(6):1210S-5S.
6. Chopra M. et al. A global response to a global problem: the epidemic of overnutrition. Bull World Health Organ. 2002;80(12):952-8.
7. Christiansen N.V. et al. Sport promotion policies in the European Union: results of a contents analysis. Scand J Med Sci Sports. 2012 Sep 3. doi: 10.1111/j.1600-0838.2012.01500.x.
8. Conroy R.M. et al. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the score project. European Heart Journal. 2003. T. 24. № 11. S. 987
9. Dean M. et al. Nutrition communication: consumer perceptions and predicting intentions. Proc Nutr Soc. 2011 Feb;70(1):19-25.
10. Demarest S. et al. Educational inequalities in leisure-time physical activity in 15 European countries.Eur J Public Health. 2013 Jun 6.
11. Dubé L. et al. Paths of convergence for agriculture, health, and wealth. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012 Jul 31;109(31):12294-301.
12. Faeh A. Obesity in Europe: the strategy of the European Union from a public health law perspective. Eur J Health Law. 2012 Mar;19(1):69-86.
13. Foresight (2007), “Tackling Obesities: Future Choices”, Government Office for Science, www.foresight.gov.uk/Obesity/17.pdf.
14. González-Zapata L.I.et al.Policy options for obesity in Europe: a comparison of public health specialists with other stakeholders.Public Health Nutr. 2009 Jul;12(7):896-908.
15. Levintova M., Novotny T. Noncommunicable disease mortality in the Russian Federation: from legislation to policy. Bull World Health Organ. 2004 Nov;82(11):875-80.
16. Marrero S.L. et al. Noncommunicable diseases: a global health crisis in a new world order. JAMA. 2012 May 16; 307(19):2037-8.
17. McCarthy M. et al. Research for food and health in Europe: themes, needs and proposals.Health Res Policy Syst. 2011 Sep 29;9:37.
18. McCarthy M. Transforming research for food and health in Europe. Eur J Clin Nutr. 2012 Oct;66(10):1178-9.
19. Mendis S., Fuster V. National policies and strategies for noncommunicable diseases.Nat Rev Cardiol. 2009 Nov;6(11):723-7.
20. Nugent R.Food and agriculture policy: issues related to prevention of noncommunicable diseases.Food Nutr Bull. 2004 Jun;25(2):200-7.
21. Puska P. Nutrition and global prevention on non-communicable diseases.Asia Pac J Clin Nutr. 2002;11 Suppl 9:S755-8.
22. Richardson D.P. et al. PASSCLAIM-Synthesis and review of existing processes. Eur J Nutr. 2003 Mar;42 Suppl 1:I96-111.
23. Suggs L.S., McIntyre C. European Union public opinion on policy measures to address childhood overweight and obesity. J Public Health Policy. 2011 Feb;32(1):91-103.
24. Wills J.M. et al. European consumers and health claims: attitudes, understanding and purchasing behaviour. Proc Nutr Soc. 2012 May;71(2):229-36.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.