Историческая информатика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакция > Редакционный совет > Аннотация журнала
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Историческая информатика" > Рубрика "Колонка главного редактора"
Колонка главного редактора
Бородкин Л.И., Владимиров В.Н. - Авторам и читателям журнала «Историческая информатика» c. 1-4

DOI:
10.7256/2306-0891.2017.1.23010

Аннотация: Основное внимание авторов уделяется целям и задачам журнала "Историческая информатика", в новом формате продолжающего публикацию статей в русле данного междисциплинарного направления, начатую пять лет назад. Это направление уже четверть века связано в нашей стране с применением информационных технологий и математических методов в исторической науке и образовании. Авторы отмечают, что в основе которой лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для создания, обработки и анализа электронных версий исторических источников всех видов. Характеризуя методы и технологии исторической информатики, авторы отмечают расширение их арсенала в ходе «микрокомпьютерной революции» 80-90-х гг. и последующих двух десятилетий. В заключении отмечается, что в центре внимания сообщества специалистов по исторической информатике всегда был главный вопрос: что дают новые методы и технологии историческим исследованиям, какое приращение знания они приносят в ту или иную область исторической науки. Этот вопрос будет главным и в публикациях обновленного журнала "Историческая информатика".
Бородкин Л.И., Владимиров В.Н. - Новации и традиции исторической информатики c. 1-4

DOI:
10.7256/2585-7797.2017.2.23513

Аннотация: Характеризуется содержание второго выпуска журнала «Историческая информатика» за 2017 год. Представлены основные рубрики выпуска: «Базы данных и информационно-поисковые системы», «Квантитативная история», «Цифровые ресурсы», «Информационные технологии в архивах и музеях», «Информационные технологии в историческом образовании». Анализируется основное содержание размещенных в них статей. Особое внимание уделено содержанию статей, посвященных использованию геоинформационных систем и технологий в историческом исследовании, авторы которых акцентируют внимание на необходимости совершенствования возможностей анализа динамики пространственных исторических процессов на основе ГИС-технологий. В этих целях предлагается использовать как имеющийся инструментарий ГИС-пакетов, так и собственные программные средства, разработанные авторами. В планах редколлегии на следующий год подготовка как минимум двух тематических выпусков нашего издания, и основной темой одного из них вполне может стать представление и обсуждение исследований в упомянутой области. Второй тематический выпуск предполагается посвятить вопросам анализа исторических текстов с применением современного программного обеспечения.
Бородкин Л.И., Владимиров В.Н. - Ассоциация «История и компьютер»: 25 лет спустя c. 1-6

DOI:
10.7256/2585-7797.2017.3.24702

Аннотация: Предметом исследования статьи является становление и деятельность Ассоциации "История и компьютер" (АИК), профессионального объединения специалистов в области исторической информатики. Параллельно становлению АИК происходило статуирование исторической информатики, области исторической науки, использующей в исследованиях математические методы и компьютерные технологии. Рассматриваются становление нового научного направления, основные моменты деятельности АИК, связанные с развитием исторической информатики, освещаются основные этапы развития Ассоциации. Отмечается, что большую роль в развитии нового научного направления сыграло основание и издание журнала «Историческая информатика». Методология исследования состоит в анализе основных событий и процессов в жизни АИК как научного сообщества, повлиявших на становление и развитие такого научного направления, как историческая информатика. Сегодня Ассоциация «История и компьютер» представляет собой профессиональной сообщество, развивающее актуальное междисциплинарное направление – историческую информатику, продолжающее активную деятельность. К осени 2017 г. состав АИК включает около 200 членов из научных центров и вузов России, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Украины.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"