Историческая информатика - рубрика Методологические проблемы исторической информатики
по

 

 

Историческая информатика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция > Редакционный совет
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Историческая информатика" > Рубрика "Методологические проблемы исторической информатики"
Методологические проблемы исторической информатики
Жакишева С.А. - «Игры разума» или «доказательство жизни»: историческая информатика и/или цифровая история? c. 1-19

DOI:
10.7256/2585-7797.2020.1.31099

Аннотация: Статья посвящена изучению сложных и неоднозначных интегративных процессов, наблюдающихся со второй половины ХХ в. в системе гуманитарных наук. Большое внимание уделяется изменению конфигурации междисциплинарных полей и перераспределению внутридисциплинарной иерархии научных дисциплин, а также причастности исторической информатики к сильному и частному типу интеграции в научном познании. Историческая информатика являет собой классический пример междисциплинарного взаимодействия (стыка) нескольких областей науки (истории, источниковедения, прикладной математики, математической статистики и информатики). Cупрадисциплинарный вид интеграции связывает историческую науку с математизацией и информатизацией, а также с принципами и методами общей теории систем, теории информации, синергетики и т. д. В этом контексте в центре внимания вопросы влияния цифрового поворота на соотношение исторической информатики с Digital History и Digital Humanities, а также методологические проблемы не источниковедения цифровых документов, а информационного источниковедения. Автор отмечает, что новые горизонты, которые открывает «цифровая революция», ставят новые задачи перед исторической наукой XXI в.
Батырбаева Ш.Д. - Цифровой поворот и историческая наука c. 6-13

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.30941

Аннотация: В статье рассматриваются основные моменты влияния цифрового поворота на исторические исследования. Высказывается мнение о том, что «историческая информатика» и «цифровая история» существенно отличаются друг от друга и представляют собой два разных направления в исторической науке. При этом цифровая история не может заменить или поглотить историческую информатику либо какие-то другие отрасли исторической науки. Такое направление, как «квантитативная история» в перспективе будет занимать в исторической информатике доминирующие положение. Показано, что в рамках исторической информатики информационные ресурсы создаются целенаправленно для решения конкретных исследовательских задач, либо имеющиеся ресурсы подвергаются вторичной разработке для введения их в научный оборот. Разделение источников на цифровые и аналоговые в дальнейшем будет сохраняться, при этом аналоговые источники в будущем не исчезнут. Обращено внимание на то, как переформулировка «функций истории» повлияла на использование компьютерных технологий в исторической науке. В заключительной части статьи дается краткая характеристика региональных аспектов рассмотренных проблем на примере состояния исторической науки и образования в условиях цифрового поворота на примере Кыргызстана.
Thaller M. - Modeling of History: Today and in the Future c. 7-19

DOI:
10.7256/2585-7797.2017.3.24731

Abstract: The article interprets the term “modeling” which has had a long history related to the development of computer applications in historical research. For instance, the international conference held by the Association “History and Computing” in Moscow in 1996 announced modeling the key topic. The author notes a special role of Willard McCarty who formed our understanding of modeling as a key point of all attempts to use information technologies in humanities as a whole. The author avoids the general character of “digital humanities” and limits the study of information technologies application by analytical historical studies. The article addresses foreground approaches to modeling (methodology aspects of modeling as well), computational algorithm models, models as computer devices, text models,  models of meaning and models for computerized historical studies. It is the first time when all time-tested approaches to modeling in history are discussed. The author notes that the term “modeling” is well known but is still vague. McCarty’s original conception cannot be the most distinct definition of modeling as a precondition to use computer methods in humanities.
Бородкин Л.И. - Историк и мир (больших) данных: вызовы цифрового поворота c. 14-30

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.31383

Аннотация: Предметом статьи являются современные вызовы и проблемы, связанные с развитием исторической науки в условиях цифрового поворота и массовой оцифровкой исторических источников. Подробно анализируется соотношение исторической информатики и «цифровой истории», включая цифровую публичную историю. Особое место уделяется традиционной для исторической информатики проблематике данных, получившей новый импульс в последние годы. Обсуждается расширенное определение «больших данных», его специфика применительно к историческим исследованиям на примере ряда масштабных международных исследовательских проектов. Методология исследования основана на системном, информационном и междисциплинарном подходах к изучению современных процессов развития исторической науки в условиях цифрового поворота. Научная новизна статьи заключается в таких аспектах, как определение соотношения предметных полей исторической информатики и цифровой истории, определение возможностей использования концепций и технологий «больших данных» в историко-ориентированных исследовательских проектах, определение перспективных направлений применения математических методов и цифровых технологий в исторических исследованиях и образовательных программах.
Владимиров В.Н. - За цифровым поворотом: история продолжается c. 31-42

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.31023

Аннотация: В статье рассматривается влияние цифрового поворота на исторические исследования и образование. Анализируется развитие исторической информатики в России, ее соотношение с такими направлениями, как цифровая гуманитаристика и цифровая история. Выясняется соотношение между двумя компонентами исторической информатики – ресурсной и аналитической. Делается вывод о продолжающемся преобладании аналитических исследований. Дается краткая характеристика влияния цифрового поворота на историческое образование. Рассматриваются некоторые аспекты развития исторического источниковедения в условиях цифрового поворота. Особое внимание уделяется терминологии, которая стремительно меняется и требует повышенного внимания со стороны специалистов. При изложении основных положений статьи используются как исторический, так и логический подходы. Новизна исследования заключается в том, что все положения статьи основаны на анализе современной ситуации в исторической науке и образовании, которая непрерывно изменяется и имеет несколько разнонаправленных векторов развития. Делается вывод о том, что основной сферой применения математических методов и цифровых технологий в исторической науке остается такая дисциплина, как историческая информатика.
Володин А.Ю. - Шифры цифры: поиск ответов на трудные вопросы c. 43-56

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.30992

Аннотация: В данной статье рассматриваются эффекты «цифрового поворота» в исторической науке, изменения в повестке дня исторической информатики, соотношение исследовательских полей исторической информатики и цифровой истории, в том числе в контексте быстро развивающегося направления «цифровых гуманитарных наук». Рассмотрены возможные варианты влияния «цифрового поворота» на структуру научного знания, определены связи «цифрового поворота» с исследовательскими практиками, обобщаются дискуссии об ориентирах технологического влияния на исторические исследования, представлено определение цифровой платформы как инфраструктурного решения объединения аналитической и ресурсной составляющих исторической информатики. На основе историографических наблюдений и рассмотрения новейших исторических цифровых проектов фиксируются изменения в области исторического знания. Предпринята попытка установить возможные эпистемологические последствия «цифрового поворота» в исторических исследованиях, его влияние на исторические эвристику, критику и интерпретацию. В статье последовательно даны ответы на вопросы редакции журнала «Историческая информатика» о ключевых тенденциях, изменениях и переживаниях сообщества исследователей, применяющих информационные технологии в исторических трудах. Рассмотрены варианты методологического понимания сути «цифрового поворота», а также на основе метафоры лабиринта даны возможные варианты дальнейшего пути вооруженного достижениями исторической информатики исследователя к новому доказанному знанию.
Гарскова И.М. - «Цифровой поворот» в исторических исследованиях: долговременные тренды c. 57-75

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.31251

Аннотация: Статья посвящена изучению взаимоотношения нескольких направлений, связанных с более чем 50-летней историей применения квантитативных методов и информационных технологий в гуманитарных и исторических исследованиях: это, во-первых, историческая информатика, ее структура и содержание, которые сложились в отечественной модели этого междисциплинарного направления, и «исторический компьютинг» (Historical Computing / Historical Information Science) и его специфика в европейской модели. Во-вторых, это аналогичные общегуманитарные направления, в третьих – сравнительно новые области, популярные в большей степени на Западе, такие, как Digital Humanities и Digital History. На основе анализа отечественной и зарубежной историографии рассматриваются методологические, методические и технологические вопросы формирования и развития указанных направлений, этапы из эволюции и возможные перспективы на будущее. Результаты анализа показывают доминирование на начальных этапах общих тенденций этих направлений и в отечественной, и в европейской моделях и их дивергенцию в последние 15 лет, обусловленную различиями их предметных областей и различной степенью влияния на их формирование традиций квантитативной истории 1960-х – 1980-х гг.
Мазур Л.Н. - Историческая наука в условиях «цифрового поворота»: этапы и проблемы (на примере изучения бюджетных обследований крестьянских хозяйств в XX веке) c. 76-89

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.30681

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические и методические вопросы цифрового поворота в российской исторической науке. Дано определение понятия «цифровой поворот» и отмечена его связь с цифровой революцией. Выделены основные направления влияния цифровой революции на историческую науку – методическое, ресурсно-информационное, тематическое и теоретико-понятийное. В статье выделены и охарактеризованы основные этапы цифрового поворота в исторической науке: предварительный этап – математизация, начальный этап – компьютеризация и завершающий этап – информатизация истории. На примере историографии изучения крестьянских бюджетов рассмотрены особенности цифрового поворота в зависимости от тематики исследования. Историко-аграрное направление в числе первых включилось в процессы математизации и компьютеризации и иллюстрирует основные этапы цифрового поворота, в том числе его завершающую стадию, связанную с созданием ресурсов удаленного пользования. Информатизацию науки следует рассматривать не только как технологический процесс, она, расширяя методический арсенал историка, выводит на новый качественный уровень историческое познание.
Носевич В.Л. - Будущее профессии историка в условиях «цифрового поворота» c. 90-98

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.30767

Аннотация: Объектом рассмотрения являются возможные последствия массовой оцифровки исторических источников и появления новых видов источников: интегрированных информационных ресурсов, архивов интернет-публикаций и больших данных. Рассматриваются также примеры использования новых методов исследования, соответствующих специфике цифровой информации. Оценивается воздействие этих факторов на три группы лиц, имеющих отношение к исторической науке: профессиональных историков, специалистов по подготовке источников к публикации, популяризаторов исторических знаний. Отмечается возможное воздействие "цифрового поворота" на массовую аудиторию. Для оценки возможных последствий происходящих трансформаций в исторической науке привлекается опыт аналогичных изменений при переходе к массовой археографической публикации источников. Основными выводами, к которым приходит автор, является неизбежная смена акцентов в исторической науке: сокращение роли профессиональных историков и популяризаторов при одновременном росте значения специалистов по критике источников и их подготовке к публикации. Делается также вывод о появлении в социальных сетях дискуссионных сообществ, участники которых обращаются непосредственно к историческим фактам и предлагают собственные интерпретации, мало интересуясь выводами профессиональных историков.
Полевой Н.А. - "Цифровой поворот" – новая волна в серфинге исторической информатики по технологическому прогрессу c. 99-107

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.30746

Аннотация: Предметом статьи является оценка степени влияния современного "цифрового поворота" на развитие исторической науки. Автор подробно рассматривает такие аспекты проблемы, как степень влияния массовых оцифровок источников на современную историческую науку, изменения в исследовательском инструментарии в условиях цифрового поворота, перспективные направления исследований в русле исторической информатики, соотношения ресурсной и аналитической компонент в количественной истории, взаимодействия цифровой гуманитаристики и исторической науки, соотношения «исторической информатики» и «цифровой истории». Оценивается также релевантность введения понятия "цифровое источниковедение". В статье использовано несколько методов исследования. Основными являются сравнительно-исторический, описательный, а также общенаучные методы анализа и синтеза. Основными результатами исследования являются следующие: Очерчены наиболее перспективные направления исследований в области исторической информатики. Отмечено наличие перевеса в сторону ресурсной компоненты исторической информатики, связанное во многом с быстрым распространением и удешевлением технологий оцифровки и web-публикации источников. Обоснована синонимичность терминов "цифровая история" и "историческая информатика". Современное состояние развития исторической информатики описано в терминах серфинга по все время совершенствующимся информационно-технологическим возможностям. Показана как полезность, так и определенная опасность подобного развития количественной истории.
Саломатина С.А. - Историк в современной информационной среде и «единство непохожих» c. 108-114

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.30739

Аннотация: Статья является еще одним вкладом в научную дискуссию, организованную редакцией журнала «Историческая информатика», о проблемах развития научных направлений в России, связанных с применением информационных технологий в разных областях гуманитарного знания, но прежде всего в истории. Речь идет о таких, неидентичных по сути, научных направлениях, как историческая информатика, digital humanities (цифровые гуманитарные наука), digital history (цифровая история), хотя в центре внимания статьи находится именно историческая информатика. Автор текста, как профессиональный историк, сосредоточенный на научных проектах, нацеленных на приращение нового исторического знания, оценивает возможности, которые предоставляет современная информационная среда. Выступая за многообразие творческого и карьерного пути историка, и за экспериментальный характер научной площадки, на которой развиваются разные «технологичные» направления исторического знания, автор отмечает в этой области недостаточное количество конкретно-исторических аналитических исследований, результат которых признавался бы широким историческим сообществом.
Фролов А.А. - «Цифровой поворот» в исторической науке и историческая геоинформатика c. 115-123

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.30770

Аннотация: В статье рассматривается связь ГИС-технологий, применяемых в исследовании пространственных аспектов истории, с явлением, известным как "цифровой поворот" в гуманитарном знании. По существу, развитие исторической геоинформатики и составляет суть «цифрового поворота» для направления исследований, которое изучает пространственные аспекты. Независимо от задач, которые решает исследователь, ГИС способны обеспечить как отбор и визуализацию, так и анализ геоданных. "Цифровой поворот" предлагается отличать от "цифрового перехода", означающего отказ от создания карт-схем "аналоговыми" художественными средствами в пользу создания электронных карт средствами графических программных средств. Специфика связи геоинформатики с историческими исследованиями раскрывается через противоречие между позитивистской эпистемологией ГИС и подходами исторического исследования. В работе внимание читателя акцентируется на том, что ГИС – это лишь во вторую очередь карта, а в первую очередь геоданные. С более отчетливым осознанием историками этого обстоятельства связываются перспективы развития исторической геоинформатики, прежде всего, в направлении интеграции геоданных различных исследовательских групп на общей платформе.
Юмашева Ю.Ю. - Влияние информационного общества на методологию исторических исследований c. 124-149

DOI:
10.7256/2585-7797.2019.3.30679

Аннотация: В статье представлены размышления на тему особенностей осуществления исторических исследований в условиях информационного общества, характеризующегося повсеместной цифровой трансформацией (цифровизацией), переводом исторических источников и историографии в цифровой вид, увеличением числа привлекаемых к исследованиям междисциплинарных подходов, методов и методик, а также использованием различных компьютерных методов для осуществления анализа и синтеза исторических источников в процессе реализации исторических исследований. Автор отвечает на сформулированные в анкете вопросы, являющиеся дискуссионными в последние десятилетия развития отечественной исторической информатики и ее сосуществования с такими направлениями как Digital Humanities и Digital History. Основными методами исследования являются историко-генетический, историко-типологический, историко-сравнительный. В развитие перечисленных основных методов исторического исследования использовались также проблемно-хронологический, историко-описательный методы и метод актуализации. Новизна статьи заключается в предложенном автором подходе, заключающемся в анализе этимологии и содержания терминов и понятий, активно используемых в современных исторических исследованиях, выполненных в рамках исторической информатики, Digital Humanities и Digital History; а также в историографическом методе рассмотрения уже реализованных исследований, опубликованных статей, монографий и представленных в сети Интернет информационных ресурсов. Автор излагает собственное видение перспектив развития наиболее значимых направлений исторической информатики, а также расширения круга и совершенствования ее методов и методик.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"