Genesis: исторические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Рубрика "Историческое время и пространство"
Историческое время и пространство
Никулин В.В. - Правосудие и политика: соотношение политики и права в советской системе наказаний c. 1-59

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.5.747

Аннотация: В статье рассматриваются концептуальные взгляды теоретиков марксизма - ленинизма на соотношение политики и права. Анализируются взаимосвязь политической доктрины большевизма с системой наказаний, показываются конкретные проявления классовой политики в системе наказаний, существовавшей в советской России в 1920-е годы. Доказывается, что в советской России политизированное право определяло и классовый подход к определению принципов системы наказаний. При классовом подходе мотивационное действие наказания существенно снижалось, что неизбежно влияло на повышение преступности среди «своих классов». Формировались устойчивые шаблоны правового поведения, отношения к закону, в основном нигилистического характера. Создавалась атмосфера безнаказанности и вседозволенности, что вело к конфликту социального поведения и классовой принадлежности. Утверждается, что уголовно-правовая реформа, выдаваемая как революционное изменение всей уголовной направленности советского права и правоохранительной системы, воплотившаяся в УК РСФСР 1926 г., не изменила сущность правовой политики, сохранив в ней черты репрессивного характера, усилившиеся до признаков легитимного террора в конце 1920-х годов. Причем чрезвычайные уголовные меры наказания оправдывались различными социально – политическими значимыми причинами для оправдания жестокого обращения с собственными гражданами.Констатируется, что институт юридической ответственности в советской России носил однозначно классовый характер. Основанием юридической ответственности было принято считать не только правонарушение, но и социально опасное состояние личности, характер наказания во многом определялся не принципом справедливости, а политической целесообразностью.
Ипполитов В.А. - Провинциальный комсомол первой половины 1930-х годов как объект политического контроля c. 1-24

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.2.14250

Аннотация: В статье анализируется система политического контроля над комсомольскими организациями первой половины 1930-х гг. Рассматриваются такие его элементы, как политическое просвещение, партийное руководство, регулирование социального состава, борьба с правым и левым уклонами. Подробно рассматриваются проблемы политического воспитания молодежи. Исследуется участие комсомола в хозяйственно-политических кампаниях (коллективизация, раскулачивание, хлебозаготовки). Затрагивается тема сопротивления комсомольцев политике коммунистической партии. Особое внимание уделено изучению механизма политических чисток в комсомольских организациях. Географические рамки исследования включают в себя территорию Козловского и Тамбовского округов. После ликвидации округов летом 1930 года рассматривались материалы районов, располагавшихся на территории современной Тамбовской области. Исследование строится на принципах диалектики, историзма и объективности. Используются общенаучные методы: комплексный анализ, синтез, описание. Научная новизна работы заключается в комплексном исследовании системы политического контроля над комсомолом. Ранее подобные задачи для данного отрезка времени учеными не ставились. В результате исследования мы пришли к выводу, что политический контроль охватывал все сферы жизни комсомольцев. Главной задачей политического контроля являлась выработка у молодежи нужных власти стереотипов поведения. Система политического воспитания в сельских условиях была недостаточно совершенна. Использование комсомола в различных хозяйственных кампаниях противоречило воспитательным функциям государства.
Болтаевский А.А. - Первая мировая война и Балканы: взгляд спустя столетие. c. 1-19

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.5.16034

Аннотация: Первая мировая война коренным образом изменила не только политическую карту Европы, но и социальные отношения, во многом определив развитие всего XX века. Балканский полуостров оказался в эпицентре событий: именно там начались прошли сначала война славянских стран с Османской империй, а затем конфликт между бывшими союзниками. Сараевское убийство, совершенное не без ведома сербских военных чинов, привело к общеевропейской катастрофе. Составными частями войны на Балканах были оборона Сербии в 1914-1915 гг., Дарданелльская операция, Салоникская и Румынская кампании. В статье используются историко-генетический, историко-сравнительный и историко-типологический методы. Значительное внимание автор уделяет дипломатическим документам, воссоздающим атмосферу эпохи. Балканы оказались регионом, где не только началась, но и фактически определилась победы Антанты в 1918 г. Проводя узконаправленную личную политику ведущие мировые державы способствовали такому же стремлению у балканских государств. Это привело к коренному пересмотру границ по окончании войны, который не учитывал, да и не мог учитывать интресы всех стран и народов. В настоящее время нерешенность балканского вопроса продолжает обстрять ситуацию в Европе.
Суровень Д.А. - О хронологии правлений Окинага-тараси-химэ (государыни Дзингŷ) и Хомуда-вакэ (государя Ōдзина) c. 1-226

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.6.16206

Аннотация: В данной статье анализируются материалы о хронологии правлений государыни Окинага-тараси-химэ (Дзингŷ) и государя Хомуда (Ōдзина). В конце XIX века исследователи осознали, что время царствований первых государей Ямато чрезмерно растянуты. Причины этого были выяснены японским учёным Нака Митиё. После этого начались попытки ревизии хронологии. Наиболее значимые результаты проанализированы в данной статье. Историки, сравнив материалы японских хроник с корейскими и китайскими источниками, выяснили, что вторая половина периода регентства Дзингŷ и большая часть царствования Ōдзина приходились на вторую половину IV – начало V веков. Нерешёнными оставалась проблема времени начала правления Дзингу и проблема окончания царствования Ōдзина. В статье даны результаты решения данных проблем на основе сопоставления материалов японских, корейских и китайских источников. Выяснено, что царствование государя Тюая завершилось в год Корейского похода государыни Дзингŷ, который в корейских источниках датирован 346 годом. Период регентства государыни Дзингŷ приходится на 347-389 годы, а царствование Ōдзина – на 390 – конец 414 / начало 415 годов.
Филиппов В.Р. - Французская колониальная империя: начало конца c. 1-14

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.9.23951

Аннотация: Предметом исследования является кризис французской колониальной империи, явившийся следствием глобальных геополитических изменений, произошедших после окончания второй мировой войны. Автор рассматривает такие аспекты проблемы, как столкновение интересов крупнейших акторов международных отношений на полуострове Индокитай, политику мировых держав в отношении Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Особое внимание уделяется причинам неудачи попытки реализовать во Вьетнаме доктрину французского неоколониализма и выяснению факторов, обусловивших поражение Четвертой республики в первой Индокитайской войне. В ходе исследования автор использовал метод исторической реконструкции, который, наряду с привлечением новых исторических источников (материалов послевоенных масс-медиа и мемуарной литературы), позволил рассмотреть проблему с точки зрения столкновения ментальностей, систем ценностей французских агрессоров и вьетнамских патриотов. Этот аспект проблемы пока не привлекал серьезного внимания российских исследователей, в то время как во французской историографии он рассматривается тенденциозно. Сделан вывод о том, что в этой войне французскому индивидуализму, особому отношению к личности и ценности человеческой жизни (что само по себе заслуживает уважения!) противостояла в этой войне многовековая традиция крестьянской общинности, готовность пожертвовать собой во имя общей цели.
Королева Л.А., Молькин А.Н. - Религиозность советского населения в 1960-1980 гг. (по материалам Пензенской области) c. 17-23

DOI:
10.7256/2306-420X.2014.1.10344

Аннотация: Предмет исследования - организация исследования религиозности населения в СССР с целью научного обоснования процесса атеизации советского народа; уровень религиозности населения СССР в 1960-1980-е гг. (совершение различных обрядов, социально-демографические характеристики верующих, национальная принадлежность и т.п.) на основе социологических исследований жителей Пензенской области. Пензенская область являлась типичным региональным образованием Центральной России. Основные тенденции религиозности населения, деятельности верующих, складывания и развития отношений государства и религиозных формирований в масштабах всей страны достаточно четко прослеживаются на примере Пензенского региона, имея при этом свою специфику. В качестве теоретико-методологической основы исследования были выбраны принципы объективности; историзма; системности, полного учета социально-субъективного в предмете исследования и максимально возможная нейтрализация предвзятого отношения ученого при интерпретации и оценке фактов. По мере возможности были применены принципы социально-психологического подхода и принцип корректности и тактичности в оценке фактического материала. Новизна исследования заключается в том, что впервые исследована религиозность населения в СССР в 1960-1980-е гг. на примере жителей Пензенской области; - в научный оборот впервые введен пласт специфичных архивных источников, не востребованный ранее в силу различных причин.Выводы:- с точки зрения религиозности населения Пензенский край представлял собой явно неблагополучный регион: по уровню религиозной обрядности область превосходила все остальные Среднего Поволжья;- религиозность населения Пензенского региона продолжала оставаться стабильной и достаточно высокой на протяжении 1960-1980-х гг.
Руденко И.В., Мицкевич И.В. - К вопросу о чеканке и бытовании бородовых знаков 1698–1725 гг. c. 44-55

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.20789

Аннотация: История проведения петровских преобразований, в частности, модернизации уклада общественной жизни, имеет прямое отношение к появлению бородовых знаков – первых свидетельств законодательных мер Петра I по искоренению древней российской традиции носить бороду. Ряд последовательных указов обязывал подданных не носить старомосковскую одежду, а также сбрить бороду и усы. В соответствии с этими законами те, кто желал оставить бороду при себе, должны были ежегодно платить пошлину. В качестве «квитанции» об уплате налога выдавались особые медные знаки, которые и стали объектом изучения в настоящей статье. В процессе настоящего исследования проанализирован широкий круг нумизматических и исторических источников, касающихся феномена возникновения и распространения бородовых знаков 1698, 1705, 1724 и 1725 годов с использованием компаративного, типологического методов, основанных на принципах объективности и историзма, что позволило критически отнестись к имеющимся источникам и сделать умозаключения на основе совокупности собранных фактов. К анализу впервые была привлечена наиболее полная эмпирическая база – все известные на сегодняшний день разновидности оригиналов и новоделов из коллекций Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственного исторического музея (Москва), Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Национального музея американской истории Смитсоновского института (Вашингтон, округ Колумбия), Французской Национальной библиотеки (Париж), а также из собственного собрания И. Руденко. В представленной статье авторам удалось прояснить некоторые детали чеканки и обращения бородовых знаков, в частности, порядок их выдачи, восстановить картину появления надчеканов и типизировать их, а также сделать предположения о тиражах бородовых знаков.
Смолеев А.А. - Кризис региональных организаций КПСС в годы перестройки (на материалах Тамбовской области) c. 59-81

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.1.13844

Аннотация: Предметом исследования является Тамбовская организация Компартии СССР в 1985-1991 гг. Объектом исследования стала общественно-политическая деятельность тамбовских региональных структур КПСС в указанный период. Исследуется социальная структура, динамика изменения численности коммунистов области. Выявляются основные причины кризиса партийной организации, ослабления ее позиции и влияния на заключительном этапе перестройки. Дан анализ конфронтации областного партийного руководства с местными неформальными организациями, а позже с региональными отделениями оппозиционных партий. Положение дел в областной организации КПСС рассмотрено в контексте социально-экономической ситуации в Тамбовской области. Статья основывается на принципах объективности, историзма и критической интерпретации источников. Автор старался подойти к изучению предмета беспристрастно, пытаясь отбросить все возможные идеологические и политические предпочтения, чтобы не стать заложником устойчивых мифов и стереотипов. Научный анализ деятельности Тамбовской областной организации КПСС в последние годы её существования проводится впервые. Основной вывод проведенного исследования - кризис партии стал следствием целого комплекса причин: тяжелое социально-экономическое положение, внутрипартийные противоречия, углубление политической реформы, лишившей КПСС статуса правящей партии, передача власти Советам и движение в сторону парламентаризма и многопартийности. Свою лепту в дело ликвидации Компартии внесли члены неформальных общественных организаций и оппозиционных партий, активно выступавших против её политической монополии.
Данилова Е.Н. - Третья Конституция Российской республики c. 79-125

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.3.721

Аннотация: В статье исследуется история создания и принятия Конституции РСФСР 1937 г. Выявляются некоторые особенности этих процессов по сравнению с подготовкой Сталинской Конституции 1936 г. Акцентируется внимание на том, что разработка и принятие новых республиканских конституций – часть осуществляемой в СССР Конституционной реформы второй половины 1930-х гг. Делается вывод об особой роли партийных структур – Политбюро и ЦК ВКП(б), контролировавших весь процесс создания и принятия новых республиканских Конституций. Изучение материалов краткого народного обсуждения Проекта Конституции РСФСР 1937 г. позволило выявить круг наиболее существенных проблем, волновавших население Российской республики. Среди них – национальные отношения, положение автономий, уравнивание экономических и социальных прав сельского и городского населения, вопросы образования и репрессии.Ключевые слова: история, конституционная реформа, комиссия, политбюро, проект, РСФСР, ВЦИК, народное обсуждение, чрезвычайный съезд.
Тимошина С.А., Шпаковский В.О. - Роль центральных и региональных периодических изданий в информировании советских граждан о жизни за рубежом в 1920-1930-е гг c. 85-105

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.6.322

Аннотация: Роль центральных и региональных периодических изданий в информировании советских граждан о жизни за рубежом в 1920-1930-е гг.Аннотация: В статье обсуждаются особенности стратегии информирования и роль центральных и региональных периодических изданий в процессе информирования советских граждан о жизни за рубежом в 1920-1930-е гг. Дается краткий обзор научных работ, посвященных взаимоотношениям советских СМИ и органов власти в указанный период. Перечисляются основные направления деятельности СМИ по освещению зарубежных событий. Подробно описывается специфика подачи материалов о жизни в стране и за рубежом в 1920-1930-е гг. Особый акцент делается на противоречиях в публикациях советской прессы о внешнеполитических событиях и достижениях зарубежной науки и техники. В заключении делается вывод о том, что, не смотря на существовавшие в тот период противоречия в организации процесса информирования, система советской печати была полностью подконтрольна правительственным структурам, являясь эффективным инструментом власти.
Суровень Д.А. - К вопросу о времени основания династии Ямато и царствования государя Дзимму c. 136-220

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.3.14752

Аннотация: В данной статье анализируются сведения японских источников о Восточном походе государя Дзимму и основании династии и государства Ямато в Центральной Японии в сопоставлении с результатами археологических исследований древнеяпонских памятников материальной культуры периода позднего яёй и раннего периода кофун с целью определения времени основания Ямато. Также анализируются сообщения корейских хроник с целью обнаружения косвенных свидетельств, позволяющих датировать время основания государства Ямато. Кроме того приведены сообщения китайских династийных историй о создании государства в Центральной Японии. Результаты археологических исследований позволяют скорректировать хронологию древней Японии, и, на основе циклических обозначений 60-летнего цикла из древнеяпонских письменных источников, дают возможность предложить исправленные датировки времени Восточного похода Дзимму и его царствования в качестве первого государя Ямато. Главным результатом данного исследования является вывод о том, что, на основании результатов археологических исследований и косвенных свидетельств корейских источников, Восточный поход Дзимму был осуществлён в конце III века н.э. (294-300 гг.), а основание династии и государства Ямато произошло в начале IV века (в 301 г.). Государь Дзимму правил 16 лет (301-316 гг.).
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"