Genesis: исторические исследования
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Содержание № 05, 2013
Выходные данные сетевого издания "Genesis: исторические исследования"
Номер подписан в печать: 1-10-2013
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Кодан Сергей Владимирович, доктор юридических наук
ISSN: 2409-868X
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 05, 2013
Историческое время и пространство
Никулин В.В. - Правосудие и политика: соотношение политики и права в советской системе наказаний c. 1-59

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.5.747

Аннотация: В статье рассматриваются концептуальные взгляды теоретиков марксизма - ленинизма на соотношение политики и права. Анализируются взаимосвязь политической доктрины большевизма с системой наказаний, показываются конкретные проявления классовой политики в системе наказаний, существовавшей в советской России в 1920-е годы. Доказывается, что в советской России политизированное право определяло и классовый подход к определению принципов системы наказаний. При классовом подходе мотивационное действие наказания существенно снижалось, что неизбежно влияло на повышение преступности среди «своих классов». Формировались устойчивые шаблоны правового поведения, отношения к закону, в основном нигилистического характера. Создавалась атмосфера безнаказанности и вседозволенности, что вело к конфликту социального поведения и классовой принадлежности. Утверждается, что уголовно-правовая реформа, выдаваемая как революционное изменение всей уголовной направленности советского права и правоохранительной системы, воплотившаяся в УК РСФСР 1926 г., не изменила сущность правовой политики, сохранив в ней черты репрессивного характера, усилившиеся до признаков легитимного террора в конце 1920-х годов. Причем чрезвычайные уголовные меры наказания оправдывались различными социально – политическими значимыми причинами для оправдания жестокого обращения с собственными гражданами.Констатируется, что институт юридической ответственности в советской России носил однозначно классовый характер. Основанием юридической ответственности было принято считать не только правонарушение, но и социально опасное состояние личности, характер наказания во многом определялся не принципом справедливости, а политической целесообразностью.
История и историческая наука
Христинич И.В. - Исполнение законов о пожарной безопасности триста лет под надзором прокуроров c. 60-71

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.5.9243

Аннотация: Известно, что органы прокуроры с момента своего создания стали существенным образом влиять на состояние законности в России. Прокуроры охватывали все правовые сферы жизнедеятельности, в том числе сферу обеспечения пожарной безопасности. В дореволюционной России пожарная безопасность, наравне с вопросами национальной безопасности, находилась в поле зрения прокуроров. Главная задача сводилась к осведомленности о всех случаях пожара и о принятых мерах к охране населения от пожаров.В послереволюционный период органы и организации, обеспечивающие пожарную безопасность, являлись объектами прокурорского надзора. Основные организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры СССР свидетельствуют о таких направлениях прокурорского надзора в сфере пожарной безопасности, как надзор за исполнением законов административными органами по проведении профилактической работы, по пожарно-техническому обследованию объектов, контролю за исполнением предписаний, надзор за соблюдением законодательства об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.На основе исторического экскурса автором делается вывод, что как самостоятельное направление прокурорский надзор за исполнением законов о пожарной безопасности стал формироваться в постсоциалистический период.
Исторические факты, события, феномены
Петров Ю.И. - Проблемы учреждения и становления института податных инспекторов в России в конце XIX в. c. 72-103

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.5.9202

Аннотация: В статье рассматриваются предпосылки проведения налоговой реформы Н. Х. Бунге. Приводятся отдельные мероприятия, направленные на ликвидацию старых налогов и введение новых, способствовавших повышению эффективности налогообложения, расширению круга лиц несущих налоговое бремя, изменению социального состава налогоплательщиков. Дается анализ состояния фискального управления в России в конце XIX в., отмечается слабость податного контроля, явившаяся причиной учреждения института податных инспекторов. Рассматривается процесс становления податной инспекции, как местного органа финансового контроля. Анализируется правовая основа деятельности нового института, рассматриваются структурные изменения, причины их вызывавшие. Особое внимание уделено кадровому обеспечению податной инспекции, образовательному уровню податных инспекторов, прохождению ими службы, вопросам чинопроизводства, а также мерам поощрения. Определенное внимание уделено вопросу взаимодействия податных инспекторов с другими местными органами исполнительной власти. Отмечается исключительная роль и значение податной инспекции в решении задач налоговых преобразований, которые активно будут проводиться в конце XIX - начале XX вв.
Социальная история
Кеня И.А. - Благотворительность русских царей в российской провинции c. 104-119

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.5.9136

Аннотация: В статье рассмотрены различные направления благотворительной деятельности династии Романовых как на общероссийском уровне, так и в российской провинции на примере Брянского уезда Орловской губернии. Выявлены формы благотворительной деятельности царской династии в российской провинции: пожертвования на монастыри и церкви, личные пожертвования гражданам, содержание школ и приютов. Приведены исторические факты, связанные с визитами царских особ в брянский край. Исследовано посещение Брянска Петром I и Александром I, посещение Бежицы Николаем II и отражение этих визитов в памятниках материальной культуры. Отдельный раздел посвящен брасовскому имению Михаила Романова и его благотворительной деятельности. Особое место уделено изучению связей известных благотворителей земли брянской: ппромышленников И.С. Мальцова, П.И.Губонина, купца С.С.Могилевцева, супругов меценатов и просветителей М.К. и В.Н. Тенишевых с первыми лицами российской империи.
Верования, религии, Церкви
Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. - Государственно-православные отношения в СССР в период «перестройки» (по материалам Пензенской области) c. 120-130

DOI:
10.7256/2306-420X.2013.5.9348

Аннотация: В статье анализируется эволюция государственно-конфессиональных отношений на региональном уровне - на примере Русской Православной церкви в Пензенской области в 1985-1991 гг. Государственная вероисповедная политика данного периода продолжала придерживаться ленинских принципов в отношении религии: религиозное мировоззрение признавалось предрассудком, актуализировались задачи по усилению атеистической работы властей. Уполномоченный Совета по Пензенской области продолжал свою деятельность в прежнем формате; выпускалась атеистическая литература. В Пензенской области по-прежнему проводилась активная работа по вытеснению религиозных праздников и обрядов из советского быта. В регионе заметно усилилась деятельность комиссий содействия контролю за соблюдением законодательства о религиозных культах.В то же время в государственно-православных отношениях прослеживались некоторые моменты либерализации. Была упрощена процедура регистрации религиозных организаций. И хотя в Пензенском регионе численность православных церквей и молитвенных домов до конца 1980-х гг. оставалась постоянной, но количество зарегистрированных священников православного культа постепенно возрастало. Увеличивалась численность верующих, возрастал их образовательный уровень, как и у местного православного духовенства. Пензенской епархии были возвращены некоторые храмы. Определенные изменения в плане либерализации государственно-церковных отношений прослеживались, но в целом течение деидеологизации в СССР шло весьма неровно, у советского руководства отсутствовала четкая программа и в целом понимание сущности и механизма демократизации страны.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"