Статья 'Модернизация стрелкового вооружения у осетин в последней четверти XIX в.' - журнал 'Genesis: исторические исследования' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Genesis: исторические исследования
Правильная ссылка на статью:

Модернизация стрелкового вооружения у осетин в последней четверти XIX в.

Багаев Алан Батырбекович

кандидат исторических наук

старший научный сотрудник, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева – филиал ФГБУН Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук»

362040, Россия, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, проспект Мира, 10

Bagaev Alan Batyrbekovich

PhD in History

Senior Scientific Associate, North-Ossetian Institute for Humanitarian and Social Studies, branch of the Vladikavkaz Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

362040, Russia, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz, Prospekt Mira Street 10

Bagadar_1@mail.ru

DOI:

10.25136/2409-868X.2017.11.24818

Дата направления статьи в редакцию:

23-11-2017


Дата публикации:

30-12-2017


Аннотация.

Предметом исследования является стрелковое вооружение осетин в последней четверти XIX в. Рассматриваемая проблема до настоящего времени остается малоизученной, между тем, при исследовании военного дела осетинского народа ее нельзя игнорировать. Как известно, предметы вооружения являются важным компонентом материальной культуры этноса. В рассматриваемое время в Осетии происходили процессы модернизации в области стрелкового вооружения: старое оружие, в особенности стрелковое, интенсивно заменялось новым, более совершенным. Автор подробно рассматривает две системы казнозарядных винтовок, получивших широкое распространение в Осетии в исследуемый период. В работе использован метод анализа и и синтеза. Были применены используемые в исторических исследованиях принципы: объективность и историзм. Методологической базой исследования выступает историко-генетический метод. Отличительные черты этого метода, конкретность и описательность, позволили решить поставленную проблему. Научная новизна определяется тем, что данная проблема впервые подвергнута подробному рассмотрению. Результаты исследования осветили ранее недостаточно изученный вопрос о системах винтовок, которые находились на вооружении у осетин в последней четверти XIX в. В работе выявлено время замены дульнозарядных кремневых ружей казнозарядными винтовками. Освещено воздействие российской военной культуры на модернизационные процессы в области вооружения у осетин.

Ключевые слова: Осетины, Осетия, стрелковое оружие, винтовка Бердана, Пибоди-Мартини, ружье, военная культура, война, всадник, затвор

Abstract.

The subject of this research is the small arms of Ossetians of the last quarter of XIX century. This topic remains insufficiently studied but is important in studying the military art of Ossetian people. Within the indicated timeframe, Ossetia faced the modernization processes in the area of small arms: the old armament, especially rifles, was actively replaced with the new, more improved. The author thoroughly examines the two systems of breechloader that were widely spread in Ossetia during this time. The scientific novelty is defined by the fact that this question is subjected to extensive analysis for the first time. The results of this research covered the previously insufficiently studied question about the systems of rifles that comprised the inventory of Ossetians of the late XIX century. The author determined the time of replacement of the muzzle-loading flintlocks with the breechloaders. The article also describes the impact of the Russian military culture upon modernization processes in the area of armament of Ossetians.

Keywords:

military culture, gun, Peabody Martini, Berdan rifle, small arms, Ossetia, Ossetians, war, rider, gate

В жизни осетин и их предков оружие занимало важное место. В традиционном осетинском обществе осетин, мужчина, начиная с юности и до конца жизни, был всегда вооружен. Это обусловлено как частыми войнами и набегами, так и большим количеством конфликтных ситуаций внутри общины [5]. Следует отметить так же, что оружие служило показателем социальной дееспособности его обладателя [12, с. 760]. В традиционном осетинском обществе, человек, обладавший хорошим оружием, вызывал уважение. Данная ситуация сформировала у осетин особое трепетное отношение к оружию.

Лексический фонд осетинского языка, так же как и другие источники, хорошо отражает то, что в прошлом оружие имело большое значение в осетинском быту [14; 15; 16].

На современном этапе вопрос о системах винтовок, бытовавших у осетин во второй половине XIX– начале XX вв. до настоящего времени, относится к малоизученным проблемам. Между тем, при изучении военного дела осетин, данный вопрос является довольно актуальным и имеет определенную теоретическую и практическую значимость.

Целью исследования является изучение и освещение модернизационных процессов в области стрелкового вооружения, которые наблюдались в Осетии в последней четверти XIX в.

Специальных исследований по рассматриваемой проблеме в осетиноведенни до настоящего времени нет. В предыдущих исследованиях в области военного дела осетин, мы затрагивали поставленную в данной статье проблему, однако из-за отсутствия необходимых данных мы детально ее не проработали [2, с.73; 4, с.69].

Значительный период времени в Осетии, впрочем, как и в остальных регионах мира, огнестрельное оружие было представлено кремневыми ружьями, заряжаемыми с дула. В силу особенностей военного искусства, традиционно осетины отдавали предпочтение нарезным ружьям. Они стреляли дальше и точнее, чем гладкоствольные ружья, хотя значительно уступали им в скорострельности [3, с. 271].

Опираясь на источники, мы можем довольно точно датировать время вытеснения кремнёвого дульнозарядного оружия казнозарядными винтовками у осетин. Так,С. Кокиев отмечает, что замена кремневых винтовок на берданки и магазинки (многозарядные винтовки – А.Б.) у осетин произошла в период русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. [7, с. 95].

Как известно, в войнах, которые вела Российская империя наряду с регулярной армией, довольно широко использовались иррегулярные войска. После добровольного вхождения Осетии в Российскую империю, осетины в составе этих войск, принимали участие в русско-иранской войне 1804–1813 гг., русско-иранской войне 1826–1828 гг., в русско-турецкой войне 1828–1829 гг., в Крымской войне 1853–1856 гг. Осетинские милиционные отряды применялись для разведки, в преследовании разбитого противника, использовались как в авангардных отрядах, так и в охране основных сил. Главным образом, осетины сражались в конном строю, но бывало, что они дрались и пешим порядком. Поэтому накануне русско-турецкой войны 1877–1878 гг. командование российской армии уделило значительное внимание формированию иррегулярных подразделений из осетин. На опыте прошлых войн, русское командование убедилось в том, что у осетин превосходная личная боевая подготовка и хорошие навыки ведения войны в горной местности. Кроме Осетинского конного дивизиона и осетинских сотен много осетин воевало в составе различных полков терцев и кубанцев, значительным было количество осетин и в составе полков регулярной армии [11].

Красноречивее всего об массовом участии осетин в русско-турецкой войне говорит выписка из письма начальника штаба кавказской армии командующему войсками Терской области от 25 сентября 1877 г.: «С разрешения Государя пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно, с лошадьми. Осетины – герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить Георгиевское знамя» [1, Л.6.]

Общеизвестно, что в русско-турецкой войне 1877–1878гг., большинство русских солдат были вооружены винтовками Крнка и Карле. Новыми винтовками Бердана оснащена была лишь треть из них, в том числе и осетинские добровольцы.

Берданка является изобретением американского оружейника Х. Бердана. Появление ее на вооружении российской императорской армии обусловлено отставанием царской России в конструировании конкурентоспособных казнозарядных винтовок. По причине того, что качественное оружие приходилось перенимать из других стран, Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) отправило нескольких офицеров в передовые страны для поиска приемлемой системы винтовки. В 1867 г. внимание направленных в США офицеров А.П. Горлова и К.И. Гиниуса привлекла сконструированная полковником Х. Берданом винтовка с откидным затвором. В 1868 г. она была принята на вооружение, так как на итоговых испытаниях она по всем характеристикам превзошла конкурентов [9, с. 55]. Однако она не получила широкого распространения, так как Х. Бердан, приехавший 1869 г. в Россию, предложил русскому военному ведомству новый образец винтовки с продольно скользящим поворотным затвором. Все достоинства этого затвора позволил выявить металлический унитарный патрон. Продольно скользящий затвор упростил и ускорил перезарядку, так как он самостоятельно досылал патрон в патронник и выбрасывал стреляную гильзу. Посредством надавливания на отражатель затвор легко вынимался. Для предотвращения выстрела в незапертом положении затвор оснащался предохранителем. Благодаря этим достоинствам, продольно скользящий поворотный затвор вскоре стал наиболее распространённым в стрелковом оружии.

В 1870 г. новая винтовка Х. Бердана была принята на вооружение Русской императорской армии, так как во всех испытаниях превзошла конкурентов. В России было создано четыре модификации винтовки Бердана: пехотная, драгунская, казачья и карабин [10, с. 53].

По сообщению В.В. Крестовского осетинские всадники, воевавшие на Балканском фронте русско-турецкой войны 1877-1878 гг. были вооружены казачьей модификацией [8, с. 28]. Эта модификация винтовки Бердана была принята на вооружение в 1873 г. и предназначалась для вооружения иррегулярных войск. Она являлась укороченной и облегчённой модификацией пехотной винтовки. Различия между ними были не значительными, но заметными. Так, у казачьей винтовки отсутствовала предохранительная скоба спускового крючка. Сам спусковой крючок так же отличался внешним видом (имел форму кнопки).

По свидетельству В.В. Крестовского, осетинские всадники с большим нетерпением ждали обмена своих кремневых ружей на винтовки Бердана, о которых они были наслышаны. Об отношении осетин к перевооружению красноречиво свидетельствует празднество, устроенное ими по данному поводу [8, с. 28].

Другой системой казнозарядной винтовки, получившей значительное распространение у осетин в последней четверти XIXв. стала «Пибоди-Мартини. М1874». На вооружении у них она оказалась во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Ею были оснащены осетинские конные сотни, воевавшие на Кавказском театре военных действий. После победы под Карсом среди трофеев, которые попали в руки русской армии, оказались и новые в то время скорострельные винтовки американского производства «Пибоди-Мартини. М1874». По сообщению К. Лалоша, осетинские всадники, входившие в состав Ардараганского отряда, имели винтовки Пибоди-Мартини из отбитых под Карсом [13, с. 316].

О винтовках Пибоди-Мартини в комплексе вооружения осетин в последней четверти XIX в. сообщается и в докладе князя Шаликова Тифлисскому уездному начальнику: «Всадники были во всем оружии, за спиной они имели ружья (Пибоди Айнали)…» [6, с. 426].

Новые винтовки под унитарный металлический патрон, на которые обменяли свои кремневые ружья осетинские добровольцы участники русско-турецкой войны 1877– 1878 гг., получили широкое распространение в Осетии. По свидетельству С. Кокиева это было вызвано тем, что в русско-турецкой войне 1877– 1878 гг. «осетины почти поголовно принимали участие» [7, с. 95].

Таким образом, под воздействием и посредством русской военной культуры в последней четверти XIX в., у осетин произошла замена кремневых ружей на более совершенные скорострельные винтовки Бердана и Пибоди-Мартини. Перевооружение прошло в довольно короткие сроки. Рассмотренные системы винтовок получили в Осетии широкое распространение и находились на вооружении до самого начала XX в., став, одним из элементов материальной культуры осетинского народа в исследуемое время.

Библиография
1.
Центральный государственный архив Республики Северная Осетия-Алания (ЦГА РСО-А) Ф.224. Оп.1. Д.260
2.
Багаев А.Б. Военное дело Осетии XV-XIX вв.: Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ, 2009. – 223 с.
3.
Багаев А.Б. Оружие // Осетины / Отв. ред. З.Б. Цаллагова, Л.А. Чибиров – М.: Наука, 2012. – С. 268-273.
4.
Багаев А. Б. Военное дело осетин XV-XIX вв. Владикавказ, 2011. 215 с.
5.
Дауева Т.Т. Конфликтогенные факторы и миротворческие ресурсы в традиционном осетинском обществе // Современные проблемы гуманитарной науки Материалы Итоговой научной сессии. – 2014. – С. 43-45.
6.
История Юго-Осетии в документах и материалах (1864-1900). Т.III. – Цхинвал: Госиздат Юго-Осетии, 1961. – 270 с.
7.
Кокиев С. Записки о быте осетин // Сборник материалов по этнографии издаваемый при Дашковском этнографическом музее. Вып.I. – М.: 1885. – С.67-112
8.
Крестовский В.В. Двенадцать месяцев в действующей армии (1877–1878). Т. II. – СПб.: 1878. – 607 с.
9.
Оружейный сборник. – 1869, № 4.
10.
Оружейный сборник. –1871. № 3.
11.
Санакоев М.П. Страницы боевой дружбы (Осетины в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.) Цхинвал: Ирыстон, – 1975. – 199с
12.
Хадикова А.Х. Традиционная культура общения осетин: этнокультурные особенности и истоки формирования // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.
13.
Хрестоматия по истории осетинского народа. Т.I. / Сост. М.П. Санакоев. Цхинвал: Ирыстон, – 1993. – 411 с.
14.
Цаллагова И.Н. К проблеме адаптации русских заимствований в современных говорах дигорского варианта осетинского языка // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. C.503-511
15.
Цаллагова И.Н., Багаев А.Б. Характеристика лексико-семантической группы «хуæцæнгарз / оружие» в дигорском варианте осетинского языка // Всероссийские Миллеровские чтения. – 2016. № 5. – С. 408-422.
16.
Цаллагова И.Н. К вопросу об архаизации диалектной лексики осетинского языка // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 337.
References (transliterated)
1.
Tsentral'nyi gosudarstvennyi arkhiv Respubliki Severnaya Osetiya-Alaniya (TsGA RSO-A) F.224. Op.1. D.260
2.
Bagaev A.B. Voennoe delo Osetii XV-XIX vv.: Dissertatsiya na soiskanie uchenoi stepeni kandidata istoricheskikh nauk / Severo-Osetinskii gosudarstvennyi universitet im. K.L. Khetagurova. – Vladikavkaz, 2009. – 223 s.
3.
Bagaev A.B. Oruzhie // Osetiny / Otv. red. Z.B. Tsallagova, L.A. Chibirov – M.: Nauka, 2012. – S. 268-273.
4.
Bagaev A. B. Voennoe delo osetin XV-XIX vv. Vladikavkaz, 2011. 215 s.
5.
Daueva T.T. Konfliktogennye faktory i mirotvorcheskie resursy v traditsionnom osetinskom obshchestve // Sovremennye problemy gumanitarnoi nauki Materialy Itogovoi nauchnoi sessii. – 2014. – S. 43-45.
6.
Istoriya Yugo-Osetii v dokumentakh i materialakh (1864-1900). T.III. – Tskhinval: Gosizdat Yugo-Osetii, 1961. – 270 s.
7.
Kokiev S. Zapiski o byte osetin // Sbornik materialov po etnografii izdavaemyi pri Dashkovskom etnograficheskom muzee. Vyp.I. – M.: 1885. – S.67-112
8.
Krestovskii V.V. Dvenadtsat' mesyatsev v deistvuyushchei armii (1877–1878). T. II. – SPb.: 1878. – 607 s.
9.
Oruzheinyi sbornik. – 1869, № 4.
10.
Oruzheinyi sbornik. –1871. № 3.
11.
Sanakoev M.P. Stranitsy boevoi druzhby (Osetiny v russko-turetskoi voine 1877-1878 gg.) Tskhinval: Iryston, – 1975. – 199s
12.
Khadikova A.Kh. Traditsionnaya kul'tura obshcheniya osetin: etnokul'turnye osobennosti i istoki formirovaniya // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. – 2014. – № 3.
13.
Khrestomatiya po istorii osetinskogo naroda. T.I. / Sost. M.P. Sanakoev. Tskhinval: Iryston, – 1993. – 411 s.
14.
Tsallagova I.N. K probleme adaptatsii russkikh zaimstvovanii v sovremennykh govorakh digorskogo varianta osetinskogo yazyka // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2013. № 2. C.503-511
15.
Tsallagova I.N., Bagaev A.B. Kharakteristika leksiko-semanticheskoi gruppy «khuætsængarz / oruzhie» v digorskom variante osetinskogo yazyka // Vserossiiskie Millerovskie chteniya. – 2016. № 5. – S. 408-422.
16.
Tsallagova I.N. K voprosu ob arkhaizatsii dialektnoi leksiki osetinskogo yazyka // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2014. № 1. S. 337.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"