по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

В погоне за двумя зайцами поймай обоих сразу!
34 журнала издательства NOTA BENE входят одновременно и в ERIH PLUS, и в перечень изданий ВАК
При необходимости автору может быть предоставлена услуга срочной или сверхсрочной публикации!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Социалистические идеи в творчестве британского историка А.Дж.П. Тейлора
Коробицына Луиза Владимировна

аспирант, Уральский государственный педагогический университет

620017, Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26

Korobitcyna Luiza Vladimirovna

Post-graduate student, the department of General History, Ural State Pedagogical University

620017, Russia, Yekaterinburg, Prospekt Kosmonavtov 26

louisa_vlad@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

Предметом исследования являются политические взгляды британского ученого ХХ в. А. Дж. П. Тейлора, внесшего существенный вклад в развитие исторической науки 1930-1960-х гг. и спровоцировавшего длительную дискуссию как в профессиональной исторической науке, так и в общественных кругах применительно к проблеме истоков Второй мировой войны. На протяжении всей своей жизни Тейлор был активным членом Лейбористской партии Великобритании и разделял идеи социализма, которые оказывали значительное влияние на его профессиональную и общественную деятельность. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как процесс формирования политических взглядов ученого и отражение социалистических воззрений в его работах. Исследование базируется на методах научной биографии и интеллектуальной истории. За основу берется типология биографий, предложенная Дональдом Уокером, включающая в себя биографию личности, профессиональную биографию, библиографическую биографию и биографию среды. Личность и профессиональная деятельность А. Дж. П. Тейлора недостаточно изучены в российской историографии, в то время как его вклад в развитие исторической науки ХХ в. существен. В ходе исследования было выявлено, что политические взгляды играли ключевую роль в становлении Тейлора как профессионального историка и общественного деятеля, а также определили проблематику целого ряда его исторических работ.

Ключевые слова: А.Дж.П. Тейлор, социализм, британский историк, Лейбористская партия Великобритании, биография, политические убеждения, интеллектуальная история, Первая мировая война, профессиональная деятельность историка, жизненный путь историка

DOI:

10.7256/2409-868X.2015.6.17019

Дата направления в редакцию:

18-11-2015


Дата рецензирования:

19-11-2015


Дата публикации:

11-01-2016


Abstract.

The subject of this research is the political views of the XX century British scholar A. J. P. Taylor, who made a significant contribution into the development of historical science during the period of 1930-1960, as well as provoked an extensive discussion in professional historical science and public circles with regard to the problem of origins of the World War II. Throughout his life, Taylor was an active member of the British Labor Party and supported the ideas of socialism, which significantly affected his professional and social activity. The author examines such aspects as the process of formation of political views of the scholar, as well as the reflection of socialistic views in his works. The foundation for this article became the typology of biographies proposed by Donald Walker that includes the biography of personality, professional biography, and biography of the environment. The personality and professional activity of A. J. P. Taylor is little-studied in the Russian historiography, while his contribution into the development of historical science of the XX is quite significant. During the course of this research, the author underlines that the political views played a key role in Taylor’s professional growth as a historian and public figure, as well as determined the problematics of a whole number of his historical works.

Keywords:

A.Dzh.P. Taylor, socialism, British historian, The Labour Party of Great Britain, biography, political beliefs, intellectual history, World War I, professional work of the historian, way of life of the historian

Фигура британского ученого Алана Джона Персиваля Тейлора была знаковой для английской исторической науки второй половины ХХ в.; он осуществил значительный вклад в развитие истории международных отношений Центральной Европы середины и второй половины XIX в., способствовал пересмотру причин Второй мировой войны, определил новые подходы к популяризации истории, а также оказал существенное влияние на переоценку роли и места историка в обществе [1; 2; 3].

А. Дж. П. Тейлор родился в 1906 г. вблизи Ланкастера в семье состоятельного предпринимателя Перси Тейлора, возглавлявшего компанию по торговле хлопком. Мать Алана, Констанция, происходила из семьи Томпсонов, которая на протяжении нескольких поколений держала юридическую практику в Ланкастере. Это были семьи, придерживающиеся либеральных воззрений. Как справедливо отметил один из исследователей биографии британского историка К. Ригли, «оба деда Алана Тейлора разделяли радикальные политические взгляды» [4, с. 7].

Вступление Великобритании в Первую мировую войну стало важной вехой в жизни семьи Тейлоров, они заявили себя ярыми противниками военного конфликта. Статья знаменитого драматурга Бернарда Шоу «Разумно о войне», опубликованная в ноябре 1914 г. в качестве приложения к журналу «Нью Статсмен» [5], повлияла на Перси и Констанцию, которые приняли решение встать на сторону идеалов, пропагандируемых социалистами. На 32 страницах автор излагал свои взгляды на причины и смысл развязанной в Европе войны и утверждал, что цели военного конфликта лежат исключительно в плоскости удовлетворения империалистических амбиций глав государств. Б. Шоу критически отзывался о действиях либерального премьер-министра Г. Асквита и министра иностранных дел Э. Грея и отстаивал идею ценности жизни простого человека: «Нации как пчелы: они не могут убить, не поплатившись ценой собственной жизни» [5, с. 37].

События Первой мировой войны определили разворот значительной части общества от идеалов либерализма к социализму, в котором виделась панацея от всевозможных социально-экономических и политических проблем, а Октябрьская революция в России 1917 г. на тот момент казалась неопровержимым доказательством справедливости социалистических идей. В автобиографии А. Дж. П. Тейлор писал: «Пока другие говорили, Ленин действовал: он завершил войну. Его действия вызывали интерес у моих родителей, которые первоначально стали большевиками и только затем социалистами» [6, с. 36].

На протяжении всей своей жизни Тейлор был активным сторонником Лейбористской партии. В 1922 г. в возрасте 16 лет он под влиянием марксистских идей матери и друга семьи, коммуниста Генри Сара, публикует свою первую статью в журнале «Коммунизм», посвященную проблеме искоренения буржуазной культуры в массовом сознании. За год до этого, в 1921 г., Алан, последовав примеру отца, стал членом Независимой рабочей партии. Будучи еще подростком, Тейлор знакомится с такими видными политическими деятелями, как Артур Хендерсон (лидер Лейбористской партии в 1931-1932 гг.), Джордж Ленсбери (лидер Лейбористской партии в 1932-1935 гг.), Гарри Поллит (генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании в 1929-1939 гг.). В 1924 г. А. Дж. П. Тейлор вступил в Коммунистическую партию, а в 1925 г. вместе с матерью и Г. Сара совершил поездку в Советcкий Союз, посетил Москву, Нижний Новгород и возвратился в Англию через Ригу и страны Балтии. СССР поразил Алана атмосферой свободы и общего эмоционального подъема; молодое государство набирало обороты, и казалось, что теории о строительстве социализма подтверждаются: то, что обсуждали в английских гостиных в качестве умозрительных картин, в России применялось на практике. По возвращении из Советского Союза Тейлор бросает все свои силы на активную пропагандистскую деятельность. В 1926 г. он принял участие во всеобщей майской забастовке рабочих, которая потерпела неудачу. Из воспоминаний Тейлора: «Опыт участия во всеобщей забастовке навсегда излечил меня от коммунизма… Коммунистическая партия пала в моих глазах, и я принял решение покинуть ее – это было бегство от душевных мучений, переживаемых многими интеллектуалами в 1930-е гг.» [7, с. 8]. После 1926 г. Алан вступает в Лейбористскую партию.

Завершив в 1928 г. обучение в Оксфорде, Тейлор направляется на стажировку в Австрию, где ведет научную работу под руководством Альфреда Прибрама. Спустя два года он возвращается в Англию и начинает преподавательскую деятельность в качестве специалиста по новому времени в Манчестерском университете. Алан никогда не скрывал своих политических взглядов, однако наиболее ярко они проявили себя во время Второй мировой войны. Помимо службы в местной волонтерской гвардии, в 1939 г. Тейлор становится функционером в министерстве информации, выступая на радио с лекциями. Его выступления в эфире вызвали недовольство и общественную критику, поэтому вскоре Тейлор был отстранен от радиоэфира на Би-Би-Си за антиимпериалистическую пропаганду, связанную с попыткой продвижения идей социализма в массы.

В 1941 году Алан Джон Персиваль издает книгу «Габсбургская монархия 1815-1918 гг.» [8], которая получает признание среди профессиональных историков и широкой публики. Успех монографии обусловил тот факт, что вскоре Тейлору поступает предложение сотрудничать с исполнительным комитетом по политической пропаганде (PWE – британский подпольный орган, созданный для распространения и производства белой и черной пропаганды с целью нанесения вреда вражеской морали и поддержания духа на территории оккупированных стран). В условиях строжайшей секретности и ограниченного времени Тейлору следовало написать небольшую брошюру, в которой бы отражались в нужном ракурсе ключевые аспекты жизни Венгрии. Работа, проделанная в кротчайшие сроки, была оформлена в виде книги и поступила на обсуждение в министерство иностранных дел. Дискуссия свелась к тому, что автор, во-первых, открыто высказывает свои политические взгляды, которые противоречат позиции Британии, во-вторых, главы, посвященные истории и политике, были бы малопонятны простому обывателю. Работа Тейлора так и не дошла до венгерских читателей [9, с. 108].

В начале 1940-х гг. Тейлор сближается с чехословацким политиком и писателем Г. Рипкой, общение с которым позволяет британскому ученому сформировать представление о политических и социально-экономических процессах, происходящих в Центральной Европе. В 1943 г. на основе бесед с Г. Рипкой и президентом Чехословакии, Э. Бенешем, Тейлор издает памфлет «Место Чехословакии в свободной Европе» [10]. Эта работа была попыткой представить Восточную Европу в роли нейтральной зоны, разделяющей политические взгляды как демократического Запада, так и социалистической России, и транслирующей той и другой стороне противоположные идеалы.

Осмысление политической позиции и взглядов Тейлора требует некоторых уточнений, касающихся непосредственно Лейбористской партии, которая является специфическим британским вариантом европейской социал-демократии. Лейбористская партия Великобритании была образована в 1900 г. и объединила под своим началом разнообразные левые политические течения: фабианизм, тред-юнионизм, марксизм, левый либерализм, христианский социализм и др. Вплоть до 1916 г. молодая партия расценивалась как младший партнер либералов в парламенте, однако последствия Первой мировой войны, оказавшие существенное влияние на экономическую, а следовательно социальную ситуацию в стране, способствовали тому, что уже в 1924 г. социалисты выиграли выборы и сформировали свое правительство во главе с лидером партии Рамсеем Макдональдом [11].

На протяжении всего ХХ в. Лейбористская партия успешно добивалась увеличения числа социальных программ и всевозможных пособий, направленных на поддержание малообеспеченных групп населения, и стремилась минимизировать давление, оказываемое на социальные меньшинства. Однако наиболее ярким периодом в истории социалистического движения можно признать 1960-е гг. В 1964 г. к власти приходит кабинет министров во главе с Гарольдом Вильсоном, просуществовавший до 1970 г. За эти шесть лет в Англии произошли существенные перемены: отмена смертной казни, упразднение театральной цензуры, принятие акта о разрешении разводов, постепенно упраздняется система деления школ на простые и грамматические, разворачивается крупномасштабное строительство и т.д. Подавляющая часть общества поддерживала устремления социалистов повысить средний уровень качества жизни населения [12, с. 163 – 185].

Всплеск социалистических идей в Великобритании нашел свое отражение и в работах А. Дж. П. Тейлора, ярким примером чему служит монография «Первая мировая война», посвященная конфликту 1914-1918 гг. Это была пронзительная и одновременно остроумная книга, отразившая дух эпохи, насквозь пропитанная идеями пацифизма, ценности человеческой жизни и идеалами, близкими по духу к социалистическим. В предисловии Тейлор писал: «Героем Первой мировой войны был неизвестный солдат. Он был как щепка вынесен на сушу после кораблекрушения и забыт […] Эта война была и нашей войной тоже. Возможно, если мы сможем понять ее сущность, то найдем самих себя, сможем стать теми, кем и должны быть, то есть творцами своих собственных судеб» [13, с. 11]. Красной нитью сквозь все повествование проходит идея, разделяемая значительной частью сторонников Лейбористской партии, что Первая мировая война была войной империалистической.

Политические взгляды Тейлора, начавшие формироваться под влиянием  родителей и ближайшего окружения, оказывали влияние на профессиональную и общественную деятельность британского ученого. Идеи социализма, равенства и братства, провозглашаемые Аланом еще в юношеские годы, постепенно утратили свой первоначальный максимализм, но продолжали оставаться морально-нравственным мерилом для оценки справедливости государственного строя. В своих политических памфлетах, радио- и телевыступлениях периода Второй мировой войны Тейлор продолжал активно продвигать идеалы, которым оставался верен всю жизнь. Книга «Первая мировая война», изданная в 1963 г. и получившая признание среди широкой публики, до сих пор сохраняет позиции одной из самых популярных работ о войне 1914-1918 гг. Это означает, что история, представленная читателю через призму социалистических идеалов А. Дж. П. Тейлора, прочно укрепилась в общественном сознании.

 

 

Библиография
1.
Коробицына Л.В. Дискуссия А.Дж.П. Тейлора и Х. Тревора-Роупера начала 1960-х гг. о роли личности Гитлера в событиях Второй мировой войны // Шаг в историческую науку. Вып. 14. Екатеринбург, 2014. С. 107 – 109.
2.
Коробицына Л.В. Путь А.Дж.П.Тейлора к науке, или история об одном историке // Современный педагог-историк: актуальные проблемы профессиональной подготовки и профессиональной деятельности. Ч. I. Екатеринбург, 2015. С. 256 – 263.
3.
Korobitcyna L.V. Distinctive style of A.J.P. Taylor // Актуальные проблемы профессиональной сферы в современном мире: материалы 2-ой международной научно-практической конференции молодых ученых на иностранных языках. Ч. I. Екатеринбург, 2015. С. 135 – 138.
4.
Wrigley, C.J. A.J.P. Taylor: Radical Historian of Europe. London: I.B. Tauris, 2006. 256 p.
5.
Shaw, G.B. Commonsense about the War // The New York Times. Vol. I. 1915. P. 11 – 59.
6.
Taylor, A.J.P. A Personal history. London: Hamish Hamilton, 1983. 278 p.
7.
Taylor A.J.P. His Life was Shaped the Day he Walked down Crowley Road // Sunday Express, 25 September 1960. P. 8.
8.
Taylor, A.J.P. The Habsburg Monarchy, 1815 – 1918. London: H. Hamilton, 1941. 280 p.
9.
Burk, C. Troublemaker: The Life and History of A.J.P. Taylor. Yale: Yale University Press, 2000. 512 p.
10.
Taylor A.J.P. Czechoslovakia’s Place in a Free Europe. London, 1943.
11.
Громыко Ал. А. К 100-летию британских лейбористов. URL: http://www.ieras.ru/journal/journal4.2000/5.htm (дата обращения: 09.11.2015).
12.
Thorpe A. A History of the British Labour Party. London: Palgrave Macmillan, 2008. 406 p.
13.
Taylor, A.J.P. The First World War: An Illustrated History. London: Penguin Books, 1967. 296 p.
References (transliterated)
1.
Korobitsyna L.V. Diskussiya A.Dzh.P. Teilora i Kh. Trevora-Roupera nachala 1960-kh gg. o roli lichnosti Gitlera v sobytiyakh Vtoroi mirovoi voiny // Shag v istoricheskuyu nauku. Vyp. 14. Ekaterinburg, 2014. S. 107 – 109.
2.
Korobitsyna L.V. Put' A.Dzh.P.Teilora k nauke, ili istoriya ob odnom istorike // Sovremennyi pedagog-istorik: aktual'nye problemy professional'noi podgotovki i professional'noi deyatel'nosti. Ch. I. Ekaterinburg, 2015. S. 256 – 263.
3.
Korobitcyna L.V. Distinctive style of A.J.P. Taylor // Aktual'nye problemy professional'noi sfery v sovremennom mire: materialy 2-oi mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii molodykh uchenykh na inostrannykh yazykakh. Ch. I. Ekaterinburg, 2015. S. 135 – 138.
4.
Wrigley, C.J. A.J.P. Taylor: Radical Historian of Europe. London: I.B. Tauris, 2006. 256 p.
5.
Shaw, G.B. Commonsense about the War // The New York Times. Vol. I. 1915. P. 11 – 59.
6.
Taylor, A.J.P. A Personal history. London: Hamish Hamilton, 1983. 278 p.
7.
Taylor A.J.P. His Life was Shaped the Day he Walked down Crowley Road // Sunday Express, 25 September 1960. P. 8.
8.
Taylor, A.J.P. The Habsburg Monarchy, 1815 – 1918. London: H. Hamilton, 1941. 280 p.
9.
Burk, C. Troublemaker: The Life and History of A.J.P. Taylor. Yale: Yale University Press, 2000. 512 p.
10.
Taylor A.J.P. Czechoslovakia’s Place in a Free Europe. London, 1943.
11.
Gromyko Al. A. K 100-letiyu britanskikh leiboristov. URL: http://www.ieras.ru/journal/journal4.2000/5.htm (data obrashcheniya: 09.11.2015).
12.
Thorpe A. A History of the British Labour Party. London: Palgrave Macmillan, 2008. 406 p.
13.
Taylor, A.J.P. The First World War: An Illustrated History. London: Penguin Books, 1967. 296 p.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"