Статья 'Особенности образования Нижегородско-Суздальского княжества: зарождение судебно-административной власти (XIII – XV вв.)' - журнал 'Genesis: исторические исследования' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Genesis: исторические исследования
Правильная ссылка на статью:

Особенности образования Нижегородско-Суздальского княжества: зарождение судебно-административной власти (XIII – XV вв.)

Биюшкина Надежда Иосифовна

доктор юридических наук

профессор, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

603950, Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23

Biyushkina Nadezhda Iosifovna

Doctor of Law

Prodessor, the department of Theory and History of State and Law, N. I. Lobachevsky Nizhny Novgorod State University

603950, Russia, Nizhny Novgorod, Gagarina Street 23

Asya_biyushkina1@list.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2409-868X.2015.3.15120

Дата направления статьи в редакцию:

25-04-2015


Дата публикации:

09-05-2015


Аннотация: Статья посвящена изучению процесса становления судебного и административного управления в рамках образования Нижегородско-Суздальского княжества. Автором уделяется особое внимание факторам, способствовавшим образованию Нижегородско-Суздальского княжества, а, следовательно, и формированию его органов власти и управления. Рассматриваются исторические, военные и политические условия возникновения Нижегородско-Суздальского княжества как военно-стратегического и торгового центра, как твердыни православия в Поволжье. Исследуются принципы формирования судебной и административной власти в Нижнгородско-Суздальском княжестве. В статье используются такие методы исследования как диалектический, ретроспективный, системного анализа, контекстный, логический и другие. Новизна исследования заключается в подходах к рассматриваемой проблематике. Процесс создания Нижегородско-Суздальского княжества рассматривается как результат воздействия совокупности факторов субъективного и объективного характера. С одной стороны - это активная политика князей-Рюриковичей, направленная на защиту интересов русской земли, нацеленная на будущее единство Руси, а с другой - внешнеполитическая ситуация, связанная с угрозой завоевания, способствующая этому процессу.


Ключевые слова:

Суд, Администрация, Судоустройство, Судопроизводство, Власть, Княжество, Военно-стратегический центр, Православие, Сместные суды, Третейский судья

Abstract: This article is dedicated to the study of the process of establishment of judicial and administrative governance within the framework of the Principality of Suzdal-Nizhny Novgorod. The author gives special attention to the factors that contributed to the formation of Principality of Suzdal-Nizhny Novgorod, and therefore, the establishment of its branches of government and administration. The author reviews historical, military, and political conditions that affected the establishment of Principality of Suzdal-Nizhny Novgorod as a strategic military and economic center, as well as the citadel of Orthodoxy. The principles of establishment of judicial and administrative authority within the Principality are being researched. The author examines the process of formation of the Principality of Suzdal-Nizhny Novgorod from the perspective of combination of factors that are of subjective and objective character. On one hand, it is the active policy of the Rurik dynasty aimed at ensuring the interests of the Russian land and the future unity of Rus’; and on the other – foreign policy associated with the threat of conquest that contributed to this process.


Keywords:

Court, Administration, Judicial system, Litigation, Power, Principality, Military- strategic center, Orthodoxy, Smestnye courts, Arbitrator

Суд и администрация неразрывно взаимосвязаны в исторической ретроспективе[1]. Обе ветви власти на Руси формировались как единый механизм осуществления вечевого, а позднее княжеского, боярского и церковного управления. В контексте истории удельной Руси процесс возникновения Нижегородско-Суздальского княжества как результат непрерывного военного противостояния с непримиримо настроенными соседними народами и активной политики великих Владимирских князей представляется вполне закономерным и логически обусловленным. Дата его создания связана с основанием одного из самых богатых, красивых и значимых городов Поволжья – Нижнего Новгорода. В начале XIII в. Северо-Восточная Русь непрерывно воюет с Восточной Булгарией, сильным тюркоязычным народом, ослабляющим и без того обескровленную усобицами Русь.
В 1220 г. булгары внезапным ударом захватили г. Устюг, а затем осадили г. Унжу. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович принялся готовить ответный удар. В поход вышли ростовчане, устюжане и дружины рязанских князей. Наиболее удобным местом сбора войск было устье Оки. Русские воины взяли крупный город Ошел и захватили богатую добычу.
В 1220 г. поход на Волжскую Булгарию возглавил сам Юрий Всеволодович. Узнав об этом, булгары послали три посольства с просьбой о мире. Русские рати находились уже в Городце. И лишь здесь третье посольство булгар после долгого «моления» смогло склонить Юрия к подписанию мира «по старине, как при отци его». Успех следовало закрепить, и великий князь приказал заложить в устье Оки город Нижний Новгород. За весну, лето и осень 1221г. была построена крепость на Дятловых горах, а в ней два собора. Правителем города и округи был назначен воевода Еремей Глебович. После русско-булгарских переговоров на острове Кореневе (15 км выше Васильсурска) была установлена постоянная граница между Владимирской Русью и Волжской Булгарией.
Одним из князей, воевавших против Волжской Булгарии, был Василько Костантинович, князь ростовский (с 1218 г.). Именно ему доверил великий князь Юрий наблюдать за строительством Нижнего Новгорода и устанавливать отношения с местным населением. Нижний Новгород был заложен в 1221 г. как военно-стратегический и торговый центр, и как твердыня православия в Поволжье. В отличие от более древних Юрьева Польского, Кидекши, Нерехты, являющихся младшими городами, пригородами Ростова, Владимира, Нижний Новгород был основан как «град». Пригородом он никогда не был, а вскоре стал центром населенной округи[2].
История Нижнего Новгорода до татаро-монгольского нашествия неразрывно связана с его основателем Юрием Всеволодовичем. После завоевания Русских земель Батыем впервые этот город в летописях упоминается в связи с именем великого русского князя Александра Невского. Нижний Новгород – это один из последних городов, где великий князь пребывал перед своей кончиной. В 1257 г. Александр Ярославич отдал Суздальское княжество, в состав которого к этому времени входил Нижний Новгород, своему племяннику - Андрею Ярославичу, третьему сыну Ярослава Всеволодовича. Великий князь суздальский Андрей Ярославич становится родоначальником династии суздальско-нижегородских князей.
В XIV в. идет ожесточенная борьба между Москвой и Тверью за верховенство среди русских земель. Для укрепления внутриполитического статуса каждого из княжеств богатый Нижний Новгород был необходим и Михаилу Тверскому, и Юрию Московскому. Но город был нужен и самому княжеству Суздальскому. Поэтому князь Суздальский Константин Васильевич проявил необычайные усердие и изобретательность и договорился с золотоордынским ханом Джанибеком о том, что Нижний Новгород не примкнет ни к одной из противоборствующих сторон, а сохранит свой статус.
Так в 1350 г. было образовано независимое от Москвы Нижегородско-Суздальское княжество с обширной территорией, народонаселением и богатыми ресурсами, а Нижний Новгород стал его столицей. В состав княжества вошли такие города, как Суздаль, Городец и три пригорода (Бережец в устье Клязьмы, Юрьевец на Волге, Шуя на Темзе), а также все Поволжье до устья Суры. Нижний Новгород стал вторым городом после Москвы в Северо-Восточной Руси по материальным и человеческим ресурсам. В XIII – XV вв. удельные князья самостоятельно вершили управление и суд в своем уделе. Наиболее крупные бояре-землевладельцы также могли осуществлять судебные полномочия. Этот институт назывался «правом иммунитетов».
Начиная с XIV в. судоустройство создавалось по принципу «сместных или вобчих» судов, которые разрешали помимо гражданских уголовные дела в тех случаях, когда стороны проживали в разных местностях. Сместные суды могли учреждаться между удельными князьями, а также между удельными князьями и вотчинниками, имевшими право суда, и, наконец, между отдельно взятыми вотчинниками.
Состав сместных судов был разнообразен: одни из них составлялись из постоянно служащих на этих должностях княжеских людей, другие - «под специальное, особо сложное дело», третьи заранее назначались для участия в процессе, в случаях, когда потребуется их образование[3].
В ситуациях, когда происходили разногласия между сместными судьями, было принято избирать третейского судью из представителей высшего духовенства или боярства. В отношении важнейших уголовных дел, затрагивающих государственные интересы, сместные суды, как и остальные суды, должны были направлять дело для разрешения Великому князю с боярами.
Во второй половине XIV в. Нижегородские князья боролись за княжеский престол и с соседними удельными, и с московскими князьями. В 1366 г. был закреплен союз Нижнего с Москвой: Дмитрий Константинович Суздальский, великий князь Нижегородский выдал свою дочь Евдокию замуж за Дмитрия Московского. Так был создан союз двух крупнейших княжеств Северо-Восточной Руси.
Дмитрий Иванович Донской до своей смерти в 1389 г. помогал нижегородцам. Они в свою очередь пришли ему на помощь в 1380 г.: Суздальский полк участвовал в Куликовской битве и понес значительные потери (50 бояр и множество простых воинов). Однако в 1382 г. союзнические отношения Москвы и Нижнего были разорваны. Дмитрий Константинович поспешил заручиться благосклонностью хана Тохтамыша, объединившего Орду, а его сыновья Василий Кирдяпа и Семен способствовали захвату Москвы ордынцами. В XIV в. Нижегородское княжество как самостоятельный удел периодически заключало и расторгало союзы с Москвой. В 1416 г. последние потомки нижегородских князей помирились с великим московским князем Василием I Дмитриевичем.
Так Нижегородское княжество вошло в состав Московского государства без права на какую-либо самостоятельность как часть территории Москвы. Так Московский центральный суд Великого князя рассматривал преимущественно тяжбы московского люда и некоторые особо важные дела из уделов как по первой, так и по второй инстанциям. В Московском государстве сложилась система управления и суда средневековой Европы: кто является собственником земли, тот и осуществляет суд и право.
Соответственно, все государственно-правовые институты Московского государства были распространены и на Нижегородский край[4].

Библиография
1. Биюшкина Н.И. Проведение судебной реформы в 1864 г. в российском государстве на примере Нижегородской губернии/ Н.И. Биюшкина. Автореф. дисс. к.ю.н. Н.Новгород, 1998. 24 с.
2. Кильсеев Е.И. История Нижегородского Поволжья XII – XX вв. Люди, события, факты /Е.И. Кильсеев. – Н. Новгород: изд-во НИУ РАНХиГС, 2010. С. 16 –18, 20.
3. Чельцов-Бебутов М.А. Т.1. Очерки по истории суда и процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах/ М.А. Чельцов-Бебутов.– М.: Госюриздат, 1957. С. 649.
4. Сумин Д.П. Судебные органы Московского государства ХV–ХVII вв. (историко-правовое исследование)/ Д.П. Сумин. Дис. … канд. юрид. наук.-Нижний Новгород, 2004. С. 16.
5. Фролова Э.В. Викариатства Владимиро-Суздальской епархии в синодальный период Русской православной церкви // Политика и Общество. - 2013. - 9. - C. 1156 - 1164. DOI: 10.7256/1812-8696.2013.9.9199.
References
1. Biyushkina N.I. Provedenie sudebnoi reformy v 1864 g. v rossiiskom gosudarstve na primere Nizhegorodskoi gubernii/ N.I. Biyushkina. Avtoref. diss. k.yu.n. N.Novgorod, 1998. 24 s.
2. Kil'seev E.I. Istoriya Nizhegorodskogo Povolzh'ya XII – XX vv. Lyudi, sobytiya, fakty /E.I. Kil'seev. – N. Novgorod: izd-vo NIU RANKhiGS, 2010. S. 16 –18, 20.
3. Chel'tsov-Bebutov M.A. T.1. Ocherki po istorii suda i protsessa v rabovladel'cheskikh, feodal'nykh i burzhuaznykh gosudarstvakh/ M.A. Chel'tsov-Bebutov.– M.: Gosyurizdat, 1957. S. 649.
4. Sumin D.P. Sudebnye organy Moskovskogo gosudarstva KhV–KhVII vv. (istoriko-pravovoe issledovanie)/ D.P. Sumin. Dis. … kand. yurid. nauk.-Nizhnii Novgorod, 2004. S. 16.
5. Frolova E.V. Vikariatstva Vladimiro-Suzdal'skoi
eparkhii v sinodal'nyi period
Russkoi pravoslavnoi tserkvi // Politika i Obshchestvo. - 2013. - 9. - C. 1156 - 1164. DOI: 10.7256/1812-8696.2013.9.9199.

Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.