Философская мысль - рубрика Параметры общества
по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Рубрика "Параметры общества"
Параметры общества
Локтионов М.В. - Эмпириокритицизм А.А.Богданова и его значение в современной науке. c. 11-22

DOI:
10.7256/2409-8728.2016.12.2132

Аннотация: Предметом исследования в данной в данной работе является биография и творчество А. А. Богданова, ярчайшего представителя эпохи начала ХХ века, видного участника революционного движения в России, интересного философа - эмпириокритициста, создателя всеобщей организационной науки - Тектологии, известного переводчика и писателя - фантаста, основоположника идеи пролетарской культуры. Показывается его роль в формировании современных научных представлений о естественных и гуманитарных науках, его значение, как предтечи современного понимания идей динамического равновесия и саморазвития. В качестве метода исследования используется биографический метод и сравнительный анализ отдельных работ А. А. Богданова. Основными выводами проведенного исследования являются выводы о незаслуженно забытом вкладе этого ученого в формирование таких научных дисциплин, как кибернетика, общая теория систем, синергетика, теория равновесия динамических систем и теория аутопоэзиса, а также его месте в истории развития российской науки и культуры.
Коптелова Т.И. - Интерпретации цифровой экономики в механистической и органической философии c. 34-42

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.8.25481

Аннотация: В научной статье анализируется сущность цифровой экономики, перспективы её развития с позиции механистической и органической философии. Исследуются такие составляющие цифровой экономики как информационно-коммуникационные технологии и нейронет, «дополненная» реальность и «виртуальный» рынок. Рассматривается опасность создания абстрактной экономики в России под видом цифровой и её негативные свойства: обман и манипулирование в целях усиления эксплуатации. Исследуются перспективы цифровой экономики в условиях многокультурного единства России. Анализируются возможности создания цифровой инфраструктуры в России, роль государства и творческое участие граждан в создании экономики будущего. При анализе цифровой экономики используется методология органической философии и механистическая интеллектуальная традиция, а также типологический и сравнительный анализ, метод синтеза и историко-философской реконструкции. Метод историко-философской реконструкции позволяет рассматривать цифровую экономику через обращение к её историческому развитию и возможным интерпретациям в качестве явления общественной жизни. Сравнительный анализ помогает сопоставить различные интеллектуальные традиции и философские парадигмы. Феноменологические методы в рамках органической философии позволяют уяснить идеальную сущность цифровой экономики и включить её в контекст национальных и общечеловеческих традиций. Научная новизна исследования заключается в сравнительном рассмотрении цифровой экономики сквозь призму механистической и органической философии. Парадигма органической философии позволяет осознать необходимость творчества как неотъемлемой части человеческого существования и полноценной экономической деятельности. Духовное творчество сообщает спонтанность и пластичность экономике, способствующую адаптации общества (этноса, народа) к новым условиям и сохраняющую цельность экономической системы, без чего невозможно создать созидательную, человеко- и природоориентированную цифровую экономику.
Леушкин Р.В. - Виртуальное социальное пространство: понятийная база исследования c. 54-63

DOI:
10.25136/2409-8728.2017.7.19312

Аннотация: В данной статье идет речь о концепциях и понятиях, необходимых для понимания виртуального социального пространства. Оно рассматривается как новое измерение существования социальной коммуникации. Виртуальное социальное пространство понимается как онтологический горизонт, порождаемый преломлением антропологических структур в социально-коммуникативных системах. Структуры человеческого существования с естественными для них импульсами и "векторами" неизбежно подстраиваются под жесткие условия виртуальных коммуникативных систем. В результате этого процесса эксплицируется такая смысловая и бытийная форма, как виртуальный социальный конструкт. Данное исследование опирается на теоретический фундамент структурализма, концепции социального конструктивизма, также активно применяются концепты постструктуралистской философии. В ходе исследования вырабатывается категориальный аппарат, позволяющий теоретически представить виртуальное социальное пространство и множества феноменов с ним связанных. Очерчиваются перспективы и границы исследования данного социально-онтологического образования. Определяется бытийное условие его существования, такое как выражение коммуникативных инвариантных структур в виртуальном социальном конструкте.
Антипов М.А. - Социальность и социализация в условиях цифровизации общества c. 61-72

DOI:
10.25136/2409-8728.2022.11.38963

EDN: OAJEKJ

Аннотация: Предмет исследования составляет влияние цифровизации на социальную реальность и социализацию личности. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как соотношение ментального и телесного в социальной жизни и социальных взаимодействиях, особенности социальных взаимодействий в виртуальных цифровых пространствах, специфика социализации в условиях информационного общества и развития цифровых технологий. Особое внимание уделяется феномену метавселенных, раскрывается сущность данного понятия, описываются применяемые при их разработке и реализации технологии. Раскрывается понятие аватара как цифрового Я пользователя. Рассматриваются достоинства и недостатки метавселенных как принципиально новой формы социальной реальности и сферы социализации. Научная новизна исследования состоит в рассмотрении влияния цифровизации и метавселенных как одного из ее ведущих трендов на социальную реальность и социализацию. Основными выводами проведенного исследования являются следующие положения: цифровизация, значимым трендом которой является развитие метавселенных, ведет к формированию наряду с социальной реальностью виртуальной гиперреальности с новыми формами социального; социализация в условиях виртуализации общества также трансформируется, что проявляется в ее разделении на офлайн и онлайн; построение единой метавселенной в будущем должно учитывать, что несмотря на все ее преимущества это дополнительная сфера общественных отношений и повседневной жизни, которая не должна подменять собой социальную реальность.
Гончаров В.В. - Политическая философия глобального конституционализма c. 83-111

DOI:
10.7256/2409-8728.2016.10.2012

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию политической философии глобального конституционализма. Автор проводит анализ взгляда социально-философской концепции глобального конституционализма на политическую систему общества. В работе исследуется отношение социально-философской концепции глобального конституционализма к системе права. Автор проводит анализ соотношения правового регулирования и политического насилия в социально-философской концепции глобального конституционализма. В работе дается авторское определение ряду понятий (например, власти). В статье обосновывает необходимость сохранения демократических ценностей и принципов в организации и функционировании государственного механизма Российской Федерации как необходимого условий сохранения ее независимости и территориальной целостности. В настоящей научной статье автором использован ряд научных методов исследования, в частности: сравнительного правоведения; формально-логический; статистический; историко-правовой; моделирования; описания. Автор считает, что существует реальный риск утраты демократических начал в организации общественно-политического, государственно-правового и финансово-экономического устройства на уровне национальных государств с окончательным скатыванием человеческой цивилизации в либеральный тоталитаризм, чреватый свертыванием системы прав, свобод человека и гражданина как в странах ядра мировой капиталистической системы, так и в периферийных государствах.
Сердюк Е.А. - Российский революционный терроризм: культурные, символические и идеологические ориентиры c. 126-145

DOI:
10.7256/2306-0174.2014.7.12754

Аннотация: Настоящая статья посвящена рассмотрению культурных истоков российского революционного терроризма. Анализируется взаимосвязь и историческое значение освободительного терроризма в современном террористическом движении. Особое внимание уделено идейно-символическим основаниям действия боевых организаций и обоснованию исторической, политической, экономической и социальной целесообразности террора. Сопоставлены принципы ведения борьбы и организации группировок террористов-революционеров во второй половине ХІХ – в начале ХХ века и современных террористами начала ХХІ века. Освещена символическая роль царя и царской власти в формировании идей российского революционного террора. Показаны элементы символизации и суперсимволизации идеологии современного террористического движения. Основными методами анализа являются исторический и компаративный. В обосновании зависимости влияния террористических актов на сознание людей от общего уровня нестабильности в обществе использована методология философской антропологии. Российский революционный терроризм представлен как механизм культуры, зародившийся в ответ на длительный застой в цивилизационном развитии Российской империи. Высказаны предположения относительно связи символической роли института царской власти и исторической судьбы дома Романовых. Сопоставлены теоретические воззрения различных идеологов революционного террора на цели и методы борьбы.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.