Философская мысль - рубрика Информация и идеи
по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Рубрика "Информация и идеи"
Информация и идеи
Розин В.М. - Мода на конспирологические объяснения как аспект современной жизни c. 14-22

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.5.32865

Аннотация: В статье обсуждаются причины современного интереса к конспирологическим объяснениям, которые автор называет конспирологическим дискурсом. В последнем он различает: истолкование проблемы как заговора определенного злокозненного субъекта, разоблачителя этого заговора и аудиторию разоблачителя. Выделяются три основные причины интереса к конспирологическим объяснениям: простые причинно-следственные объяснения сложных явлений, приверженность к ценностям недоверия и конфликта, возможность использовать конспирологические дискурсы в технологических целях. Автор относит конспирологические знания к гуманитарным и социальным, и в связи с этим обсуждает критерии их эффективности и объективности. В работе была реализована следующая методология исследования: постановка проблемы, ситуационный и сравнительный анализы, реконструкция и интерпретация текстов, построение понятий. В результате исследования удалось охарактеризовать конспирологический дискурс, объяснить интерес к нему в науке и культуре в настоящее время и причины подобного интереса, связать эти причины с современной ситуацией. Автор рассматривает конспирологическое движение как неотъемлемый аспект современного состояния нашей цивилизации, переживающей глубокий кризис.
Тузовский И.Д. - Постправда как синдром Цифровой эпохи: предельное понимание феномена и сценарии будущего c. 42-60

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.12.34257

Аннотация: Предметной областью исследования является совокупность культурных феноменов, которые соотносятся с первоначально выделяемым концептом "пост-правды" через обобщение его критериев. Традиционное узкое понимание пост-правды связано практически исключительно с новостными сообщениями средств массовой информации. Однако искажение фактической картины с использованием приемов эристической риторики и механизмов, провоцирующих когнитивные искажения гораздо более распространенная ситуация в современном обществе, которая объединяет различные коммуникационные феномены, затрагивает новостную и повседневную коммуникацию, художественное творчество и многие другие области. Специфическим предметом исследования является спектр возможных сценариев развития общества в зависимости от его реакции на распространение феноменов, обобщенных в культурно-коммуникационный комплекс «пост-правды»   В статье предпринимается первая попытка научного обобщения феноменальной картины пост-правды на основе правомочного расширения критериев от частных случаев к общим механизмам. На замену частным критериям, таким как игнорирование в сообщении объективных фактов, апелляция к ценностям и убеждениям человека, использование эмоционального давления для аргументации своей позиции, автор предлагает общие: медиаискажение реальности как цель сообщения, использование когнитивных искажений, использование механизмов эристики. Исходя из выделенных критериев впервые анализируется на вопрос смысловой и культурной связи с посправдой такие феномены как фанатские теории 2 видов, литбейты, поп-наука, фольк-хистори, астротурфинг, фанфейки, кликбейт, нарративная журналистика и пр. Представляется, что новизной обладает также выделение возможных сценариев развития общества и его коммуникационной среды в зависимости от стратегий реакции на расширение сферы постправды.
Гижа А.В. - Информация в сложных системах c. 53-65

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.22877

Аннотация: Рассматривается феномен информации в аспектах научно-технического подхода и социально-исторического бытия. Актуализируется понятие сложных систем неприродного типа, связанных с ростом внутренней информативности, а также концептуальная ограниченность сциентистского описания феномена информации. Сущностная конкретизация данного понятия возможна в отношении человеческого мира. Особая роль информации в современных условиях определена двумя факторами - своей сущностной стороной и выполняемой идеологической функцией. Вопрос предполагаемого обобщения понятия информации требует правильной постановки и конкретизации роли и значения информации в социально-историческом контексте. Основной метод исследования характеризуется как диалектически демаркационный, позволяющий, с одной стороны, принципиально различать функционирование природных и социо-культурных, исторических систем, и, с другой, проводить их категориальный анализ в едином понятийном ключе. Основными выводами являются суждения о существующей гносеологической ограниченности понятия информации; информация понимается как абстрактная сторона знания; о специфике представления об информации в области неприродных систем; об отчуждающем характере существующей информативности, ставящим информацию в один ряд с потребляемыми вещами, превратив её в товар. В целях конкретизации понятия информации выделяются её операторные качества как основные интенциональные характеристики действительного познания. К ним относятся качества организованности, осознанности, историчности и направленной связности информации.
Гращенкова Н.В. - Ценность фотографии: документальные и художественные предпосылки c. 161-178
Аннотация: В статье говорится о том, что с того момента когда научному сообществу было впервые представлено новое техническое изобретение – фотография, она определила новый уровень научного знания, способного с максимальной точностью воспроизвести окружающую реальность. Исторически сформировались альтернативные мнения по поводу возникновения теории фотографии. В статье рассматривают две базисные точки зрения на природу изображения: документальную (репортажную) и художественную (картинную), анализируются особенности, взаимосвязи феномена фотографии, приводятся авторские мнения и доказывается собственная позиция. Основным выводом статьи является то, что фотография - это квинтэссенцией, конечный этап достижения искусством и наукой полной адекватности изображения, принципиально новым видом деятельности не в классическом понимании изображения.
Нилогов А.С. - Можно ли управлять прогрессом? Интервью В.А. Кутырёва А. Нилогову по книге «Время Mortido». c. 460-489

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.8.679

Аннотация: А. Нилогов задает вопросы В.А. Кутыреву по проблемам, поставленным им в новой книге «Время Mortido» (СПб., Алетейя. 2012). Это темы постмодернизма, опасностей нерегулируемого технического прогресса, перерождения человеческого духа в искусственный интеллект и соблазнов бессмертием. Особое внимание в книге и интервью уделяется критике трансгу(о)манизма. Автор решительно отвергает примирение с без(д)умным инновационизмом, противополагая ему консервативно-феноменологическую философию жизненного мира. Большинство представителей технонауки и рефлекторно повторяющих их идеи философов похищено силами «иного»,под разговоры о благах прогресса. О понятии «нигитологии» как отражении действительной тенденции человечества к отказу от собственного бытия. Предлагается ограничить экспансию технологизма, не поддерживать ее абсолютизацию, прежде всего в духовной сфере. О деконструкции логоцентризма Деррида как деконструкция логосцентризма, отказе от Слова, от языка и смыслов. Оценивается характер рефлексии данных процессов в российской и мировой философии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.