Философская мысль
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Рубрика "Новая научная парадигма"
Новая научная парадигма
Гижа А.В. - Понятие информации, содержательности и смысла: что лежит в основе информационного общества? c. 13-21

DOI:
10.7256/2409-8728.2017.4.19073

Аннотация: Анализируется центральное понятие постиндустриального общества – информация. Отмечается его категориальная неразработанность, сводящая истолкование информации к его описанию в терминах повседневных представлений об информированности (сообщении, знании). Математическое представление информации связано, прежде всего, с определением количества информации, в то время как творческая и деятельностная форма человеческого познания апеллирует к необходимому учету семантически насыщенных рядов контекстуальных значений. Абстрактные же рассуждения в данном случае работают не на прояснение темы, а формируют схоластический текстуальный массив. Методология исследования направлена на преодоление сформировавшейся к настоящему времени в этой сфере феномена теоретизирующей мифологизации, имеющего хотя и внутренне логически согласованную структуру, но с остающимися непроясненными исходными понятиями и потому недейственным. Основными выводами исследования являются положения, что в существующих формализованных суждениях об информации не выражена собственно понятийная сторона осмысленно содержательной информативности. Математическим представлением не схватываются существенные черты информации, рассматриваемой с позиций человеко-размерных интенций. Эта позиция выражается в ряде конкретных имманентных качествах историчности, направленной связности, организованности и осознанности. Вне учета данных характеристик попытки представить как основополагающие в социальном отношении информационные концепты останутся в области идеологически пристрастных суждений.
Урсул А.Д., Урсул Т.А. - Глобально-космическая революция в науке c. 26-45

DOI:
10.7256/2409-8728.2017.2.21876

Аннотация: В статье, отталкиваясь от развиваемой концепции антропогеокосмиза и космоглобалистики, авторы аргументируют точку зрения о начале развёртывания более широкого процесса – глобально-космической научной революции. Этот процесс начинает развёртываться на базе интеграции глобальных и космических исследований, постепенно захватывая всё большее научное пространство. Показано также, что в последнее время в науке под действием глобальных факторов и процессов происходит совершенно новая глобальная революция, которая существенно отличается от предыдущих, уже выявленных ранее, даже тем, что термин «глобальный» здесь используется как в качественно-содержательном, так и в пространственно-географическом и пространственно-космологическом значениях. Рассматриваются два встречных вектора движения в познании феномена глобальности: одно из космоса к видению глобальных характеристик и целостности человечества и планеты, а другое - с самой планеты, из локальных мест проживания людей в направлении к глобальным границам и далее – во внеземные просторы. Используются необходимые для раскрытия темы статьи общенаучные подходы и методы исследования: комплексно-междисциплинарный, эволюционно-исторический и системно-глобальный подходы, методы концептуального моделирования, проектирования и исследования будущего, в особенности футурологический подход, ориентирующий на исследовательское и целевое прогнозирование динамики изучаемых объектов. Для обоснования универсальности глобально-космической революции, наука в целом разделяется на две новые группы (кластера): земные и космические науки, которые по своей численности неравноправны. Существующие классификации наук можно дополнить этим дихотомическим делением, на которое указал ещё В.И. Вернадский. Авторы полагают, что со второй половины прошлого века и с начала нынешнего темпорально-линейное «революционное движение» науки в целом не прекращается, но всё больше уступает место имеющему общенаучно-интегративную природу «мультиреволюционному взрыву». Это не только междисциплинарное объединение глобальной и космических революций в единое целое в науке, но и иные проявления поли- и междисциплинарности в составе и содержании научных революций. Суть этого комплексно-интегративного научного феномена заключается в появлении почти в один и тот же исторический период не одной «очередной» научной революции, а одновременно по историческим масштабам времени целого их «куста» или комплекса. К глобально-космической революции в науке добавляются информационно-кибернетическая революция, экологическая революция, темпоральная революция (прежде всего процесс футуризации) и ряд других универсально-глобальных революций в науке, создающих когнитивную основу становления будущей сферы разума – ноосферы, идею которой в нашей стране предложил и развил В.И. Вернадский.
Максимов Л.В. - Cognitivism and Non-Cognitivism in the Humanities c. 81-101

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.11.9532

Аннотация: The term ‘cognitivism’, which is key for this book, has been borrowed from metaethics and ‘cognitive sciences’. However, it is used here in a broader meaning: what I have in view is a special methodological approach, according to which mind (spirit, mentality) as a whole and in all its species may be reduced to belief, knowledge and cognition. This approach is manifested, in particular, in the use of epistemological concepts (such as the truth, experience, empirical data, theory, etc.) for the formulation and resolution of value (ethical, aesthetic, legal, etc.) problems. Sharing a generally non-cognitivist position, I at the same time view cognitivism not simply as a ‘mistake’ in the interpretation of mind, but as a paradigmal methodological principle deeply implanted in the sphere of the philosophy and the humanities.
Яковлев В.А. - Информационные программы бытия c. 93-147

DOI:
10.7256/2409-8728.2015.1.14400

Аннотация: Основным предметом исследования является новое понимание философской категории «бытие» в связи с интерпретацией его в различных науках как бытие информации или информационное бытие. При этом в поле исследования попадают науки физико-математического цикла, в которых осмысливается природа логико-математического аппарата и вычислений. Предметом исследования является также понимание сознания в феноменологии Гуссерля в связи с исследованиями роли сознания учёного в современной квантовой физике и астрономии. При этом акцент делается на последних достижениях в этих областях науки. Проводится сравнительный анализ современных походов к пониманию природы информации в связи с природой сознания в феноменологии Гуссерля, в современных теориях сознания и теориях современного естествознания. В работе обосновывается новый информационно-теоретический подход к проблеме бытия. Выдвигается положение, что синонимом единой объективной реальности становится информационная реальность (бытие информации), данная субъекту в рода ощущениях, показаниях приборов и вычислениях. Информационная реальность (информационное бытие) понимается как фундаментальная природа мироздания, которая выявляется на языке математики в научных теориях. Бытие сознания отдельного субъекта рассматривается как фрактал этой реальности.
Селегин Р.П. - О Пустоте и Двойственности как основе естествознания c. 195-227

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.12.1008

Аннотация: Излагается философская концепция Всеединого Мира или модели происхождения Вселенной от Пустоты, где принцип двойственности является движущей силой трансформации невидимой Пустоты в материальную Вселенную и обратно. Концепция воссоздаёт древнейшую научную парадигму, несущую в себе фундаментальный закон развития форм. Модель предполагает решение кризисных проблем материалистической парадигмы в космологии и обществе. Также модель показывает онтологическое происхождение математики и единой пространственно-временной системы мер. Концепция не является опровержением материалистической парадигмы, а включает её в закон развития форм в качестве видоизменённой составляющей. Показано, что апелляция западных физиков к Богу для объяснения зарождения Вселенной небезосновательна. Из анализа свойств Пустоты и Вселенной становиться понятно, что эти свойства использованы для формирования искусства религиозного мифотворчества и в первую очередь понятия Бога в монотеистических учениях. Концепция может быть использована для создания общей физической теории и предупреждения деградационных процессов современного общества.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"