Философская мысль - рубрика Рецензии монографий
по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Рубрика "Рецензии монографий"
Рецензии монографий
Омелаенко В.В. - Современные дискуссии о либерализме в России c. 41-56

DOI:
10.25136/2409-8728.2022.5.32049

Аннотация: В рецензии анализируется содержание книги «Dimensions and Challenges of Russian Liberalism: Historical Drama and New Prospects» [1], опубликованной на английском языке в издательстве Springer в 2019 г. В ней представлены статьи, отражающие главные темы и направления дискуссий о истории и современном состоянии либеральной мысли в России. Работа подразделяется на четыре части, в которых изложены основные этапы развития либеральной идеологии начиная со времен Российской империи, заканчивая дебатами последних лет. В работе использованы философско-исторический, социально-исторический, культурно-исторический подходы, а также методы историко-политологической реконструкции. Рецензируемая книга интересна и как новый коллективный труд на тему либерализма, и как источник взглядов на российскую либеральную мысль не только отечественных исследователей, но и иностранных ученых. Данный труд безусловно займет значимое место среди работ о либерализме в России. Разноплановые и многосторонние исследования, приведенные в книге, заставляют по-новому взглянуть как на вопросы истории либерализма, так и на современные социально-политические трансформации и политические процессы.
Чебунин А.В., Мазур Т.Г. - Буддологические исследования и современная цивилизация [Рец. на:] Буддологические исследования. Религиоведческий альманах / Отв. ред. Л.Е. Янгутов. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2020. Вып. 3. 280 с. c. 52-59

DOI:
10.25136/2409-8728.2021.10.36660

Аннотация: В декабре 2020 г. вышел 3-й выпуск религиоведческого альманаха «Буддологические исследования» под грифом Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. В выпуске сохраняется традиционная структура ежегодника, охватывающая проблемы философии и сотериологии, истории буддизма, его источниковедения и переводов буддийских текстов, а также другие аспекты буддийского учения, освещаются значимые события в жизни Института и буддологии в целом. Рецензия представляет основные научные проблемы, выступающие в альманахе предметом исследований, показывает их широкий диапазон и значимость для современной буддологии. Дается краткий анализ содержания журнала и основные теоретические проблемы, рассматриваемые в нем. Особо выделено, что буддизм, как мировая религия и философия, ориентирован на формирование духовной личности, ориентирующей на традиционные духовные ценности морально-нравственного содержания, такие как сострадание, милосердие, терпимость, умиротворенность и так далее. Данная модель личности резко контрастирует с личностью эгоистичного потребителя, ориентированной на материальное благополучие и чувственное наслаждение и формируемой современной либерально-капиталистической системой. Вследствие усиления морально-нравственного кризиса современного общества и поиска путей выхода из него внимание исследователей обращается к традиционным духовным учениям, поэтому буддология играет важную роль в продвижении традиционных духовных ценностей и в борьбе с современным всесторонним кризисом либеральной модели.
Канныкин С.В. - Феноменология и философия стайерского бега c. 60-76

DOI:
10.25136/2409-8728.2024.2.41026

EDN: WKTMUW

Аннотация: Представлен обзор не переведенной на русский язык и не введенной в сферу отечественных исследований философии спорта монографии финского философа Тапио Коски «Феноменология и философия бега. Многогранность бега на длинные дистанции» (2015 г.). Предметом исследования являются экзистенциальные переживания бегунов-стайеров, базирующиеся на онтическом контакте тела и мира. В статье ставится вопрос о том, как при помощи длительного бега человек может исследовать и использовать свой духовно-физический потенциал, пробиваясь к подлинному «я». Способами описания бегового опыта являются феноменология тела М. Мерло-Понти и фундаментальная онтология М. Хайдеггера, а также некоторые концепции восточной философии, направленные на достижение телесно-духовной целостности человека. Т. Коски обосновывает значимость беговых переживаний для личности тем, что они открывают некоторые аспекты ее бытия, не представленные «чистому», игнорирующему телесный опыт сознанию. К ним относятся «эмпирические ядра», на основе которых Dasein может реализовать свои возможности: устранение конфликта между субъектом и объектом; умиротворение; полное присутствие в настоящем; чувство силы жизни, "просветление" и др. Благодаря беговой актуализации «эмпирические ядра» позволяют расслышать обращенный к нам и интуитивно воспринимаемый «зов совести», направляющий личность на собственный путь жизни. Вокруг этих «ядер» организуются другие переживания, канализирующие жизнь человека к аутентичности и гармонии с миром, на их основе осуществляется социальное бытие личности, в силу чего Т. Коски полагает их имеющими фундаментальную этическую природу. Значение своего исследования финский философ усматривает в активизации изучения культурного содержания беговых практик и обосновании метафизических компонентов стайерского бега, что может помочь осмыслить "человеку бегущему" экзистенциально важные переживания и лучше понять цели своего существования.
Ильинская С.Г., Сирина Е.А. - Разные логики социального и политического анализа c. 138-151

DOI:
10.25136/2409-8728.2023.10.68757

EDN: NXENWU

Аннотация: Статья представляет собой развернутое рассмотрение постструктуралистской концепции, которую развивают в работе «Логики критического объяснения в социальной и политической теории» Д. Глинос и Д. Ховарт, и вызовет интерес у всех, кто занимается дискурсивными исследованиями. В работе профессоров Эссекского университета силами социальной и политической философии осуществлена глубокая проработка дискурсивной парадигмы, впервые концептуально обозначенной в работе Ш. Муфф и Э. Лакло «Гегемония и социалистическая стратегия», пока не переведенной на русский язык. Предложенная Муфф и Лакло «новая онтология» стала базой для оригинальной научной школы. Рецензируемая монография представлена новым витком развития указанного направления исследований. На основе онтологических установок дискурсивной парадигмы Глинос и Ховарт предлагают постпозитивистскую модель социальных наук, опирающуюся на абдукцию, проблемно-ориентированный подход (проблематизацию), необходимость учета как «герменевтической», так и «материалистической» составляющей, как объективной, так и субъективной стороны социального. Схемы, которые они формируют для социально-политического анализа, представляются аналитически ценными. Им, безусловно, существуют альтернативы, но одним из ключевых следствий дискурсивной парадигмы является установка не на конкуренцию онтических подходов, но на их объединение, поскольку важным полагается то, что тот или иной подход привносит в социальное знание, а не то, чем он противоречит другому подходу.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.