Электронный журнал Философская мысль - №2 за 2020 г. - Содержание - список статей. ISSN: 2409-8728 - Издательство NotaBene
по

 

 

Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Содержание № 02, 2020
Выходные данные сетевого издания "Философская мысль"
Номер подписан в печать: 26-03-2020
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Спирова Эльвира Маратовна, доктор философских наук, elvira-spirova@mail.ru
ISSN: 2409-8728
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 115114, г. Москва, Павелецкая набережная, дом 6А, офис 211.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 02, 2020
Философия науки и образования
Суровягин Д.П. - Редукция термина в научной теории c. 1-14

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.2.32198

Аннотация: Предметом исследования является понятие редукции в логике и методологии науки. С одной стороны, редукция понимается как отношение между термином и определяющим его выражением внутри научной теории, с другой стороны – как отношение между двумя теориями. Поскольку расширение теории происходит за счет введения в ее словарь новых терминов с помощью номинальных определений, редукция представляет собой операцию, обратную определению: за счет редукции термины удаляются из словаря теории. При этом сама теория определяется в соответствии с теоретико-множественным подходом как класс предложений, замкнутых относительно выводимости. Новизна исследования заключается в том, что в нем рассмотрены семантические и эпистемологические аспекты формального определения редукции. В частности, экспликация редукционного отношения между двумя теориями опирается на понятие функциональной эквивалентности теорий. Установлено, что перечень базовых терминов теории может быть задан только конвенционально. Все введенные с помощью номинальных определений термины оказываются редуцируемыми. Следовательно, отличительной особенность теоретического термина является возможность его редукции.
Новая научная парадигма
Желтикова И.В. - Исследования будущего и место в них концепта «образ будущего» c. 15-32

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.2.32302

Аннотация: В статье приводится обзор исследовательских подходов, объектом которых выступает будущее как элемент актуальной социальной реальности. Автор знакомит русскоязычных читателей с такими направлениями в исследованиях будущего, как «осознание будущего», «ориентация на будущее», «дальновидность», «проективность», «фьючерсная грамотность», «предвосхищение», объекты их изучения и цели. В качестве еще одного направления в исследованиях будущего предлагается «образ будущего». Дается авторская трактовка этого концепта как отражения коллективных представлений о будущем, имеющих характер законченной или почти законченной картины еще не существующей социальной реальности. Автор статьи рассматривает существующие методологии изучения образов будущего и предлагает собственную – комплексный гуманитарный анализ (КГА), позволяющий находить общий знаменатель социальных ожиданий в источниках разного типа. Комплексный гуманитарный анализ включает в себя четыре этапа, которые представлены в статье. В отличие от других ракурсов рассмотрения представлений о будущем, образ будущего дает возможность реконструировать картины будущего, функционирующие в прошлом, и соотнести их с реальным будущим. Изучение образа будущего позволяет оценить включенность социума во временную перспективу, его отношение к настоящему, степень удовлетворенности действительностью, конкретизировать представления о цели общественного развития и ценностях социума, в котором существует. Изучение образов будущего, функционирующих в прошлом, может помочь понять связь между представлениями о будущем и самим будущим, и в случае установления этой зависимости она может быть экстраполирована на образы будущего нашего настоящего и нашего будущего.
История идей и учений
Горохов П.А., Южанинова Е.Р. - Философские представления о зле в трудах классиков немецкого идеализма c. 33-52

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.2.32210

Аннотация: Объектом исследования является философское наследие немецкого идеализма, предметом - философские воззрения крупнейших представителей немецкого идеализма на природу зла и его диалектическую взаимосвязь с добром. В статье решаются две основные задачи: 1) рассмотреть и сравнить воззрения классиков немецкого идеализма на сущность и основные проявления зла; 2) выявить генезис взглядов Канта, Гегеля, Фихте и Шеллинга, а также пути и степень их воздействия на последующее развитие представлений о зле в мировой философии. Методологической основой данного исследования выступают историко-философский и сравнительно-исторический анализ, культурологический подход, философская компаративистика. Представители немецкого идеализма связывали с человеком целый комплекс негативных в этическом плане свойств. Их размышления о добре и зле были тесно связаны с осмыслением социально-исторических проблем прошлого и современности. Зло рассматривалось как необходимый спутник социального прогресса, а преодоление зла каждым отдельным взятым индивидом понималось как стимулятор духовного роста и совершенствования. В эволюции воззрений европейских мыслителей на природу зла явственно прослеживается генетическая связь от Якоба Бёме через фундаментальные работы классиков немецкого идеализма к творчеству Иоганна Вольфганга Гёте, который синтезировал и поднял на новую художественную и интеллектуальную высоту идеи европейского любомудрия.
Философия науки
Яшин Б.Л. - Парадоксы в научном познании и неклассические логики c. 53-64

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.2.32172

Аннотация: Предметом исследования являются научные парадоксы и такие средства их разрешения, как неклассические логики. Отстаивается тезис о том, что парадоксы, нередко стимулируют процесс развития науки. Показывается, что наиболее ярко проблема парадоксов проявилась в кризисе в основаниях математики. Что попытки его разрешения во многом способствовали возникновению неклассических логик. Обосновывается, что неклассические логики помогли решению и объяснению возникающих в научном познании парадоксов. Проводится сравнительный анализ возможностей трехзначной «квантовой логики» Г. Биркгофа и Дж. Фон Неймана и «логики дополнительности» Г. Рейхенбаха, используемых для описания квантовых явлений. Раскрывается потенциал трёхзначной логики Д. Бочвара и неклассических систем А. Зиновьева в решении и объяснении логических парадоксов, значимость для философии науки временной логики Г. Х. Вригта. Особое внимание обращается на паранепротиворечивые (параконсистентные) логики. Выявляется наличие двух точек зрения в понимании их сути и ценности для науки и философии, сопоставление которых показывает, что ни одна из них не соответствует в полной мере реальному положению дел. Основными методами, используемыми в работе являются анализ, сравнение, обобщение, исторический и логический методы, интерпретация и дедукция. Главным выводом является то, что парадоксы научного познания не следует оценивать лишь отрицательно, что они имеют и положительное значение: обнаружение парадоксов в теории свидетельствует о необходимости их устранения, более тщательных исследований и более строгого подхода к разработке теории, что в решении этой задачи вполне могут помочь неклассические логики.
Философская антропология
Русаков С.С. - Идеи Ф. Ницще в контексте концепции субъективации c. 65-72

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.2.32199

Аннотация: Предметом исследования является связь между концепцией человека в работах Ф. Ницше и концепции субъективации, предлагаемой М. Фуко. Автор подробно раскрывает проблему поиска элементов концепции субъективации в работах немецкого мыслителя и показывает причины, по которым Ф. Ницше следует отнести к главным критикам и реформаторам классической концепции субъекта. Особое внимание уделяется соотношению ранних и поздних работ немецкого критика, интертекстуальность которых приводит к пониманию органичности учения Ницше и неизменности его взглядов на проблему человека. Подчеркивается, что в некоторых его работах можно обнаружить практики себя, схожие с античной и христианской культурой заботы о себе. В статье используется критический, сравнительный и интертекстуальный метод анализа работ Ф. Ницше и некоторых его интерпретаторов. Основными выводами проведенного исследования является установление связи между критикой платонизма, христианства и гносеологии Нового времени через выявление строгого понимания Фридрихом Ницше природы человека как субъекта и его связи с миром. Несмотря на его несогласие с позициями многих античных и христианских философов, он принимает некоторые этические и индивидуальные практики, предлагаемыми ими в рамках концепции субъективации.
In memoriam
Горелик К.В., Гречаный С.В. - Памяти философа Гречаного В. В. (1940-2019) c. 73-78

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.2.32233

Аннотация: Некролог для рубрики In memoriam. К 80-летию со дня рождения доктора философских наук, профессора Гречаного В. В.11 февраля 2020 года известному отечественному философу, ведущему ученому в области философии ценностей в нашей стране, одному из основателей аксиологического направления, доктору философских наук, профессору Гречаному Вячеславу Васильевичу должно было исполниться 80 лет. Он не дожил до своего юбилея несколько месяцев. 20 мая 2019 года его не стало. В статье приводится обзор научной и преподавательской деятельности Гречаного В. В. и основных его научных трудов. В данной статье рассматриваются области научных трудов Гречаного В. В. Прежде всего, аксиологическая проблематика: ценности, их системы, ценностное отношение человека к миру. А также ряд других важнейших направлений научной деятельности Гречаного В. В.: философская антропология, прагматика языка, этика, политическая этика, концепция практического гуманизма.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"