по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Содержание № 10, 2018
Выходные данные сетевого издания "Философская мысль"
Номер подписан в печать: 21-10-2018
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Спирова Эльвира Маратовна, доктор философских наук, elvira-spirova@mail.ru
ISSN: 2409-8728
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 10, 2018
Методология философского знания
Прядко И.П. - Проблема применения логики в технике и строительстве: к истории вопроса c. 1-15

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.10.25375

Аннотация: В статье анализируются логические выводы двух выдающихся ученых XX века: Николая Михайловича Герсеванова и Виктора Ивановича Шестакова. Подчеркивается значение исследований этих двух ученых для развития методологии науки и углубления областей прикладного применения логики. По убеждению автора, исследования Герсеванова и Шестакова стали вехой в становлении математической логики в нашей стране. Отсюда объект настоящей работы - отдельные аспекты творчества двух выдающихся исследователей, ее предмет - использование указанными исследователями методов формальной логики. В исследовании автор использует общенаучные методы дедукции, индукции, умозаключение по аналогии. Поскольку работа посвящена истории отечественной логики в XX в., в ней применяется сравнительно-исторический метод, а также метод ретроспективного анализа источников. Новизна предлагаемого исследования состоит в том, что автор впервые проанализировал логико-математический алфавит, используемый Герсевановым, сравнив его с современной интерпретацией истинностного значения логических констант. Новизна работы также состоит в рассмотрении логических работ Герсеванова по обоснованию устойчивости гидросооружений и логических разработок Шестакова в области применения логики к синтезу и анализу релейно-контактных схем как двух взаимосвязанных звеньев исследовательской динамики в нашей стране. Логические формулы Герсеванова сравниваются с поиском формализации высказываний, предпринятых И.И. Жегалкиным.В статье делается вывод о перспективности использования наработок Герсеванова и Шестакова.
Онтология: бытие и небытие
Кузьмин В.Г. - Цветовая реальность: свойства и относительность c. 16-31

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.10.26723

Аннотация: Цель статьи: используя феноменологический подход, показать, что концепт «цвет» с онтологической точки зрения может быть представлен как особого рода цветовая реальность. В момент интенции она проявляет себя через цветовой текст. В интенциональности такой текст представляет собой единое целое, которое конституируется в сознании на основе восприятия цвета конкретного предмета и всей той ситуации, в которую он помещён (освещённость, носитель цвета, цветовая комбинация окружающих предметов и т. д.). Научная новизна исследования обусловлена необходимостью дать исчерпывающий единый подход к онтологии цвета. Выявляются основные свойства цветовой реальности в её взаимосвязи с познающим субъектом (стабильность, абстракция и категоризация, герменевтика, её динамизм и др.). Описываются два её базиса: хроматический и ахроматический, выделяются её стабильные компоненты (инварианты), проявляемые в языке через категории цвета. На основе таких инвариантов для выражения цветовой реальности в языке создаётся метаязык, важным свойством которого является статистическая основа его образования. Инварианты цветовой реальности проявляются и в культуре через использования одних и те же цветов в обрядах и традициях. Анализируя ранее опубликованные данные из отечественной и зарубежной литературы, предложен принцип относительности: цветовая реальность, актуализированная в конкретном цветовом тексте, соответствует тому общему состоянию познающего субъекта, в котором он готов её воспринять в момент интенции. При этом учитываются физиологические и психические особенности субъекта, его языковые и культурные традиции. В интерсубъективности в границах языка указанный принцип выражается через гипотезу лингвистической относительности Сепира-Уорфа.
Философия познания
Розенгрен М., Нюдаль М., Воробьев Д.Н. - Человек как мера. Беседа с Матсом Розенгреном о контексте возникновения доксологии c. 32-42

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.10.27554

Аннотация: Предметом беседы стал социальный контекст возникновения доксологии – натурализованной теории познания, предложенной шведским философом Матсом Розенгреном. С его точки зрения человеческое знание никогда не было и не будет эпистемическим (в платоновском смысле). Оно всегда культурно-исторически обусловлено, ситуативно, изменчиво. В ходе беседы Розенгрен говорит о специфике доксологического понимания конструктивного характера научного познания, о значении рецепции французской философии XX века для возникновения доксологии. Профессор Розенгрен дал интервью 14 июня 2018 года в Стокгольме в доме Союза шведских писателей. Синхронный перевод с шведского сделал Микаэль Нюдаль. В дальнейшем на базе аудиозаписи беседы Дмитрием Воробьевым был создан и отредактирован текст интервью. Новизна данной работы заключается в том, что она позволяет лучше понять, чем является и чем не является доксология, заявленная ее автором как современный вариант протагорейской теории познания.
Философия языка и общения
Мартынов М.Ю. - Особенности русского анархического дискурса в постсоветскую эпоху c. 43-51

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.10.27670

Аннотация: В статье анализируются особенности русского анархического дискурса постсоветской эпохи в сопоставлении с ключевыми характеристиками советского политического дискурса. Советское правительство рассматривало анархистов в качестве враждебной политической силы и в Советском Союзе деятельность анархистских организаций была запрещена. Русский анархизм начал возрождаться только в конце 1980-х гг., когда слабеющее Советское государство стало терять контроль над политической ситуацией. Основное внимание в статье уделяется анализу особенностей, которые русский анархический дискурс приобрел в этот период в контексте противостояния советской идеологии. В работе используется методология французской школы анализа дискурса, которая ориентирована на исследование политических текстов и понимает дискурс как продукт идеологии. Под анархическим дискурсом понимается такая языковая деятельность анархистов, специфика которой обусловлена ценностями анархического мировоззрения. Автор отмечает антисоветскую настроенностью русских анархистов в конце XX века и показывает, что формирование ключевых параметров анархического дискурса в постсоветский период было тесно связано с критикой советского мировоззрения и советского идеологического языка. Например, параметрам советского политического дискурса, – «номинализация» и связанный с ним процесс обезличивания, – анархический дискурс противопоставил внимание к реальному (действующему и говорящему) субъекту речи и полисемичность. Отказ от советского идеологического языка также проявился в использовании анархистами букв русского алфавита (i, ъ и др.), которые были исключены из его состава после орфографической реформы 1917–1918-х гг., то есть уже в советское время. Дореформенные элементы встречаются в различных анархистских текстах и производят общее впечатление несоветскости.
Философия науки
Жолков С.Ю. - О логическом плюрализме и альтернативных прагматических теориях c. 52-66

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.10.25932

Аннотация: Анализируются формы логического анализа в прагматической теории требования к ним, необходимые для построения заслуживающей доверия прагматической теории. Сравниваются различные логические схемы и их использование в прагматических теориях. Рассматриваются истоки и особенности интуиционистской математической логики HPC. Обсуждаются особенности логических исчислений, построенных Л.И. Розоноэром (1983 г.): PCont, равнообъемного паранепротиворечивому исчислению РI s, построенному А.Арруда и LPCont и LP1Cont, в которых классическая логика (CPC) играет роль формального метаязыка для паранепротиворечивого исчисления PCont. Анализируются отличия 3-паратавтологии от интуиционистской 3-тавтологии. Обсуждается отказ от принципа ECQ (ex contradictione quodlibet) и выполнение «принципа недоказуемости из посторонних соображений» в (нетривиализуемых) paraconsistent logics, а также применимость логического плюрализма для различных прагматических теорий. Применяется междициплинарный подход: методы математической логики, теории множеств, теории информации и системного анализа; предметная интерпретация и анализ адекватности; формулируются обязательные требования к прагматическим теориям. В статье проведен сравнительный анализ различных логических схем и возможность их использования в прагматических теориях, при создании искусственного интеллекта, в процессе упорядочения дискуссий. Проанализирована теоретико-множественная мотивация парасовместимости, предложенная К. Мортенсеном. В согласии с позицией Мортенсена предложен подход для проверки фундаментальных идей и концептуальных логических схем, названный принципом математической толерантности. Проанализированы варианты использования паранепротиворечивой логики в прагматических теориях и принципиальные причины противоречивых прагматических позиций и альтернативных теорий реальной прагматики.
Политическая философия
Мишурин А.Н. - Уязвимость понятия политического Карла Шмитта c. 67-74

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.10.26271

Аннотация: Одной из центральных работ для творчества Карла Шмитта является провоцирующий немало контроверсий труд «Понятие политического». Выдержавшее три редакции, вызванных, в том числе, и критикой со стороны коллег, «Понятие политического» представляется многим исследователям одним из самых четких выражений realpolitik в XX в. Однако в данной работе отстаивается иная точка зрения. Проведенный в данной статье анализ «Понятия политического» показывает, насколько сильно выраженные в нем Шмиттом позиции зависят от классического либерализма вообще и мысли Томаса Гоббса в частности. Шмитт, пафос труда которого является, по сути, антилиберальным, остается в границах либерализма. При этом, вторым основанием тезисов, изложенных в «Понятии политического» служит ницшеанство. Именно из-за невозможности синтеза либеральных и антилиберальных позиций труд Шмитта остается неполноценным. Кажется, автор не смог довести до логического конца ни один из заявленных тезисов: ни определение политики, ни представление о государстве, ни положение о внеморализме политического. Вследствие чего «Понятие политического» не смогло удовлетворить никакой идеологической позиции и осталось фактически незавершенным в качестве альтернативного либеральному взгляда на политику.
Философия постмодернизма
Асташкин А.М. - Анализ онтологического статуса виртуальных объектов: модальная логика и современная французская философия (Ж.Делёз, К.Мейясу, Ж. Бодрийар и Ж. Деррида) c. 75-85

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.10.26563

Аннотация: В статье рассматривается три концептуальных подхода к виртуальному – Ж. Бодрийара, Ж. Делёза и К. Мейясу, а так же статус виртуальных объектов в модальной логике. Поставлена цель проанализировать концептуальные подходы к виртуальному миру в рамках обозначенных подходов (модальной логики и современной французской философии), интегрировать их в общий концепт виртуального сущего, включающего в себя различные виртуальные объекты, такие как фантазии, цифровые изображения, галлюцинации, сны, иллюзии, произведения искусства.Предмет исследования: виртуальные объекты в концептуальных подходах модальной логики современной французской философии. В исследовании применяется индуктивный и дедуктивный метод. Виртуальные объекты рассматриваются с онтологической и эпистемологической точки зрения, производится анализ способа существования виртуальных объектов, их типологизация и соотношение различных типов виртуальности. Научная новизна исследования заключается в обзоре наиболее современных и актуальных философских подходов к феномену виртуальности.Анализируя данные подходы мы приходим к следующим выводам:- виртуальные объекты появляются благодаря интенциональному акту сознания.- они не реальны, но симулятивно воспроизводят реальность.-виртуальные миры не существуют вне и независимо от человеческого сознания.- призрачность является основным качеством виртуального сущего.
Философская антропология
Алейник Р.М. - Человек эпохи информационной революции c. 86-96

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.10.27135

Аннотация: XXI век называют эпохой пятой информационной революции на этапе появления средств и методов обработки информации, повлекшем кардинальные изменения в жизни общества. Объектом исследования является человек информационной эпохи. В настоящее время идет интенсивное накопление разнообразных эмпирических данных о новом человеке в рамках социальной антропологии, рассматривающей общество и человека с позиций эволюции форм коммуникации, нейронауки, рассматривающей Интернет в качестве главного стимулятора деятельности мозга, и педагогики, ждущей прихода нового, очень подготовленного ученика. Такая междисциплинарная область как теория поколений рассматривает человека с аксиологических позиций. Массово-медийное состояние общества продолжает расширяться, преобразуя науку, философию, политику, искусство. Эти изменения заставляют менять привычный способ восприятия мира, стиль мышления и ценностные ориентации. Автором делается попытка обобщить данные о конфликте поколений « цифровых от рождения » и « цифровых иммигрантах » и путях его разрешения в условиях, когда информационная революция еще не завершена.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"