Философская мысль
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Содержание № 03, 2013
Выходные данные сетевого издания "Философская мысль"
Номер подписан в печать: 1-3-2013
Учредитель: Даниленко Василий Иванович
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Спирова Эльвира Маратовна, доктор философских наук
ISSN: 2409-8728
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 03, 2013
Рубежи и теории познания
Богданова В.О. - Конструктивистские модели философствования в их развитии и взаимовлиянии c. 1-109

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.3.323

Аннотация: В статье дается краткий обзор главных течений конструктивизма. Устанавливается преемственность и взаимовлияние этих течений в процессе развития. В ходе феноменологического анализа выделяются ключевые конструкты, на которых базируются данные течения и которые служат их концептуальными скрепами. Эти конструкты именуются «конструктивистскими моделями философствования». В статье предлагается оптимальный метод их классификации по трем направлениям в зависимости от предмета и способа философствования: конструктивистские модели феноменологии, эволюционизма и структурализма. Эти направления являются основой для формирования методологических принципов конструктивизма.
Философия постмодернизма
Игнатенко А.С. - О некоторых этических следствиях философии постмодерна. Размышления вослед работе Ф.И. Гиренка c. 110-138

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.3.477

Аннотация: Отталкиваясь от некоторых утверждений Ф.И. Гиренка, высказанных им в его работе "Удовольствие мыслить иначе", автор восстанавливает концептуальную систему философии постмодерна, вписывая в нее понятия, предложенные Гиренком, и вскрывая их позитивный этический смысл. Осуществляется частичная историко-философская реконструкция условий зарождения постмодернистской проблематики, прежде всего, в связи со структурализмом, но также и под влиянием идей Анри Бергсона, Жоржа Батая, Пьера Клоссовски, Фридриха Ницше. Рассуждая о таких базовых и уже ставших знаменитыми концептах постмодерна, как микрофизика власти, герменевтика субъекта, симулякр, различие, повторение, коммуникация, знак, автор доказывает тезис о преемственности этики постмодерна и этики Ф. Ницше, от которой она черпает свой жизнеутверждающий пафос ответственности и свободы: если наша реальность характеризуется чисто знаковой природой, а ее познание фактически сводится к процессу интерпретации окружающих нас знаков, то мы действительно заслуживаем того, что с нами происходит, ведь в нашей власти задать миру справедливую и гармоничную интерпретацию!
Философская антропология
Алейник Р.М. - Натуралистский поворот в философской антропологии c. 139-169

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.3.178

Аннотация: Предмет статьи - концепция нового натурализма в исследовании человека. Цель - оценить достоинства этого подхода к антропологии. Натурализм - когнитивный принцип в философской антропологии, укореняющий человеческую идентичность в эволюции форм биологической жизни. Это не редукционизм, по мнению авторов концепции (Ж.М. Шеффер и др.) Методология работы - сравнительный метод, исторический подход, опирающийся на концепцию глобального эволюционизма. Ряд исследователей, исповедующих концепцию натурализма, напоминают, что далеко не все культурные традиции исходят из дихотомии природы и культуры, что это скорее удел европейцев. В конечном счете, такая установка привела к появлению глобальных проблем техногенной цивилизации, которые чрезвычайно сложно разрешать. А натуралистический подход позволяет устранить бинарную оппозицию природы и культуры. Работа может быть использована в общем курсе философии, в разделе "Проблема человека в философии" и в курсе философии науки, в исследовании новейших научных парадигм.
Духовно-нравственные искания
Попов Е.А. - Культура, общество и человек в объектно-предметном поле современной социальной культурологии и социологии культуры c. 170-204

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.3.415

Аннотация: В последнее время соприкосновение различных областей социогуманитарной традиции в науке, например, социологии культуры и социальной культурологии, является важнейшей ипостасью в разработке единых полипарадигмальных принципов освоения социокультурной реальности. Статья раскрывает некоторые возможности наиболее ценного, прежде всего в научном смысле, схождения современной социологии культуры и социальной культурологии в поиске некоего «методологического идеала», в актуализации такого объектно-предметного пространства, в котором особое место отведено отношениям культуры, общества и человека. В статье делается упор на выявлении основных подходов к определению предметной специфики социологии культуры. Делается вывод о том, что для социологии культуры недостаточно определения в качестве объектно-предметного поля только явлений и феноменов культуры, с другой стороны, признается важность исследования в русле современной социологии культуры отношений общества, человека и культуры. Своя специфика обнаруживается и в случае с социальной культурологией, которая направлена на постижение культурных феноменов в социоцентричном аспекте.
Философия науки и образования
Пржиленский В.И. - Философия науки как исследовательская программа: между историей науки и теорией познания c. 205-228

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.3.267

Аннотация: Сегодня проблема понимания роли и функций философии науки как никогда далека от своего разрешения. Попытки представить ее как область философского знания, разрешающую методологические и технологические проблемы частных наук, не увенчались успехом. Философия науки оказалась источником критики и рефлексии по поводу науки и познания в целом, что сделало ее естественным конкурентом эпистемологии методологии науки – дисциплин, возникших ранее и уступившим инициативу в объяснении и прогнозировании процессов развития научного знания. В статье анализируется дисциплинарный статус философии науки с точки зрения ее отношения к эпистемологии, рассматриваются аргументы сторонников включения философии науки в эпистемологию в качестве составной и неотъемлемой части. Подвергается критике идея рассмотрения философии науки и эпистемологии как близких и даже тождественных в методологическом и предметном отношении дисциплин, между которыми нет и не может быть существенных различий. Аргументируется позиция, согласно которой философия науки возникает на определенном этапе развития науки и выступает как историко-критическая альтернатива теоретико-философскому проектированию науки. Выявляются основания перехода от рассмотрения науки как философского проекта к исследованию науки как реального феномена, имеющего не только эпистемологическое, но и антропологическое, а также социокультурное измерения.
Философия истории
Сиземская И.Н. - А.И. Герцен о вариативности исторического процесса c. 229-262

DOI:
10.7256/2306-0174.2013.3.469

Аннотация: В статье рассматриваются ключевые идеи историософских воззрений А.И. Герцена – о «растрёпанной импровизации истории», о вариативности исторического процесса, о роли в нем случайности и целенаправленной деятельности человека. Автором статьи эти идеи интерпретируются в их созвучности современному социально-философскому знанию.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"