по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Финансы и управление" > Рубрика "Наука финансового права"
Наука финансового права
Маслий А.И. - К вопросу о понятии, правовой природе и назначении таможенной пошлины c. 1-12

DOI:
10.25136/2409-7802.2018.2.25755

Аннотация: Проведённое исследование посвящено рассмотрению сложившихся в науке (в том числе сформулированных в дореволюционный период) походов к пониманию дефиниции термина «таможенная пошлина» и её назначения, а также позиций учёных относительно правовой природы данного платежа.Необходимость научного осмысления и систематизации существующих взглядов по данному вопросу продиктована реформированием законодательства, а также вступлением в силу с 01 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, которым было внесено изменение в существующее правовое регулирование. В процессе проведения исследования автором была использована совокупность различных методов, относящихся как к блоку общенаучных, так и частноправовых методов научного познания, коллаборация которых позволила достигнуть поставленной при выполнении работы цели и получить надлежащие результаты. По результатам проведённого исследования был сформулирован ряд выводов, позволяющих расширить сложившиеся в науке взгляды и представления относительно таможенной пошлины. Автором доказано, что таможенная пошлина не является платой за ввоз товаров или платой за возникновение такого права, а также платежом за совершение каких-либо действий таможенным органом. Основным выводом, обладающим безусловной научной новизной и актуальностью, является то, что уплата таможенной пошлины не может рассматриваться в качестве условия, необходимого для осуществления ввоза товаров, а представляет собой плату за выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой, условия помещения под которую предусматривают внесение данного платежа. На основе указанных выводов формулируется авторская дефиниция термина «таможенная пошлина» и высказывается предложение о внесении изменений в действующее законодательство.
Разгильдиева М.Б. - Регулирующая функция таможенной пошлины как средство обеспечения финансовой безопасности c. 8-18

DOI:
10.25136/2409-7802.2018.3.27222

Аннотация: Предметом являются понятия регулирующей и фискальной функций таможенной пошлины. Цель обращения к этой проблематике связана с уяснением юридических аспектов регулирующей функции таможенной пошлины, поскольку данное понятие широко применяется в юридической доктрине, но при этом понимание о его юридических характеристиках не сформировано. Предпринята попытка ответить на вопросы о достаточности экономико-теоретических представлений о регулирующей функции пошлин для сферы юриспруденции, а также о правовой форме этой функции. Использованы научные методы, базирующиеся на диалектической теории познания: формально-логический (анализ, синтез, обобщение, сопоставление, дедукция, индукция), системный, структурно-функциональный. Экономико-теоретические представления о регулирующей функции не отражают юридических аспектов и особенностей пошлин, поэтому не достаточны для разработки научно-практических рекомендаций в сфере установления и взимания подобных фискальных платежей.Предложено действие регулирующей функции в юридическом аспекте рассматривать в системной связи с основной функцией пошлины – фискальной: регулирующая функция реализуется тогда, когда не действует фискальная, т. е. в случае освобождения от ее уплаты отдельных категорий плательщиков. Основная задача регулирующей функции фискального платежа как специфического юридического средства – обеспечение базовых принципов налогово-правового регулирования: экономической обоснованности установленных пошлин, а также баланса частных и публичных интересов при их установлении и взимании. Фискальная функция обязательных платежей призвана обеспечивать публичный интерес в виде формирования соответствующих публичных фондов, а регулирующая – интерес частный в виде установления освобождения от уплаты при отсутствии экономической обоснованности взимания.
Арзуманова Л.Л. - Понятие денег в финансовом праве c. 51-71

DOI:
10.7256/2409-7802.2016.1.16162

Аннотация: Предметом исследования статьи стало рассмотрение вопросов о финансово-правовой природе денег. Прежде всего отмечается, что понятие денег было исследовано в экономической и цивилистической науках. В ходе рассмотрения категории "денег" анализируются нормы Гражданского кодекса РФ, доктринальных позиций ведущих специалистов в области финансового и банковского права. денег как финансово-правовой категории.Представлено авторское определение категории денег как информационного носителя, закрепленного в нормативно-правовых актах, на основании которых ему придается платежная сила. Метод исследования, использованный в статье - исторический, аналитический, а также эмпирический. В работе исследуются позиции разных авторов. Новизной исследования в статье являются авторский подход, определение денег с позиций норм финансового права. В частности, под деньгами как категорией финансового права понимается - информационный носитель (монетный, бумажный, электронный и пр.), закрепленный в нормативных правовых актах, на основании которых ему придается платежная сила, выраженная в количестве денежных единиц, закрепленных в нем и раскрывающая функции носителя соответствующей информации.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"