Финансы и управление
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Финансы и управление" > Рубрика "Налогообложение физических лиц"
Налогообложение физических лиц
Лукашова И.В. - Сравнительный анализ налога на жилую недвижимость в странах Центральной Азии c. 1-21

DOI:
10.7256/2409-7802.2016.2.17578

Аннотация: Центральноазиатские страны СНГ, оформившись в независимые государства, столкнулись с необходимостью построения собственных налоговых систем. Одним из новых налогов, разработка методологии и введение которого сопровождались и продолжают сопровождаться политическими, социальными и техническими проблемами, является налог на жилое недвижимое имущество. Представленная статья начинает цикл исследований, посвященных сравнительному анализу основных составляющих налога на жилое недвижимое имущество в странах бывшего Советского Союза. Критериями для проведения сравнений были приняты базовые принципы налогообложения, уточненные и дополненные автором для случая жилой недвижимости. Методология исследования базируется на анализе действующих законодательных документов, регулирующих формирование и администрирование налога на жилую недвижимость в центральноазиатских странах СНГ, обобщении и систематизации полученных результатов. Основными результатами проведенного исследования являются выявленные различия в методологии налогообложения жилой недвижимости в центральноазиатских странах СНГ, в уровнях соответствия используемой в этих странах методологии базовым и дополнительным принципам налогообложения жилой недвижимости, предложенным автором. Кроме того, определены направления совершенствования методологии налогообложения жилой недвижимости в анализируемых странах.
Лукашова И.В. - Сравнительный анализ налога на жилую недвижимость в странах Закавказья c. 22-37

DOI:
10.7256/2409-7802.2016.2.17659

Аннотация: Закавказские страны, оформившись в независимые государства, столкнулись с необходимостью построения собственных налоговых систем. Одним из новых налогов, разработка методологии и введение которого сопровождались и продолжают сопровождаться политическими, социальными и техническими проблемами, является налог на жилое недвижимое имущество. Представленная статья продолжает цикл исследований, посвященных сравнительному анализу основных составляющих налога на жилое недвижимое имущество в странах бывшего Советского Союза. Критериями для проведения сравнений были приняты базовые принципы налогообложения, уточненные и дополненные автором для случая жилой недвижимости. Методология исследования базируется на анализе действующих законодательных документов, регулирующих формирование и администрирование налога на жилую недвижимость в странах Закавказья, обобщении и систематизации полученных результатов. Основными результатами проведенного исследования являются выявленные различия в методологии налогообложения жилой недвижимости в странах Закавказья, в уровнях соответствия используемой в этих странах методологии базовым и дополнительным принципам налогообложения жилой недвижимости, предложенным автором. Кроме того, определены направления совершенствования методологии налогообложения жилой недвижимости в анализируемых странах.
Акопджанова М.О. - Противодействие преступлениям в сфере налогообложения имущества физических лиц: новое в законодательстве c. 44-52

DOI:
10.7256/2409-7802.2015.1.14360

Аннотация: Важной составляющей обеспечения эффективности любой экономической системы является налоговая безопасность. В настоящий момент Россией и многими зарубежными государствами заключены многочисленные международные соглашения для обеспечения совместного противодействия налоговой преступности. Внутригосударственное российское законодательство постоянно развивается, совершенствуется в данном направлении. Не является в этой связи и норма налогового и уголовного законодательства о противодействии уклонению от уплаты налога на имущество физических лиц. В рамках настоящей статьи исследуются особенности законодательных новелл в налоговой сфере. Анализируются условия возникновения и особенности исполнения налоговой обязанности физических лиц по налогу на имущество. В силу бланкетного характера диспозиции нормы уголовного закона России об охране налогового правопорядка в рассматриваемой части, содержание данной нормы совершенствуется параллельно с развитием содержания налогового законодательства в части установления охраняемых уголовным законом правил уплаты налога на имущество физического лица. Рассмотрению данных особенностей посвящена настоящая статья. Методологической основой исследования явилась совокупность общенаучных и специальных методов постижения объективной социально-правовой действительности в исследуемой области: методы анализа, синтеза, систематизации и обобщения, формально-логический метод. В статье исследуются особенности «бланкетности» диспозиции нормы российского уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления в сфере налогообложения имущества физических лиц, рассматриваются основные характеристики, особенности выявления признаков данного деяния. В результате исследования действующего уголовного и налогового законодательства, правоприменительной практики обосновывается вывод о необходимости дальнейшего совершенствования ряда норм, регламентирующих процесс уголовно-правовой охраны порядка перечисления налога на имущество физического лица. В заключение обосновывается вывод о направлениях повышения качества противодействия налоговой преступности, о необходимости повышения налогового и правоохранительного контроля в рассматриваемой части.
Погорелова Т.Г. - Практические аспекты налогообложения доходов персонала c. 63-80

DOI:
10.7256/2409-7802.2015.2.14788

Аннотация: В начале 1990-х годов в России была создана налоговая система, в которую вошли налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и платежи в социальные внебюджетные фонды, взимаемые с доходов персонала. С самого начала связующим элементом этих налогов стала схожесть их объектов налогообложения в части оплаты труда и прочих доходов персонала. Что позволяет рассматривать эти платежи в рамках отдельной сферы - налогообложения доходов персонала, регулярно подвергаемого изменениям. Проводятся масштабные реформы по увеличению эффективности взимания НДФЛ и обязательных страховых взносов (ОСВ). Проекты о введении прогрессивной шкалы по НДФЛ, изменении элементов ОСВ, вносятся на рассмотрение в Государственную Думу систематически. Для визуального отражения, действующие механизмы исчисления ОСВ и НДФЛ рассмотрены на практических примерах. Проведена сравнительная характеристика между оптимизацией налоговых платежей и их уклонением. Определено, что одним из основных критериев процесса налогового планирования является поиск обоснованного компромисса между контролирующими органами и налогоплательщиками, страхователями. Исследуемые данные представляют интерес для практических работников финансовых служб хозяйствующих субъектов, имеющих наемных работников, а также для студентов экономических специальностей, как дополнение к дисциплинам по налогообложению.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"